Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #23(230), 9 ноября 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ПРАВДА ИЛИ ПРАВДИВЫЙ ПАРАДОКС?

Обычно парадоксы забавляют. Но только не этот. Этот поражает своей фантастической непристойностью и извращенной ненормальностью. Что, кстати, совсем не мешает ему существовать в повседневной реальной жизни. Вы только вслушайтесь: "антисемитизм в Израиле".

Израильские русскоязычные газеты опубликовали много писем от своих читателей. Заголовки этих публикаций пугают. Они не относятся к тому, что происходит в Москве или в Киеве, они рассказывают об инцидентах в Иерусалиме и в Ашдоде.

"Жаль, Гитлер вас всех не уничтожил..."

"Я выжил там, чтобы антисемиты угрожали моей жизни здесь?.."

"Впервые в жизни меня обозвали "жидовской мордой". И где? В Израиле!.."

Привожу типичное письмо на эту тему, опубликованное в самой крупной израильской русскоязычной газете "Время" под названием "Простое слово "жид", или что случилось в Беэр-Шеве".

"Холон, Израиль. По улице, громко разговаривая о чем-то, шли подростки. Когда они поравнялись с нами, я услышал своими ушами, как один обратился к товарищу:

- Ну что, жидяра, закурить не найдется?

И тот ответил, нисколько не смутившись:

- Парламент хочешь, жидяра?

Мы, признаться, остолбенели. Наша попутчица, напротив, ничуть не удивилась.

- Я не первый раз это слышу. Хотя первый раз мне тоже стало не по себе. Но ларчик открывается просто: эти ребята - самые настоящие русские. Вполне вероятно, что они приехали вместе с родителями по подложным документам, точно так же, как это произошло в Беэр-Шеве.

Мы заинтересовались.

- А что там произошло?

- Я не знаю, писал ли об этом кто-нибудь, - сказала наша знакомая, - но история вкратце такова. Пришел ребенок из школы и спрашивает у матери: "Мама, а что такое жид"? И рассказал, что во время переменки услышал, как двое или трое ребят говорят по-русски, подошел к ним и хотел присоединиться к беседе, но вдруг услышал: "Пошел вон, жид!" Понятно, что родители тотчас всполошились, схватили ребенка в охапку и помчались в школу к директору. Тот стал разбираться, а потом, когда началось настоящее расследование, выяснилось, что родители юных антисемитов - русские, приехавшие в Израиль по подложным документам. Насколько мне известно, их собирались выселить из страны. Впрочем, я полагаю, что таких семей по всей стране немало. То, что мы с вами сейчас слышали, - одно из доказательств..."

Есть и другие доказательства - надписи на русском языке, сфотографированные в Иерусалиме и Ашкелоне: "Смерть жидам!" с огромной свастикой; "Смерть жидам! Слава России!" с символикой СС.

А вот еще несколько отрывков из статьи на ту же тему, на этот раз из газеты "Наша страна".

"Женщина, приехавшая в гости к свое дочери, заявила:

- У вас же демократия. Жидовская демократия, - уточнила она. - Зовете людей, а работы нет. Зятя не берут на работу, потому что он - русский. А дочка говорит, что правильно в бывшем Союзе не любят евреев - все они жадные, противные и ненавидят русских.

Приличная с виду дама, не сторговавшись с каким-то арабом на рынке, вопила:

- Расстрелять бы тебя, жид пархатый.

И никто, ни один человек не сделал ей замечания, только чей-то печальный голос поставил об этом в известность редакцию, да и то по телефону".

Статья, которая сначала появилась в газете Haaretz и была перепечатана на русском языке в "Нашей стране", дает оценочную статистику, согласно которой 50,1 % репатриантов из бывшего Советского Союза, прибывших в Израиль в этом году, - неевреи по Галахе. Официальная статистика приводит более низкие цифры: от 18 до 35% вновь прибывших получили разрешение на въезд благодаря либо еврейской бабушке, либо еще какому-нибудь несущественному родству.

Бывают просто анекдотичные случаи, когда в Израиль приезжают стопроцентные христиане, а их не кровные еврейские родственники, благодаря которым они смогли выехать, остаются на месте.

Так как многие евреи в СССР были зарегистрированы как украинцы или русские для облегчения своей участи, сейчас практически любой может доказать, что его не еврейская по документам бабушка на самом деле была еврейкой. Многие архивы и регистратуры были разрушены во время войны, вместо подлинных документов изготовлялись наскоро состряпанные копии.

- Ни для кого не секрет, что удостоверение о наличии еврейской бабушки стоит приблизительно 500 долларов, причем в Сибири дешевле, чем во Львове, - заявил представитель одной еврейской организации.

В заключение привожу открытое письмо к Натану Щаранскому, опубликованное в газете "Вести" от 27 июля 1999 года.

"Господин Щаранский!

Я в стране уже 8 лет. В настоящее время работаю на молочном заводе. В нашем коллективе в основном украинцы и русские. Разговоры идут о том, как и когда уехать в Канаду, Германию или вернуться в Россию или Украину (когда там будет хорошо). Многие уже делали попытки остаться в других странах, но вернулись, потому что не получилось. Самый мягкий из перлов, которые мне приходится выслушивать от не стесняющих себя в выражениях коллег, такой:

- Еврейские имена похожи на собачьи клички.

Кощунственные выражения, касающиеся даже памяти погибших в войну, я не привожу.

Господин Щаранский! Ситуация сложилась дикая! Приезжают люди, которые, мягко говоря, равнодушны к Израилю. Про евреев они говорят:

- Разбавить бы им кровь, да волосы осветлить.

На новом посту, господин Щаранский, у вас есть возможность прекратить происходящее безобразие и преградить дорогу в Израиль антисемитам".

Подписано: В.Гальпер.

Так как же: то, что происходит в Израиле, - парадоксальная правда или правдивый парадокс?


Содержание номера Архив Главная страница