Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №22(229), 28 октября 1999

Лидия ТИНТ (Таллинн)

АССИМИЛЯЦИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

В русских школах Эстонии все чаще встречаются дети с эстонскими фамилиями. Нет, это вовсе не означает, что эстонцы потянулись к образованию на русском языке. Наоборот: появились русские родители, которые решили не связывать больше никаких надежд с Россией и прочно обосноваться в Эстонии, то есть ассимилироваться. Отдать русского ребенка в эстонский садик или школу совсем не просто. Попавшему туда лучше не выделяться. И вот какая-нибудь Анна Введенская становится Анне Веденски. Русские девушки стараются выйти замуж за эстонцев, а детей, когда они появляются, отдать в эстонские детские учреждения, и это независимо от того, на каком языке говорят в семье. Однако статистика (и прогноз) для смешанных семей неблагоприятны. Лет через пять половина таких браков распадается. Если же брак не был оформлен юридически, то он распадается с вероятностью 90%.

Развал СССР не решил основную проблему эстонской демографии. Рождаемость здесь низкая, и она падает, эстонцев по-прежнему меньше миллиона. Уровень жизни в Эстонии выше, чем в России, но все же несравненно ниже уровня жизни в развитых странах. При первой же возможности эстонцы покидают родину; сегодня около 80 тысяч живут за рубежом и домой возвращаться не спешат.

Многие полагают, что вернейший путь сохранить народ и его культуру - ассимилировать инородцев, то есть в первую очередь русских. Популярный среди местных политиков термин "интеграция" - на деле эвфемизм одностороннего процесса поглощения инородцев, которых мягко, но настойчиво склоняют к ассимиляции. Некоторые упорствуют, но их становится всё меньше. То ли уроки советского интернационализма не прошли даром, то ли русские податливы по другой причине, но приходится признать, что для многих из них национальное самосознание - пустой звук. Житейские соображения берут верх.

Некоторые исследователи полагают, что на полую ассимиляцию русских в Эстонии потребуется всего два поколения. Может, и больше, но тенденция обозначилась, и рано или поздно (об этом красноречиво говорят цифры и факты) в Эстонии произойдет то же, что случилось с большинством русских эмигрантов в Финляндии, Франции и Канаде.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница