Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(229), 28 октября 1999

Эстер ТРИУС (Атланта)

АЛЕКСАНДРА И АЛЕКСАНДР

Эту историю трудно пересказать своими словами. "...Пять лет назад, когда нам было всего по двадцать, мы встретились в больнице. Там в общей борьбе за жизнь родилась наша дружба, а потом и любовь. Пять долгих лет мы жили письмами, поддерживали друг друга всем, чем могли. Потом поняли, что жить врозь невозможно - у нас одна судьба! - и поженились. Александр, как и я, инвалид. Мы оба очень беспомощны. А его родители не хотят нам помогать. Не хотят видеть нас, больных, в своем доме. До магазина добираемся на инвалидной коляске, а в непогоду сидим без хлеба. Как быть? Разойтись? Это невозможно - ведь мы вместе делим наше горькое горе. Где выход?"

Мой адрес Александра и Александр узнали из газеты, в которой я публиковала свои статьи. Я получала очень много писем от читателей, в том числе и от тех, кому нужна была помощь.

И вот осенним утром в мою московскую квартиру постучал шофер такси:

- Привез к вам двух инвалидов из Белоруссии, встречайте!

Встречать вышла мама, я долгие годы была прикована болезнью к постели. Александр поднялся на третий этаж с трудом. Александра подняться по лестнице не смогла, ее внесли на руках проходившие мимо школьницы. Эти же ребята позвонили на мою работу, и ко мне поспешила на помощь наша молодежь: ведь на всех нас, больных, была только одна здоровая - моя семидесятилетняя мать. Школьники вели себя совсем как взрослые и только смутились, когда все было сделано и их принялись благодарить: за что? И стоит ли говорить о таких мелочах? Они, славные эти мальчишки, еще не знали, что, когда человек попадает в беду, для него перестают существовать мелочи. Тогда рядом с тобой или равнодушие или человеческое участие.

Так в мой дом вошло еще одно несчастье...

И все-таки это было не только несчастье. Пожалуй, никогда за всю свою жизнь не ощущала я так остро всепобеждающую силу и красоту человеческой любви! Александр и Александра - они были как один человек. Они помогали друг другу переносить боль, надеяться, верить. Помогали словом. Взглядом, молчанием. Они жили друг для друга. У них не было цветов, они дарили друг другу себя - самоотверженно, самозабвенно. Я соприкоснулась с чудом любви, и чудо это потрясло не только меня одну, но всех, кто прямо или косвенно оказался причастен к судьбе этих двоих.

За те дни, что прожили у меня Александра и Александр, мне удалось связаться со многими учреждениями, с редакциями газет, с юридической консультацией. Не у всех, к кому обращалась, находила я отклик. В бывшем Союзе молодые инвалиды были, по сути, вне закона. Не получали пенсии, так как, заболев в детстве, не успели заработать стаж, и не могли работать сейчас, потому что инвалидов на работу не брали. Впереди - полная бесперспективность. Потому и писала я, будучи писателем и журналистом, в основном в защиту прав молодых инвалидов.

Молодые супруги уехали, но борьба за их счастье только еще начиналась. Я понимала, что дело идет о двух человеческих жизнях. Но во все официальные инстанции, разным должностным лицам писала я о том, что нужно спасти их любовь. Люди откликались. И сообща спасли и жизнь, и любовь.

"Пишу вам уже из новой квартиры. Все удобно, красиво. А главное - мы теперь не одни. Все здесь о нас заботятся как родные. И даже подыскивают нам работу по силам. С какой радостью мы бы работали, чтобы трудом своим отблагодарить людей за все. Мы делим с Вами нашу радость и хотели бы разделить ее со всеми, кто умеет переживать чужое горе, как свое, и радоваться чужому счастью, как собственному".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница