Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(229), 28 октября 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

НЮХ КАК У СОБАКИ

Эбби была настолько игрива, что хозяин не выдержал и захотел избавиться от нее. Но кому нужен чесапик-бей ретривер, который никогда не отказывает себе в удовольствии пожевать бархатный занавес?

Однако желающие взять собаку нашлись. Эбби взяла Таможенная служба США.

Таможенники научили её находить по запаху контрабандные наркотики. Хотя на обучение ушло три года и немало тысяч долларов, все расходы более чем окупились: работая в международном аэропорту Майами, Эбби 155 раз обнаружила контрабандный кокаин и героин розничной стоимостью 25 млн. долларов.

Как собаки вроде Эбби могут находить то, что надо, в огромном, многолюдном, шумном, со множеством самых разных запахов аэропорту?

Не только благодаря острейшему нюху, развившемуся за тысячи лет борьбы за выживание, но и благодаря учёным, лучше понимающим теперь особенности собачьего обоняния и разработавшим сложную технику обучения собак.

Дрессировщики из Таможенной службы обучают собак различать тончайшие оттенки запахов. Все они ассоциируются с полотенцами, которые используют при обучении собак. Полотенца пропитаны эссенцией с запахом наркотиков.

Таможенная служба набирает ежегодно около тысячи собак. Из них 90% - из приютов для бездомных животных. Лучше всего для работы подходят лабрадор ретривер, голден ретривер и другие охотничьи породы, достаточно крупные, чтобы вспрыгнуть на вагонетку с багажом или на багажный конвейер в аэропорту.

- Пёс, часами лежащий перед камином, нам не подходит, - говорит Тим Спиттлер, сотрудник Таможенной службы, ответственный за обучение собак. - Нам нужны собаки, которые любят играть в кошки-мышки, любят прятаться и искать.

Для государственной службы предпочтительнее приветливые собаки добродушных пород - они не вызывают беспокойства у пассажиров. Таможня не берёт собак, выглядящих агрессивно или, наоборот, слишком пугливых, шарахающихся в сторону при любом резком движении или громком звуке.

В Центре дрессировки собак Таможенной службы США, во Фронт-Ройял, у подножия Апалачских гор, собак обучают 12 недель. Первые 2 недели они в основном играют с полотенцами, привыкая к своим новым хозяевам, к их голосу, приказам. Затем животных приучают к тому, что полотенца, с которыми так весело играть, имеют свой специфический запах - запах наркотиков. Полотенца в Центре дрессировки пропитывают кокаиновой или героиновой эссенцией и прячут в разных потайных местах в автомобилях или в чемоданах, поставленных на богажную конвейерную карусель типа той, что используется в аэропортах. Как только собака находит "наркотик", она получает щедрое вознаграждение.

- Каждый раз, когда собака ощущает запах наркотика, она на самом деле ищет не наркотик, а полотенце, - говорит Карл Ньюкомб, директор Центра дрессировки. - Мы не можем заставить животное искать нужный нам запах. Мы должны создать такие условия, при которых собака сама захочет найти то, что нам надо.

То, что обоняние у собаки развито намного лучше, чем у человека, - хорошо известно. Но насколько лучше? В сто раз? В тысячу? В миллион?

- Этого никто ещё не знает, - говорит Лоренс Майерс, профессор психологии и фармакологии Колледжа ветеринарной медицины в Оберне. - Когда учёные исследовали нос немецкой овчарки, они обнаружили рецепторных клеток в 20 раз больше, чем у человека. Нос собаки намного богаче слизистой оболочкой и связан с ведающим обонянием продолговатым мозгом. Обнюхивание увеличивает остроту обоняния, так как у собак при этом ноздри расширяются, и таким образом увеличивается объём вдыхаемого воздуха. С воздухом запах проходит в носовую полость и попадает прямо на слизистую оболочку.

Но больше всего профессора Майерса интересует способность собак сортировать запахи, даже их малейшие оттенки. Сотрудники Таможенной службы обучают собак распознавать героин, кокаин, метамфетамин и марихуану.

- Если ищейка обучена всем этим запахам, она может легко отличить один наркотик от другого, - говорит Карл Ньюкомб.

Некоторых собак натаскивают на запах американских долларов, если общая сумма превышает 10 тысяч долларов. Дело в том, что у краски, используемой для печатания денежных купюр США, есть особый запах. Каким-то чудом собака определяет именно крупные суммы (может быть, концентрация запаха увеличивается?) вопреки поговорке, что "деньги не пахнут".

Других собак обучают поиску взрывчатки и оружия. Но дрессурой в этом случае занимаются сотрудники не Таможенной службы, а Федерального бюро по контролю над распространением алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия.

- Способности собак во всём том, что касается запахов, неограниченные. Ограничена способность людей понимать собак и учить их, - считает Карл Ньюкомб.

Американские специалисты по воспитанию служебных и поисковых собак готовят своих питомцев для 30 стран мира и для различных государственных служб США. Их воспитанники раскрыли новую технологию контрабандной переброски кокаина, запечатанного в пластиковые автомобильные запчасти из Аргентины. Но и мимо давних контрабандных методов собаки, что называется, не проходят. Карл Ньюкомб рассказывает, как одна из ищеек заинтересовалась ввезёнными из-за границы каменными статуэтками. Таможенные инспекторы доставили одну статуэтку в ближайший госпиталь, где с помощью кат-скена обнаружили у нее внутри пачки с героином.

- Таможенник, несущий службу с собакой, должен верить ей, доверять тому, что она делает, - убеждён Ньюкомб.

Профессор Кеннет Фэртон, завкафедрой химии во Флоридском международном университете в Майами и директор Международного исследовательского института криминалистики пришёл к выводу, что ищейки удивительно сконцентрированы на поиске одного определённого запаха и тщетны попытки сбить их с толку более резкими запахами.

- Если вы поместите кокаин, скажем, вместе со свежемолотым жареным кофе, собака всё равно распознает кокаин, - утверждает профессор Фэртон. - Собственно, собаки чувствуют запах метилбензоата - контрольного химического ингредиента, выделяющегося из кокаина при внутренних химических процессах.

Учёные провели исследование, при котором сравнили результаты работы таможенной собаки и электронных приборов по обнаружению наркотиков. Собаки, по словам профессора Фэртона, победили с огромным разрывом. Электронные детекторы не только реже засекают наркотики, но чаще объявляют ложную тревогу.

И собаки, и электронные приборы распознают запах спрятанного кокаина, но собаки делают это быстрее и ошибаются гораздо реже.

- Хотя сегодняшняя компьютерная техника достигла высокого уровня, до собачьего носа ей ещё далеко, - говорит Фэртон.

Собак натаскивают на поиски наркотиков, не используя при этом сами наркотики, за исключением марихуаны. Для тренировки собак применяется синтетический заменитель с аналогичным запахом, потому что настоящие героин и кокаин опасны для жизни животных.

- Если они отведают наркотик, то могут погибнуть, - объясняет Джон Кроб, методист Центра обучения собак.

Прежде чем собака, выпускница Центра, получит "аттестат зрелости", она должна сдать экзамен: обнаружить настоящий героин, кокаин или метамфетамин, взятые из закрытого хранилища Центра.

Некоторых собак приучают быть более активными, и они, обнаружив наркотики в каком-нибудь саквояже на багажном конвейере, тянут этот саквояж зубами... Другие собаки могут себя вести иначе. Они сидят, помахивая хвостом, пока вдруг не учуют наркотик, спрятанный в чемодане.

Таможенная служба США сотрудничает сейчас с Австралией в деле выведения породы, обладающей сверхобонянием, хотя собаководы, как правило, спаривают собак только для улучшения их физических возможностей - быстроты бега, ловкости и т.п., а не для усовершенствования их органов чувств. В прошлом году австралийская Таможенная служба прислала в Американский центр служебного собаководства во Фронт-Ройял 12 лабрадоров ретриверов для спаривания с американскими лабрадорами-ищейками. И в США родились вот уже два помёта щенят со сверх-хорошим нюхом.

- Среди пород, которые лучше воспринимают дрессировку и обладают большими способностями к поискам наркотиков, оружия, взрывчатки и долларов, надо указать английских пойнтеров, миниатюрных пуделей и, как ни странно, самых обыкновенных дворняжек, - говорит профессор Майерс из Оберна.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница