Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(229), 28 октября 1999

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИЖДИВЕНЦЕМ США?

В этой статье речь пойдет не о других государствах мира, больших и малых, десятилетиями находящихся на иждивении США, а о бедных иммигрантах, которым бедность может помешать въехать в Америку, получить в этой стране грин-карту и даже американское гражданство.

Иммиграционным законодательством США давно установлено, что иностранцу, желающему иммигрировать в Америку либо получить грин-карту, должно быть отказано в этом, если имеется вероятность того, что данный иммигрант может стать иждивенцем государства.

Для решения вопроса, может ли иммигрант стать иждивенцем государства, закон предписывает сотрудникам Консульств и Иммиграционной службы при решении вопроса о допуске в Америку иностранца учитывать, минимально, его возраст, состояние здоровья, образование, профессию, имеющиеся средства, семейное положение.

Кроме того, закон предписывает депортировать иностранцев, которые в течение пяти лет после въезда в Америку стали иждивенцами государства по причинам, возникшим до переезда в Америку.

Что и говорить, весьма негативные последствия вытекают для иммигранта из признания его будущим либо настоящим иждивенцем государства.

Кто, однако является или может стать иждивенцем государства?

Оказывается, до настоящего времени не существовало ни в самом законе, ни в инструкциях определения понятия "иждивенец государства", и каждый - и иммигранты, и сотрудники Иммиграционной службы - понимал этот термин по-своему.

Так, например, в 1997 году в Нью-Йорке вспыхнула эпидемия туберкулеза. Врачи быстро установили, что причина распространения этого заболевания - отсутствие вакцинации среди иммигрантов, хотя прививки можно было делать совершенно бесплатно. Но, оказывается, бесплатность прививок и остановила многих иммигрантов: они боялись, что при получении грин-карты их могут посчитать иждивенцами государства на том основании, что они получали бесплатную медицинскую помощь от государства.

Еще один пример, на этот раз из моей собственной практики. Два человека пенсионного возраста, гражданин Америки, Александр К., и москвичка, Людмила С., решили соединить свою жизнь и заключили брак. Александр с нашей помощью подал документы, необходимые для получения Людмилой временной грин-карты. Поскольку сам Александр получал в Америке пенсию и не мог представить от своего имени финансовый гарант, его подписал его сын, имевший достаточный для этих целей заработок. Брак был действительным, финансовый гарант был достаточным, казалось бы, интервью должно было пройти гладко. Но вышло по-другому.

- В какой квартире вы проживаете? - осведомился у Александра экзаменатор.

- В субсидированной государством, - ответил он.

- И ваша жена будет проживать в этой же квартире?

- Разумеется, - ответил Александр.

- Ваша жена намерена стать иждивенцем государства, проживая в субсидированной квартире, и поэтому она не может получить грин-карты.

Такие случаи, как уклонение от вакцинации или отказ в выдаче грин-карты жене Александра, могли происходить только ввиду отсутствия четкого определения, кто же является "иждивенцем государства" и перечня видов государственной помощи, которые должны и не должны учитываться при решении вопроса, является ли, будет ли являться данный иммигрант иждивенцем государства.

Желая восполнить эти пробелы, Иммиграционная служба 26 мая 1999 года опубликовала инструкции, содержащие ответы на эти вопросы.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИЖДИВЕНЦЕМ ГОСУДАРСТВА

Инструкции устанавливают, что иждивенцем государства является иностранец, который стал, либо намерен стать на содержание государства для поддержания своего существования, что подтверждается получением им денежного содержания как источника дохода, либо нахождением за счет государства в течение длительного времени в специализированных учреждениях, например, в домах для престарелых, психиатрических больницах и пр.

В инструкциях перечисляются те виды денежного содержания, получение которых от государства свидетельствует о нахождении на иждивении государства. Это получение наличных денег по SSI, вэлферу и другим штатным и федеральным программам.

КТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ИЖДИВЕНЦЕМ ГОСУДАРСТВА, ПОЛУЧАЯ ОТ НЕГО ПОМОЩЬ

Нельзя каждую помощь, получаемую иммигрантом от государства, особенно в области здравоохранения, считать достаточным основанием, чтобы рассматривать данное лицо иждивенцем, иначе инфекционные заболевания от отказывающихся от вакцинации и лечения иммигрантов распространятся по всей стране.

Поэтому инструкции устанавливают, что не считается иждивением любая бесплатная медицинская помощь, получаемая от государства по Медикейду и другим медицинским программам, включая вакцинацию, лечение инфекционных заболеваний, неотложную медицинскую помощь и пр.

Вы помните, как Александру отказали в выдаче грин-карты жене только потому, что он живет в субсидированной квартире? Теперь таких отказов не будет, потому что инструкции устанавливают: государственная помощь в оплате квартир (8-я программа, субсидированные квартины и пр.) иждивением не являются.

Не являются также иждивением фудстемпы, ленчи в школах и другие виды дополнительного питания, получамые женщинами и детьми, а также помощь, оказываемая государством в получении образования.

Рассмотрим следующий случай.

Семья К. собирается на интервью для получения грин-карт. Семья состоит из супругов Михаила и жены Раисы, имеющих Медикейд, получающих фудстемпы и проживающих в квартире по 8-й программе. Их 12-летний сын получает бесплатные ленчи в школе. Ни один из перечисленных видов государственной помощи не связан с получением наличных денег и потому не может свидетельствовать о нахождении на иждивении государства. Следовательно, им не могут по этой причине отказать в выдаче грин-карт.

ПРИЯТНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Если семья К. приехала по статусу беженца либо получила убежище в США, им не грозит признание иждивенцем государства даже в случае получения наличных сумм по SSI или вэлферу. Инструкции специально оговаривают это исключение.

К сожалению, лица, приезжающие по паролю в соответствии с дополнением Лаутенберга, не относятся к этим исключениям, и они должны перед въездом представить финансовый гарант по старой форме. Впрочем, при получении грин-карты через год фактического проживания в США такой гарант от них не требуется.

Однако, как известно, финансовый гарант по старой форме носит, скорее, характер морального обязательства, и на его основании ни федеральные или штатные агентства, ни больницы либо врачи, ни, наконец, сам иммигрант не могут взыскивать со спонсора денежные суммы.

Поэтому, если спонсор не может оплатить медицинских расходов иммигранта (а какой спонсор в Америке может их оплатить?), либо если он не может давать иммигранту достаточно средств на жизнь, лицо, приехавшее по паролю, может обращаться за Медикейдом либо SSI, если по своим критериям (возраст, нетрудоспособность, отсутствие собственных средств) он имеет на них права.

С учетом конкретных обстоятельств суд может обязать федеральные либо штатные агентства предоставить иммигранту государственную помощь по этим программам, и в этом случае иммигранту не грозит признание его иждивенцем государства.

Последние решения Верховных судов США и штата Нью-Йорк, признавшие неконституционными ограничения в оказании государственной помощи законным иммигрантам, являются весьма обнадеживающими.

Адвокат Петр Рабинович
475 5th Avenue, Suite 602
New York, NY 10017
212-679-5880


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница