Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(229), 28 октября 1999

Роман КРАМЕР (Нью-Йорк)

ЗНАМЕНИТОСТИ РВУТСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

"Если меня выберут президентом, я обещаю стране, что у нее каждый год будет новая первая леди и ею всегда будет Мисс Америка!" - говорит карикатурный Дональд Трамп на издевательском рисунке в New York Post.

Нью-йоркский таблоид напечатал эту карикатуру вскоре после того, как мультимиллионер Трамп объявил о создании комитета, которому следует решить, должен ли он выставлять свою кандидатуру на пост президента на выборах 2000 года.

- Если комитет ответит на вопрос положительно, то я выйду на старт президентской гонки, и моим кандидатом на пост вице-президента будет Опра Уинфри, - заявил Трамп.

Не хочу гадать, что решит назначенный Трампом комитет. Не сомневаюсь, однако, что решит он то, что прикажет ему босс - владелец компании, строящей небоскребы в Нью-Йорке и отели-казино в Атлантик-Сити, почти каждый из которых украшает имя хозяина. Если он станет президентом, говорят остряки, то переименует Белый дом в Трамп-хаус.

Дональд Трамп - не первая знаменитость, изъявившая желание возглавить исполнительную власть страны. Несколькими месяцами раньше такое заявление сделал киноактер Уоррен Битти - человек политически активный на протяжении трех десятилетий. Еще в 1968 он участвовал в президентской избирательной кампании сенатора Роберта Кеннеди. В кино Битти часто обращается к политике: вспомним его роли американского коммуниста Джона Рида, сенатора Булворта. Нынче Битти думает не о киношном, а о всамделишнем Белом доме.

О том же вслух размышляет актриса Сибил Шепард. Она постоянно жертвовала в фонды Демократической партии и, возможно, считает, что если выставит свою кандидатуру, многие начнут жертвовать в ее предвыборный фонд.

Трамп, Битти, Шепард - никто из них пока никак себя не проявил на политическом поприще, в отличие от Джесси Вентуры, который победил в прошлом году на губернаторских выборах Миннесоты, доказав тем самым, что можно занять высокий политический пост, не имея никакого отношения к политике. Вентура прославился как борец-кэтчист, то есть борец-циркач, поскольку кэтч - это, разумеется, не спорт, а цирк. И славы циркового борца оказалась достаточно для победы на губернаторских выборах. Какой пример другим знаменитостям, никогда не занимавшимся политической деятельностью!

- Если сумел Вентура, - заглядывает вперед Трамп, - то, значит, сумею и я. Особенно в тандеме с мисс Уинфри.

О том же думает и Битти, сравнивая себя с борцом-кэтчистом.

Есть ли, спросим мы, у знаменистей-неполитиков хоть малейший шанс на победу на президентских выборах? Никакого, ни малейшего. Зиро. Ноль. В истории Америки был, конечно, как мы знаем, президент- бывший актер. Но он - Рональд Рейган - пришел в Белый дом не из Голливуда. За его плечами был восьмилетний опыт губернаторства в крупнейшем штате страны - Калифорнии, а до этого - активная политическая деятельность, включавшая профсоюзную работу и участие в президентской избирательной кампании сенатора Барри Голдуотера в 1964 году, телевизионные политические выступления. Когда в 1976 году Рейган в первый раз вышел на старт президентской гонки, он был известен стране не столько как бывший актер, а, скорее, как современный политик. А на выборах 1980 года Рейган уже был лидером Республиканской партии, и с ним, конечно же, не могут себя сравнивать ни Трамп, ни Битти, ни Вентура...

И в прошлом бывало, что неполитики включались в президентские выборы. Кандидатом республиканцев на выборах 1940 года стал Уэнделл Уилки, больше известный на Уолл-стрит, чем в политических кругах. Но это был единичный случай, когда кандидатом одной из двух главных партий являлся неполитик. Конечно, Дуайт Эйзенхауэр, дважды избранный президентом - в 1952 и 56-м годах, также не был политиком, и никто, наверное, не удивился бы, если бы он баллотировался не как республиканец, а как демократ. Но Айк - герой Второй мировой войны, главнокомандующий силами союзников в Европе - был столь знаменит и пользовался такой популярностью в стране, что сравнивать его с каким-то другим неполитиком просто-напросто нельзя.

Напрашивается сравнение с четырехзвездным генералом уже нашего времени - Колином Пауэллом. Выстави он свою кандидатуру в 1996 году, то, не исключено, стал бы кандидатом Республиканской партии и, возможно, победил бы на выборах. Однако и Эйзенхауэр, и Пауэлл - знаменитости иного рода, чем Трамп, Битти, Вентура. Они стали знаменитыми на службе стране и могут быть поставлены в ряд с другими генералами, которых избирали президентами, - Джорджем Вашингтоном, Эндрю Джексоном, Улиссом Грантом. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что и Трамп, и Битти, и Вентура имеют основания чувствовать себя способными возглавить правительство.

Начавшаяся в годы рейгановского президентства эпоха экономического процветания постепенно отучила американцев беспокоиться не только о хлебе насущном, но и о будущем. Нам кажется, что завтра все будет так же хорошо, как сегодня, а послезавтра - как завтра. В здоровом экономическом климате может управлять, считают многие, любой. Таким настроениям способствует в значительной степени и исчезновение с политической карты мира "империи зла". Сегодня в мире нет сил, способных угрожать Америке в обозримом будущем. Опасаться некого. Прекрасная ситуация для неполитика в борьбе за политический пост. Созданию этой ситуации способствовало в известной степени и президентство Билла Клинтона.

Клинтон - квинтэссенция политика. О Белом доме он стал мечтать после встречи школьником с президентом Кеннеди. Со студенческой скамьи смотрел на мир как будущий политик. После завершения образования почти ничем, кроме политики, не занимался. Но весь его политический путь - это цепь скандалов, приведшая в конце концов к тому, что он стал вторым в истории президентом, подвергнутым импичменту Палатой представителей и судимым Сенатом.

Клинтон скомпрометировал профессию политика и способствовал созданию атмосферы, способствующей росту политической популярности неполитиков. Прибавьте к этому экономическое процветание и отсутствие военной опасности, и вы получите ситуацию, в которой Трамп может считать, что у него есть шанс победить на общенациональных выборах. Видимый шанс создают и совершенно новые условия коммуникации между потенциальным кандидатом и избирателями.

Журналист-историк Майкл Бесклосс, опубликовавший книгу о президенте Линдоне Джонсоне и работающий над книгой об убийстве президента Линкольна, писал недавно в газете New York Times: "Если бы Дональд Трамп участвовал, скажем, в выборах 1932 года, он зависел бы от того, что Уолтер Липман и другие политические журналисты скажут американцам о нем и его идеях... Сегодня же мистер Трамп не нуждается в ком-либо. Для общения с избирателями он идет в телестудию к Ларри Кингу и на Интернет... Телевидение и Интернет уравняли профессиональных политиков со знаменитостями, которые подумывают о президентском кресле..."

Условия "президентской игры" изменились не только в сравнении с далекими 30-ми годами, но и с гораздо более близким к нам временем. Нынче почти с улыбкой воспринимается главный предвыборный лозунг вице-президента Никсона на президентских выборах 1960 года, гласивший: "Опыт - вот что главное!" И он имел в виду прежде всего, конечно, политический опыт.

Техасский бизнесмен Росс Перо, не имевший никакого политического опыта, получил на выборах 1992 года голоса 19,7 млн. избирателей и помог губернатору Арканазаса Биллу Клинтону победить президента Буша - государственного деятеля с громадным политическим опытом. Перо не нуждался в политических журналистах для рекламы самого себя. Он уютно располагался в студии Ларри Кинга и других телешоуменов и вещал, вещал, вещал... Ни Трамп, ни Битти, ни Вентура еще не объявили, что выходят на старт, но каждый из них уже не раз был гостем популярных телепрограмм.

Говоря о знаменитостях, рвущихся в президенты, не забудем и о политических знаменитостях. Многие из тех, кто сегодня на виду, стали знаменитыми вовсе не в связи с политической деятельностью.

Губернатор Техаса Джордж Буш стал известен всей стране исключительно благодаря отцу - бывшему президенту Бушу. Ему не приходилось рассказывать избирателям, кто он и откуда. Сомневаюсь, что губернатор Техаса лидировал бы с гигантским разрывом в гонке с однопартийцами-республиканцами и опережал Гора, если бы его имя не было изначально известно стране.

Вице-президент Ал Гор получил известность в Теннесси, поскольку его отец Ал Гор-старший был долгие годы сенатором от этого штата. Не будь его имя популярным, Гор-младший не стал бы сенатором от штата Теннесси, а значит, не получил бы приглашения Клинтона баллотироваться с ним в одной связке.

Бывший сенатор Билл Брэдли - единственный среди демократов соперник Гора - известен в первую очередь как "звезда" баскетбола: он играл в команде Принстонского университета, олимпийской сборной США (Токио, 1964 года), а затем в команде "Нью-Йорк никс". О нем рядовой избиратель знает больше как о баскетболисте, а не как о политике.

Много веселья доставили бы выборы, в которых Битти был бы кандидатом демократов, Трамп - кандидатом республиканцев и Вентура - кандидатом Реформистской партии. Подобного, однако, не случится. Хорошо это или плохо, зависит от политического вкуса каждого избирателя, а о вкусах, как известно, не спорят.


Содержание номера Архив Главная страница