Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(229), 26 октября 1999

Матвей КИТОВ (Лондон)

БУДЕТ ЛИ МАЛЬТА ЧЛЕНОМ ЕС?

Недавно в английском графстве Норфолк отмечалось знаменательное событие: 900-летие зарождения духовно-рыцарского Ордена иоаннитов, или госпитальеров. По этому случаю состоялась торжественная служба в кафедральном соборе города Нориджа, а также процессия рыцарей и дам ордена. Присутствовали иностранные гости: зарубежные иоанниты, члены Мальтийского ордена и Ордена Святого Лазаря - лазариты, от которых происходит слово лазарет. Спрашивается, почему же торжества происходили в Англии? Ведь Орден иоаннитов возник в Иерусалиме, в самый год взятия города крестоносцами во время первого Крестового похода. Оказывается, в графстве Норфолк существует медицинская служба имени Святого Иоанна, со множеством добровольцев-энтузиастов, которые поддерживают многовековую традицию оказания помощи больным христианам, восходящую к иоаннитам.

Годовщина ордена замысловатым образом перекликается с прошлым и настоящим Европы. Орден рыцарей Святого Иоанна и Мальтийский орден некогда составляли одно целое. Резиденцией ордена и его гроссмейстера был крохотный средиземноморский остров Мальта, занимающий (вместе с прилегающими островками) всего 316 кв. километров, то есть по площади ровно в 5 раз уступающий сегодняшнему Лондону. Сегодня Мальта - независимое государство с населением в 360 тысяч человек. И вот это-то государство решает сейчас вопрос: вступать ли ему в Европейский союз или нет.

История Мальты увлекательна, как роман. Кому только остров ни принадлежал! Здесь прошли финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, рыцари-монахи, наконец, арабы. Он находился под властью революционной Франции, был частью Британской империи. В течение веков Мальту не единожды осаждали и брали приступом. Среди тех, кому завоевание удалось, - Наполеон Бонапарт, еще не император и даже не первый консул, а всего лишь полководец и флотоводец республики. Случилось это в 1798 году. Но спустя 4 года Мальта попросилась под крыло английской короны - и стала британской колонией и военно-морской базой, выговорив для себя право оставаться страной католической.

Однако знаменита Мальта осадами, которые выдержала. Одна из самых замечательных пришлась на годы Второй мировой войны. Фашисты во что бы то ни стало хотели завладеть этим стратегически бесценным средиземноморским островом. Мальту нещадно бомбили - мало кого бомбили сильнее. На стороне держав оси был колоссальный перевес в силах, - но вопреки всякой вероятности Мальта выстояла, и ее героическое население удостоилась за это высшей британской гражданской награды: Георгиевского креста.

Исторически еще более знаменита другая осада Мальты. В 1565 году остров было обложен с моря турками, которым надоели морские экспедиции мальтийских рыцарей. Громадная Османская империя, в ту пору едва ли не первая из великих держав мира, всей своей мощью навалилась на остров, намереваясь раздавить это пиратское гнездо, - и потерпела неудачу. Мальтийские рыцари под предводительством магистра Жана де ла Валетта выдержали осаду. Сегодняшняя столица Мальты - Валетта - носит имя этого героя.

Понятно, что в наши дни Мальте не грозят ни воздушные налеты, ни морская канонада, - но остров опять, в который раз в своей истории, борется за свою независимость. Иные даже уверяют, что он осажден. Осада эта - идеологическая: на островитян денно и нощно давит пропагандистская машина Европейского союза. В Брюсселе и Страсбурге хотят доказать (себе и всему миру), что есть еще один народ, пусть совсем маленький, который мечтает принять участие в грандиозном эксперименте братания народов Европы.

- В ваших прямых интересах - стать членом Европейского союза! - на все лады твердят островитянам европейцы.

Но многие мальтийцы не верят посулам. За присоединение стоит Националистическая партия Мальты. Она сейчас у власти, что дает ей немалые преимущества. Сегодня повсюду на острове, даже над министерством иностранных дел, рядом с мальтийским флагом можно видеть европейский - кольцо звезд на голубом фоне. Министры потирают руки, предвкушая день, когда - согласно европейскому принципу ротации - настанет их черед в течение полугода управлять Западной Европой, а крохотная Валетта окажется столицей континента.

Но для осуществления их честолюбивых планов им нужна победа на референдуме. Противостоит националистам многопартийный союз во главе с бывшим премьер-министром Мальты, лейбористом Мифсудом Боничи, а также многие бизнесмены, профсоюзы и представители интеллигенции.

Возражения у них вот какие. Во-первых, присоединение означает конец мальтийского сельского хозяйства. Снятие пошлин наводнит Мальту дешевыми, стандартизованными продуктами. Наоборот, беспошлинный ввоз сырья прекратится, что погубит мальтийскую легкую промышленность, то есть 28% экономики страны. Пострадают и финансы. Оставаясь независимой, Мальта надеется стать средиземноморским Гонконгом, в Союзе же она обречена быть захолустьем. Приток рабочей силы означает безработицу для мальтийцев. Наплыв чужаков в одночасье сметет всё своеобразие маленького народа. Мальту попросту проглотит находящаяся в руках мафии Сицилия, где уровень жизни ниже, чем на Мальте. А коррумпированный Брюссель будет при этом убеждать мальтийцев, что их проглотили ради их же блага.

В ответ Мальте не дадут и пикнуть. Ее голос не будет услышан в Брюсселе и Страсбурге. Стране, население которой - тысячная доля от населения ЕС, положен один-единственный депутат в Европейском парламенте и ни единого уполномоченного в Европейской комиссии. Впрочем, пока что Мальта не может войти в ЕС: слишком велик ее бюджетный дефицит - 10% от валового внутреннего продукта, что противоречит условиям приема. Затем в мальтийской конституции записано, что страна должна оставаться нейтральной, то есть не вступать в союзы, - отмена же этой статьи потребует парламентского большинства в две трети. Но переворот возможен, и если он произойдет, тщеславие сегодняшнего мальтийского правительства дорого обойдется народу.

Остаётся надеяться, что Мальта выдержит осаду, какой еще не знала на протяжении своей богатой истории.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница