Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №21(228), 12 октября 1999

Борис ШУСТЕФ (Рочестер)

НАЧНЕМ ВСЕ СНАЧАЛА

Когда-то в бывшем СССР был популярен такой анекдот. Врачам удалось оживить Ленина. Тот пришел в Кремль, попросил годовую подписку "Правды" и ушел в кабинет читать, предварительно заперев дверь, чтобы ему не мешали. Через несколько часов, после напрасных попыток достучаться до Ильича, дверь в кабинет взломали... и никого там не нашли. Все поиски были напрасными. Тогда кому-то в голову пришла гениальная мысль - оживить Дзержинского. Железный Феликс вошел в кабинет, походил немного, подошел к журнальному столику, отвинтил ножку столика, достал из нее записку и прочел: "Феликс, явки прежние, начнем все сначала".

Актуальность этого анекдота для Израиля более чем очевидна. Как это не прискорбно, но мы обязаны признать, что Израиль должен начать сначала все сионистское предприятие. Каким-то образом основная идея сионизма, с которой началось еврейское государство, сама по себе дезинтегрировала. Зеев Жаботинский на заре сионизма охарактеризовал цель сионистской деятельности тремя словами: "Сионизм - это поселения!" В этой простой фразе содержится суть истории еврейского народа. Никто, даже самые ярые поклонники "Мереца" и "Шалом Ахшава", не станет отрицать факта, что без поселенческой деятельности не было бы государства Израиль.

Как наивны были те евреи, что в начале века приехали осваивать Эрец Исраэль. Они надеялись, что, осушив болота и превратив каменистую мертвую землю в зеленеющие поля, станут желанными для арабских соседей. Эти социалисты-идеалисты верили, что если своим трудом они осушат болота и создадут сельскохозяйственные поселения на земле, на которой люди не могли жить поколениями, то тем самым принесут пользу всем, и никто не останется в накладе. Результатом их личного жертвенного труда стала зеленая страна, на которую теперь указывают арабы, заявляя, что были изгнаны оттуда. Полноте! Никогда арабы не жили на этой земле! Это была совсем другая земля. Их землю описал Марк Твен в 1867 году, побывав там : "С трудом можно отыскать кое-где деревце или чахлый кустик. Даже оливы и кактусы, эти верные друзья бесхозной земли, почти полностю покинули страну... Земля "сидит", посыпав голову пеплом. Будто проказа и проклятье лежат на ее полях и путы лишили ее энергии".

Да и на той земле их тоже не было! Профессор-историк Джейкоб Де Хаас в книге "История Палестины: последние две тысячи лет", изданной в 1936 году в Нью-Йорке, когда политическая корректность еще не была столь популярной, оценил число жителей Палестины в середине XIX века в 50-100 тысяч человек. Не надо забывать, что при профессоре Хаасе Палестина включала в себя земли не только сегодняшнего Израиля, но и в три раза большую по размеру территорию, которую Англия ловко переименовала в Трансиорданию. Так что сионисты начала века были абсолютно правы, призвав заселять "землю без народа народом без земли".

Еврейская колонизация в корне отличалась от всех других колонизаций. Впервые в истории человечества "колонизаторы" не грабили "колонию", а обогощали ее! Евреи делали все, не как люди. Колонизаторы обычно вывозили из колоний золото, слоновую кость, алмазы. Евреи же, наоборот, продавали в странах своего проживания то же золото, алмазы и слоновую кость, а вырученные деньги вкладывали в малярийные болота и каменистые земли Палестины.

Сегодняшним израильским арабофилам, так трогательно пекущимся о судьбе "миллионов палестинских беженцев", не мешает вспомнить, что без присутствия в Палестине евреев арабов там и в помине не было бы. Они остались бы в Египте, Сирии, Ливане, Ираке и других арабских странах. Джоан Петерс в своей книге "С незапамятных времен", используя массу документов, убедительно доказала, что евреи явились тем магнитом, который и притянул арабов в Палестину. Не зря арабский лидер Шериф Хуссейн заметил в 1918 году: "Одной из самых поразительных вещей является тот факт, что до последнего времени палестинец предпочитал покинуть страну, скитаясь за ее пределами в различных направлениях. Его родная земля не обладала той силой, чтобы удержать его". Только после появления в Эрец Исраэль "еврейских колонизаторов" арабы устремились в Палестину. Так, указывает Петерс, к 1889 году, через 7 лет после своего основания, еврейское поселение Ришон Ле Цион,состоявшее из 40 семей, обросло 400 арабскими семьями. Или другой показательный пример, когда ливийское племя из Триполитании немедленно последовало в окрестности Гедеры, когда в 1885 году там возникло еврейское поселение. Крупнейший английский историк Мартин Гилберт в многотомном труде "Черчилль" цитирует Уинстона Черчилля, который недвусмысленно отметил в 1939 году во время дебатов в Парламенте, что "арабы заполонили страну [Палестину] в гораздо больших количествах, чем евреи".

Пора поставить вещи с головы на ноги и перестать витать в облаках, созданных арабской пропагандой. Хоть в нас, евреях, и заложена презумпция вины, на этот раз мы не были виноваты. Мы не были виноваты в том, что хотели, как и все люди, жить у себя на родине. Именно поэтому мы и стали возвращаться в Эрец Исраэль, на землю, заповеданную нам Б-гом. И это чистая ложь, что наше возвращение началось только с возникновением современного сионизма. Евреи стремились в Эрец Исраэль в течение всех 2000 лет своего изгнания. Просто поток стал больше, после того как Англия получила мандат на Палестину. К тому моменту как турки захватили контроль над Палестиной, в Эрец Исраэль насчитывалось 30 городских и сельских еврейских общин. Среди них особо выделялись Хайфа, Шхем, Хеврон, Рамле, Газа, Иерусалим, Сафед. В одном только Сафеде в 1599 году жило 30 тысяч евреев.

Так что наши поселения начались очень давно. Начались и никогда не прекращались на протяжении всей нашей истории. И никого мы никогда не вытесняли, хотя и надо было бы вытеснить. Нас вытесняли, это правда. И не просто вытесняли. Убивали, умерщвляли всеми известными цивилизации способами, старались стереть наши следы из памяти людской. Недаром ведь римляне, разрушив Иерусалим, переименовали Иудею в Сирию-Палестину. Только все было напрасно. Потому что мы знали один секрет, который никто не мог у нас отнять. Мы знали, что до тех пор, пока мы будем заселять эту землю, никакой враг нас не одолеет. И именно поэтому еврейское поселенчество не прекращалось на земле Израиля. И еврейское государство существует сегодня только благодаря тем миллионам поселенцев, которые из века в век, из года в год, изо дня в день строили эту страну.

Ави Эрлих написал в книге "Древний сионизм": "Израиль особенно примечателен не своим современным сельским хозяйством, не своими современными центрами абсорбции для новых эмигрантов, а своим древним сионизмом. Наверное, наиболее серьезно относятся к своему сионизму те евреи, которые меньше всего отдали дань современному прагматизму, то есть евреи - жители Западного берега. Эти, так всеми поносимые "поселенцы", живушие в самом сердце древнего Израиля, могут дать для нашего восприятия действительности гораздо больше, чем вся конвенциальная мудрость популярной прессы... Эти преданные сионисты, подавляющее большинство которых честны и неагрессивны, предпочли возродить древнюю цивилизацию Библии. Для них это - интеллектуальное предприятие, каковым оно являлось и для их предков. Они не создают из земли ни фетиша и ни идола, а просто живут на ней, как символ цивилизации, следуя ее рациональной дисциплине".

И если, к нашему величайшему горю, многие евреи, так пекущиеся о своих арабских кузенах, не понимают, что, требуя прекращения поселенчества, они не просто рубят сук, на котором сидят, а напрочь выкорчевывают само дерево сионизма, то арабы прекрасно это понимают. Именно поэтому Арафат и его клика так пекутся о немедленном замораживании поселений. Именно поэтому они с ненавистью смотрят на каждый холмик, где появляются евреи, ибо знают еврейскую историю гораздо лучше самих евреев. Так что все предельно просто. Сионизм -- это поселения. Пока поселенческая деятельность продолжается, Арафат не сумеет создать второго палестинского государства. Пока не существует второго палестинского государства, Израиль имеет шансы выстоять. И значит анекдот, с которого мы начали повествование, можно переделать на еврейский манер: приходит Жаботинский к Герцлю и говорит: "Теодор, начнем все сначала. Пора заселять Эрец Исраэль!"


Содержание номера Архив Главная страница