Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #21(228), 12 октября 1999

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ИММИГРАЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ 2001 ГОДА

(Окончание. Начало см. в "Вестнике" #20(227))

ЕСЛИ ГРИН-КАРТУ ВЫИГРАЕТ СТУДЕНТ...

В отличие от других иностранцев, находящихся временно в Америке, студенту при въезде в форме I-94 (белой карточке) указывается не предельная дата пребывания в Америке, а записываются две буквы: D/S, что означает Duration Status (продолжаемый статус). Это означает, что студенческая виза F-1, по которой студент въехал в Америку, действительна до тех пор, пока студент обучается в учебном заведении, в которое первоначально поступил, либо в другом, если перерыв не превысил двух месяцев. Общая продолжительность студенческой визы не должна превысить 8 лет.

Таким образом, если студент выиграл грин-карту и к моменту подачи документов учится в Америке (и не позже двух месяцев после окончания курса обучения), он сможет подавать документы в Америке.

ОТПУЩЕНИЕ ИММИГРАЦИОННЫХ ГРЕХОВ

Незаконно находящиеся в Америке иммигранты, получив извещение о выигрыше грин-карты, должны решить вопрос о выезде из Америки в страну постоянного проживания, памятуя, что если они прожили в Америке незаконно после 1 апреля 1997 года не более 180 дней, они могут беспрепятственно подать пакет документов в Виза-Центр, пройти интервью и получить грин-карту в своей стране.

Но как быть тем, кто прожил незаконно в Америке более 180 дней? Могут ли они, выиграв грин-карту, просить об ее выдаче и одновременном "отпущении иммиграционного греха"? Могут, но опять же - в своей стране, не в Америке.

Закон гласит, что по усмотрению (и только по усмотрению) консула иммигрант, являющийся супругом, сыном либо дочерью гражданина либо постоянного жителя США, может просить о прощении незаконного пребывания в США, препятствующего допуску в Америку в течение 3 либо 10 лет. Решение допустить такого нарушителя иммиграционного закона в Америку может быть принято только в том случае, если консул придет к выводу, что недопущение иммигранта в Америку может создать исключительные трудности для родственника -гражданина либо постоянного жителя США. Решение консула судебному обжалованию не подлежит.

ДЕДУШКИНА МИЛОСТЬ

В Американском праве есть такое выражение: the grandfather's clause. Дословно: дедушкино правило. Когда принимается новый ограничительный закон, в него включают "дедушкино правило" - статью, сохраняющую привилегии старого, отмененного, закона для ограниченного круга людей.

В 1997 году была отменена статья 245 (I) Иммиграционного закона США, предоставлявшего незаконным иммигрантам возможность получать в Америке грин-карты (когда наступит право на их получение), уплатив штраф в размере 1000 долларов. При этом, однако, подсластили пилюлю: те, на кого документы в Иммиграционную службу о выдаче грин-карты в порядке воссоединения семей либо по работе подали до 14 января 1998 года, могут получить грин-карту по лотерее в Америке, хотя и находятся в стране незаконно.

Владимир К., постоянный житель Америки, подал 10 января 1998 года ходатайство о выдаче грин-карты своей незамужней дочери Фаине, приехавшей к нему в гости из Киева. Хотя Фаина должна ждать более 5-ти лет, пока подойдет ее очередь, она решила незаконно остаться в Америке. В мае 1999 года она получила сообщение о том, что выиграла грин-карту по лотерее 2000 года. Хотя Фаина и находится незаконно в Америке около 2-х лет, она сможет, уплатив штраф в 1000 долларов, подать документы и получить грин-карту в Америке.

В приведенном случае, если бы отец Фаины не подал на нее ходатайство до 14 января 1998 года, она, выиграв грин-карту по лотерее, должна была бы выехать в Киев и при прохождении интервью просить консула разрешить ей въезд в Америку, ссылаясь на болезнь отца - постоянного жителя Америки, которому будет очень тяжело без нее. Находясь в Америке, незаконный иммигрант об этом ходатайствовать не может.

ЛОТЕРЕЙНЫЕ МУЖЬЯ И ЖЕНЫ

Можно ли дважды стать счастливым: выиграть по лотерее грин-карту и после получения сообщения о выигрыше жениться? Можно, закон не запрещает вступать в брак лицам, выигравшим по лотерее грин-карту. Послужит ли такой брак основанием для получения грин-карты и супругом (супругой) выигравшего? Да, если брак является действительным, а не фиктивным.

То же самое относится и к детям, родившимся (либо зачатым) до въезда в Америку от лица, выигравшего грин-карту по лотерее. В этих случаях не имеет значения, что жена и дети не были указаны в анкете на лотерею.

Правила проведения лотереи очень строги в отношении правдивости информации о супруге и детях в анкете-заявке на лотерею. Независимо от того, проживают ли эти лица с заявителем и намерены ли они последовать за ним в Америку, заявитель, под страхом дисквалификации, обязан указать в анкете-заявке на лотерею точную информацию о супруге и детях - их имена, дату и место рождения.

Недавно у меня была на приеме клиентка, которая успешно, по крайней мере так ей показалось, прошла интервью в Иммиграционной службе в Нью-Йорке на получение грин-карты по лотерее 1999 года. Неожиданно она по почте вместо грин-карты получила письмо из Виза-Центра о дисквалификации и аннулировании выигрыша по лотерее. Причина - в заявке она мужа не указала, а в последующих иммиграционных документах указала, что состоит в браке с Н. Ее объяснения сводились к тому, что с Н. она рассталась много лет назад, и он в Америку ехать не собирался, поэтому она и не указала его в заявке на лотерею. Однако поскольку развод с Н. не был оформлен, она обязана была указать его в заявке.

НУЖЕН ЛИ АДВОКАТ ВЫИГРАВШЕМУ ПО ЛОТЕРЕЕ?

Сама система получения грин-карт во втором туре на основании регистрации в первом туре лотереи предполагает пользование юридической помощью. Чем опытнее адвокат, тем больше шансов пройти второй тур, выйти в финал и получить грин-карту.

Многие клиенты, получив сообщение о выигрыше по иммиграционной лотерее, считают дело решенным, что надо только предъявить "выигрышный билет" и можно получить грин-карту точно так же, как по выигрышному билету денежной лотереи можно получить деньги.

Однако это две большие разницы: получать деньги по денежной лотерее или грин-карту - по иммиграционной. В то время как денежный выигрыш выдается на предъявителя любому совершеннолетнему лицу, грин-карта выдается отнюдь не всем выигравшим, а только тем из них, кто отвечает определенным требованиям.

В положении о проведении иммиграционной лотереи заложен принцип выигрыша-проигрыша: из 110 тысяч выигравших (или, как их именуют, зарегистрированных для выигрыша) обязательно проиграют 60 тысяч, а может быть, и больше. Имеет ли смысл пригласить адвоката для того, чтобы было больше шансов оказаться в числе 50 тысяч выигравших? Этот вопрос должен решить для себя каждый, получивший письмо о регистрации для выигрыша в лотерее 2001 финансового года.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу: 475 5th Avenue Suite 602. New York, New York 10017. USA. Tel. (212) 679-5880 Fax. (212) 679-7958


Содержание номера Архив Главная страница