Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #21(228), 12 октября 1999

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ПАТРИК БЬЮКЕНЕН СНОВА ВЫЗЫВАЕТ СПОРЫ

"Я Солженицына не читал, но я его книгу осуждаю", - это строчка из письма читателя советской газеты "Известия" во время антисолженицынской кампании, вызванной публикацией за границей первой части "Архипелага ГУЛАГ", что и повлекло за собой изгнание писателя из Советского Союза.

"Не читал, но осуждаю!" - характерная, как я считал четверть века назад, позиция подневольного человека, который лишен возможности прочесть книгу, запрещенную в его стране, и вынужден либо судить о книге по вырванным из нее цитатам, либо доверять пропагандистскому аппарату государства. На Западе, не сомневался я, подобного быть не может, поскольку каждый имеет возможность читать все что угодно и делать самостоятельные выводы. Каким наивным я был! Как заблуждался! За два с лишним десятилетия жизни в Америке я неоднократно убеждался, что люди зачастую судят - публично судят! - о том, чего не читали и что знают в лучшем случае понаслышке. Особенно это характерно для политических кампаний - как избирательных, когда идет борьба за выборный пост, так и любых других - будь то дебаты вокруг какого-то законопроекта, утверждение кого-то в должности. В ходе политических кампаний часто используются "выдержки" из публичных выступлений (книг, статей в газетах и журналах, теле- и радиоинтервью и т.д.) соперника - так, чтобы его опорочить. Соперника забрасывают, как грязью, цитатами из его же выступлений, и - попробуй отмойся! Нечто подобное наблюдается с середины сентября в связи со слухами о намерении Патрика Бьюкенена стать кандидатом в президенты от Реформистской партии.

Бьюкенен - неоднозначная фигура в журналистике и политике. Он, конечно, прежде всего журналист, а уж потом политик. Он много лет зарабатывает на жизнь главным образом журналистикой - политическими комментариями, телекомментариями, книгами, а с политикой был связан лишь время от времени - работал помощником президентов Никсона и Рейгана и участвовал в президентских избирательных кампаниях 1992 и 1996 годов, безуспешно добиваясь права стать кандидатом Республиканской партии.

Каждый выход Бьюкенена на старт президентской гонки вызывал споры, поскольку он, журналист, выступал против представителя политического истеблишмента. В 92-м году это был президент Буш, в 96-м - бывший сенатор Боб Доул. Он мешал, конечно же, тому и другому в борьбе с демократами, и, я считаю, путь Буша к поражению в 92-м году начался с противостояния ему Бьюкенена в республиканских праймериз. Тогда же Бьюкенена впервые обвинили в антисемитизме, произвольно толкуя его статьи и телекомментарии. Его высказывания против финансовой помощи Израилю (как, замечу в скобках, против любой иностранной помощи Соединенных Штатов кому бы то ни было) и против участия США в войне против Ирака (кстати, большинство демократов, в том числе и сегодняшний претендент в Белый дом Билл Брэдли, голосовало "против") оппоненты интерпретировали как антисемитзм. Громче других об этом говорили республиканцы - однопартийцы Бьюкенена. Они хотели, чтобы Бьюкенен ушел с дороги Буша (в 92-м) и Доула (в 96-м).

Но то, чтобы было раньше, всего лишь цветочки по сравнению с событиями последних недель. Антибьюкененовская кампания ведется широким фронтом. В ней принимают участие и республиканцы, и демократы, и независимые, а также телевидение, газеты, журналы. Причина понятна: Бьюкенен готов заключить сделку с основателем Реформистской партии Россом Перо и объявить о выдвижении своей кандидатуры от этой партии. Нашелся и повод: новая книга Бьюкенена "Республика, а не империя" (A Republic, Not an Empire), в которой он в очередной раз предстает как апологет изоляционизма.

Нет ничего удивительного в том, что первым обрушился на Бьюкенена нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп, который строит отели-казино в Атлантик-Сити и небоскребы в Нью-Йорке. В последние месяцы то там, то здесь обсуждается вопрос о возможном участии Трампа в борьбе за пост президента от Реформистской партии. Разговоры об этом исходят от самого бизнесмена, не скрывающего своих президентских амбиций. В Бьюкенене он видит политического соперника и считает, что в борьбе с ним все средства хороши. К таким средствам относится, разумеется, и сознательное искажение смысла написанного Бьюкененом.

Трамп во всеуслышание заявил, что автор книги "Республика, а не империя" чуть ли не солидарен с Гитлером и считает, что Соединенным Штатам не следовало вступать во Вторую мировую войну.

Я сомневаюсь, что Трамп прочел книгу Бьюкенена - от 1 до 390 страницы. Я даже сомневаюсь в том, что он прочел пятую и шестую части книги, в которых рассказывается о годах, предшествовавших Второй мировой войне, и о годах, последовавших за ней. Выскажу даже предположение, что Трамп вообщее не держал книгу в руках, а дал задание кому-нибудь из своих помощников прочитать ее и найти что-нибудь "горяченькое", к чему можно было бы прицепиться. А в книге Бьюкенена таких мест немало. Он, например, прямо пишет, что нацистская Германия не представляла собой угрозы для Америки.

"В 1917 году, - читаем мы, - президент Уилсон пошел воевать, чтобы сделать мир безопасным для демократии, но сделал мир безопасным для Ленина, Муссолини и Гитлера... В 1941 году президент Рузвельт пошел воевать, чтобы сделать Европу и Азию безопасной для демократии, но сделал Европу безопасной для сталинизма, а Азию - для маоизма..."

Бьюкенен также уверен, что Великобритания и Франция совершили ошибку, дав Польше гарантии, что, в случае нападения на нее, вступят в войну. Не будь таких гарантий, предполагает он, Гитлер не повернул бы войска на Запад, а после нападения на Польшу продолжил бы продвижение на Восток.

Не перечесть авторов и телекомментаторов (имя им - легион), которые вслед за Трампом обрушились на Бьюкенена, обвиняя его, среди всего прочего, в "симпатиях" к Гитлеру, в "нежелании спасти евреев" и в других подобных грехах.

Читая и слушая их, я невольно вспоминал советского рабочего-стахановца, осудившего в "Известиях" Солженицына. Многие ли из них прочитали книгу Бьюкенена? И еще вопрос: многие ли из них знают, что Бьюкенен не первый и не единственный позволяет себе сомневаться в том, что Британия и Франция должны были стать гарантами Польши и что Соединенным Штатам следовало ввязываться в европейские войны. Эти темы давно стали предметом споров и обсуждаются в работах солидных историков.

Британские историки до сих пор не пришли к однозначному заключению в отношении целесообразности гарантии, которую их страна дала Польше на случай нападения на нее гитлеровской Германии. Консервативные английские историки Дэвид Дилкс и Морис Коулинг, а также левоориентированный историк Тэйлор соглашаются в том, что, дав Польше гарантии, правительство Великобритании взяло на себя обязательство защищать страну, спасти которую для них было невозможно. Да к тому же безопасность Великобритании никак не зависела от Польши. У Польши был шанс защититься, если бы ей помог Советский Союз. Но с 1939 по 1941 год Москва была союзницей Берлина, а не Лондона и Парижа.

Историк Крис Лэйн и журналист Беньямин Швартц опубликовали в газете New York Times статью "Честное прочтение истории", в которой напоминают о позиции английских историков и также о позиции будущего президента, сенатора Гарри Трумэна в 1941 году, когда он был уверен, что Соединенным Штатам не следует ввязываться в войну в Европе. "Подход Бьюкенена к истории - полемический", - писали Лэйн и Швартц, считая, что "его интерпретация американской роли во Второй мировой войне" не дает оснований для разгромной критики.

Да и книга Бьюкенена не только об участии США в двух мировых войнах ХХ века. Книга - о внешней политике Соединенных Штатов со времени основания страны и до сегодняшнего дня. Это анализ событий через призму изоляционизма. Автор доказывает: когда Америка не вмешивалась в зарубежные дела, а занималась исключительно своими внутренними, ей сопутствовал успех; вмешательство же в дела других стран часто приводило к поражениям, неудачам, ненужной, по его мнению, гибели американцев. Трудно - даже невозможно - согласиться с Бьюкененом, считающим, что Америка, входящая в ХХI век, должна руководствоваться во внешней политике теми же принципами, какими руководствовалась в первые 100 лет своего существования. Складывается впечатление, что автор по-прежнему живет во времена Эндрю Джексона и Джеймса Полка - безусловно, выдающихся президентов, но вряд ли сегодняшние политики могут во всем опираться на их опыт и продолжать их внешнюю политику.

Но чтобы прийти к такому выводу, следовало прочитать всю книгу Бьюкенена, а не только некоторые абзацы из глав о Первой и Второй мировых войнах. Да к тому же вдумчивый читатель согласится, вероятно, с Бьюкененом в том, что если бы Америка не ввязалась в Первую мировую войну, то Британии и Франции пришлось бы, вероятно, начать переговоры с кайзером, они подписали бы мир, а немецкая армия двинулась бы, не исключено, на большевистскую Россию. Ленин, Троцкий и Сталин висели бы на фонарях в Петрограде, а Германия вышла бы из войны сильной и единой, что исключило бы приход к власти Гитлера. Не было бы ни Катастрофы европейского еврейства, ни диктатуры Сталина, ни "холодной войны"... Все это мечты Бьюкенена, которые, полагает он, могли бы оказаться реальностью, не вступи Соединенные Штаты в Первую мировую войну.

Сегодня это читается как несбыточная сказка, что вовсе не исключает серьезной полемики с ее автором. Однако вместо полемики мы видим потоки грязи, ведра помоев, обвинения в "симпатиях" к Гитлеру и в забвении жертв Катастрофы.

Бьюкенен, конечно же, журналист, а не политик. Политик не стал бы накануне выборов, в которых участвует, выпускать книгу, которая не может не вызвать споров, упреков, обвинений. Политик, как правило, старается не оставлять следов в виде противоречивых и опрометчивых выступлений.

Возможно, господа-реформисты и сделают Бьюкенена своим кандидатом в президенты, но его ждет на выборах та же участь, что и Перо в 92-м и 96-м годах: поражение во всех 50 штатах. Впрочем, такая же участь ждет и далекого от политики мистера Трампа, если он окажется кандидатом Реформистской партии.


Содержание номера Архив Главная страница