Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №20(227), 28 сентября 1999

Иосиф СПИВАК (Сан-Франциско)

ХАСИДИЗМ

Попав в субботу утром в Краун-Хайтс, район Нью-Йорка, можно видеть чинно идущих по улицам взрослых и детей, празднично одетых в традиционные одежды ортодоксальных евреев. Это направляется в синагоги наиболее многочисленная в США группа евреев, которых называют хасидами.

Евгений Кричевский в своей статье "Выдающийся еврейский историк и писатель..." ("Вестник" #16(223), 1999) пишет: "...Современные евреи часто представляют себе хасида крайним ортодоксом..." Кто же такие хасиды, живущие во многих городах США и Израиля?

Слово "хасид" на иврите означает "благочестивый". Хасидизм ("учение благочестия") - религиозно-мистическое движение, возникшее в конце 30-х годов XVIII века в Подолии (современные Винницкая и Хмельницкая области Украины).

Возникновению хасидизма способствовал целый ряд социально-культурных и экономических условий того времени. Большинство еврейского населения Литвы и Польши, живя компактно в городах и местечках, группировалось вокруг своих кагалов и раввинских школ. Концентрация евреев, их традиционное послушание местному еврейскому самоуправлению, служили раввинату опорой против инакомыслия, предотвращали оппозицию системе раввината. Большинство же еврейского населения Украины не составляло тесно сплоченных общин, а жило разрозненно в деревнях. Украинские евреи арендовали землю и мельницы, занимались мелкой коробейной торговлей, корчмарством. В большинстве своем они были безграмотными, их культурный уровень был низким. Единственными звеньями, соединявшими эти слои с еврейством, были подати, вносимые кагалу ближайшей городской общины, меламеды, обучающие их детей грамоте, а также посещение два раза в году - на Рош-а-Шана и Йом Киппур - синагог в городе.

Все это создало почву для восприятия нового движения, которое удовлетворило бы духовную жажду украинских евреев. Таковым стало "учение благочестия" - хасидизм, основателем которого явился ребе Израиль Бааль-Шем-Тов, известный по аббревиатуре как Бешт. Вместо обычного ашкеназского молитвенника он ввел сефардский каббалистический (каббала - тайное учение в иудаизме о мироздании и проявлениях Всевышнего) ритуал, чем положил начало полному обособлению хасидов от раввинистов в богослужении и ритуальной жизни.

Между 1735 и 1740 годами Бешт выступил в роли религиозного учителя и народного проповедника. Он стал фактически духовным руководителем еврейских народных масс Украины. Хасидизм соединил в себе восторженное религиозное чувство, экзальтацию с глубоким знанием еврейской психологии. Хасидское движение в короткое время охватило еврейское население Подолии, Волыни, Галиции и большей части Краковского воеводства Польши. Затем хасидизм интенсивно распространился среди евреев Литвы и Белоруссии, Румынии и Венгрии. Широкое распространение хасидизма вынудило вождей раввинизма и еврейского самоуправления, рассматривавших новое учение как разрушителя всего здания иудаизма, ополчиться на его последователей.

Новшества, введенные хасидами в богослужении и ритуале, подвели их под категорию отступников от традиций. В Литве в 1781 году для хасидов был повсеместно провозглашен хэрем (отлучение, проклятие). В своем послании вождь литовского раввинизма ребе Авраам Каценеленбоген призывал всех "соединиться и ополчиться на хасидов... губить и искоренять их, преследовать их лично и имущественно, и гнушаться их, как нечистых тварей". Война была беспощадной, и ее участники с обеих сторон были неразборчивы в средствах. Раввинисты добились от властей ареста и заключения ребе Шнеура-Залмана Боруха. Это противоборство прекратилось лишь в 90-х годах XVIII века, когда в литературе появились хвалебные гимны хасидизму, положившие начало так называемому неохасидизму. Религиозная борьба привела к распаду еврейства на две части: на последователей нового учения, называвших себя "хасидим" (которых противники называли "хат"-"секта"), и "митнагдим" (противников хасидизма), оставшихся верными ортодоксальному раввинизму. Успех хасидизма выражался в том, что уже в начале XX века хасиды составляли 40-50% еврейства Волыни, Подолии, Царства Польского, Бессарабии, Румынии, Галиции и значительной части евреев Венгрии, Белоруссии, отчасти Литвы, США и Палестины. К этому времени хасидизм потерял свой сектантский характер и на равных вошел в лоно ортодоксального иудаизма, став твердым оплотом против всех разрушительных (с религиозной точки зрения) течений в еврействе.

Преемником Бешта стал в 1760 году выдающийся талмудист ребе Дов-Бер Межеричский. При нем хасидское движение окрепло и усилилось приливом многочисленных молодых талмудистов из Литвы, Белоруссии и других областей. Слава и авторитет Бера Межеричского сделали возможным смелое вступление хасидизма в борьбу с официальным раввинизмом.

В своем развитии хасидизм получил два направления: польско-украинское и литовско-белорусское (хабад). Польско-украинский хасидизм своим необыкновенным успехом в значительной степени обязан Бешту, сумевшему придать учению практический характер. Основами его были религиозный пантеизм и признание непрерывного взаимодействия между человеком и Богом.

Бешт придал своей системе форму, отвечающую принципам демократизации иудаизма, построения религии на основах сердечной, интимной привязанности человека к Богу и оптимистическом отношении к жизни и людям. Среди прочего Бешт утверждал, что "ничто в мире не может считаться абсолютным злом. К грешнику следует относиться, как к праведнику, что возбуждает добрые чувства в людях, заставляет их возвышаться до Бога".

В Литве и Белоруссии хасидизм обрел самобытный характер, охватив в первое время не широкие массы, а лишь отдельных молодых людей, образовавших тайные общины. Первая хасидская община была здесь образована в Карлине - предместье Пинска. С начала 1780 года во главе литовско-белорусского хасидизма стал ребе Шнеур-Залман Борух - родоначальник семьи Шнеерсон, одна из наиболее выдающихся фигур еврейства в последней четверти XVIII века. Благодаря его деятельности литовско-белорусский хасидизм приобрел особую сущность, коренным образом отличающуюся как от раввинизма, так и от украинско-галицийского хасидизма. Он ввел новый ритуал в богослужение, создав систему хабад (аббревиатура слов хохма (мудрость), бина (понимание) и даат (познание), - понятий, обозначающих составляющие разумной души) как главный источник веры. Краеугольным камнем этой системы служит абсолютное всебожие бытия. Все материальные вещи - суть феномены, явления, существующие лишь условно в нашем разуме и наших чувствах, но не имеющие самостоятельного бытия.

Основатель хабада ввел в свою систему психологическую доктрину, гласящую, что в каждом человеке имеются две различные души: животная (источник чувств и наклонностей) и божественная (источник разума и духа), являющаяся "частицей Божества, дыхание уст Его". Божественная душа состоит из десяти сфирот (сефирот), соответствующих десяти творческим силам миропорядка. Три главные сфирот - мудрость, разум и понимание - познание. Из них вытекают остальные семь нравственных свойств.

Из приведенных сфирот следует, что более совершенен путь служения Богу изучением Торы, чем исполнением заповедей и даже молитвой.

Источником веры в учении хабад является разум, разумная душа, а не чувство и экстаз, как у Бешта. Учение хабад нашло свое дальнейшее развитие у ребе Дов-Бера Любавичского. Его преемником стал ребе Менахем Мендель Любавичский - выдающийся талмудист, не чуждый науке, который еще более усилил в хабаде значение изучения Торы, приблизил хабад к раввинизму.

В наше время хабад ведет большую просветительную работу среди евреев всего мира, практически помогает открывать синагоги, ешивы и школы для молодежи. Плодотворна деятельность хабада в России и других странах СНГ. Его отделения открыты в 11 городах России и 9 городах Украины.

Во время своего визита в Москву бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая в московской синагоге, сказал:

- Я особо хочу отметить движение хабад, которое в самые тяжелые дни делало все, чтобы не погас тлеющий огонек еврейства в этой стране.

Издающийся в Сан-Франциско еженедельник Jewish Bulletin за 1997 год писал, что в настоящее время почти все стороны организованной еврейской жизни в США находятся в состоянии упадка. Бренда Митц, председатель еврейского отделения Национального совета женщин США с сожалением отмечает:

- Через 50 лет все, что останется от еврейства [США], - это небольшой анклав хасидов.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница