Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №20(227), 28 сентября 1999

Ванкарем НИКИФОРОВИЧ (Чикаго)

МАСТЕР ОСТАНОВЛЕННЫХ МГНОВЕНИЙ: АРОНУ ЛАНКИНУ - 60 ЛЕТ

Арон Ланкин

Среди русскоязычной творческой интеллигенции, живущей сегодня в Чикаго, Арон Ланкин заметен своей интересной творческой индивидуальностью, внутренней энергией, необычайной влюбленностью в свое дело. По профессии и призванию он фотограф, а точнее - фотомастер. Держать в руках аппарат и щелкать им умеют многие. Но фотоискусство требует не только навыков, знаний, определенного опыта. Наверно, необходимо еще вдохновение, чтобы создавать в запечатленном кадре образ, останавливать мгновения так, что они обладают силой художественного воздействия.

Арон Ланкин начинал свою творческую деятельность еще совсем юношей, на далеком Алтае, где в местной молодежной газете в 1955 году была опубликована его первая фотография. С тех пор всю жизнь, по его собственному признанию, он старался заниматься любимым делом. Даже когда служил в армии в Минске и в Орше, его фото появлялись в знакомой многим из Беларуси окружной газете "Во славу Родины". Потом он попал в Москву, работал фотографом на киностудии "Мосфильм" и на курсах фотожурналистики при Центральном доме журналиста на Суворовском бульваре, а последние годы перед отъездом в Америку - на телецентре в Останкино. Там и происходили его многочисленные встречи с известными деятелями искусства и литературы. Все это время работы Арона Ланкина постоянно публиковались в различных газетах, журналах, сборниках.

И здесь, в Америке, Арон Ланкин остается верным своему призванию. Его фото часто публикуются в русскоязычных изданиях и в американской прессе, выходит альбом его избранных работ, готовится большая публикация его фотографий в ежегодном издании Superstock Encore Catalog.

Его портреты знаменитостей, с которыми он встречался и до эмиграции, и здесь, в Чикаго, вроде бы просты и бесхитростны. Арон Ланкин принципиально против так называемого постановочного портрета, столь популярного многие годы в художественной фотографии. Его работы привлекают прежде всего психологической глубиной портретируемого, стремлением передать характер в позе, в выражении лица, в глазах, во взгляде. Наверно, не так просто уловить вот это мгновение, когда человек раскрылся, когда в его внешнем облике проблеснула суть его внутренней неповторимости. Арон Ланкин, на наш взгляд, обладает необходимым в его профессии умением войти в своеобразный духовный контакт с тем, кого он снимает, настроиться на его эмоциональную волну, интуитивно уловить в характере что-то главное, определяющее, важное.

Андрей Миронов. Фото А.Ланкина

Из изданного в 1995 году его альбома "Два объектива" (Two Lenses) запомнились, например, фотопортреты мудрого и сосредоточенного Ильи Эренбурга, трогательного и ранимого, всегда улыбающегося Андрея Миронова, проницательного и доброго Зиновия Гердта, подчеркнуто полемичного и парадоксального Григория Горина, запальчивого и сложного Евгения Евтушенко, вдохновенно задорной Татьяны Догилевой, едкого и ироничного Игоря Губермана и многие другие...

Пейзажные работы Арона Ланкина привлекают лиризмом и взволнованностью, подчеркнутой влюбленностью в натуру. Такие его "Замоскворечье", "Морозное утро под Москвой", "Русские березы", "Чайка", "Суздаль"...

А вот и новые берега, куда автора привела эмиграция: "Брызги шампанского" - удивительная линия небоскребов Чикаго со стороны озера, другие знакомые и незнакомые конфигурации американской архитектуры. И на их фоне - жанровые сцены, полные жизни, зачастую радостные, с нескрываемой улыбкой.

С годами взгляд объектива Арона Ланкина становится все разнообразнее тематически, но в то же время требовательнее, профессиональнее. В разнообразии снятых им бытовых и групповых сцен привлекает композиционная законченность, такие фото напоминают художественные графические работы. Но люди и лица на этих фотографиях остаются всегда живыми, одухотворенными, близкими нам, даже если мы с ними и не знакомы.

Арону Ланкину исполнилось 60 лет. Поздравляя его с юбилеем, хочется пожелать ему оставаться всегда таким же молодым, полным энергии, задора, творческих сил и, конечно, здоровья и новых успехов в простом и сложнейшем искусстве фотографии.


Содержание номера Архив Главная страница