Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №20(227), 28 сентября 1999

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

БИЛЛ БРЭДЛИ ГОТОВИТСЯ ДАТЬ БОЙ АЛЬБЕРТУ ГОРУ

Опрос общественного мнения, проведенный Институтом Гэллапа с 10 по 14 сентября, показал, что если бы избирателям-демократам пришлось выбирать в это время между вице-президентом Алом Гором и бывшим сенатором Биллом Брэдли, то Гор легко убрал бы Брэдли с дороги: 63% против 30% при 7% еще не сделавших выбор. Но так обстояли дела в середине сентября. А что случится в первые месяцы следующего года на первичных выборах, в ходе которых и выявится кандидат Демократической партии в президенты?

Праймериз - первичные выборы - стартуют по традиции в конце февраля в штате Нью-Гэмпшир, и победивший здесь выбивается в лидеры и обычно финиширует первым среди однопартийцев. Нет поэтому ничего удительного, что претенденты на пост президента приезжают в Нью-Гэмпшир чаще, чем в любой другой штат, а в дни, недели и месяцы, предшествующие нью-гэмпширским праймериз, придается особое значение опросам общественного мнения в этом штате. Так вот, минувшей зимой - за год до первых праймериз - Гор лидировал в гонке с Брэдли примерно с таким же преимуществом, как в общенациональном опросе Института Гэллапа в середине сентября. Все это, однако, уже в прошлом. Опросы газеты Boston Globe и телекомпании нью-гэмпширского города Довер выявили, что преимущество Гора сократилось до 4-6 пунктов. Брэдли почти догнал Гора в штате Нью-Йорк, что зафиксировал проведенный в начале сентября опрос газеты New York Post. Несмотря на отлаженную в 90-е годы машину избирательной кампании, Гор собрал в свой предвыборной фонд не больше денег, чем Брэдли собрал в свой. Почуяв тенденцию, руководство крупнейшего профсоюзного объединения страны АФТ-КПП отложило свое заявление о поддержке Гора на пост президента.

Все это тревожные сигналы для истеблишмента Демократической партии, сделавшего ставку на вице-президента. Это тревожные сигналы и для республиканцев, которые еще совсем недавно не сомневались, что их кандидату предстоит сражаться с Гором, и не готовились к схватке с Брэдли. А победить бывшего сенатора, как совершенно справедливо считают стратеги Республиканской партии, будет труднее, чем вице-президента. Почему? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответим на другой: почему Гор теряет почву под ногами?

За шесть с лишним лет рядовой американец устал от администрации Клинтона. Устал от бесконечных скандалов, лжи, нарушений этики и морали. 8 сентября газета Washington Post опубликовала результаты опроса, согласно которому большинство американцев надеется увидеть в Белом доме президента, который поведет страну в "другом направлении", причем они имеют в виду прежде всего моральный климат. А 48% американцев, как сообщает Институт Гэллапа, хотели бы видеть президентом политика, который не был связан с Клинтоном так тесно, как Гор.

Вот вам и ответ на вопрос, почему в Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке Брэдли почти настиг Гора и почему профсоюзные боссы не спешат объявлять о поддержке вице-президента. Брэдли-политик мало чем отличается от Гора-политика. По существу, они - политические близнецы-братья. Их позиции совпадают по большинству проблем, что было отчетливо видно в те годы, когда тот и другой депутатствовали в Сенате. Как правило, они голосовали вместе "за" и вместе "против". Да и в первые четыре года клинтоновской администрации, когда Брэдли все еще оставался в Сенате, он постоянно поддерживал все инициативы Белого дома, проявляя редкую для мыслящего политика лояльность по отношению к президенту-однопартийцу. Нам, читатель, потребовался бы микроскоп, чтобы разглядеть различия в позициях Гора и Брэдли - будь то внутренние проблемы или внешнеполитические. Но Брэдли не замешан ни в каких скандалах клинтоновского Белого дома, - и это главная приниципиальная разница между двумя демократами, которые сегодня участвуют в борьбе за пост президента.

В нашем столетии не было вице-президента, который бы не поддерживал публично президента всегда и во всем, и вице-президенты расплачивались, как правило, за это, вступая в борьбу за высший пост. Их соперники обещали избирателям иной курс, отличный от того, которым идет страна, и избиратель соглашался идти иным путем. Это была одна из причин, по которой вице-президент Ричард Никсон потерпел поражение в 1960 году. По этой причине проиграл в 1968 году вице-президент Губерт Хэмфри. В 1984 году был разбит в пух и прах Уолтер Мондейл, который в это время уже четыре года не занимал пост вице-президента... В ХХ веке лишь один вице-президент выиграл президентские выборы: Джордж Буш в 1988 году. Но страна видела в нем продолжателя политики президента Рейгана, и победа Буша стала, по существу, третьей победой Рейгана. А вот теперь страна не желает, чтобы в третий раз победил Клинтон, и поэтому Гор не выиграет в 2000 году. Более того: по этой причине он вряд ли станет кандидатом Демократической партии в президенты. Некоторые политические аналитики уже сегодня однозначно утверждают: кандидатом демократов станет Брэдли.

Джеймс Фаруэлл, помогающий республиканцам южных штатов в налаживании контактов со средствами массовой информации, уверен, что Демократическая партия выберет своим кандидатом Брэдли - бывшего сенатора-демократа из штата Нью-Джерси. Главный редактор консервативного еженедельника Weekly Standard Билл Кристол советует республиканцам готовиться к противостоянию Брэдли, и он считает, что выиграть у Брэдли будет труднее. Если соперником наиболее вероятного кандидата Республиканской партии губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего окажется Гор, то в ходе избирательной кампании ему потребуется лишь напоминать всем о клинтоновских скандалах. Соперничество с Брэдли будет иным, куда более серьезным. Понятно, почему республиканцы хотели бы видеть кандидатом демократов не Брэдли, а Гора.

Общенациональная газета USA Today рассказала недавно забавную историю, как в аэропорту носом к носу столкнулись Брэдли и Уит Айрес, проводящий для республиканцев опросы общественного мнения.

- Как поживаете? - приветствовал Айрес бывшего сенатора. - Я очень надеюсь, что вы проиграете [Гору].

Поговорив пару минут, они разошлись, а высказанное республиканцем пожелание стало достоянием прессы и, значит, всей страны.

Газета New York Times посвятила 19 сентября огромную статью рассказу о том, что республиканцы опасаются на выборах Брэдли, но никак не Гора. Общий настрой в Республиканской партии прекрасно выразил Ричард Бонд, возглавляющий отделение партии в штате Индиана: "Гор - наш парень!" Проинтервьюировав большую группу республиканцев, Times не обнаружила ни одного, кто считал бы Гора более серьезным соперником, чем Брэдли.

Характерным для набирающей скорость избирательной гонки было и официальное вступление в нее Билла Брэдли. Хотя вся его взрослая - послешкольная - жизнь прошла в Нью-Джерси и Нью-Йорке (учился в Принстонском университете, 10 лет играл в профессиональной баскетбольной команде "Нью-Йорк никербокерс", а затем провел 18 лет в Сенате), он приехал в городок Кристал-Сити, что в штате Миссури, где родился и окончил школу, и здесь, в нескольких шагах от этой школы, объявил о своем вступлении в борьбу за высший политический пост в стране.

Тем самым Брэдли подчеркнул свою связь с "маленьким" человеком, простым американцем, и дал понять, что не связан с Вашингтоном - городом, который в умах рядового гражданина часто ассоциируется с надувательством, лихоимством, грязным политиканством. Уже одним этим Брэдли противопоставлял себя Гору, родившемуся в семье вашингтонского политика и ставшему типичным вашингтонским политиком.

В получасовом выступлении бывший сенатор ни разу не назвал своего соперника по имени, но постоянно говорил о честности, совестливости, моральных ценностях, и каждому, кто слушал речь, было понятно, какому политику недостает этих качеств. Соперник же Брэдли в борьбе за право стать кандидатом Демократической партии связан с этим политиком долголетним сотрудничеством, и ему никак не удастся предстать независимым от него.

Всего 4 месяца отделяют нас от начала первого этапа выборов - праймериз и кокусов, на которых выявляются кандидаты в президенты от двух крупнейших политических партий страны. 4 месяца в предвыборной гонке - большой срок. За это время многое может случиться. Я не исключаю, что в ближайшее время начнется массовый переход избирателей-демократов на сторону бывшего нью-джерсийского сенатора Билла Брэдли, и к началу сезона праймериз и кокусов он будет опережать вице-президента Ала Гора уже в общенациональных опросах общественного мнения.

Будучи любителем всевозможных прогнозов, я уже сегодня готов предсказать: Брэдли станет кандидатом Демократической партии в президенты.


Содержание номера Архив Главная страница