Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #20(227), 28 сентября 1999

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ИММИГРАЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ 2001 ГОДА

ДЕШЕВО, ВЫГОДНО, НО НЕ ОЧЕНЬ УДОБНО

Опубликованы результаты Американской иммиграционной лотереи ("Green Card lottery") 2000 финансового года, собравшей 8 млн. заявок со всех стран мира. Выиграли только 110 тысяч человек. На первом месте среди выигравших (в Европе) - уроженцы Украины (8 035 грин-карт), на втором месте - уроженцы России (6 481). Уроженцы Армении выиграли 1 214 грин-карты, Беларуси - 896.

Счастливчики получили извещение о выигрыше, а невыигравшие в лотерее 2000 финансового года могут попытать счастье в Иммиграционной лотерее 2001 финансового года, прием заявок на которую будет происходить с 4 октября по 3 ноября 1999 года.

ЗАБОТЫ ВЫИГРАВШИХ: КОНКУРС В ДВА ТУРА

Американская Иммиграционная лотерея скореее напоминает конкурс в 2 тура. Конечно, труднее всего пройти первый тур - из 8 миллионов попасть в число 110 тысяч выигравших. Но нахождение в числе выигравших отнюдь не гарантирует получение желанной грин-карты. Как разъяснил недавно Госдепартамент США, из 110 тысяч зарегистрированных фактически получат по этой лотерее грин-карты только 50 тысяч человек. Таким образом, финалистами, истинными победителями лотереи из 110 тысяч человек станут только 50 тысяч.

Кто же пройдет в финал лотереи?

Прежде всего те, у кого будет полнее и правильнее, в соответствии с условиями лотереи, собран и оформлен пакет документов. Поскольку получение грин-карты по лотерее означает получение статуса постоянного жителя Америки, то второй тур - интервью - пройдут и получат грин-карты только те, кто вообще может по иммиграционному законодательству Америки получить статус постоянного жителя. Не последнее значение имеет и место, где выигравший в первом туре может проходить второй тур - интервью: в Америке или за границей.

Увы, решает это не сам претендент и не фактическое его местопроживание, а закон. Избрание претендентом неверного места для направления документов на предмет прохождения интервью может закончиться отказом.

КТО МОЖЕТ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ В АМЕРИКЕ?

Только те, кто законно находится в Америке. Для некоторых счастливчиков, находящихся в Америке, сообщение о выигрыше обернулось большим разочарованием: выигранную грин-карту невозможно получить из-за незаконного пребывания в Америке.

Ранее незаконное пребывание в Америке не служило препятствием для последующего въезда в страну. Но Закон от 30 сентября 1996 года, известный как IIRAIRA (Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act), впервые в истории Америки установил драконовы меры против иностранцев, въехавших в Америку незаконно, либо пересидевших срок своего разрешенного пребывания: иностранец, просрочивший с 1 апреля 1997 года время разрешенного ему пребывания в Америке на срок от 180 дней до одного года, не может въехать вновь в страну в течение 3-х лет, а просрочивший на год и больше, - в течение 10-и лет.

Ну хорошо, не могут въехать. А тем, кто уже находится здесь, разве нельзя получить грин-карту в Америке, уплатив штраф в тысячу долларов?

Нельзя, поскольку статью 245 (1) Иммиграционного закона США, предусматривавшую такую льготу, отменили в ноябре 1997 года. Таким образом, незаконное пребывание в Америке является препятствием для подачи документов в Иммиграционную службу Америки для получения грин-карты по лотерее.

Однако, что такое незаконное пребывание, когда оно начинается и заканчивается?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ

IIRAIRA определил незаконное пребывание в Америке как пребывание после срока разрешенного нахождения либо въезд в Америку без разрешения.

Находиться в Америке незаконно означает находиться здесь после времени, указанного в белой карточке (форма I-94).

Светлана Л. получила в Москве 3-летнюю многократную визу В-1/В-2, действительную с 15 июля 1998 года по 14 июля 2001 года. В Америку она въехала 20 сентября 1998 года. При въезде ей было разрешено пребывание на 6 месяцев, то есть до 20 марта 1999 года. Ошибочно считая, что она может находиться в Америке 3 года, она находилась здесь до 10 мая 1999 года, когда получила сообщение о выигрыше в лотерее. Светлане лучше всего немедленно уехать, пока ее незаконное пребывание в Америке не превысило 180 дней, так как ей по этой причине будет запрещено въезжать в Америку 3 года. Находясь в Москве, она сможет там после 1 октября 1999 года пройти интервью. Если же она вновь въедет как турист в Америку и ей будет разрешено пребывание, то ее законное пребывание в стране к началу 2000 финансового года (1 октября 1999 года), когда начнут принимать документы у выигравших по лотерее, даст ей возможность подать документы в Иммиграционную службу Америки и пройти здесь интервью.

Таким образом, правом реализовать свой выигрыш, не выезжая из Америки, пользуются только те, кто по состоянию на 1 октября 1998 года будут находиться здесь законно по любой неиммиграционной визе (гостевой, студенческой, рабочей и т.д.).

Однако если к моменту въезда в Америку по неиммиграционной визе (например, гостевой) иностранец, уже знал о выигрыше в лотерее, то Иммиграционная служба может отказать в выдаче грин-карты по лотерее, ссылаясь на обман со стороны иностранца: он указал при въезде в Америку, что едет в гости, а на самом деле ехал оформлять статус постоянного жителя.

ПРОДЛЕНИЕ НЕИММИГРАЦИОННОЙ ВИЗЫ

Неиммиграционную визу, включая гостевую, можно попытаться продлить. Первоначально было разъяснено, что иностранцу, вовремя подавшему ходатайство о продлении временной визы, автоматически продлевается пребывание в Америке на 4 месяца. После этих 4-х месяцев иностранец считался незаконно проживающим в стране даже если ответ вовремя не пришел по вине Иммиграционной службы.

Однако через некоторое время Иммиграционная служба решила, что она чересчур уже щедра и изменила свою инструкцию: только тем продлевается автоматически нахождение в Америке, кто подал ходатайство о продлении визы, и оно было удовлетворено. Если же в продлении визы было отказано, то незаконное пребывание в Америке начинается со дня окончания первой визы.

Так, например, Борис К. приехал в гости в Америку 1 марта 1999 года. Его гостевая виза истекала через 6 месяцев, 1 сентября 1999 года. Здесь, в Америке, его ожидал сюрприз - он получил сообщение о выигрыше грин-карты. Борис рассудил так: не позже 15 августа 1999 года, за две недели до окончания действия визы, он подаст ходатайство о ее продлении, и это автоматически продлит время разрешенного пребывания еще на 4 месяца, то есть до 1 января 2000 года. Значит, когда начнется подача документов на получение грин-карт по лотерее, он законно будет находиться в Америке и, следовательно, сможет получить грин-карту, не выезжая отсюда. Это рассуждение имеет один маленький, но существенный дефект: Борис не допускает возможности отказа в ходатайстве о продлении гостевой визы. Но если это произойдет, то его разрешенное пребывание в Америке будет считаться законченным 1 сентября 1999 года, и он в таком случае не будет иметь права подавать документы в Иммиграционную службу в Америке. Более того, к моменту подачи ходатайства о продлении гостевой визы Борис уже знал о выигрыше грин-карты, и ему могут отказать по причине обмана Иммиграционной службы - он просил продлить время нахождения в гостях, с последующим возвращением домой, но на са-мом деле домой не намерен был возвращаться, а хотел получить статус постоянного жителя Америки.

ЕСЛИ ГРИНКАРТУ ВЫИГРАЛ ПРЕТЕНДЕНТ НА УБЕЖИЩЕ

Заявления о предоставлении убежища рассматриваются так долго, что некоторые заявители успевают выиграть грин-карты.

Так, например, житель Москвы Л., приехавший в Америку в гости 10 мая 1994 года, подал на убежище через 3 месяца, 10 августа 1994 года. Дело Л. находится до сего времени на рассмотрении в иммиграционном суде. В апреле 1999 года Л. получил письмо о том, что выиграл по Иммиграционной лотерее 2000 года. Где он должен подавать документы на получение грин-карты - в Москве либо в Иммиграционную службу США?

Для этого надо ответить на вопрос: законно находится Л. в Америке или нет?

С одной стороны, срок законного его пребывания в США, согласно белой карточке (форма I-94), закончился 10 ноября 1994 года, то есть через 6 месяцев после приезда по гостевой визе. Начиная дело о депортации Л. после неудачного интервью, Иммиграционная служба сослалась в качестве основания для депортации именно на то, что Л., начиная с 10 ноября 1994 года, незаконно находится в США.

С другой стороны, его ходатайство о предоставлении ему убежища, по существу, еще не решено, и ежегодно ему продлевают разрешение на работу. Так что живет Л. в Америке вроде бы законно.

Более того, согласно Иммиграционному закону США, при решении вопроса, находился ли иностранец в Америке незаконно, не засчитывается в срок незаконного проживания в Америке время рассмотрения обоснованного ходатайства о предоставлении убежища. Однако для этого такой иностранец должен возвратиться в свою страну (откуда он убежал) и убедить там американского консула в том, что он пересидел свою гостевую визу в Америке именно в связи с тем, что у него там рассматривалось обоснованное ходатайство о предоставлении ему убежища.

Думаю, мало найдется охотников, готовых бросить неразрешенным в американском суде обоснованное ходатайство о предоставлении убежища и уехать в свою страну с шаткой надеждой реализовать свой выигрыш по лотерее. Правда, 7 июня 1999 года Госдепартамент США резъяснил, что для получения новой гостевой визы такой "подавант" может ходатайствовать перед Госдепартаментом о выдаче ему новой, скажем гостевой, визы, если он докажет, что не может безопасно вернуться в свою страну.

А куда должен обращаться "подавант" за иммиграционной визой и получением грин-карты в связи с выигрышем по лотерее?

Учитывая, что неразрешенное дело об убежище находится в суде, я считаю: с такой просьбой следует обращаться в Иммиграционный суд, на рассмотрении которого находится дело о предоставлении убежища. Некоторые иммиграционные судьи в Нью-Йорке приняли к рассмотрению и удовлетворили такие ходатайства по лотерее 1999 финансового года. Иммиграционная служба обжаловала такие решения, но апелляционный совет еще не рассмотрел жалобы.

(Окончание в следующем номере)

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу: 475 5th Avenue Suite 602. New York, New York 10017. USA. Tel. (212) 679-5880 Fax. (212) 679-7958


Содержание номера Архив Главная страница