Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #20(227), 28 сентября 1999

Ростислав АЛЕКСАНДРОВ (Одесса)

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОДЕССКОЙ РЕКЛАМЕ

Сегодня знатоки романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" помнят, конечно, вечно закрытую столовую "Бывший друг желудка". А когда-то для тех, кого суматошный Михаил Самуэлович Паниковский именовал людьми "с раньшего времени", это название звучало грустной пародией на широко известную прежде рекламу "Вино Сен-Рафаэль - лучший друг желудка".

На страницах романа остался и панегирик некой чудодейственной мази, начинавшейся словами: "Вид голого тела, покрытого волосами, производит отталкивающее впечатление", и откровения неизвестной дамы: "Вот, как я увеличила свой бюст на шесть дюймов..."

Десятилетиями читатели потешались над этими образчиками дореволюционной рекламы: одни - с ностальгической улыбкой, другие - с пошловатой ухмылкой, а третьи попросту ржали, поелику приучены были ржать над всем, что касалось прошлого. Оно и неудивительно было в обществе, где рекламировали лишь навязываемую идеологию да, разве что, сберкассу. Граждане постарше еще не забыли сентенцию повсеместно намалеванного на громадных фанерных щитах жизнерадостного мужчины: "Кто куда, а я - в сберкассу!" Автором этой, оставшейся приметой времени, рекламы, был одессит А.Арго.

Долгие годы реклама или ее подобие оставались уделом так называемых частников, представлявших свой товар в меру темперамента, находчивости и остроумия. Помню, как однажды над "Привозом" разносилось: "Дамочки, сало течет! Сало течет, дамочки!" И только подойдя к источнику этих воплей, можно было понять, что продается копченая рыба, действительно, отменной жирности.

Сегодня же, когда рекламное дело набирает обороты, вовсе не грех вспомнить старую рекламу, являвшую собой, в числе прочего, специфическую черточку Одессы. К примеру, рекламу знаменитых, кажется "приказавших долго жить", папирос "Сальве": "Жизнь проходит, как дым; деньги уходят, как дым; слава тает, как дым; но ничто так не вечно, как дым папирос "Сальве"!" Или же заключенное в изящную рамку газетное объявление: "Кооператив идиотов. Запись продолжается". Оно будоражило воображение одесситов целую неделю, и лишь потом было объявлено, что "Театр миниатюр" готовит к постановке фарс "Кооператив идиотов" и что "запись продолжается"!

И впрямь, название товара или предложение какой-то услуги может выполнить функцию рекламы. Так, название папирос "Купишь - куришь" было когда-то столь популярным, что обрело даже фольклорную вариацию: "Купишь - куришь, добавишь - выпьешь". А неизменное в течение многих лет рекламное заверение "моментальных" фотографов "Сегодня снялся - завтра готово" озорные одесские мальчишки дописывали мелом - "послезавтра можно выбросить", что, впрочем, ничем, кроме дополнительной популярности, почтенным мастерам не грозило.

Забавной достопримечательностью Одессы стала когда-то вывеска на Преображенской улице: "Гений Шапиро. Фотография". Естественно, никаким гением этот гражданин Шапиро не был, да и не считал себя таковым, но если уж родители нарекли тебя таким именем, то почему бы не употребить его во благо?

В рекламных целях использовали самые разные, порою неожиданные, обстоятельства, факты, события, случаи... Старожилы уверяли, что когда начали производить фруктовые соки, то, дабы приохотить граждан к этим благословенным напиткам, появилась реклама, сработанная по всем "правилам" одесского языка, предписывающим, в частности, обязательное, пусть ни к селу, ни к городу, употребление родительного падежа:

Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляют грудь и плеч!

Не рискую утверждать, что сей колоритный факт действительно имел место, но, как говорят, если и неправда, то хорошо придумано. Равным образом не утвержают, что, по крайней мере, в рекламном деле, все новое - это хорошо забытое старое. Но лучшие методы, принципы, способы, если хотите - ухищрения старой одесской рекламы, думаю, применимы и сегодня. Для поддержания традиций и возрождения колорита.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница