Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #19(226), 14 сентября 1999

Эстер ТРИУС (Атланта)

ТРИ ЗАРИСОВКИ


В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Я тоскую по снегу, по настоящей русской зиме.

И вспомнилось...

Старшеклассники соседней школы в Москве решили осуществить мое давнишнее желание - побывать в зимнем лесу. Прикованная к постели болезнью, я тогда тоже тосковала по снегу.

...Морозный воздух обжег лицо, на миг перехватило дыхание, ослепила белизна. И вслед за этим непривычное ощущение простора: ух, какая ширь! Нестерпимо захотелось нагнуться, приложиться губами к снегу. Ребята словно угадали мое желание - ко мне протянулось сразу несколько рук с горстями снега. Я или не знала до тех пор, или успела забыть, что снег так удивительно пахнет... И всю меня заполнило чувство счастья, беспредельного, как простор вокруг, - оттого, что есть на свете такая вот снежная родная земля и лес, и славные эти ребята, которые так щедро делятся со мной всем, чем богаты.

Мальчики поставили мне прямо в лесу раскладушку, закутали меня со всех сторон одеялами. Погода стояла теплая, безветренная. Мелкий снежок все сыпал да сыпал на землю, на мою постель, на лицо. Иногда я ловила снежинки ртом, как когда-то в детстве. Я лежала, закутанная в одеяла, зачарованная красотой зимы, отрешенная от всего тяжелого, успокоенная тишиной спящего леса...

Несколько часов пролетели незаметно. И вот меня опять покачивает в машине. Неотрывно смотрю в запорошенное снегом окно: хочется продлить чудесную зимнюю сказку, подаренную мне детьми. А дорога все тянулась и тянулась. Я увозила с собой в памяти красоту зимнего леса, тепло юных сердец. Уезжала какая-то обновленная, словно помолодевшая, и думала о неиссякаемых возможностях человеческой души... Ведь если двадцать подростков сумели сделать меня счастливее, нет, не на час, а надолго вперед, значит, человек может все.


СОРНЯКИ

Когда копаешься в огороде, кажется, будто в природе зло властвует над добром. Корни сорняков крепкие, их трудно выдергивать. И размножаются они куда быстрее полезных растений. Чем выше сорт клубники, тем она нежнее и тем больше требует человеческого ухода. И удобрениями ее подкорми, и от сорняков очисти, и землю разрыхли, и даже полей в жару. То ли дело сорняки: и без дождей растут.

А среди людей? Зло в людях выкорчевывать куда труднее, чем выдергивать сорняки. Год за годом, минута за минутой идет непрерывная борьба зла и добра. Даже в самые черные эпохи и времена порой кучка людей проносила сквозь мрак жестокости и невежества светильник добра. Ибо добро вечно и по крупному счету поддерживается добром и во имя него.


ДРУГ

Умер друг. Я всегда шутя называла его по фамилии. В первый раз он позвонил мне по делу, просил встречи. И встретившись, мы уже не разлучались. Каждый вечер звонил. Каждую субботу навещал. Весельчак, острослов. Талантливый физик. Он так неистово любил жизнь, что не веришь и сейчас в эту утрату. Но нет звонков, нет смеха, шуток, нет его самого. Может быть, в наказание мне - не умела ценить, не хватило любви.

И вот пусто, одиноко и холодно душе. И ничего нельзя вернуть, ибо прошлое не возвращается. Я смотрю в ночное небо и вижу одну единственную звездочку. Быть может, она хочет убаюкать меня бессонную? Но вот тучи закрыли небо, и оно черным-черно. Как научиться терять? Для меня это все равно, что научиться жить, потому что жизнь моя состоит сплошь из потерь...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница