Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #19(226), 14 сентября 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ДОСРОЧНЫЙ КОНЕЦ ЭРЫ ЕЛЬЦИНА?

Есть мнение, что компромат, вылившийся на страницы американской и итальянской прессы не случаен. Эту информацию власти Америки и Швейцарии (они сбрасывали свои знания как раз итальянским газетам) знали еще в начале года, когда проводились массированные обыски в швейцарских отделениях "Мабетекса", "Андавы" и проверялись банки. А вывалилось это все только в конце августа.

Вопрос: почему? Ответ: потому что западные правительства (главное - американское) решили списать Бориса Николаевича, как матроса торгового флота за пьянку, на берег. Ну, не за пьянку ныне, то дело прошлое. Видимо, рейтинг его настолько низок, враждебность самых разных групп настолько сильна, что вроде как невыгодно больше держать Ельцина на плаву. Да и дорого это стоит. Все одно - последний год.

Министр финансов США Ларри Саммерс 1 сентября заявил газете USA Today, что нет никакого смысла давать России дальнейшие кредиты, ибо их участь заранее известна. Дословно:

"Соединенные Штаты не будут поддерживать предоставления России следующего транша без адекватных гарантий того, что ранее предоставленные средства были использованы правильно".

Российский МИД сделал резкий демарш, и в США поспешили сдать назад - рановато, мол, еще спуртовать. 5 сентября Washington Post поместила выступление помощника президента США по национальной безопасности Сэмюеля Бергера в поддержку активного сотрудничества и помощи России.

- Администрация США по-прежнему считает курс на взаимодействие с Россией правильным, - заявил он в ответ на нападки на администрацию Клинтона в связи со скандалом вокруг Bank of New York.

Вернемся, однако, немного назад.

2 сентября появилось сообщение итальянской газеты Stampa:

"Слухи о том, что Ельцин готовится заявить о своей отставке. Это может произойти 8 или 9 сентября. В ближайшем окружении Ельцина прорабатывается вариант ухода с поста, с передачей всей полноты власти Путину в обмен на гарантии от преследований со стороны новых российских властей. Из хорошо информированных источников известно, что окончательное решение - делать заявление или нет - Ельцин примет 7 сентября. Эти сведения упорно муссируются в последнюю неделю в околокремлевских кругах".

Статья писалась до 7 сентября, поэтому я не мог проверить правильность данных итальянской газеты. Думаю, никуда Ельцин пока не уйдет. Но это не значит, что идея сдана в архив. Скорее, отправлена в резерв главного командования.

И, действительно, 8 сентября сразу в трех российских газетах появились сценарии ухода Ельцина, но уже не 8-9 сентября, а 7 ноября. В соответствии со сценарием, в знак общественного согласия и во имя национального примирения Борис Ельцин 7 ноября текущего года должен объявить о досрочной отставке. В таком случае будут отменены (или перенесены на длительный срок) очередные выборы в Государственную Думу, а президентские выборы состоятся в феврале 2000 года. По мнению авторов сценария - аналитиков, близких к влиятельному бизнесмену Роману Абрамовичу, - подобный расклад дает максимальные шансы на победу на президентских выборах действующему главе российского правительства Владимиру Путину.

Правда, сценарий предполагает, что до 7 ноября должны произойти как минимум два события, в результате которых президентский рейтинг Путина существенно возрастет: 1) полная победа федеральных войск в Дагестане; 2) арест в рамках общенациональной кампании по борьбе с коррупцией 1-2 наиболее одиозных олигархов. При невыполнении хотя бы одного из названных условий премьер едва ли сможет реально претендовать на высший государственный пост.

Не уйдет он, я думаю, и 7 ноября. Но в любом случае, нам будет интересно посмотреть материалы западной прессы и высказывания официальных лиц, показывающих, как именно готовилось общественное мнение к необходимости ухода Ельцина.

К примеру, Камдессю сказал, что у него нет сведений, будто бы ко всем миллиардам, отмываемым в Bank of New York, еще и кредиты МВФ куда-то уплывали. Еще бы, подобное и в принципе он не мог бы признать. Иначе - а ты куда смотрел?! Но тут же Камдессю отреагировал так: второй транш кредита России будет дан, но он уже распорядился о дополнительных расследованиях отношений ЦБ с его оффшорными филиалами. И все потому, что опять глубокие сомнения посетили Камдессю и гложут его по ночам.

Похоже на то, что финансисты как бы говорят (озвучивая политиков): не уйдете, господин президент, денег не будет. Тогда вас свои скинут, да и не помилуют потом.

Еще до выпада итальянской Stampa в нескольких газетах сквозили инспирированные намеки на то, что Ельцин сделал свое дело и теперь может гулять смело.

К примеру, немецкая Nordkurier приводит в дословном переводе народную русскую пословицу "не подмажешь - не поедешь" и пишет:

"До сих пор тень подозрения не падала на Ельцина. И вот настал его час. Правда, есть один вопрос, не получивший ответа: почему гром грянул именно сейчас? Очевидно, что судьбу Ельцина решил не какой-то там вашингтонский журналист: ходят разговоры о неких секретных документах, собранных в Белом доме вице-президентом США Гором, откуда они и попали в печать".

По сообщению итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera, прокуратура Швейцарии докопалась до открытых в этой стране счетов Бориса Ельцина и двух его дочерей. В частности, как утверждает газета, Татьяна Дьяченко потратила по своей карте в один из дней 20 млн. лир (20 тысяч долларов). А пополнял карты средствами глава известной швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли, перечисливший также 1 млн. долларов в венгерский банк "на мелкие расходы Ельцина".

В ходе расследования швейцарцы обнаружили в "Банко дель Готтардо" 32 счета на имена 23 лиц из кремлевского окружения. Среди них, по информации местной полиции, управделами президента Павел Бородин, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс и даже бывший главный охранник Ельцина Александр Коржаков. До недавнего времени прокуратура Швейцарии не разглашала информацию по делу и даже официально предупреждала российских коллег о недопустимости "утечек". Однако в этом месяце Карлу дель Понте назначили главным обвинителем Международного трибунала по бывшей Югославии, и она, расставаясь с прокурорской должностью, решила, похоже, громко хлопнуть дверью. В дружественной ей итальянской газете Corriere della Sera (сама она - бывший прокурор итальянского кантона Лугано) появилась обширная публикация о ее неутомимой борьбе с российской коррупцией.

Приведу высказывания уж совсем однозначные.

Газета Neues Deutschland:

"Ельцин сделал своё дело. Ельцин может уйти. Похоже, так думает теперь и Запад. Кремлёвскому властителю великодушно прощали нарушение этикета. Никто не заикнулся о бойкоте или санкциях, когда он приказал стрелять по парламенту и развязал войну в Чечне. Ведь бывший коммунист Ельцин не допускал к власти коммунистов. Это всё извиняло. Теперь вдруг официальный представитель Госдепартамента США заговорил о "серьёзных обвинениях, вызывающих тревогу" - если они подтвердятся. Скорее всего, правды никто никогда не узнает. Да и россиян это мало волнует, ведь каждый в России убеждён, что Кремль насквозь коррумпирован. Давно известно, что в пылу приватизации были "приватизированы" также иностранные кредиты. Новым во всём этом является лишь одно: теперь и Запад списал Ельцина со своих счетов".

Газета Frankenpost:

"Сопутствующие обстоятельства говорят в пользу того, что обвинения в коррупции справедливы. Похоже, что в окружении Ельцина давно уже брошен клич "Спасайся, кто может". Однако скандал такого размаха касается не только Ельцина и его клана. Первые высказывания из США позволяют сделать заключение о далеко идущих последствиях. Там годами восхваляли Ельцина как гаранта стабильности российско-американских отношений. Теперь США не остаётся ничего иного, как "переквалифицировать" Ельцина в опаснейший фактор риска и отказывать России в дальнейших кредитах до тех пор, пока он остаётся на своём посту."

Итальянская Reppublica более определенно говорила о том же:

"Полиция и прокуратура, делавшие до сих пор вид, что ничего не видят, не слышат и не знают, теперь обнаруживают колоссальную утечку из России капитала сомнительного происхождения. Секретные документы один за другим поступают в редакции американских и европейских газет, и на основании происходящего нельзя не сделать вывод о том, что весь этот неожиданный скандал кому-то выгоден. Некто достаточно влиятельный решил, что пора положить конец царствованию Бориса и расправиться со многими его приспешниками".

Но кто же этот "некто влиятельный"?

Еще одна итальянская газета - Messagero, поднаторевшая в мафиозных разборках, выразилась так:

"Раздосадованный скандалом Вашингтон может перестать рассматривать Ельцина как "своего" кандидата на российской политической арене".

Аналитик из консервативного вашингтонского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн полагает, что убрать Ельцина заинтересованы не только западные властители, но и многие отечественные олигархи и просто политические противники. Он написал:

"Мы наблюдаем отчаянный бросок изгнанных старших представителей аппарата президента Ельцина и верных "примаковцев" в правоохранительных органах и службах безопасности. Российские спецслужбы и силовые структуры научились использовать аналогичные западные институты и СМИ в качестве проводников утечек информации, чтобы компрометировать своих противников".

Идею непротивления нынешней администрации российской коррумпированности и воровству мгновенно подхватил республиканец Стив Форбс, издатель-миллионер, имеющий собственные виды на Белый дом:

"Политика Гора была катастрофой. Он отдавал миллиарды в руки клептоманов".

Критики администрации Клинтона говорят, что деньги, нелегально переведенные русскими в Bank of New York, имеют отношение и к траншам МВФ, и к продовольственной помощи России, и к американским программам уничтожения ядерного оружия, и к демилитаризации постсоветского пространства. При этом, по мнению большинства американских газет, русскому криминалитету принадлежала лишь незначительная часть прокрученных денег, а главные трансакции были осуществлены крупнейшими российскими корпорациями-экспортерами сырья, а также коммерческими банками, заинтересованными в размещении средств в политически безопасной зоне и одновременно уклонении от уплаты долгов.

Однако в любом случае получается, написала несколько раздраженно "Общая газета", что продвинутая в техническом плане Америка до сих пор не имеет возможности отслеживать банковские трансакции, осуществляемые электронным способом. И уж тем более она не в силах определить, поступают ли к ней деньги, полученные чеченскими террористами за освобождение заложников, или же это респектабельная компания ЮКОС переводит средства с одного оффшорного счета на другой.

Washington Post хныкает:

"Особенно прискорбно, что администрация Клинтона, судя по всему, разбазарила самое большое богатство - идеализм и добрую волю россиян, освободившихся от коммунистического ига. Нынешний скандал надолго оставит след в сознании американцев".

Американская газета Wall Street Journal опубликовала 2 сентября статью, в которой говорится, что российские криминальные группировки пытаются проникнуть в западные банки путем внедрения на ключевые посты своих доверенных лиц.

Руководство Bank of New York уволило 2 сентября еще одну сотрудницу банка - Светлану Кудрявцеву, которая подозревается в причастности к возможному "отмыванию" денег.

Кудрявцева работала в подразделении по связям с Россией и странами Восточной Европы. Она уволена за отказ помочь следствию выяснить происхождение некоторых сумм, прошедших через счета банка.

В конце августа была уволена вице-президент Bank of New York Люси Эдвардс, более известная на бывшей родине как Людмила Прицкер, а в Америке и в Англии - как мисс то ли Эдвардс, то ли Берлин. Не теряя много времени в поисках подходящего богатого мужа, она обрела его в лице Петра Берлина (ныне он в бегах) и стала совсем респектабельно именоваться Эдвардс-Берлин. Как и ее коллега Наташа Гурфинкель, ставшая Гурфинкель-Кагаловской (Константин Кагаловский - ныне вице президент ЮКОСа, человек близкий к Ходорковскому и Ельцину). Все они, вместе с расширенными фамилиями, также подозреваются в причастности к незаконным операциям по отмывке миллиардов. И, натурально, беспрерывно дают интервью и отмежевываются.

Марк Галеотти, академик, работающий в Кильском университете и специализирующийся на русской организованной преступности, говорит:

"Не было ни единого случая, когда интересы российского государства за рубежом превалировали бы над интересами российской мафии. Это создаёт огромные трудности для силовых структур Запада, также как и для МВФ и других кредитных организаций. Если российское государство полностью коррумпировано, то борьба вместе с ним против преступности - это хуже, чем просто бесполезно. Любые данные, которыми Интерпол делится с российскими коллегами, могут быть переданы преступникам. И любые деньги, которые поступают в Россию из-за рубежа, могут уходить в руки российской мафии".

Завершу цитатой из скандальной статьи из USA Today. Газета желтоватая, но очень тиражная.

"Лица, связанные с организованной преступностью в России, отмыли не менее 15 млрд. долларов через 2 нью-йоркских банка по указаниям правительства президента Бориса Ельцина. Об этом корреспонденту USA Today в минувшую среду сообщили высокопоставленные представители американских, британских и российских правоохранительных органов.

Они сказали, что десять миллиардов долларов из этой суммы, по всей видимости, составляют средства из займов МВФ. По версии правоохранительных органов, отмывка денег производилась через счета двух банков, расположенных в Нью-Йорке: Bank of New York и Republic National Bank. Куда ушли деньги, проведенные через эти счета, правоохранительным органам не известно. Нынешняя оценка количества украденных денег на 5 млрд. долларов превышает ранее называвшуюся цифру".

В этой же газете лондонский корреспондент USA Today Джек Келли вовсе разошелся и выдал:

"Чубайс, Дьяченко, Лившиц, Сосковец и Потанин объединились с солнцевскими бандитами, чтобы отмыть 15 млрд. долларов. Часть этих денег - кредиты МВФ и Всемирного банка. Остальное - прибыли солнцевской ОПГ от торговли девочками и выполнения заказных убийств. Ельцин, разумеется, в курсе, если не в доле".

Пока суд да дело, олигархи готовят диктатуру, порадовал нас Лев Сигал в своем АПН. 3 сентября он сообщил, что в администрацию президента России поступил сценарий, в соответствии с которым на рубеже 1999/2000 гг. ответственность за восстановление порядка в стране и территориальной целостности России должен будет взять на себя генерал Александр Лебедь. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По версии источника сценарий предполагает отмену ближайших выборов в Государственную Думу или, если Лебедь придет к власти после выборов, аннулирование их результатов. Поводом для фактического введения "диктатуры Лебедя" могут стать военные неудачи России в Дагестане и на Северном Кавказе в целом, рост влияния экстремистских сил, разгул терроризма в крупных городах и т.п. "Диктатура Лебедя" фактически должна означать продление влияния крупных политико-экономических групп, образующих опору "антинародного режима".

Но об этой стороне сценария народные массы, симпатизирующие "твердой руке", узнать не должны.

Российская сторона тоже не безмолвствует. Основные фигуранты не теряют времени даром и отмежевываются. Ельцин сказал, что все это безобразие с шумихой по поводу счетов его дочери и его самого, а также байки о его способствовании неким олигархам отмывать деньги рассчитаны только на подрыв реформ и демократии.

Глава ФСБ Николай Патрушев 3 сентября отверг обвинения в том, что российская мафия прибегла через американские банки к массированному отмыванию денег, поступивших в качестве международной помощи и займов МВФ. После встречи с президентом Ельциным Патрушев заявил, что эти обвинения являются политическими и связанными с выборами в США. Он назвал смехотворными многомиллиардные суммы, упоминающиеся в нынешнем скандале. При этом глава ФСБ добавил, что его служба может послать своих представителей в США, чтобы обсудить это дело. Он выступил за создание следственной группы ФСБ, МВД и Генпрокуратуры и отправку ее в Нью-Йорк для расследования отмывания денег.

И вот уже готова комиссия со стороны России по совместной проверке дел с отмывкой денег. Американская сторона тоже готовится - в середине сентября банковский комитет в Конгрессе приступит к слушанию дела по Bank of New York. Намечается нечто подобное и в Сенате.

Федеральная комиссия безопасности США объявила, что проведет тщательнейшие ревизии в 33 компаниях, имевших дело с Bank of New York: некогда столпом финансовой системы США, а нынче - заведением с подмоченной репутацией.

Дело закручивается как в детективе.

ПЕРЕД СДАЧЕЙ НОМЕРА

Вот что сообщил 9 сентября газете New York Times советник Клинтона по национальной безопасности Сэмюел Бергер:

"Существенную часть телефонного разговора с Ельциным Билл Клинтон посвятил проблеме причастности президента России и его семьи к скандалу о коррупции. Клинтон спросил, правда ли, что кредитные карточки Ельцина и двух его дочерей оплачивались "строительной компанией, которая проводила восстановительные работы в Кремле".

Помощник президента утверждает, что Ельцин опроверг эти сообщения. Вместе с тем другой, неназванный, официальный представитель американского Белого дома, еще вчера вечером сообщил, что "опровержения были менее категоричными".

"По словам официального представителя, Ельцин... скорее, настаивал на том, что обвинения не имеют под собой оснований", - пишет New York Times. "При этом Клинтон не возразил Ельцину, когда тот сказал, что запашок от скандала может нанести ущерб отношениям между двумя странами", - отмечает газета, приводя слова Бергера. 13 сентября в Нью-Йорк прибыла комиссия из Москвы с целью произвести совемстные расследования по отмывке денег Bank of New York и попытаться вывести лично Ельцина из-под скандала.

На страницах центральных газет продолжается публикация материалов, связанных со слухами о возможной отставке президента РФ Бориса Ельцина. Давно уже циркулируют слухи о том, что ближайшее окружение Бориса Ельцина готово отправить его на пенсию чуть ли не сегодня. Высказывается мнение о том, что сегодня россияне должны защищать Кремль, потому что есть ценности гораздо выше права наслаждаться унижением Ельцина и права разоблачать грехи его семьи; интересы России значимей, чем то, является ли правдой наличие счетов у "семьи" президента за рубежом; есть такие экономические интересы России, которые на порядки выше сумм, реально или мифически лежащих на этих счетах.

Мэр Москвы Лужков предложил Госдуме и Совету Федерации создать совместную комиссию по расследованию фактов коррупции. Лужков заявил, что "во многих отношениях Россия находится сегодня на грани неконституционных действий со стороны лиц в околопрезидентском окружении, которые цепляются за власть". По словам мэра, больше всего на свете он хотел бы, чтобы Ельцин досидел в своем кресле до конца срока и не предпринял ничего неконституционного. Более того, мэр предложил Думе и Совету Федерации немедленно принять закон о "юридических и финансовых" гарантиях президенту.

Однако, по словам мэра, такой закон не должен распространяться на лиц, нарушающих конституцию.

Руководитель администрации президента России Александр Волошин готов поддержать специальный план прихода генерала Александра Лебедя к власти.

В настоящее время администрация главы государства, не сумев сформировать приемлемую для Кремля политическую конфигурацию накануне думских выборов, пытается найти сценарий пролонгации полномочий Бориса Ельцина и переноса выборов президента. Александр Лебедь остается последним ярким харизматическим лидером, потенциально готовым к сотрудничеству с Кремлем.


Содержание номера Архив Главная страница