Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #19(226), 14 сентября 1999

Роман КРАМЕР (Нью-Йорк)

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЖЕНЫ!..

За 200 с лишним лет существования Соединенных Штатов не было случая, чтобы президент пожертвовал национальными интересами страны ради удовлетворения политического тщеславия своей супруги. Но в истории все когда-то случается в первый раз. Президент Уильям Джефферсон Клинтон, или "скользкий Вилли", как называют его многие, поставил перед собой цель подарить супруге Хиллари депутатский мандат сенатора и считает, видимо, что цель оправдывает средства.

Хиллари Клинтон хочет занять место, которое с 1 января 2001 года будет вакантным из-за ухода на пенсию сенатора Дэниела Патрика Мойнихэна (демократа от штата Нью-Йорк). Однако, чтобы занять место на Капитолийском холме, ей следует победить кандидата Республиканской партии, которым будет, видимо, нынешний нью-йоркский градоначальник Рудольф Джулиани. В борьбе с ним первая леди может рассчитывать на мощную поддержку негров, которые традиционно голосуют за демократов. Но помощи одних только негров ей будет явно недостаточно. Как минимум, требуется поддержка еще двух многочисленных групп избирателей - пуэрториканцев и евреев. Правда, и они поддерживают обычно в Нью-Йорке кандидатов Демократической партии, но не так единодушно и однозначно, как негры. Скажем, Руди Джулиани был в 1997 году избран второй раз на пост мэра при поддержке пуэрториканцев и большого процента евреев.

И вот 11 августа президент решился на меру, которая, как считает он, поможет его жене привлечь на свою сторону пуэрториканцев и, не исключено, других испаноязычных избирателей. В этот день Клинтон объявил о помиловании 16 пуэрто-риканских террористов, отбывающих в тюрьмах разных штатов Америки наказание за вооруженные грабежи, изготовление бомб, участие в терактах, которые привели к гибели людей.

Террористы из "Воруженных сил за освобождение Пуэрто-Рико" (испаноязычная аббревиатура FALN) боролись, как они утверждали, за освобождение Пуэрто-Рико от "американских империалистов". Это была борьба одиночек, поскольку в подавляющем большинстве население Пуэрто-Рико выступало и выступает либо за сохранение нынешнего статуса этого острова, либо за то, чтобы стать 51-м штатом США. Из референдума в референдум сторонники независимости не собирают больше двух-трех процентов голосов. Да и живут они в большинстве своем в Нью-Йорке и других городах континентальной Америки, а к себе домой приезжают только для участия в голосовании. Но будучи революционерами, члены FALN рассчитывали не столько на голосование, сколько на бомбы. С 1974 по 1983 год они совершили в США и Пуэрто-Рико не меньше 130 террористических актов. Их мишенями были полицейские, военные, политики и, конечно, гражданское население. В результате 6 человек погибли и десятки были ранены, некоторые остались инвалидами на всю жизнь.

Война с пуэрториканскими террористами завершилась победой правоохранительных органов. Им удалось арестовать 16 террористов. Правда, главный изготовитель бомб Уильям Моралес бежал на Кубу и до сих пор живет там под защитой кастровского режима, но зато за решеткой оказалася главарь FALN Оскар Лопес, жена Моралеса Дильсия Паган и 14 их единомышленников. У них нашлись, разумеется, адвокаты в нашей стране. Они величают преступников "политическими заключенными" и уже много лет ведут борьбу за их освобождение. Борьба была безуспешной - до тех пор, пока Хиллари Клинтон не изъявила желания занять место в Сенате. А, может, дело вовсе не в политических амбициях Хиллари, а в мягкосердии ее мужа?

До 11 августа Клинтон не был известен как политик, испытывающий сострадание к осужденным. За 6,5 лет в Белом доме он лишь дважды воспользовался президентской привилегией предоставлять досрочно свободу осужденным. За 9 последних лет на посту губернатора Арканзаса он помиловал только 7 человек. В 1992 году, уже как кандидат Демократической партии в президенты, Клинтон счел нужным прервать предвыборную поездку и вернуться в Арканзас в день, когда приводили в исполнение смертный приговор, вынесенный убийце полицейского. Убийца был умалишенным, но и это не убедило Клинтона в том, что он заслуживает хотя бы пожизненного тюремного заключения.

И вот на тебе - теперь президент готов помиловать террористов! Он, правда, поставил им условие: прежде чем вас выпустят на свободу, дайте подписку, что осуждаете терроризм и всяческое насилие. К тому времени, когда я пишу эту заметку, ни один из помилованных и не подумал принять условие президента, а если они условие не примут, то останутся в тюрьмах. Впрочем, они могут остаться в тюрьмах и по другой причине: решение Клинтона освободить членов FALN вызвало возмущение не только тех, кто защищает закон, и политиков-республиканцев, но и среди многих однопартийцев президента.

Сенатор Мойнихэн (тот самый, которого Хиллари мечтает сменить в верхней палате Конгресса) оказался первым демократом, осудившим решение Клинтона. Вслед за ним два других нью-йоркских законодателя-демократа - сенатор Чарльз Шумер и депутат Палаты представителей Нита Лоуи - попросили Белый дом предоставить им документы, на основании которых Клинтон принимал решение помиловать террористов. Известно, однако, что против помилования выступали ФБР, Управление по делам тюрем, генеральные прокуроры штатов Иллинойс и Коннектикут, о чем поведала газета New York Times. Журнал Newsweek собщил, что в Управлении по делам тюрем имеются магнитофонные записи разговоров заключенных террористов, и из их бесед явствует: они собираются, как только окажутся на свободе, снова начать акты насилия.

В стране есть только одна, пожалуй, группа населения, считающая, что члены FALN должны быть не только освобождены, но освобождены безо всяких условий. Это - пуэрториканцы. Да ведь эту-то группу и "обрабатывает" президент. Даже если террористы останутся за решеткой, они запомнят, что Клинтон хотел освободить их соотечественников, и проголосуют за его жену в первый вторник ноября 2000 года.1

Не правда ли: изящно все продумал Уильям Джефферсон Клинтон? И это только начало. Потому что следует привлечь на сторону Хиллари самую активную группу избирателей - евреев. Правда, Хиллари и сама уже работает в этом направлении: объявила во всеуслышание, что посольство США должно быть в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве (вопреки позиции администрации Клинтона!). А сравнительно недавно обнаружилось, что у тетки Хиллари второй муж был евреем. То и другое помогло, наверное, первой леди набрать пару-другую очков в борьбе за голоса еврейских избирателей. Сколько же очков принесет ей решение президента помиловать Джонатана Полларда!

Полларда арестовали в ноябре 1985 года за шпионаж в пользу Израиля. В марте 1987 года его приговорили к пожизненному тюремному заключению. С тех пор, на протяжении 10-ти лет, правительство Израиля утверждало, что Поллард не был израильским шпионом, и убеждало президентов США - сначала Буша, а затем Клинтона - помиловать его. Об этом просил покойный премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Об этом просил премьер Биньямин Нетаниягу, признавший, наконец-таки, что да, Поллард поставлял разведданные Израилю. Об этом же просит теперь новый премьер Эхуд Барак. И с весны 87-го года, сразу же после приговора, еврейские организации США настаивают на освобождении Полларда. Можно только вообразить, какой прохиллариевский энтузиазм охватит еврейскую общину Нью-Йорка, если Клинтон отпустит Полларда на свободу!

Осенью прошлого года в ходе мэрилендских переговоров между Нетаниягу и Арафатом при участии Клинтона израильский премьер попросил в очередной раз президента США о помиловании Полларда. Однако директор ЦРУ Джордж Тенет поставил Клинтона в известность: если он согласится выполнить эту просьбу, то ему придется искать нового директора ЦРУ. Но тогда на кону было всего лишь благосклонное отношение израильтян к Нетаниягу, а Клинтон не испытывал ни малейшей симпатии к этому премьеру и в его задачу не входила помощь ему. С тех пор ситуация изменилась. Во-первых, Клинтон симпатизирует Бараку. Во-вторых, он готов на все, чтобы помочь своей жене в борьбе с Джулиани. Разрешите поэтому предположить, что президент решит-таки отпустить на волю Джонатана Полларда.

Министерство обороны, ЦРУ и Государственный департамент выступали и выступают против освобождения Полларда. Но разве Клинтон прислушался к мнению экспертов, когда принимал решение об освобождении пуэрто-риканских террористов?


1 По сообщению New York Times (Mrs. Clinton Denies a Role in President's Clemency Offer, By Adam Nagourney, 9/9/1999), Хиллари Клинтон утверждает, что узнала о решении помиловать пуэрто-риканских террористов уже после того, как это было объявлено публично. 4 сентября она выступила против помилования, предложив президенту отказаться от своего решения. "Пуэрто-риканские националисты не продемонстрировали достаточного раскаяния за свои действия и действия своих соратников по движению за независимость... тот факт, что заключённые не торопятся с ответом, является красноречивым подтверждением, что насилие для них по-прежнему является приемлемым политическим оружием", - сказала Первая леди. Это заявление вызвало негодование многих нью-йоркских пуэрто-риканских политических деятелей, обвинивших Хиллари Клинтон в предательстве ради желания показаться непреклонной в вопросах терроризма. 7 сентября 12 из 16 осуждённых террористов FALN согласились принять условия о помиловании, и двое отказались от предложения президента. - Прим. ред.


Содержание номера Архив Главная страница