Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №18(225), 31 августа 1999

Яков РАБИНЕР (Нью-Йорк)

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ АМЕРИКАНСКИХ АНТИСЕМИТОВ

"Жизнь стремится к дурному равновесию", - любил повторять один из моих приятелей. И он оказывался прав. За каким-нибудь благом неизменно следовали неприятности, а успех сводился почти на нет, словно идущей по пятам за ним неудачей. Все превращалось в какой-то театр абсурда: суеверным ожиданием беды в момент, когда налицо были все поводы для радости.

В данном случае речь идет о другом "дурном равновесии", имеющим отношение к научно-техническому прогрессу, и о том зле, которое паразитирует на нем. Расщепление атома и освобождение при этом колоссальной энергии привело к новому источнику топлива, благо, которое было тут же уравновешено созданием оружия массового уничтожения. То же произошло и с компьютером. Информационная революция, происшедшая с созданием компьютера, немедленно была взята на вооружение мракобесами всех мастей и пущена в ход с немыслимой ранее эффективностью. У антисемитов, в частности у американских антисемитов, благодаря "компьютеромании", охватившей чуть ли не всю страну, появилась вдруг нешуточная аудитория в 62 млн. американцев, пользующихся Интернетом. Решив, что "есть разгуляться где на воле", они бросились вовсю эксплуатировать свалившееся им в руки оружие массового психического воздействия. Ведь наконец-то от расписывания под покровом ночи свастиками еврейских кладбищ и синагог можно теперь совершенно безнаказанно перейти к антисемитской пропаганде воистину глобального масштаба. Так было положено начало компьютеризированной ненависти.

Сегодня нажатия "мышки" достаточно, чтобы попасть на сайт, носящий общий заголовок: "Нацизм сегодня". Еще одно нажатие - и вы на странице с совершенно недвусмысленным названием: "Я ненавижу евреев". Вслед за этой декларацией ненависти к евреям юдофобам предлагается на выбор компьютерная периодика: "Антисемитская домашняя страничка", "Рыцари Ку-клукс-клана", "Информационный листок националиста". Хотя каждый из таких компьютерных журналов имеет свою "специализацию", антисемитизм присущ всем трем. Отличаются они лишь дозой его. Больше всего его, конечно, в "Антисемитской домашней страничке". Заставка этого журнала - фотография горящей синагоги. Вслед за фотографией появляется надпись: "Ненавидишь еврея? Если ответ "да", то ты в правильном месте".

К услугам антисемитов - и компьютерные игры соответственного направления. Можно вместе с приятелем пострелять, например, в разбегающиеся фигурки евреев, а затем сложить количество жертв и решить, кто же набрал наибольшее количество очков. "Это зрелище не для слабонервных, - пишет об одной из таких компьютерных игр американских нацистов Р.Цукерман в статье, напечатанной в газете "Форвертс". - Мрачный зал. Лабиринт темных коридоров. Стены увешены потретами Гитлера. Стрелками указано - к газовым камерам. Эсэсовец раздает ножи и автоматы. Задача - убить как можно больше евреев". Здесь же, в Интернете, идет усиленная вербовка в антисемитские группы. Желающие попасть в них должны послать по электронной почте специально приготовленную по такому случаю анкету. Набор погромщиков идет полным ходом. К услугам американских черносотенцев даже компьютерная "лавка", в которой можно заказать книги вроде "Протоколов сионских мудрецов" и такой товар, как эсэсовские мундиры или майки, расписанные свастиками.

Не обошли Интернет и черные антисемиты. "Радио Ислам" выпускает на сети свой "Бюллетень" с набором речей пламенного антисемита Фаррахана, его эмиссара Мухамеда и других негритянских юдофобов. К услугам любопытствующих здесь же и антисемитская "клубничка": "Список Клинтона: евреи, которые управляют Америкой".

Согласно отчету Антидефамационной лиги, в последние несколько лет число подобных антисемитских программ в Интернете увеличилось вдвое и достигает сегодня более 250.

- Компьютеризированная ненависть, - говорит национальный директор Антидефамационной лиги Абрахам Фоксман, - темная сторона современной технологии. Антисемиты бросили вызов всем нам. В пику им мы должны достичь миллионы тех, кто пользуется компьютерами и противопоставить этой ненависти и предубеждению программы, основанные на правде и стимулирующие в людях этническую терпимость.

Комментируя разгул антисемитизма на компьютерных экранах, Фоксман заявил, что его организация поддерживает идею создания специальных программ, подобных тем, которыми пользуются в настоящее время американские родители для блокирования доступа детей к телевизионным фильмам, пропагандирующим жестокость. Проблема, однако, в том, что на фоне быстрорасширяющегося компьютерного пространства, никакая блокировака не кажется сегодня надежной. Антидефамационная лига ведет переговоры с крупнейшей компьютерной сетью America On-Line о создании системы, способной предупредить любого, пробующего почему-либо ознакомиться с антисемитской или нацистской компьютерной пропагандой, о ее более чем сомнительном содержании. "Должна быть найдена возможность предупредить: "Осторожно! Вы вступаете в зону ненависти". Вильям Барингтон, один из руководителей America On-Line говорит, что такая предупреждающая система может быть разработана в ближайшие несколько месяцев, но что она будет задействована только для тех, кто подписался на услуги его компании, то есть для 18 млн. человек. Миллионы остальных получают доступ к Интернету, используя услуги других компаний.

Компьютерный мир заселяется постепенно всеми теми, кем населен и реальный мир, то есть, среди прочих, и разного рода подонками, вооруженными сегодня до зубов современной компьютерной техникой. В этом "дурном равновесии" издержки морали соединились как бы в одно целое с достижениями цивилизации. Вот и получился опасный симбиоз того и другого под названием "компьютеризированный антисемитизм". С этим монстром еще не раз придется столкнуться всем тем, кто заглядывает сегодня в мерцающее окно компьютерного мира.


Содержание номера Архив Главная страница