Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №18(225), 31 августа 1999

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР В ПАРУСА ДЖОРДЖА БУША

"Посмешище и позорище", - сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн накануне проходивших в субботу, 14 августа, в Айове соломенных выборах, и примерно в таких же выражениях характеризовали это мероприятие политические комментаторы, отдающие предпочтение политикам-демократам. Они назвали его бесцельной тратой времени и денег. Иного, однако, мнения придерживаются жители Айовы. 23 685 избирателей штата приняли участие в этих выборах, проходящих по традиции в год, предшествующий президентским выборам. Четыре года назад в соломенных выборах участвовало 10 598 человек. Так что число избирателей выросло более чем в 2 раза! И это при том, что каждому голосующему следовало внести 25 долларов в казну Республиканской партии Айовы.

Понятно, однако, почему сенатор из Аризоны Маккейн отозвался столь непочтительно о мероприятии, которое давно заняло прочное место в политическом календаре республиканцев Айовы. Он знал, что ему ничего, как говорится, не светит в соломенных выборах, что затем подтвердили и результаты: он оказался 10-м из 12 кандидатов, получив 83 голоса из 23 6851! Что же касается поддерживающих демократов комментаторов, то их пугает растущая популярность губернатора Техаса Джорджа Буша среди избирателей всей страны, не только Айовы, и они пытаются принизить каждый его успех. Между тем ставшие традиционными в Айове выборы - событие неординарное, единственное в своем роде, и уже одно это, на мой взгляд, делает его заслуживающим интереса.

Соломенные выборы - отнюдь не новинка. В нашей стране им больше 100 лет. Автор "Политического словаря" Уильям Сэфайер обнаружил первое упоминание о таких выборах в газете Cleveland Leader в 1866 году. "Соломенные выборы, - писала эта газета, - проведенные в поезде, идущем в Толедо, обнаружили, что 12 [пассажиров] поддерживают [Эндрю] Джонсона, а Конгресс поддерживают - 47". (Напомню читателю, что Джонсон был первым в истории президентом, которого Палата представителей подвергла импичменту, а уж вторым оказался наш современник президент Клинтон.)

В середине прошлого века голосования - для выявления общественного мнения - часто проводились на курсировавших по рекам пароходах, и их называли пароходными выборами. "Голосование, проведенное на пароходе "Фэйрмон" на пути в Питтсбург, выявило, что Тэйлора поддерживают 75 пассажиров, Касса - 37, Ван Бурена - 4", - цитирует Сэфайр одну из публикаций 1848 года, речь в которой идет о предвыборном опросе. Напомню, что выборы в тот год выиграл Захария Тэйлор, опередивший Льюиса Касса и бывшего президента Мартина Ван Бурена. Пассажиры парохода точно предсказали порядок, в каком финишируют в день выборов кандидаты в президенты.

В конце 50-х годов соломенные выборы стала проводить нью-йоркская газета Daily News - перед выборами мэра, губернатора штата, депутатов Конгресса, президента; и за прошедшие три с лишним десятилетия результаты этих выборов лишь дважды не совпали с результатами настоящих выборов.

Почему выборы соломенные? Да потому, что соломинка, брошенная в воздух, будет тут же подхвачена ветром и покажет, куда дует ветер. Избиратели же показывают, куда дует политический ветер. Вот и все. Соломенные выборы, проходившие в субботу, 14 августа, в городе Эймс в помещении Университета штата Айова, показали, что ветер наполнил паруса избирательной команды губернатора Техаса и несет его к победе над однопартийцами на президентских выборах 2000 года. Они же показали, что самым опасным его соперником среди однопартийцев является мультимиллионер-издатель Стив Форбс, у которого денег, как говорят в России, куры не клюют, и он может потратить на рекламу своей кандидатуры столько, сколько сочтет нужным. При подготовке к соломенным выборам Буш потратил 825 тысяч долларов, Форбс - не менее полутора миллионов. "Он - опасный соперник, - сказал о Форбсе сторонник Буша губернатор Мичигана Джон Энглер. - Опасный - потому что у него вагон денег..."

Никто не сомневался в победителе. Вопрос стоял так: с каким преимуществом победит Буш? Опросы общественного мнения, проводящиеся в стране почти ежедневно, показывают, что кандидатуру губернатора Техаса поддерживают больше 50% избирателей-республиканцев. А его соперники-однопартийцы отстали - да так, что им ничего не светит. Последний (перед соломенными выборами в Айове) опрос Института Гэллапа зафиксировал гигантское превосходство Буша. Ему были готовы отдать свои голоса 59% республиканцев... Другие? Их электорат невелик: министра в администрациях Рейгана и Буша Элизабет Доул поддержали 8%, бывшего вице-президента Дэна Куэйла и Форбса - по 6%, сенатора Маккейна - 5%, консервативного публициста Патрика Бьюкенена - 3% и т.д. Если бы подобные результаты продемонстрировали и соломенные выборы в Айове, следовало бы считать, что губернатору Техаса некого опасаться, и он может, забыв о праймериз и кокусах, начинать уже сегодня подготовку к борьбе с кандидатом Демократической партии в президенты. Но соломенные выборы показали, что Бушу рано говорить о победе над однопартийцами.

Победный ветер, конечно же, наполняет паруса Буша: он получил поддержку 31% голосов. Корабль Форбса отстает, но отставание не катастрофическое (21%). Да и лодка госпожи Доул все еще держится на плаву (14%). Вероятно, в гонке примет участие кто-то один из далеко отставших, но кто им окажется, предсказать трудно. Вероятно, тот же Маккейн - герой Вьетнамской войны, проведший 5 лет в плену у коммунистов, где подвергался пыткам. Со дня на день на прилавки книжных магазинов ляжет его биография - хорошая предвыборная реклама (если ее, конечно, заметят читатели и - что еще важнее - рецензенты популярных газет и журналов)... Но вернемся к результатам соломенных выборов.

Несопоставимыми кажутся результаты опроса Института Гэллапа и этих выборов: 59% и 31%. Они, однако, вполне сопоставимы.

Во-первых, Институт Гэллапа проводил опрос по всей стране, а не только в штате Айова.

Во-вторых, "средний" в стране республиканец менее консервативен, чем "средний" республиканец в Айове. Многие республиканцы этого штата считают Буша умеренным политиком, а некоторые - даже либеральным. Поэтому-то в опросе Института Гэллапа лидер религиозных консерваторов, глава Совета по проблемам семьи Гэри Бауэр получил поддержку всего лишь 2% республиканцев, а в соломенных выборах в Айове он финишировал четвертым с 9% голосов - после Буша, Форбса и Доул.

"Мы надеялись нокаутировать всех", - сказал газете New York Times после голосования в Айове один из помощников Буша. Нокаута не получилось, но, продолжая спортивную терминологию, без которой трудно обойтись, говоря о любых американских выборах, Буш одержал уверенную победу по очкам - и над Форбсом, и над Доул, и, конечно, над Бауэром. И никогда в истории соломенных выборов в Айове победитель не собирал 7 418 голосов. Это в 3 раза больше, чем обычно получали победители. С другой стороны: 7 из 10 участников соломенных выборов голосовали не за Буша, и это значит, что Айова станет местом политических сражений республиканцев в оставшиеся до кокусов 5 месяцев.

Напомню читателям: первый этап предвыборной гонки традиционно начинается всегда в Айове - с кокусов (партийных собраний), и только затем проводятся первые праймериз (первичные выборы) в штате Нью-Гэмпшир. Кокусы назначены на 8 февраля 2000 года, но возможно пройдут 31 января. Далеко не все претенденты-республиканцы, участвовавшие в соломенных выборах, окажутся в избирательных бюллетенях на кокусах. Трое (из 12) уже сошли с дистанции. Двое - сенатор Боб Смит (Нью-Гэмпшир) и конгрессмен Джон Кэйсик (Огайо) - выбыли из борьбы еще до соломенных выборов, но их имена не успели вычеркнуть из бюллетеней. Третий - бывший губернатор штата Теннесси Ламар Александер - пал жертвой соломенных выборов. Он занял 5-е место и разумно решил оставить поле боя. Его примеру, я полагаю, последуют в ближайшие недели сенатор Оррин Хэтч (Юта) и бывший вице-президент Куэйл. Еще один прогноз: Бьюкенен может стать кандидатом основанной Россом Перо Реформистской партии.

Результаты соломенных выборов в Айове были восприняты в Америке однозначно: это еще одно свидетельство того, что губернатор Техаса Джордж Буш выйдет победителем в гонке республиканцев и станет кандидатом в президенты. Не случайно, конечно, что сразу же после 14 августа "болеющие" за демократов журналисты засыпали Буша вопросами, не баловался ли он в прошлом наркотиками. Тот факт, что он получил в Айове "лишь" 31% и опередил Форбса всего на 10%, дал основание предположить, что "запахло жареным" - появился шанс облить его помоями, извалять в перьях и выставить на всеобщее обозрение как нечистоплотного политика. И сколько еще словесных помоев будет вылито на лидера гонки республиканцев в предстоящие месяцы!..

Соломенные выборы, конечно же, не настоящие выборы, но они позволяли - и позволяют - предсказывать ход предвыборной борьбы - тем, конечно, помогают, кто умеет правильно оценить их результаты. Команда Буша пришла к выводу: говорить о победе еще рано. Команда Форбса решила: чем больше денег будет потрачено в Айове, тем больше шансов победить на кокусах. Команда Доул знает: достойное выступление на кокусах оставляет надежду на пост кандидата в вице-президенты.

Уже после соломенных выборов Институт Гэллапа провел очередной опрос. Он показал, что если бы выборы президента состоялись в двадцатых числах августа, Буш победил бы Гора - 55:41, Доул победила бы Гора - 51:45, но Гор выиграл бы у Форбса 54:40. Есть о чем подумать руководству Демократической партии, которая делает ставку на вице-президента.


1 Необходимо отметить что сенатор Джон Маккейн получил 83 голоса несмотря на то, что он не принимал участия в "соломенных" выборах в Айове - Прим. webmastera.


Содержание номера Архив Главная страница