Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №18(225), 31 августа 1999

Матвей КИТОВ (Лондон)

ПРАВЬ, РУТЕНИЯ, НАД ГОРАМИ!

В Закарпатье существует анекдот. Разговорившись с приезжим иностранцем, местный дровосек между делом рассказал ему свою жизнь:

- Я родился в Австро-Венгрии, в школу ходил в Чехословакии, работал большую часть жизни в Советском Союзе, а доживаю свой век на Украине.

- Стало быть, вы много путешествовали? - спрашивает иностранец.

- Да нет же! - отвечает дровосек. - Я никогда не покидал моей хаты в деревушке под Мукачево.

Действительно, какие только страны не считали своим закарпатский город Мукачево и всё Закарпатье, включая его столицу Ужгород! Русины - таково самоназванием большинства обитателей этого края - живут сегодня на стыке нескольких государственных границ - в шести странах: в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Югославии, но главным образом - в Украине. Удивительно ли, что они любят называть себя курдами Центральной Европы? Рассеяны русины и по другим странам, в частности, имеют свою общину в Соединенных Штатах. Оценочная численность народа - 1 миллион 300 тысяч человек.

Некогда русинам уже брезжило подобие независимости. Их край назывался Рутенией и Прикарпатской Русью. Сегодняшние русинские сепаратисты, - а они набирают силу, - добиваются меньшего: всего лишь культурной автономии. Как и в Косове, у них - страшно вымолвить! - имеется подпольное правительство. Не ясно, правда, в какой мере оно представляет интересы народа, - ведь рядом с русинами-сепаратистами есть немало других русинов, которые предпочитают считать себя украинцами. Глава этого эфемерного правительства, профессор Иван Туряница, работает хирургом в одной из ужгородских больниц (в ней же, и тоже врачом, состоит и другой член кабинета, теневой министр юстиции). Те, кому удалось встретиться с Туряницей, называют его талантливым демагогом, способным повести за собой массы. Туряница настаивает, что многие вопросы, включая взаимоотношения с народами Европы, русины могут и должны решать сами. Что до большой политики, то они с готовностью уступают ее Киеву.

Откуда же взялись русины?

Некогда, в X и XI веках, Закарпатье было частью Киевской Руси. Затем на долгие столетия эти земли отошли к Венгрии, далее - к Австрии и Австро-Венгрии. Именно при императорах из австрийского дома Габсбургов возникло слово Рутения - онемеченный вариант слова Русиния. В английский язык это слово попало в годы Второй мировой войны - после захвата нацистами Чехословакии, когда на целых полгода Рутения была предоставлена самой себе и считалась независимой. С 1919 года Закарпатье принадлежало Чехословакии, с 1938 - Венгрии, а с 1945 года отошло к Украине. В составе Чехословакии русины пользовались широкой автономией, а их земля называлась Прикарпатской Русью.

Сегодня же картина вот какова. Согласно новейшей политологической теории, после снятия "железного занавеса" водоразделом цивилизаций в Европе стала граница конфессиональная, отделяющая католиков и протестантов Запада от православных Востока. Такое деление предложил известный мыслитель Сэмюэль Хантингтон. По его схеме получается, что эта условная граница проходит как раз через Рутению. Исторически значительная часть русинов - униаты: реформированные православные, сохранившие свои обряды и церковную службу, но - по Брест-Литовской унии 1596 года - признающие основные догматы католицизма и главенство Папы римского. Тут же имеется и немало обычных православных. Почти в каждой деревне униатская и православная церкви стоят бок о бок, но это тесное соседство говорит отнюдь не о близости, а как раз о расколе и вражде. Не менее важна и другая разделительная черта. В марте 1999 года Польша стала членом НАТО, и 60 тысяч русинов оказались отрезанными от единоплеменников границей военно-политического союза. Словакия, в которой набирают темп реформы, может стать членом НАТО в ближайшие годы, а в ней живет 100 тысяч русинов...

Однако в первую очередь судьба русинов связана, разумеется, с Украиной, где их более миллиона. Профессор Туряница уверяет, что киевские власти не хотят и слышать о русинской автономии, а сепаратистов преследуют: ему, например, подстроили автомобильную катастрофу, в которой он уцелел только чудом. Не подпускают сепаратистов и к средствам массовой информации.

Кажется, в Киеве не на шутку перепугались, когда в декабре 1991 года, в ходе украинского референдума, 78% населения Закарпатья высказалось за предоставление краю автономии. Сейчас русинские сепаратисты требуют, чтобы в анкету украинской переписи 2001 года, была, среди прочих, включена и национальность - русин. Опасаются же они больше всего создания на Украине некоего подобия провинции со столицей во Львове - на этом будто бы настаивает Международный валютный фонд. Такой оборот дела закрыл бы перед русинами все пути к автономии.

Можно только гадать, что ожидает этот новоявленный народ, и увидим ли мы слово Рутения (или, может быть, всё же Русиния?) на карте Европы. Но несомненно одно: русинский вопрос вводит нас в самую сердцевину современной европейской национальной политики и ее противоречий. Рядом с центростремительными силами в Старом Свете интенсивно действуют и центробежные.

Западная Европа объединяется, но отдельные ее области и страны упорно добиваются обособления. В Великобритании обрели автономию Шотландия и Уэльс, в Испании не хотят зависеть от Мадрида страна басков и Каталония.

Что до Восточной Европы, то ее карту мы подробно изучили в последние годы именно в связи с сепаратизмом. Югославия оказалась отнюдь не братской семьей народов, а сами эти народы - не сплошь славянскими. И ведь помимо албанского Косова имеется еще Македония, где албанцы составляют треть населения; а в составе Сербии - Воеводина, где почти четверть населения - венгры.

И кто поручится, что наши геополитические сведения о Старом Свете полны? Может, как раз в эту минуту в неведомом миру городе Восточной Европы, в больнице или в университете, собираются члены подпольного кабинета еще какого-то неслыханного доселе народа, который завтра заявит о своем праве на самоопределение?


Содержание номера Архив Главная страница