Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #18(225), 31 августа 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

СОБАКА - ДРУГ ИНВАЛИДА

Элизабет Твуи, с детства страдающая полиомиелитом, почти не встает с инвалидной коляски, и список трудно производимых в таком состоянии действий бесконечен. Но у Элизабет есть друг Айк, который помогает ей. Он поднимает то, что она роняет, зажигает и гасит свет, вынимает посуду из посудомоечной машины, сортирует мусор - бумагу отдельно, пластик и стекло - отдельно, подает Элизабет телефонную трубку.

- Единственное, чего Айк, к сожалению не может, это водить автомобиль, - говорит Элизабет Твуи, директор Службы помощи инвалидам при колледже Brookdale Community в городе Линкрофт, штат Нью-Джерси. - У Айка даже есть права, но... собачьи.

Вот уже 70 лет, как в США повсеместно специально тренированные собаки служат поводырями слепых. Теперь получают распространение собаки, помогающие людям с ограниченной подвижностью, с плохой координацией действий или страдающим дистрофией.

Джули Кэролл, адвокат Ассоциации парализованных американских ветеранов, говорит, что потребность в собаках-помощниках особенно выросла после принятия в США закона 1960 года об инвалидах. По этому закону работодатели не имеют права отказать инвалиду, желающему выполнить доступную для него работу.

- Главное, что делают собаки-помощники - не дают инвалидам тратить свою энергию на мелочи, экономят им время, которое можно использовать для надомного производства, - говорит Дэвид Манцо, сотрудник некоммерческой организации Canine Partners for Life в Кохранвилле, штат Пенсильвания. Эта организация дрессирует и распределяет по 15-20 собак-помощников в год.

Подготовка собак длится два года и стоит около 15 тысяч долларов. Финансируют программу подготовки собак исключительно частные лица и организации.

По данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, все затраты на собак-помощников экономически оправдывают себя, ибо позволяют инвалидам больше работать и меньше полагаться на государственные пособия по инвалидности.

- Наиболее пригодные для дрессировки породы - лабрадор (разновидность ньюфаундленда - собаки-водолазы) и голден ретривер (охотничья поисковая), - рассказывает Роб Монасери, директор организации Canine Companions for Independеnce, объединяющей сеть из пяти центров, которые в прошлом году выпустили из своих "собачьих школ" 170 собак.

В первый год обучения щенкам позволяют больше играть, чем учиться, но воспитатели приучают их к более частой перемене окружающей обстановки. На второй год собаку поселяют в питомник и первые 6 месяцев обучают основным командам.

В специализированных "собачьих школах" выпускают не только собак-помощников для инвалидов, не только поводырей для слепых, но и обучают собак, которые "служат ушами" для глухих. Эти собаки привлекают внимание глухих к телефону, когда он звонит, или к ребенку, когда он плачет.

По словам Дэвида Манцо, делаются попытки научить и обезьян помогать малоподвижным инвалидам, которым недостаточно помощи одних только собак. Но пока в этом деле добиться успеха не удалось.

Через 8 лет работы собаки - помощники и поводыри - уходят на заслуженную "пенсию". Но перед этим в переходный период старый трудяга "передает свой опыт" преемнику, обучая его новым трюкам. Для этого двух собак какое-то время держат у инвалида вместе. А затем "собаку-пенсионера" берут обратно те, кто ее растил. Бывает, что семья инвалида не хочет расставаться со старым другом и оставляет его у себя.

Собак-поводырей обучают выполнять лишь действия, которые помогают слепому избегать опасностей на своем пути. Обязанности собак - помощников инвалидов шире. Этих собак полгода обучают, как отвечать особым нуждам своих подопечных. Например, безногий инвалид пользуется протезом. И он часто забывает, где снял протез прошлым вечером. Поэтому собаку приучают выполнять команду: "Найди мою ногу!"

Элизабет Твуи рассказывает, что ее Айк, рыжий лабрадор, научился занимать такую позу, при которой он помогает женщине подняться. Он также умеет сам вытирать лапы, когда возвращается домой с улицы. Элизабет утверждает, что ее собака испытывает чувство гордости за свои достижения.

- У нас отношения не как хозяйки и слуги, а как двух равных партнеров. Мы заботимся друг о друге.

Как утверждает Лора Дубецки, инструктор центра дрессировки Canine Companions в Фармингдейле, штат Нью-Йорк, такие партнерские навыки входят в обязательную программу обучения собак.

- Это не роботы, - говорит она, - это собаки. И у каждой - свой характер. Успеха дрессировщики добиваются именно тогда, когда начинают понимать индивидуальность своего воспитанника.

Помимо всех плюсов от присутствия тренированного помощника есть еще один: когда инвалид появляется на людях со своим четвероногим другом, меняется отношение окружающих. Люди теплеют, заговаривают с хозяином собаки, гладят ее. У инвалида, оказавшегося таким образом в центре внимания, поднимается самооценка, улучшается настроение. Кроме того, с собакой он чувствует себя в большей безопасности. Ведь это еще и телохранитель, защитник.

Что же касается Элизабет Твуи, то для нее самое главное, что помощь Айка позволяет ей работать.

- Я подала заявление на собаку. К заявлению приложила нужные медицинские документы, письмо моего лечащего врача с подробным описанием той помощи, в которой я нуждаюсь. Затем я прошла собеседование с представителями Центра обучения собак. Ко мне на дом приходил инспектор и проверял, насколько отвечает помещение требованиям по содержанию собаки. Я заняла очередь на собаку и ждала более двух лет. Кто-то ждет больше, что-то меньше в зависимости от особенностей инвалидности и от многих других причин. Вообще, конечно, собак, обученных для помощи инвалидам, не хватает. А спрос на них все время растет. Расходы по содержанию собаки, по ее уходу, лечению и т.д. я взяла на себя. Потому что я работаю, и мой доход позволяет делать это. Если же у инвалида доход ниже нормы, то расходы по содержанию собаки берут на себя либо государственные медицинские страховые компании, либо частные благотворительные организации. Бывает, собак заказывают инвалиды-эмигранты, плохо владеющие английским языком. В таком случае эти эмигранты должны выучить команды на английском или заранее сделать заказ на команды на испанском, русском и т.д. Собаку можно научить воспринимать команды на любом языке. Я знаю своего Айка и вижу, как легко он усваивает новые команды. Если вы переведете для меня команду на русский, я уверена, что смогу научить Айка выполнять ее. Собака способна понимать и два языка.

АМЕРИКАНЦЫ УПОТРЕБЛЯЮТ СЛИШКОМ МНОГО САХАРА

Почему в США столько людей, страдающих ожирением? Почему так много детей с излишним весом? Почему сахарный диабет уже называют "американской" болезнью?

Средний американский ребенок в наше время потребляет в среднем два фунта (почти 1 кг) сахара в неделю. Об этом сообщает врач Эрл Минделл в книге "Родительская библия по питанию". Производители, предупреждает он, добавляют сахар куда только можно, в том числе в зубную пасту и в витамины. Вы заполняете свой организм сахаром, даже не подозревая об этом.

Вот несколько примеров.

Heinz Tomato Ketchup рекомендуют для школьных вторых завтраков как полезную овощную добавку. Но этот кетчуп содержит 29% сахара, то есть больше, чем иное шоколадное мороженое.

Йогурт с низким содержанием жира Dannon Blueberry Lowfat Yogurt считается "вкусной и здоровой" пищей. Но сахара в нем 13,7%. Для сравнения: кока-кола в банке содержит 8,7% сахара.

В популярном ореховом масле Skippy Peanut Butter сахара на 1,2% больше, чем в той же кока-коле.

Стало притчей во языцех, что в американских прохладительных напитках много сахара. Но, к сожалению, это никого не останавливает. В 1997 году американцы истратили 54 млрд. долларов на безалкогольные сладкие напитки, то есть на "жидкий сахар". Школьники от 12 до 19 лет потребляют в день сахара в том или ином виде 34 чайные ложки. Из этого числа 44% - из содовой воды. Школьницы того же возраста потребляют 24 чайные ложки сахара, из которых 40% приходится на прохладительные напитки.

Подростки обоих полов в Америке выпивают теперь сладких напитков в два раза больше, чем молока. В организм все меньше попадает кальция, и все большее распространение получает остеопороз.

Последние научные данные показывают, что подростки, страдающие от ожирения, более 10% калорий получают от сладких напитков, тогда как подростки с нормальным весом получают от сладких напитков 7,5% калорий. Сладкие напитки способствуют разрушению зубов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию камней в почках.


Содержание номера Архив Главная страница