Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #18(225), 31 августа 1999

Виталий РАЕВСКИЙ (Нью-Джерси)

ИЗРАИЛЬ - ТУРЦИЯ: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ДРУЖБА ИЛИ УЖЕ СОЮЗ?1

Турция существенно отличается от всех стран Ближнего Востока. Она вступила в НАТО в 1952 году и с тех пор много раз поддерживала Запад: приняла участие в Корейской войне, твердо противостояла Советскому Союзу во время "холодной войны", внесла важный вклад в освобождение Кувейта ("Буря в пустыне") и в миротворческие операции НАТО в Боснии и Косово. Это отличие отмечал еще Бен-Гурион: в 1952 году, находясь с визитом в США, он заявил, что только Израиль и Турция будут на стороне Запада при конфликте с СССР. Однако, хотя Бен-Гурион и поставил тогда эти страны рядом, никаких связей между ними в то время еще не было.

В августе 1996 года впервые за 73 года истории Турецкой Республики, к власти пришло исламское правительство. Незадолго до этого, в мае, в Израиле не выборах победил блок "Ликуд" во главе с Биньямином Нетаниягу, и уже через полгода, в декабре, его правительство заключает с Турцией соглашение о сотрудничестве в военной области. Нетаниягу исходил из того, что несмотря на предвыборную риторику, новый глава правительства Турции не желает и не пойдет на конфликт с армией, которая является гарантом светского режима и приверженности НАТО. Этот расчет полностью оправдался, внутренняя и внешняя политика Турции не претерпели никаких изменений - Турция по-прежнему единственное государство Ближнего Востока, где религия отделена от государства, к тому же правительство в Турции находится под сильным влиянием армии.

Заключение израильско-турецкого военного соглашения является безусловным успехом правительства Биньямина Нетаниягу. Это прорыв, который можно сравнить с соглашением в Кэмп-Дэвиде (мирный договор с Египтом), ибо Израиль впервые заключил с ближневосточной страной не просто мирный договор, а договор о военном сотрудничестве, то есть, по существу, союзный договор. Желательность такого договора для Израиля не вызывает сомнений.

Для того, чтобы понять побудительные причины Турции, кратко рассмотрим ее взаимоотношения с соседями. Общие сведения о Турции и граничащих с ней странах (с северо-запада на юго-восток) приведены в таблице.

СТРАНАНАС.
млн.
ТЕРРИТ.
тыс.кв.км
ЭТН./РЕЛИГ. ПРИНАДЛ.
Турция64781Тюрки, мусульм.-сунниты.
Болгария9111Христиане.*
Греция11132Христиане.*
Сирия14185Арабы, мусульм.-сунниты.**
Ирак20444Арабы, мусульм.-сунниты.
Иран621650Персы, мусульм.-шииты.
Армения3.630Христиане.
Грузия5.670Христиане.

* Болгария и Греция находились под властью Турции соответственно с XIV века до 1908 года и с XV века до 1830 года. Примерно в этот же период (с XVI-XVII вв. до 1918 года) Ирак и Сирия тоже были под турецкой властью, и арабы запомнили оскорбительно-пренебрежительное к ним отношение турок.

** Основное население, но правящая группа, включая клан Асада, - шииты. Шииты и сунниты - основные течения, на которые расколот ислам. Их представители веками враждуют.

Итак, с Болгарией сегодня у Турции нет конфликтов, но болгары помнят свои поражения и жестокость многовекового турецкого господства. Отсюда (кроме религиозного различия) - враждебное и настороженное отношение болгар к туркам. Много более напряжены отношения Турции с Грецией. Кроме причин, аналогичных причинам болгарской враждебности, между Грецией и Турцией существует открытый территориальный конфликт, вызванный захватом Турцией части острова Крит (около трети его территории), и только давление НАТО и ЕС удерживает эти страны от военной конфронтации. Имеются сведения, что на базе враждебного отношения к Турции Греция осуществляет военное сотрудничество с Сирией, с которой у Турции сложились очень напряженные отношения.

Несколько месяцев назад Турция и Сирия вообще были на грани войны. Тогда Турция предъявила Сирии ультиматум, потребовав прекращения поддержки Курдской рабочей партии, ликвидации ее баз и высылки ее главы и резидентов. Асад скрипя зубами выполнил эти условия. Со своей стороны Сирия уже давно претендует на турецкий район Алексадретта (Хатай), а также требует увеличить поступление воды в реке Евфрат, перегороженной в своем верхнем течении (на территории Турции) турецкими гидростанциями. Турция отчетливо понимает, что при первой же возможности Сирия "воткнет ей нож в спину", а Греция попробует вернуть занятую турками часть Кипра.

К востоку от Сирии расположен Ирак. Турция как член НАТО принимала участие в кампании "Буря в пустыне" по изгнанию Ирака из захваченного им Кувейта и, кроме того, ее воинские подразделения, преследуя курдских боевиков, неоднократно вторгались на иракскую территорию. И сегодня практически ежедневные контрольные полеты англо-американских самолетов над иракской территорией с частыми локальными бомбежками некоторых объектов осуществляются с турецкой авиабазы. Отношение Ирака к этим действиям Турции - очевидно.

Следующая страна, с которой граничит Турция, это Иран. Всего лишь 20 лет назад Иран был светским государством, дружески расположенным к Турции, к Западу в целом и даже к Израилю. Однако в 1979 году шах Ирана под давлением президента Картера был вынужден покинуть страну, уступив власть аятолле Хомейни. Хомейни преобразовал Иран в жесткое агрессивное государство исламского фундаментализма, поставившего целью любыми средствами добиваться всеобщего подчинения народов законам шариата. Понятно, что отношение Ирана к Турции, где светский характер страны определен законодательно, безоговорочно враждебное.

Наконец, на востоке Турция граничит с Арменией и Грузией. У Армении к Турции счет кровавый и территориальный: армяне никогда не забудут катастрофу своего народа - геноцид 1915 года, когда турки вырезали 1,5 млн. армян, а также никогда не примирятся с тем, что сердце их страны - гора Арарат (по-армянски - Масис) - и озеро Ван принадлежат Турции.

Что касается Грузии, то это единственная из вышеперечисленных стран, которая не имеет к Турции никаких претензий и, более того, относится к ней с определенной симпатией.

Таким образом, за исключением Грузии, Турция, как и Израиль, окружена враждебными государствами и народами. Конечно, Турция входит в мощный военный блок НАТО, однако несмотря на очень весомые заслуги Турции перед западным миром и НАТО, в частности, ее положение там далеко не так защищено и гарантировано, как у западных демократий, - до сих пор, например, европейцы отказывают Турции в приеме в Европейский Союз, который один голландский политик, видимо не без оснований, назвал "христианским клубом". Не лучше ведет себя и администрация Клинтона, которая, не переставая говорить о стратегическом значении Турции и широко используя ее территорию и возможности, тем не менее под давлением Греции свернула военное сотрудничество и практически наложила эмбарго на поставки Турции тяжелой боевой техники.

Турция знает, что она была принята в НАТО (военно-политический альянс североатлантических государств), поскольку это было выгодно и даже необходимо союзу, а по существу, Турция - классическая ближневосточная и к тому же исламская страна, чужая в европейском "христианском клубе" и в возглавляемом США западном лагере в целом.

В этом, кстати, еще одно (кроме враждебного окружения и общего расположения на Ближнем Востоке) сходство Турции с Израилем, который, тоже принадлежа к демократическим странам, тем не менее выдерживается ими на расстоянии и вообще не допущен ни в какие военные или политические организации этих стран.

Указанные общие особенности военно-политического положения Турции и Израиля обусловили общность их интересов, что, при отсутствии каких-либо конфликтов между ними, и привело к их сближению. Результатом этого сближения и является турецко-израильское соглашение о военном сотрудничестве 1996 года.

В 1997 году Израиль, Турция и США провели военно-морские маневры (впервые в истории взаимоотношений Израиля и мусульманских стран). При этом Биньямин Нетаниягу сумел сохранить доверительные отношения и с Грецией, и зимой этого же года состоялись и греко-израильские военно-морские учения. В 1997 же году Турцию посетил начальник израильского Генштаба, и Израиль начал поставку Турции авиационных ракет "Попай-1" класса "воздух-воздух". Также была достигнута договоренность о совместном производстве ракет усовершенствованной модели "Попай-2", которые могут использоваться и по классу "воздух-земля"; двум турецким фирмам была передана технология производства некоторых видов систем наводки, и, наконец, израильские военные вертолеты "Ясур" приняли участие в тушении гигантского пожара на турецком заводе боеприпасов. В том же году состоялись визиты министра обороны Израиля в Турцию и некоторых турецких министров в Израиль, был заключен договор о свободной торговле.

1998 год ознаменовался в турецко-израильских отношениях визитом в Турцию министра торговли и промышленности Щаранского и визитами в Израиль (последовательно) главы турецкого МИДа, начальника Генштаба и премьер-министра. Наконец, в сентябре этого же года на международной конференции по Ближнему Востоку, созванной американской организацией "Новая атлантическая инициатива" (NAI) в Тель-Авиве, израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу впервые заявил о наличии оси Иерусалим-Анкара, которая, по его мнению, является "основой региональной безопасности".

После выборов 1999 года главой правительства Турции становится лидер Демократической левой партии Б.Эджевит. Он - известный сторонник еще более тесных связей с Израилем, в котором видит одного из главных стратегических партнеров Турции.

В июне в Израиле с официальным визитом побывал турецкий президент С.Демирель. Он заявил, что союз Израиля и Турции опирается на общность интересов. Вслед за его визитом, и вероятно, не без посредничества Израиля, впервые в Анкаре после очень долгого перерыва состоялась встреча дипломатических представителей Турции и Греции.

По-видимому, качественный сдвиг в израильско-турецких отношениях можно рассматривать как важнейшее внешне-политическое достижение правительства Биньямина Нетаниягу. Нет оснований сомневаться в том, что новый премьер-министр Израиля Эхуд Барак продолжит укрепление этого союза.


Смотри также:


1 Данная статья была написана еще до катастрофического землетрясения в Турции, повлекшего огромные человеческие жертвы. Среди тех, кто пришел на помощь турецкому народу в этот страшный час, были и израильские спасатели. Предложила свою помощь и Греция. Как хотелось бы, чтобы народы сближали не только несчастья, но и радости... - Прим. ред.


Содержание номера Архив Главная страница