Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #17(224), 17 августа 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ ТОЖЕ ЖАРКО

Интервью с директором энергетических программ в Совете по защите природных ресурсов США Ральфом Кавана

- Насколько повышается нагрузка на электроэнергию в такую жару, как этим летом?

- В наиболее жаркие дни потребление электроэнергии повышается на 50% и даже выше. Перепады в потреблении очень велики.

- Как долго при такой жаре может продолжаться бесперебойное энергоснабжение таких многонаселенных городов, как Нью-Йорк или Сан-Франциско?

- Нет причин для современного крупного города не выстоять даже в длительную жару, если использовать имеющуюся электроэнергию эффективно. Решающим является вопрос, какой процент электроэнергии тратится впустую бытовой техникой, учреждениями, предприятиями города. Чтобы снизить потери электроэнергии, необходимо увеличивать, а не сокращать капиталовложения в ее эффективность. Например, в 80-х и в первой половине 90-х годов американские энергетические компании стимулировали экономию электроэнергии, поощряя потребительский спрос на бытовую технику с меньшим потреблением энергии, борясь за экономию энергии на предприятиях и в служебных зданиях. В те годы, между прочим, электроэнергия, потребляемая среднего размера бытовым кондиционером воздуха, сократилась на две трети. Но с 1994 года государственные капиталовложения в экономию электроэнергии стали снижаться. К 1996 году они сократились на 30%. И этот процесс продолжается. Сейчас Америка тратит 26 млрд. долларов в год на освещение служебных зданий. При этом 80% электрического света тратится впустую. В общей сложности американские города напрасно теряют не меньше половины потребляемого ими электричества. Но мы считаем, что даже в самые жаркие дни можно не повышать, а понижать потребление энергии, если пользоваться более экономной домашней техникой и если при освещении служебных зданий действовать более разумно и дальновидно. Словом, можно добиться большей эффективности работы при меньших расходах электроэнергии.

- В особо жаркие дни в ряде районов Нью-Йорка "выбивало" электричество. Почему так получалось?

- В Нью-Йорке выбивало электричество в основном из-за резкого повышения потребности в электроэнергии, а система местного распределения энергии не выдерживает такой нагрузки. Есть два пути преодоления проблемы. Первый - просто усилить систему электроподачи, то есть электропроводов; второй - повысить эффективность использования электроэнергии. Сейчас ведутся споры о том, какой из этих путей требует меньших затрат. Надо ли менять по всей стране электропровода и электрогенераторы, или мы может обойтись более эффективным, то есть более разумным и экономным потреблением электричества? Если говорить о меньших затратах, то на первое место выходит эффективность. В Нью-Йорке дело было не в недостатке энергии, а в перегрузке электропроводки. Решение этой проблемы я вижу в том, чтобы основные производители электроэнегии были расположены ближе к пунктам потребления. Сейчас большинство крупных электростанций очень удалены от городов, и электроэнергия проходит многие сотни, а то и тысячи километров по системам элеткропередач. И в периоды повышенного спроса линии подачи слишком перегружаются. Многообещающей в связи с этим является новая технология производства электроэнергии: электростанции небольшого размера и меньше загрязняющие атмосферу. Вот что может помочь в решении проблемы.

- А как побудить людей и компании приобретать новое, хотя и более эффективное оборудование? Ведь приобретение - процесс добровольный.

- Можно предложить финансовое стимулирование... Есть немало методов. Положение коренным образом изменится, если мы усовершенствуем нынешнюю систему внутреннего освещения зданий, если улучшим конструкцию бытовой техники массового потребления. Возьмем, к примеру, обычный холодильник. Если холодильник, который поступит в продажу в будущем году, будет потреблять на 1/3 меньше электроэнергии, чем холодильник модели 20-летней давности, вся экономика значительно выиграет. Где же взять ресурсы для этого? Проблемы нынешнего лета лишний раз напомнили нам, что иногда боязнь вложить средства в преобразования обходится дороже.

- Поэтому вы в ваших статьях выступаете за повышение платы за электричество?

- Скажем иначе: малозаметное для потребителя повышение платы на 3%-5% позволит получить средства на повышение эффективности использования электроэнергии, а это в свою очередь приведет к снижению стоимости электричества. Можно, конечно, сейчас сохранить для себя эти 3%-5%, но потерять возможность более эффективного использования электроэнергии. А это приведет к повышению платы за электричество и к менее надежному сервису. Не только США, но и другие страны стоят перед выбором между менее дорогостоящим повышением эффективности и более дорогостоящим строительством дополнительных электростанций и дополнительных линий электропередач.

ЧЕМ РУССКИЕ РЕСТОРАНЫ ЛУЧШЕ?

Не так давно в газете New York Post была опубликована восторженная рецензия на новое шоу в ресторане "Распутин". Примечательно и то, что автор рецензии - один из ведущих нью-йоркских критиков, специалистов по кабаре Чил Деффа.

Я попросил его объяснить подробнее, что он имел в виду, когда написал, что манхэттенским владельцам ночных клубов, больших ресторанов и кабаре стоит поехать на Брайтон-Бич и поучиться у "русских".

- Шоу, которое я видел на Брайтоне, гораздо интереснее того, что можно увидеть сейчас в любом нью-йоркском ночном клубе. Вокально-танцевальные представления в ресторанах Нью-Йорка исчезли много десятилетий назад. В 20-30-х годах в каждом приличном ресторане была сцена, на которой в ярких костюмах с перьями танцевал кордебалет, играл оркестр, разыгрывались эстрадные представления. Но постепенно в целях экономии девушек убрали, оркестры были заменены музыкальными трио, дуэтами или одним пианистом, а потом и они исчезли: вместо них музыка звучит в магнитофонной записи. А песни и танцы под фонограмму - это все равно, что пепси-кола вместо хорошего вина. Но представления исчезли в свое время не столько из-за скупости владельцев ночных клубов, сколько из-за уменьшавшегося количества посетителей. С развитием телевидения, то есть с начала 50-х годов, люди предпочитали проводить вечера у телевизора. В ресторан и ночной клуб приходили просто поужинать, а не смотреть шоу. Менялся вкус американцев. Но сейчас, мне кажется, с помощью "русских" жизнь может вернуться в ночные клубы Нью-Йорка. Не случайно все больше американцев можно встретить в русских ресторанах Бруклина. Раньше жители Манхэттена даже слышать не хотели о поездке в Бруклин, но сейчас это становится даже модным - поехать к "русским" на вкусный экзотический ужин с шоу и танцами под оркестр. Русские шоу отличаются богатством хореографии, яркостью и разнообразием костюмов, выдумкой, юмором. То есть всем тем, чего не встретишь даже в самых престижных нью-йоркских ночных кабаре-клубах, таких, как Tatu или Blue Angel, в которых редко выступают хорошие артисты, певцы поют под фонограмму, плохое освещение... Мы, американцы, давно соскучились по яркому, захватывающему зрелищу, ради которого не надо ехать в Атлантик-Сити или лететь в Лас-Вегас. Я уверен, что появись такое шоу в манхэттенском ресторане, то при умелой рекламе публика повалила бы туда. В Нью-Йорк приезжают сотни тысяч туристов со всего света, и в городе должно быть место для таких людей. Мой приятель, с которым я побывал в "Распутине", на следующий день заказал столик для своих друзей и родителей. Они потом сказали, что никогда не забудут этот вечер.


Содержание номера Архив Главная страница