Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #17(224), 17 августа 1999

Борис ШЛАЕН (Париж)

ИСТОРИЯ ОГРАБЛЕНИЯ ЕВРЕЯ-КОЛЛЕКЦИОНЕРА ФРАНЦУЗСКИМ ГОСУДАРСТВОМ

Странно сложилась судьба коллекции живописи крупнейшего французского коллекционера Альфонса Канна. 18 октября 1940 года перед его особняком в парижском пригороде Сен-Жермен-он-Ле остановилась целая колонна немецких грузовиков...

Канн был наследником богатой еврейской семьи австрийского происхождения и одним из известнейших любителей искусства в период между двумя мировыми войнами. Сам владелец особняка, он к тому времени давно покинул Францию и обосновался, в 1938 году, в своем лондонском доме. Он позаботился о том, чтобы заблаговременно вывезти свою бесценную коллекцию импрессионистов, но современная живопись, а также многочисленные скульптуры и предметы искусства все еще оставались в парижском пригороде.

Надо сказать, что нацисты были прекрасно осведомлены о ценных коллекциях в оккупированных ими странах, и грабили они с толком и знанием дела. Этим занималась специальная организация, созданная нацистским чиновником Альфредом Розенбергом, который отвечал за плановый грабеж Европы.

За несколько дней особняк Канна был полностью очищен. Нацисты увезли с собой 2000 тщательно упакованных произведений искусства. Наименее известные из них были тут же проданы на аукционе, в то время как 200 картин, в том числе и работы Моне, Леже, Пикассо, Брака, Клея, Хуана Грисса, Делакруа, Дега и других знаменитых художников, были отправлены в Германию.

Так как немецкая бюрократия во все времена отличалась своей основательностью, на месте был составлен соответствующий протокол. В 1942 году возглавляемое Розенбергом ведомство составило подробный перечень всех произведений искусства, конфискованных на оккупированных территориях Европы.

В конце войны из Германии были возвращены около 100 картин из коллекции Канна, причем возвращены их владельцу. Но куда же делась вторая половина, еще около 100 бесценных живописных работ?

Поисками этих сокровищ занялся человек, имя которого заставляет теперь дрожать французское министерство культуры. Человек, который намеревается подать в суд на французский Музей современного искусства, парижский Центр Помпиду по обвинению в укрытии ворованной собственности.

Франсуа Варен, 66 лет, телережиссер, который является внучатым племянником Альфонса Канна, поставил перед собой цель разыскать 45 шедевров живописи, украденных у его родственника нацистами и рассеянных теперь по всем концам земного шара в запасниках музеев и сейфах частных лиц.

Франсуа Варен всего лишь один раз встречался с Альфонсом Канном, который по состоянию здоровья больше не возвращался во Францию и скончался в Великобритании в 1948 году. Так как семья покойного плохо знала коллекцию, наследники Канна предполагали, что недостающие картины были конфискованы у нацистов в Германии советскими войсками. К сожалению, семья Канна полностью доверяла французской администрации, предполагая, что та не может быть в курсе судьбы пропавших картин. Однако в 1996 году Варену попалась в руки книга американского журналиста Гектора Фелисьяна "Пропавший музей". Этот журналист, бывший много лет корреспондентом газеты Washington Post в Париже, в течение семи лет вел расследование о судьбе пропавших при нацистах произведений искусства и обнаружил поразительные факты, вызвавшие крупный скандал во Франции.

В 1949 году, когда возврат произведений владельцам практически прекратился, а комиссия, которая занималась этой проблемой только на территории Франции, была распущена, все еще оставалось около 15 тысяч произведений искусства, владельцы которых, в большинстве своем евреи, так и не были обнаружены.

Министерство иностранных дел Франции решило тогда продать большую часть этих работ, а 2000 лучших произведений, в том числе тысячу картин, передать в ведение национальных музеев, которые как бы становились их хранителями на тот случай, если владельцы будут обнаружены.

Эти работы были прекрасно известны специалистам, однако французская администрация не только не приложила никаких усилий, чтобы обнаружить владельца, но и делала все возможное для их сокрытия. Правда, некоторые из картин были выставлены для обозрения с 1950 по 1954 год. Происходило это, правда, в провинциальном замке в Компьене, после чего большинство картин попало в музейные запасники.

Знаменитые нацистские списки конфискованных работ, с инициалами владельца против наименования каждой работы, находятся во французском министерстве иностранных дел, причем, как стало известно, на папке с этими списками стоит гриф "Строго секретно. Разглашению не подлежит". Естественно, что доступ к ним закрыт, и ни одна французская служба не удосужилась за прошедшие полвека проследить историю этих картин и найти владельца. Причем искать Альфонса Канна и членов его семьи вообще не надо было. Имя коллекционера и его адрес были хорошо известны как французским властям, так и музейным работникам. Более того, дирекция национальных музеев неоднократно обращалась к правительству с требованием передать невостребованные картины в ее полное владение.

Как считает американский журналист, все это можно назвать в лучшем случае "небрежностью". Во всяком случае, потребовалось всего несколько часов, чтобы установить владельца картины.

В книге Фелисьяна приводятся в качестве примера три истории: картин Леже, Пикассо и Глеза, две из которых являются частью коллекции Канна. Все специалисты считают, что книга американского журналиста стала поворотным пунктом в судьбе картин.

Французская администрация, обвиненная в лучшем случае в некомпетентности, а на самом деле - просто в воровстве, набралась нахальства и перешла в контрнаступление. В 1997 году была устроена выставка невостребованных работ .

Но суть подхода музейной администрации, действующей с согласия и покровительства французского правительства, не изменилась. Музейному руководству никак не хочется расставаться с доставшимися им на дармовщинку работами, к которым оно "привыкло" за последние десятилетия, рассматривая их как свою собственность.

Франсуа Варену очень быстро пришлось в этом убедиться. В сентябре 1996 года новый председатель Ассоциации памяти Альфонса Канна, которую Варен зарегистрировал вместе с десятью другими наследниками, все же получил разрешение взглянуть на МИДовские архивы.

Сравнивая списки Розенберга - черновики описи сорокового года, полученные Вареном в Германии, - с просьбами о реституции картин, которые направлял французским властям сам Альфонс Канн после войны, Франсуа Варен обнаруживает 45 недостающих картин, в том числе и 10 работ Пикассо.

К счастью, сохранились фотографии залов особняка Канна, где на стенах можно различить пропавшие картины.

Национальный Музей современного искусства без долгих разговоров, вернул картины Пикабия и Глеза. Как утверждает адвокат Ассоциации, возвращены были крохи, настоящие же шедевры возвращать никто не собирается. Так требование вернуть картину Пикассо "Голова женщины", которая была передана Реймскому музею, натолкнулось на категорический отказ под тем предлогом, что эта работа не фигурирует в списке Розенберга, хотя существуют все доказательства того, что она принадлежала Канну.

Еще более ледяным отказом были встречены требования вернуть картину Брака "Человек с гитарой", по той причине, что эта картина была куплена Центром Помпиду в 1981 году в результате законной сделки. Варен выяснил, что нацисты в свое время прокручивали дела с рядом торговцев картинами, обменивая произведения современного искусство, которые они считали дегенеративными, на классическую живопись. Таким образом работа Брака еще во время войны попала в коммерческие круги и несколько раз сменила владельца до ее приобретения Центром Помпиду.

Знала ли администрация Центра Помпиду о происхождении картины? Данный вопрос, по-видимому, будет решаться в суде.

Этот процесс лишь одно из судебных дел, которые наследники ограбленных нацистами семей ведут против французского правительства. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что французский Верховный суд откажет Варену и его Ассоциации. Но, к счастью, теперь существует неподвластный Парижу Европейский суд, который, как можно надеяться, будет более справедливым по отношению к памяти Альфонса Канна и к требованиям его наследников.

* * *

Британская газета Independent поместила на своих страницах 5 иллюстраций: 4 женских портрета и 1 мужской.

Среди женских - Мона Лиза Леонардо да Винчи, портреты знаменитых дам кисти Рембрандта, Гойи и Рафаэля. Мужской портрет, правда один, - это портрет Альберта Эйнштейна работы Макса Либермана.

Спрашивается, что заставило искусствоведов и газету представить этот необычный ряд. Оказывается, что все женские портреты повернуты к зрителю своей левой щекой, в то время как Эйнштейн - правой. Исследователи из Мельбурнского университета в Австралии изучили полторы тысячи разных мужских и женских портретов и пришли к выводу, что в большинстве своем женщины склонны выставлять на показ свою правую половину лица, а мужчины - левую. Причину ученые видят в асимметрии полушарий головного мозга, в частности проявляющейся в том, что правая половина имеет более эмоциональный, а левая - интеллектуальный характер.


Содержание номера Архив Главная страница