Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #17(224), 17 августа 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

О БИРОБИДЖАНСКОЙ КОРОВЕ И КОНФИСКОВАННОЙ МАЦЕ

Мое заявление может показаться вам нескромным, но я считаю себя очень неплохим оратором. Уже около 30 лет я регулярно выступаю перед публикой и, представьте себе, не страдаю при этом ни от дрожи в коленях, ни от каких-либо других признаков волнения; более того, я считаю, что могу говорить на любые, даже самые неожиданные темы.

Конечно, так было не всегда. Я до сих пор помню, как я обливался холодным потом на своей первой лекции и как не мог ответить на заданный мне вопрос.

Говорил я о советских евреях. Когда я кончил свое выступление, дама весьма преклонных лет подняла руку и задала мне вопрос.

- Молодой человек, - спросила она меня (тогда я был на 30 лет моложе и вполне заслуживал такого обращения). - В Бруклине, где я жила в 30-е годы, мы собирали деньги на покупку коровы для советских евреев в Биробиджане. И мы купили эту корову и отправили ее туда на пароходе. С тех пор мы о ней никогда больше не слышали. Вы не могли бы мне сказать, что стало с этой коровой?

Я не знал, что ответить. Я не знал ничего о судьбе этой злосчастной коровы и до сих пор не знаю. Зато теперь я знаю, что произошло с посылками с мацой, которые мы все отправляли советским евреям в 70-е годы. Передо мной лежит официальный документ из архивов КГБ. Датирован он 3 ноября 1975 года и адресован в высшую инстанцию советской власти - Центральный Комитет КПСС. На документе множество всяких печатей и росписей, в том числе гриф "секретно" и пометка "лично К.У.Черненко". Подписан документ Андроповым.

При первом взгляде на этот листок бумаги видно, что он являет собой документ огромной государственной важности. Привожу его дословно.

О конфискации посылок с мацой,
засылаемых в СССР
сионистскими организациями из-за границы.

Сионистские круги в странах Запада и Израиле, используя предстоящий религиозный праздник еврейской пасхи (27 марта с.г.), организовали массовую засылку в СССР посылок с мацой (ритуальная пасхальная пища) в расчете на возбуждение националистических настроений среди советских граждан еврейского происхождения.

Уже сейчас в Одессе, Риге, Львове и некоторых других городах страны скопилось несколько тысяч посылок, адресованных, как правило, лицам, известным своими националистическими и произраильскими настроениями.

Из опыта прошлых лет известно, что доставка адресатам посылок вызывает негативные процессы среди еврейского населения СССР, усиливает националистические и эмиграционные настроения. Учитывая это, а также то, что в настоящее время еврейские религиозные общины полностью обеспечены мацой, выпекаемой непосредственно на местах, Комитет Госбезопасности считает необходимым посылки с мацой, поступающей из-за границы, конфисковывать.

В связи с этим полагаем целесообразным дать соответствующие указания таможенным и почтовым службам.

С Министерством внешней торговли СССР (тов. Кузьмин М.В.) с Министерством связи СССР (тов. Шанин В.А.) согласовано.

Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.

Просим рассмотреть.

Председатель Комитета Госбезопасности
Ю.Андропов

На верхнем поле документа стоит печать: "СОГЛАСИЕ ЦК КПСС ИМЕЕТСЯ", сообщил тов. Галкин В.Е. I сектор общего отдела ЦК КПСС.

Вот так был предотвращен очередной идеологический кризис. Маца, опасная для умов и желудков советских евреев, была конфискована и, как я полагаю, съедена лицами совсем не еврейского происхождения. Советская власть благополучно продержалась еще более 15 лет.

А вдруг Советский Союз развалился бы раньше, если бы все посылки с мацой дошли тогда до адресатов? Теперь уже мы никогда не узнаем...


Содержание номера Архив Главная страница