Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #16(223), 3 августа 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

ГОЛЛИВУДСКАЯ МОЗАИКА

Один из пригородов Лос-Анджелеса называется Тарзана. Его основал писатель Эдгар Райс Берроуз, в 1919 году переехавший сюда из Чикаго. Берроуз купил 200 гектаров земли и назвал поместье в честь героя своей книги, написанной за 7 лет до этого и принесшей ему славу и богатство - "Тарзан, человек среди обезьян". Берроуз был не только способным литератором, но и хорошим бизнесменом. Ему принадлежали не только авторские права на книгу. На всех своих персонажей он догадался взять торговые марки. Даже переливчатый вопль Тарзана имеет торговую марку за номером 2.210.506.

Уже в 1918 году появилась первая экранизация книги, которой Берроуз остался очень недоволен. Его герой был аристократом по имени лорд Грейстоук, а Элмо Линкольн, первый исполнитель этой роли, по словам автора, был похож на ярмарочного медведя. Кроме того, Берроуз считал, что в фильме исказили сюжет повести. Это, однако, не помешало картине собрать огромную по тем временам сумму в миллион долларов, что вдохновило Голливуд на дальнейшие постановки. В 1920 году появилась "Месть Тарзана", от которой Берроуз снова пришел в отчаяние. Героя играл нью-йоркский пожарный Джин Поллар. Ему дали роль после того, как он продемонстрировал профессиональное умение соскальзывать вниз по столбу. Не слишком хорош был и следующий Тарзан - здоровенный футболист Джеймс Пирс (фильм с его участием "Тарзан и золотой лев" финансировал Джозеф Кеннеди, отец будущего президента США). Но тут Берроузу некого было винить, кроме самого себя. В Пирса была влюблена (и впоследствии вышла за него замуж) Джоун, дочь писателя. Очевидно, ее пылкие чувства повлияли на Берроуза, и он сам благословил Пирса на роль, которую тот сыграл ужасно (к тому же в джунглях он красовался в тапочках).

Во время Великой депрессии Берроуз стал посговорчивее и согласился временно уступить права на книгу студии Metro Goldwin Mayer. Студия попросила разрешения перенести ударение в имени Тарзан (которое, по словам Берроуза, на языке обезьян означает "белая кожа") с первого слога на второй. Писатель заявил, что ему на это наплевать, только бы чеки на его собственное имя приходили регулярно. MGM удалось найти первого хорошего исполнителя роли Тарзана - олимпийского чемпиона по плаванию Джонни Вейсмюллера. Его подругу Джейн сыграла актриса Морин О'Салливен - мать будущей звезды Мии Фэрроу. Хотя Джонни тоже не слишком смахивал на английского лорда, Берроуз не протестовал. Свое отношение к кино он выразил только в очередном романе 1933 года "Тарзан и человек-лев". Там настоящий Тарзан приезжает в Голливуд и пробуется на фильм о своих приключениях. Однако его отвергают как "совсем не похожего" и отдают роль балетному танцору.

Всего о Тарзане было поставлено 48 фильмов, где играло 19 исполнителей. Вейсмюллер с 1932 по 1948 год снялся в 12 из них. Именно фильмы из этой серии шли после войны в Советском Союзе. В 30-е годы был радио-сериал о Тарзане (где играла дочь Берроуза), а в 1966 - сериал на телевидении. Последний игровой фильм "Грейстоук: легенда о Тарзане" вышел в 1984 году, и актера Кристофера Лэмберта хвалили за необычно тонкую игру.

Берроуз скончался в 1950 году. Урна с его прахом похоронена в Тарзане, в саду под тутовым деревом. Сюда выходят окна кабинета Дэнтона Берроуза - внука писателя. 54-летний Дэнтон удачно приумножает немалое семейное состояние. Все, кто выпускает продукцию с изображением или именем Тарзана - а это и фильмы, и книжки-комиксы, и складные ножи, и парики, и даже поливитамины, - должны приобрести у него лицензию. В 1994 году он заключил крупную сделку с киностудией Disney. Студия истратила 100 млн. на только что выпущенную первую мультипликационную картину "Тарзан". Конечно, это осовремененная история, созданная голливудскими либералами в эпоху "мультикультурализма". Африканские негры на экране не появляются вообще - слишком уж это щекотливый предмет. Главный конфликт разворачивается между Тарзаном, усыновленным добродушной мамой-гориллой, и суровым гориллой-папой. Этот папа некоторым образом расист и отказывается признать человека своим сыном, потому что он "не такой, как мы". Но, конечно, перед смертью обезьяний вожак раскаивается и понимает, что мы все одинаковы. Фильм прекрасно нарисован, динамичен и остроумен. С чистой совестью рекомендую его зрителям, даже не самым юным.

Странной особенностью пригорода Тарзана (население 70 тысяч) является то, что он - совсем не по-американски - относится к Берроузу без восторга и не использует его славу. В 1930 году знаменитую книгу изъяли из местной библиотеки по нравственным соображениям: ведь Таран и Джейн не состояли в законном браке. В 60-е годы возникла идея сделать музей Берроуза, но ее отвергли, считая, что он не будет никому интересен. Здесь нет ни статуи Тарзана, ни фестивалей в его честь, ни соревнований "двойников Тарзана". Нет даже мемориальной доски на доме Берроуза. Торговая палата Тарзаны имеет только право на выпуск маек с тарзановской символикой, купленное у писателя еще в 30-е годы. Теперь, правда, тарзанцы спохватились. Но поезд уже ушел. Disney прочно застолбил все торговые права, а на телефонные звонки тарзанских властей даже не отвечает. С горя тарзанцы начали собирать деньги, чтобы хотя бы украсить уличные фонари чугунными изваяниями шимпанзе - на это лицензии не требуется.

Кинореликвии тем временем растут в цене. Недавно на аукционе Сотби была продана статуэтка "Оскара", которой был награжден Дэвид Селзник, продюсер фильма "Унесенные ветром". Три года назад на аукцион выставлялся "Оскар" Кларка Гейбла, исполнителя главной роли в этой картине. Он ушел тогда за 600 тысяч долларов. Цену за премию Селзника назначили в 300 тысяч. Но в результате телефонной "дуэли" между неизвестным покупателем и агентом певца Майкла Джексона "Оскар" достался Джексону - за полтора миллиона! А платье, в котором снималась в этой картине Вивьен Ли, купил за 90 тысяч (при оценке в 15 тысяч) житель Бразилии. Он владелец ресторана, названного "Скарлетт" в честь героини "Унесенных ветром".

Легенда американского кино Грета Гарбо блистала на экране с 1926 по 1941 год, снявшись за это время в 24 фильмах. Кстати, дважды она сыграла русских героинь: в 1935 году Анну Каренину, а в 1939 году, в фильме Эрнста Любича "Ниночка", - советскую коммунистку. Это была первая комедия с ее участием, и реклама гласила: "Гарбо смеется!" Ниночка, суровый "товарищ", откомандирована в Париж, чтобы вернуть в СССР драгоценности, которые вывезла в эмиграцию русская великая княгиня. В ее уста Голливуд вложил шутки не самого лучшего вкуса. С комиссарской убежденностью Ниночка объясняет парижанам: "Наши массовые судебные процессы прошли с большим успехом. Теперь русских осталось меньше, зато они будут лучше". Но под напором соблазнов капитализма и любви привлекательного американца в комиссаре начинает просыпаться женственность...

После "Ниночки" Гарбо сыграла еще в одном фильме, а в 1941 году, когда ей было всего 36 лет, неожиданно покинула кино навсегда. В 1954 году ее наградили почетным "Оскаром" "за все ее незабываемые роли". Актриса поселилась в Нью-Йорке, жила одиноко и замкнуто. Скончалась она всего 9 лет назад, в возрасте 85 лет. Урну с ее прахом долго хранили в похоронной конторе, потому что единственная наследница Гарбо, ее племянница, никак не могла выбрать места для погребения. Только недавно она распорядилась, чтобы урну перевезли в Швецию, на родину Греты Густафсон (настоящая фамилия актрисы), и 17 июня предали земле на маленьком стокгольмском клад- бище.

Каких только необычных професий нет в Голливуде! Когда звезды получают подарки от своих агентств, продюсеров и студий - в связи с началом съемок, выдвижением на "Оскара" и по другим случаям, - они понятия не имеют, кто выбирал для них эти подношения. Оказывается, этим занимаются профессионалы. Две молодые женщины - Синди Кэссел, бывшая киножурналистка, и Марни Лернер, работавшая в торговле, - основали собственную фирму "Подарки для звезд". Их работа состоит в том, чтобы по заказу студий объезжать магазины в поисках подходящих сувениров. Среди их "клиентов" были и Гаррисон Форд, и Джулия Робертс, и Джек Николсон. С Николсоном, правда, получился прокол. Зная, что он курит сигары, девушки нашли для него в Швеции электрическую пепельницу, всасывающую в себя дым, словно пылесос. Но заказ не пришел из Стокгольма вовремя, и пришлось срочно заменять его курительным набором из серебра.

Иногда студии делают очень широкие жесты. В благодарность за успех триллера "Фирма" студия Paramount преподнесла исполнителю главной роли Тому Крузу "Мерседес-500".

Но Синди и Марни обычно работают в рамках бюджета от 100 до 1500 долларов. Одаривают не только суперзвезд. Недавно "сувенирщицы" закупили 300 пар модных сапог - для всех членов съемочной группы картины "Повесьте трубку". Они знают, что необычные вещи часто можно найти в магазинах музея Метрополитен. Так, для участников новой картины "Мумия" они обнаружили там набор под названием "Сделай мумию сам". В набор входит пластиковая фигурка мертвеца, ткань для его обертывания и украшения. Синди так понравился этот зловещий подарок, что она сохранила один экземпляр для себя. Не подать ли идею в Москву - начать выпуск игрушечных наборов "Мавзолей" с двумя пластиковыми фигурками?


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница