Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #16(223), 3 августа 1999

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

"ПРИНЦ" ИЗ СТРАНЫ, ГДЕ НЕТ МЕСТА КОРОЛЯМ

В воскресенье, 18 июля, неподалеку от городка Гнилане в югославской провинции Косово, перевернулся американский бронетранспортер. Пятеро находившихся в нем солдат были доставлены в госпиталь. Двое из них скончались в тот же день. "Это первые потери американских миротворцев в Косово", - сказал журналистам представитель миротворческих сил НАТО Ян Йустен.

Первые потери американцев... Собщение об этом должно было, наверное, стать одним из центральных в средствах массовой информации: в воскресенье - в выпусках телевизионных новостей, в понедельник - на первых полосах утренних газет. Но сообщение о первых (подчеркну еще раз) потерях американцев в Югославии не стало не только главным. Его не было среди второстепенных и третьестепенных. Потому что, начиная с субботы, 17 июля, и в течение всей последующей недели американские средства массовой информации занимались освещением гибели Джона Кеннеди-младшего, его жены и сестры жены. Одномоторный самолет, за штурвалом которого сидел сын 25-го президента США, исчез в пятницу поздно вечером, и уже на следующее утро, казалось, ничто другое ведущие средства массовой информации не интересовало. С субботы, 17 июля, и до среды, 21 июля, телевидение рассказывало круглые сутки о поисках погибших. Когда в среду их тела были найдены, телевидение принялось рассказывать о том, как их будут хоронить и отпевать, и это обсуждалось до пятницы включительно - до того дня, когда члены клана Кеннеди собрались в одном из нью-йоркских католических храмов на панихиду. Днем ранее прах Кеннеди-младшего, его жены и сестры жены был развеян над Атлантическим океаном неподалеку от острова Мартас-Виньярд - там, где самолет потерпел крушение.

А о двух погибших в Косово американских солдатах начисто забыли. И не только средства массовой информации, но и главнокомандующий вооруженными силами США Уильям Джефферсон Клинтон. Семь дней - от субботы, 17 июля, когда президента поставили в известность об исчезновении самолета, пилотируемого Кеннеди-младшим, до пятницы, 23 июля, когда состоялась панихида в храме, на которой президент присутствовал с женой и дочерью, - Клинтон постоянно говорил о "безвременной потере", имея в виду не погибших солдат, а Кеннеди и его спутниц.

Думается, что должна быть разница между журналистами и главой государства. Журналисты работают на массы и сообщают прежде всего о том, что интересует большинство читателей, зрителей, слушателей. Задача президента-главнокомандующего несколько иная. Для него не может быть ничего важнее жизни его соотечественников, которые служат стране. Но в течение семи дней - с 17 по 23 июля - для президента Клинтона не было, думаю, ничего важнее, чем горе семейства Кеннеди. И это выразилось не только в том, что он проигнорировал гибель двух американских солдат.

Власти - федеральные, штатные, городские и т.д. - обязаны заниматься поисками пропавших без вести до тех пор, пока сохраняется хоть малейший шанс на то, что их можно спасти. Поэтому если кто-либо пропал, к примеру, на суше, поиски продолжаются обычно долго. На море власти не ведут поиски долго, и тому есть масса подтверждений. Вот только одно. В апреле прошлого года бостонский бизнесмен Лайл Дэвис сидел за штурвалом своей "Сесны" во время очередного полета по делам. Внезапно мотор самолета отказал, но Дэвис успел сообщить об этом авиадиспетчерам. Самолет рухнул в Атлантический океан неподалеку от Кейп-Мей - южной оконечности штата Нью-Джерси. Катера Береговой охраны тут же отправились на поиски. Поиски также велись с вертолетов и самолетов. Они продолжались сутки и прекратились, когда стало ясно, что у Дэвиса не было ни малейших шансов выжить в течение такого длительного срока в ледяной воде. Но как только власти прекратили поиски, в них включился друг Дэвиса Рис Дилл. На свои средства он нанял катер с сонаром, и началось "прощупывание" дна в районе катастрофы. За каждый день поисков Дилл платил из своего кармана по 4 тысячи долларов. Через две недели поиски тела прекратились, потому что у друга погибшего не осталось денег.

Самолет с Кеннеди-младшим и двумя его спутницами пропал в пятницу вечером. Температура воды в океане колебалась от 16 до 20 градусов по Цельсию. На самолете не было никаких спасательных средств, и, таким образом, если пилот и пассажиры не погибли при столкновении самолета с водой, им следовало полагаться только на свое умение плавать - держаться на поверхности океана. При температуре воды не выше 20 градусов больше суток им было не прожить. Поэтому власти могли прекратить поиски за государственный счет уже в субботу вечером. Все дальнейшие поиски следовало продолжать исключительно за счет семьи - не самой бедной в Америке. Однако власти продолжали поиски и в воскресенье.

- Мы ведем все поисковые операции одинаково, - заявил Стив Рорк, возглавляющий Национальную школу спасательной авиации, но уже к вечеру в воскресенье было абсолютно ясно, что он говорит неправду.

В воскресенье в операции участвовали сотни служащих Береговой охраны, военно-воздушные силы, военно-морской флот, Национальная гвардия, таможенная служба и национальная метеослужба. Операция из спасательной превратилась в поисковую - искали уже не живых, а тела погибших.

Сколько, хотелось бы знать, стоила операция, продолжавшаяся пять дней (с субботы до среды включительно)? И предъявит ли федеральное правительство счет семейству мультимиллионеров Кеннеди?

Первый вопрос останется, вероятно, без ответа. На второй мы можем ответить уже сегодня: клану Кеннеди поиски Джона Кеннеди-младшего не будут стоить и одного цента. Это совершенно ясно дал понять президент-главнокомандующий:

- Учитывая роль семьи Кеннеди в жизни нашей страны, учитывая колоссальные потери, которые они понесли, я думаю, решение дать им еще несколько дней на поиски было оправданным.

Не исключаю, что многие американцы, а может, и большинство, согласятся с президентом. Не исключено... Но это вовсе не значит, что они правы. Каждому, кто считает, что мы обязаны семье Кеннеди больше, чем, скажем, семье бизнесмена Дэвиса, следует еще раз перечитать Декларацию Независимости. "Мы исходим из той самоочевидной истины, - заявляют ее авторы в самом начале, - что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью..." Однако, по мнению президента Клинтона (и не только, конечно, его), среди равных есть - я воспользуюсь бессмертным определением Джорджа Оруэлла - те, что "равнее". А с этим невозможно согласиться.

И вот еще о чем вспомним. Отцы-основатели Соединенных Штатов опасались, что в созданной ими стране может появиться некто, напоминающий английского монарха, и возродится неравноправие, когда одни законы будут существовать для королевской семьи и аристократии, а совсем другие - для народа. Поэтому, собравшись в 1787 году - через 11 лет после провозглашения Независимости - в Филадельфии на Конституционный конгресс, 54 делегата из 12 штатов выработали Конституцию, сделавшую невозможной появление авторитарной власти. Они ограничили власть президента так, чтобы он не мог превратиться в монарха и чтобы в стране не было места для знати. И хотя первого президента Джорджа Вашингтона кое-кто величал "король Джордж", намекая тем самым, что в его руках сконцентрирована большая власть, это было, разумеется, преувеличением. Не удивительно ли поэтому сегодня, на третьем веке существования нашей Республики, что кого-то считают принцем, сравнивают всерьез с принцессой Дианой и лично президент говорит о покойном как о наследственном аристократе, семья которого имеет особые заслуги перед государством?

Может быть, все это укладывается в представление членов клана Кеннеди о самих себе. Может быть... Но дело-то в том, что погибший на 39-м году жизни Джон Кеннеди-младший меньше всех других Кеннеди походил на члена этого клана. Его мать Жаклин Кеннеди-Онассис постаралась воспитать сына так, чтобы он не был похож на своих многочисленных двоюродных и троюродных братьев. Она оградила сына от их влияния и растила его не так, как растили детей Роберта и Эдварда Кеннеди. Этому есть масса свидетельств. Читающим на английском я могу посоветовать книгу Дэвида Хейманна "Женщина по имени Джеки". Кстати, когда Хейманн собирал материал для книги и пожелал встретиться с сыном своей героини, Джон ответил отказом. После выхода книги в свет Джон прочитал ее и сам связался с автором, вскоре они стали друзьями.

Меньше всего Джон Кеннеди любил всякую шумиху вокруг своего имени, и его возмущали выходящие за рамки допустимого поступки двоюродных братьев. Когда два года назад стало известно о многолетней связи Майкла (сын Роберта Кеннеди) с девочкой-школьницей, няней его детей, Джон публично - в письменном виде - осудил его. Он вслух осуждал Уильяма Кеннеди-Смита (сына Джин-Энн Кеннеди - сестры президента Кеннеди), оказавшегося в центре скандала, связанного с обвинением в изнасиловании.

Наверное, Джон часто убеждался, насколько права была мать, растившая его отдельно от других Кеннеди. Хейнманн пишет в своей книге, что Жаклин вышла замуж за греческого мультимиллионера главным образом для того, чтобы ее дети Кэролин и Джон не зависели материально от клана Кеннеди.

Насколько это было возможно, Джон Кеннеди-младший старался быть подальше от шумихи, сенсационности, всеобщего внимания. В жизни это ему удавалось. За то, что произошло после его смерти, он ответственности не несет.


Содержание номера Архив Главная страница