Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #16(223), 3 августа 1999

Елена ИГНАТОВА (Санкт-Петербург)

САНТА-РУСЬ

"Санта-Русь" - название сети петербуржских аптек, навеянное, очевидно, американским телесериалом: в перипетии жизни обитателей Санта-Барбары много лет вникали питерские домохозяйки. Петербург этим летом можно сравнить с фантастической Санта-Барбарой. Здесь стоит небывалая жара - +32-35o по Цельсию. На улицах распаренные, полуодетые люди, поглощающие кока-колу, минералку и мороженое (в день сейчас расходится 100 тонн мороженого). Вид темно-коричневых девиц, загоревших на Карибах или в Анталии, вызывает легкую тошноту. В грязной Фонтанке, возле симпатичного "памятника Чижику-Пыжику", нередко можно увидеть ныряльщиков, надолго исчезающих под водой. "Совсем люди от жары одурели", - подумала я, но оказывается, это не развлечение, а бизнес. Туристы бросают в воду мелочь, а ныряльщики собирают монеты на дне. Тут же появились два бомжа с удочками, к которым были привязаны магниты, и забросили их в мутную воду. Ничего не выловили и в самых энергичных выражениях отзывались о современных деньгах.

В эту жару даже в центре Петербурга чувствуется запах гари, а в окраинном районе Купчино люди не открывают окон - неподалеку от города горят леса и торфяник. В какой-то момент пожар приблизился к Питеру почти вплотную...

Нет, что-то не похоже на леденцовые красоты Санта-Барбары, все выглядит куда мрачнее. И как всегда в такое время, возникают мысли о грядущем конце света. Причем говорят об этом не суеверные старушки, а по радио сообщают, в газетах пишут (для нас, помнящих советские времена, слушать и читать про такое в официальной прессе - действительно, почти конец света). Даже дата уже объявлена - 11 августа.

В газетах огромные заголовки: "Как пережить конец света?" Действительно, как его пережить? В таком настроении не смешат даже броские надписи в витринах: "Униженные цены", названия медицинских услуг, среди которых "Медный всадник" - лечение простатита, "Иов-малыш" - лечение аденоидов, и прочее в этом роде.

Кажется, отдышаться и успокоиться можно только за городом, в Павловске или Царском Селе. Правда, гуляя в павловском парке, мы набрели на колонну, обозначенную в плане как "Конец света". Но все здесь так невозмутимо, неизменно, прекрасно, что чувствуется: обойдется без светопреставления, пока во всяком случае.

Хотя жизнь меняется так, что не устаешь удивляться. Субботним утром на Финляндском вокзале я увидела экзотическую группу: 20-30-летних людей с пластмассовыми мечами, в самодельных доспехах и плащах. Это выезжают на природу поклонники книг Толкиена - толкиенисты. Они разбивают лагерь где-нибудь в поле и два дня живут в вымышленном мире - с рыцарскими поединками, королевским судом, инсценировками мифологических сцен, плетением проволочных кольчуг и прочим. Ролевые игры входят все в большую моду, число их участников растет. Социологи пишут об этом с понятной тревогой: молодежь, наиболее образованная ее часть, отстраняется таким образом от окружающей жизни, от реальных проблем.

Впрочем, не только толкиенисты придумывают и выстраивают мир по собственному вкусу. В этом можно убедиться, гуляя в пригородах. К павловскому парку примыкает неказистая прежде деревушка Тярлево. Теперь она застроена особняками. Я долго любовалась одним из них, что-то он напоминал. Вычурные линии, кованый чугун, зеркальные стекла... Вспомнила - шкаф в стиле модерн в интерьере Павловского дворца. Фасад особняка был почти копией этого шкафа, только сильно увеличенной в размерах. Удивительно было и другое строение: трехэтажный особняк на холме, террасами спускавшемся к реке Славянке. На террасах были тенты, цветы, белая пластиковая мебель - все как в курортном городке из американских фильмов. Говорят, питерские нувориши тоже увлекаются ролевыми играми, и самая популярная сейчас - "Санта-Барбара". Так что мы увидели готовые декорации, но появления героев дожидаться не стали.


Содержание номера Архив Главная страница