Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #16(223), 3 августа 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПЛАТА ЗА РАБСТВО

Есть неподалеку от Мюнхена живописный городок Ландсберг-ам-Лек. Нет в этом городке никаких особых достопримечательностей за исключением разве тюрьмы, в которой в 20-е годы сидел Гитлер, и не просто сидел, а еще и писал там "Майн кампф". В нескольких милях от Ландсберга стоит указатель с надписью на иврите. Указывает он на братскую могилу, где захоронены останки евреев, до смерти замученных работой в 10-ти рабочих лагерях под администрацией Дахау. В каждом из лагерей содержалось 3000 рабов. Я был одним из них. Все 30 тысяч заключенных трудились на строительстве военного завода по производству реактивных самолетов для военно-воздушных сил гитлеровской армии. Уже наступил 1944 год, и хотя войска союзников переломили ход войны в свою пользу, немцы все-таки надеялись, что реактивные самолеты Люфтваффе помогут им выиграть эту войну. Завод строили день и ночь на костях тех, кто погибал от непосильной работы, но почему же не заплатить за победу еврейскими жизнями, которые все равно ничего не стоили?

Генеральным подрядчиком на строительстве объекта была компания Mohl/Holzmann A.G., которая c тех пор стала крупнейшей строительной фирмой в Германии. В наше время у этой фирмы есть даже свой филиал в Калифорнии, причем весьма процветающий. Работали мы тогда в две смены по 12 часов каждая. Выходных не было вообще. Наш дневной рацион состоял из 125 граммов хлеба, прозрачного кружка колбасы, кусочка маргарина и двух мисок подкрашенной капустой или свеклой воды, высокопарно называемой супом. Люди умирали сотнями, от истощения, от бессилия, от болезней, но это никого не волновало - новых рабов исправно поставляли из Польши, Чехословакии, Венгрии, даже из Италии и Греции, и строительство авиационного завода не прекращалось ни на секунду.

Когда меня освободили, мне было 14 лет. Мой отец умер от тяжелой работы за 20 дней до освобождения. Holzmann и прочие немецкие корпорации, использовавшие труд еврейских рабов во время войны, продолжали развиваться и распространяться по всему миру, замешав свой первоначальный успех на еврейской крови. Десятилетиями бывшие рабовладельцы отрицали какую бы то ни было ответственность за содеянное. Только совсем недавно, более, чем полвека спустя, под угрозой судебных преследований, некоторые корпорации с большой помпой объявили о своей готовности заплатить тем немногим оставшимся в живых рабам.

Первой была корпорация Volkswagen. "Щедрой" рукой она заплатила аж по 7 тысяч долларов своим 475 бывшим рабам, сумевшим документально подтвердить, что они работали на Volkswagen'е во время войны. Кстати, иск предъявили 3340 бывших рабов, однако 1440 было уже отказано за недостатком доказательств. Нет документов, что более 6-ти месяцев денно и нощно трудились они на благо процветания автомобилей Volkswagen, извините.

Давайте займемся элементарной арифметикой. Если раб работал на Volkswagen всего один год (12 часов х 365 дней), это составит 4380 часов. Даже если почасовая зарплата была всего 25 центов, то за год это уже 1095 долларов. Сделаем корректировку на инфляцию и получим 13 140 наших сегодняшних долларов. Теперь добавим проценты за 55 лет по минимальной процентной ставке в размере 3% годовых и получим 170-195 тысяч долларов. И это без учета сверхурочных и добавочной оплаты за работу в выходные и праздники, которые по трудовому законодательству Третьего рейха работодатели были обязаны платить всем трудящимся. А они предлагают от щедрот своих по 7 тысяч долларов оставшимся в живых, запасшихся документальными доказательствами.

А как насчет мертвых? Сколько следует платить за каждого еврея, замученного насмерть непосильной работой?

Вслед за корпорацией Volkswagen еще 16 немецких фирм объявили о своем намерении платить. Ссылаясь на свою добрую волю, лучшие намерения и благотворительные инициативы, они готовы урегулировать претензии бывших рабов. Но с условиями. Первое - тем, у кого доход выше установленного уровня, платить не будут.

Мой комментарий: а какое дело бывшим рабовладельцам до нынешнего дохода бывших рабов? Это компенсация, а не благотворительность.

Второе - если истцы уже получали какую-либо компенсацию от Германии, сумма этой компенсации будет вычтена из суммы платы по иску.

Мой комментарий: см. вышеуказанный комментарий.

Третье - суммы пенсий по старости и всех социальных пособий будут вычтены из суммы платы по иску.

Мой комментарий: опять см. вышеуказанный комментарий.

Четвертое - только те, кто проработал на корпорацию-ответчика более 6 месяцев, будут иметь право на удовлетворение иска.

Мой комментарий: Почему?

Все исковые заявления будут тщательно проверяться на точность представленных сведений, особенно по части финансового положения истцов.

Мой комментарий: эти проверки будут тянуться годами, а тем временем истцы просто вымрут, не так ли?

Есть и другие условия, но я думаю, суть вы уже уловили. Наверное, немецкие корпорации не хотят принять эти иски всерьез. Ведь они такие могущественные, эти корпорации, правда? А евреям всегда всего мало, так пусть берут то, что они по доброте душевной готовы им подарить, правда? Нет, неправда! В Сенате штата Калифорния рассматривается законопроект, предложенный сенатором Томом Хейденом, по принятии которого бывшим рабам будет разрешено напрямую судить задолжавшие им немецкие корпорации с филиалами в Калифорнии. Похоже, что законопроект пройдет - я сам давал свидетельские показания перед сенатской комиссией, и голосование после этого было единогласным. Через несколько месяцев, когда законопроект станет законом, корпорации-наследники рабовладельцев будут вынуждены закрыть свой доходный бизнес в нашем штате. Я очень надеюсь, что и другие штаты присоединяться к Калифорнии, и полвека спустя немецкие корпорации наконец-то поймут, что владение еврейскими рабами может иметь очень серьезные последствия.


Содержание номера Архив Главная страница