Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №15(222), 20 июля 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ВООРУЖЕННАЯ ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В АМЕРИКЕ

- Каковы, по вашему мнению, механизмы вооруженной детской преступности? - этот вопрос я задал Даяне Левин, профессору Уиллок-колледжа в Бостоне.

- Я считаю, что в примении оружия детьми больше виновата индустрия развлечений, чем родители. В мае я давала по этому поводу показания на слушаниях в сенатском Комитете по торговле. Речь шла о производстве для детей и подростков кино-, теле-, видео- и музыкальной продукции, насыщенной жестокостью и насилием, о том, как это все воздействует на детей, и какую роль играет в распространении детской преступности.

- Но такое производство законом не наказуемо, не так ли?

- Не совсем. Сейчас уже ведется несколько судебных процессов против индустрии развлечений, под прямым влиянием которой были совершены преступления, то есть несовершеннолетние совершили тяжкие преступления, повторяя определенные сюжеты из увиденного на экране. Например, в городе Падука, штат Кентукки, родители погибших детей подали в суд на вполне конкретные компании-производители. Это стало возможным после того, как Верховный суд страны в апреле открыл дорогу искам против индустрии развлечений. И это правильней, чем судить родителей, дети которых совершили преступления. Родители просто не в состоянии полностью оградить своих детей от влияния кино, телевидения, видеоигр, игрушек и песен, пропагандирующих насилие и жестокость. Я в своих исследованиях пришла к выводу, что даже весьма ответственные родители не в состоянии выиграть войну с индустрией развлечений. Они идут с ребенком в магазин, летят с ребенком в самолете, где показывают фильмы, идут по улице или по торговому центру и чуть ли не в каждой витрине - игрушечное оружие, видеоигры, афиши кинофильмов с драками и убийствами...

Всему этому и были посвящены слушания в Сенате. Даже сам президент Клинтон потребовал расследования действий индустрии развлечений, выпускающей продукцию в расчете на детей и подростков. На сенатских слушаниях действия индустрии развлечений сравнили с действиями табачных компаний: львиную долю потребителей у тех и других составляют несовершеннолетние. И индустрия развлечений должна нести ответственность за нанесение ущерба здоровью и жизни людей точно так же, как и табачная индустрия. Родители одни не могут отвечать за своих детей. Родителям очень трудно противостоять масс-культуре, воспевающей насильственные действия, представляющей их в развлекательном свете, делающих частью каждодневной жизни детей. Такую практику надо прекратить как можно быстрей.

- Я с вами согласен, но что конкретно мы можем сделать?

- Правительство США издавна защищает детей введением разных законов, таких, как закон о борьбе с насилием над детьми, эксплуатацией детского труда... Теперь взялись за производителей сигарет, оружия, алкоголя. На очереди - индустрия развлечений. Уже существует немало правил и разъяснений федеральных и местных законодательных органов о том, как уберечь детей от опасной для их здоровья и жизни продукции. Табачная индустрия уже платит огромные штрафы за ущерб, нанесенный ею детям. Хотя объем такого ущерба табачная промышленность скрывает. Средства массовой информации и индустрия развлечений прикрываются Конституцией США, гарантирующей свободу слова и свободу предпринимательства, истолковывая это как свободу от ответственности за свои действия. У нас недостаточно развита рейтинговая система, разрешающая или запрещающая детям определенного возраста смотреть телепередачи, слушать песни, играть в компьютерные и видеоигры и в игрушки... Поэтому на самих производителях должна лежать ответственность за то, чтобы уведомлять родителей о своей продукции. В результате очередной трагедии в школе Колорадо сейчас вводится правило, по которому при входе в кинотеатр на фильм, который подросткам до 17 лет смотреть не рекомендуется, подростки должны будут предъявлять документ с датой своего рождения. Но пока нет подобного положения для фильмов, на которые дети до 13 лет допускаются только в сопровождении родителей. Наиболее ответственные родители могут сказать детям "нет!" на многое, но они не могут контролировать все, что видят и слышат их дети вне дома: в гостях, в детском саду, в школе... Общество должно помогать родителям. В наше время быть хорошими родителями означает идти против течения в культуре общества. А это гораздо труднее сейчас, чем в прежние времена. По прошлогодним данным две трети родителей в США заявили, что быть родителями сейчас намного сложнее, чем когда они сами были детьми, и что они как родители хуже, чем были их родители. Конечно, родители несут ответственность за детей и могут, и должны серьезнее подойти к своим родительским обязанностям, но они несут только часть ответственности. Обвинять во всем только родителей - это слишком упрощенный подход. Этим мы свобождаем от ответственности индустрию развлечений и предоставляем ей свободу для дальнейшего пагубного влияния на их социальное развитие.

- Нужно ли и можно ли, по-вашему, восстановить, в таком случае, тот уровень цензуры, который существовал, скажем, в 50-х годах?

- Многое можно сделать, не вводя цензуры. Можно, например, ввести рейтинговую систему и сообщать о ней в средствах массовой информации и в рекламе, направленных на детский рынок. Например, если на рекламе кинофильма говорится: "Детям до 13 лет смотреть не рекомендуется", то и на рекламе игрушек и видеоигр может быть сказано: "Детям до 13 лет играть не рекомендуется". То же самое с телепередачами. Это не цензура, это рекомендация. Свобода слова при этом не нарушется, но в то же время можно защитить детей от дурного влияния и помочь родителям в отборе того, что попадает к детям.

* * *

- Считаете ли вы, что если родители будут знать, что подвергнутся наказанию за преступления своих детей, то они по-другому отнесутся к своим родительским обязанностям? - этот вопрос я задал профессору Пенсильванского университета Айре Шворцу.

- Так, по сути, многие думают, в том числе политики. Но я не склонен верить, что это выход из положения. Родители не всегда могут отвечать за поведение своих детей. Малолетние преступники могут быть и у хороших родителей. И есть еще одна опасность в обвинении родителей: пострадают прежде всего родители из расовых меньшинств - афроамериканцы и латиноамериканцы. Их дети чаще вовлечены в противоправные действия. Но виноваты в этом не только родители, но и улица, среда, социальное неблагополучие семей, недостаточный доход и другие факторы, не контролируемые родителями. Примечательно то, что в целом преступность в США в посление годы снижается: меньше стало убийств, вооруженных ограблений, изнасилований... Только один вид преступности не снижается, а растет их года в год: убийство детей, особенно родителями, нянями, воспитателями... По статистике, трое детей погибают при подобных обстоятельствах ежедневно. Гораздо больше детей погибают от рук собственных родителей, чем от пуль сверстников. Трагедии, подобные колорадской, все же остаются на уровне отдельных чрезвычайно редких случаев, о которых говорит вся страна. Другие причины гибели детей часто остаются незамеченными.

...Еще одна проблема - широкое распространение огнестрельного оружия. Наше общество - самое вооруженное в мире. В США циркулирует более 200 млн. единиц личного огнестрельного оружия.

...Многие из малолетних преступников, виновных в кровавых бойнях, типа той, что произошла в Арканзасе, - это неблагополучные дети, за которыми числится немало проступков. Эти дети уже давно отличались неадекватным поведением, но никто не забил тревогу вовремя, попытки уберечь их были слабыми и непродуктивными.


Содержание номера Архив Главная страница