Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №15(222), 20 июля 1999

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

ТРИ ЖИЗНИ ГРЕТЫ ГАРБО

9 лет назад в своей нью-йоркской квартире тихо, никого не обременяя, отошла в мир иной великая Грета Гарбо. У актрисы, как известно, не было ни мужа, ни детей, и все ее более чем внушительное состояние перешло к ее единственной племяннице Грэй Райнсфилд. 17 июня она, наконец, предала земле прах Греты Гарбо на кладбище в Стокгольме, как о том просила актриса. Официально захоронение праха было назначено на день девятой годовщины. На кладбище собрались поклонники, репортеры газет и телевидения. Но их ждало разочарование: храня верность желаниям и стилю жизни Греты Гарбо, ее племянница устроила так, что церемония состоялась на следующий день в присутствии только самых близких друзей.

...Среди таинственных и пленительных легенд мирового кино история Греты Гарбо, пожалуй, самая загадочная, самая пародоксальная и самая замечательная. Эта история в чем-то сродни андерсеновской сказке о "гадком утенке", ставшем прекрасным лебедем. Это история о том, как Грета Ловиза Густавсон - девочка из бедной семьи, выросшая в нищих кварталах Стокгольма, стала великой актрисой, самой аристократической, изысканной и неотразимой звездой мирового экрана.

Как всегда в таких историях, начало было малообещающим. Уборщица в парикмахерской, служащая в банке, модель для демонстрации новых фасонов в магазине... Конечно же, случайная встреча с кинорежиссером Эриком Шетилером, который помог войти в мир искусства, в мир кино. Первая роль в фильме "Питер-трубач". Она - робкая, ничего не умеющая дебютантка - производит огромное впечатление на другого режиссера, знаменитого Морица Стиллера, и он сразу угадывает в ней "великую артистку". Он дал ей имя Грета Гарбо и стал снимать ее в своих фильмах. А когда Мориц Стиллер получил приглашение работать в Голливуде, он потребовал также контракта и для Греты Гарбо, предсказав, что в Америке она станет "выдающейся звездой".

Это были годы бума "великого немого". Своеобразная, какая-то "ломкая" красота Греты Гарбо, ее чарующая отрешенная холодноватость удивительно сочетавшаяся с пылкой страстностью и властным темпераментом, делали ее подлинной королевой экрана и придавали неотразимую притягательность загадочным инфернальным женщинам, которых актриса отдавала на суд зрителям. Она не знала себе равных и не имела соперниц. Когда кино заговорило, Гарбо не испытала никаких сложностей. Ее низкий, идущий откуда-то из глубин души голос, которым актриса блистательно владела, был столь же выразителен, как и ее тонкая гибкая фигура, и ее обворожительное лицо. Говорящая Гарбо создала на экране поистине бессмертные и такие разнообразные образы: Анна Кристи, Анна Каренина, королева Христина, Маргарита Готье... С каждым новым фильмом - новый взрыв зрительского восторга и обожания.

В 1940 году Гарбо снимается в своей первой комедийной роли. В фильме "Ниночка" - едкой сатире на советских за границей, а заодно и на жизнь и быт в Советском Союзе. Успех ошеломляющий. И вдруг, через год, в 36 лет, в зените мировой славы Грета Гарбо оставляет кино. Более того, она уходит из поля зрения репортеров, хроникеров, критиков - всех тех, кто "знает все обо всех", исчезает, как Золушка с бала, оставив по себе хрустальную грезу, волшебную сказку.

Почему? Что случилось? Куда она девалась?

О том, что случилось после загадочного исчезновения великой актрисы, поведали шведские газеты и журналы.

Год 1941-й. Почти вся Европа оккупирована гитлеровскими войсками, и почти по всей Европе гуляет война. Британские физики с тревогой сообщают, что по имеющимся у них сведениям их германские коллеги работают над созданием атомной бомбы. Объектом внимания разведки союзников становится Норвегия, где располагается завод по производству тяжелой воды, и Дания, где живет и работает над проблемами расщепления атома Нильс Бор. Но Норвегия и Дания оккупированы нацистами. Работу можно вести только из Швеции, объявившей о своем нейтралитете и пока еще относительно свободной. Однако у союзной разведки не так уж много связей в Швеции. И один из руководителей разведки - сэр Уильям Стивенсон, обратился за помощью к Грете Гарбо - национальной гордости шведов, связанной со многими влиятельными людьми, личному другу шведской королевской семьи. Кинозвезда отправляется в Европу.

Ее первым заданием было найти тех шведов, которые, как тогда говорили, были бы "нейтральны, но на стороне союзников". Таким оказались все члены королевской семьи, многие ученые, промышленники, служащие шведской секретной полиции. Через Грету Гарбо они оказались связанными с разведкой союзников и помогали собирать информацию о норвежском заводе тяжелой воды. С их помощью из Швеции в Норвегию были освоены "тайные пути" и организованы боевые группы, сумевшие в конце концов вывести этот завод из строя.

Через Грету Гарбо разведке союзников удалось наладить контакт и с Нильсом Бором. Годы спустя, великий физик вспоминал: "Я тогда совершенно не сознавал военного значения своей работы. Я был так поглощен идеей расщепления атома, что готов был поделиться своими выводами с немецкими коллегами. Не знал я и того, что люди из датского Сопротивления заминировали мою лабораторию и готовы были в случае опасности взорвать ее. И даже вместе со мной".

Этой трагедии, как мы знаем, не произошло. И опять не без участия Греты Гарбо удалось найти "канал", по которому до Бора дошло письмо английского физика Джеймса Чедвика. Он сумел убедить Бора покинуть Данию. И опять же Гарбо, благодаря своим связям, помогла организовать "доставку" физика в Швецию, откуда он на самолете был переправлен в Шотландию.

Один из прекрасных эпизодов тайной войны против нацистов - спасение датских евреев. Накануне того дня, когда должна была начаться отправка их в лагеря смерти, в одну ночь почти все датские евреи были перевезены на лодках в нейтральную Швецию. За кулисами этой драмы со счастливым концом стояла Грета Гарбо вместе со своими ближайшими друзьями: королем Швеции Густавом Пятым и королем Дании Христианом Десятым.

Кончилась Вторая мировая война, и многие разведчики поведали о своих делах. Многие, но не Грета Гарбо. Она никогда не считала себя героиней, совершающей подвиги, а лишь "гражданином свободного мира, поступающим так, как он считает нужным".

Последние годы своей жизни актриса жила в Нью-Йорке, в шикарном и дорогом районе Sutton Place. Жила одиноко, замкнуто, встречалась лишь с очень немногими близкими друзьями. Она не искала внимания публики, не давала интервью, избегала фотографов, не показывалась на телевидении, не публиковала мемуаров, а шум вокруг нее, вокруг ее имени все равно не утихал. О ней писали (и пишут) книги. В магазинах продавались (и продаются) ее портреты. И она, вопреки даже своей воле, оставалась звездой. Действительно, как писал английский поэт Китс: слава преследует того, кто не заботится о ней.

После смерти Греты Гарбо, конечно, как заведено в этом мире, любители клубники стали перерывать ее белье и писать грязные инсинуации и "открытия" о ней самой, о ее личной жизни. Но пошлые комья не долетают до актрисы. Пожалуй, более живым остается рассказ о ней замечательного актера, "первого красавца Голливуда" Роберта Тейлора, который снимался с актрисой в "Даме с камелиями". Его поражало, как Гарбо приходила на репетиции и на съемки - серьезная, сосредоточенная. "Она ни с кем не разговаривала, как бы боясь потратить грань своих эмоций на улыбки и приветствия, как бы боясь расплескать чувства, владеющие ей". На своего партнера она не обращала никакого внимания: так же, как и со всеми, не здоровалась с ним и не говорила ни слова. После сыгранной страстной сцены сдержанно уходила, не попрощавшись. Но однажды, уже в конце съемок, она пригласила Роберта Тейлора к себе домой на ужин. Тейлор никогда никому ничего не рассказывал об этом вечере. И только однажды в разговоре со своим ближайшим другом Рональдом Рейганом обмолвился: "Она самая прекрасная женщина из всех, кого я знал".

Шесть десятков лет назад она оставила экран, но созданный ею образ не постарел. Ни имя ее, ни она сама не забыты. Фестивали ее фильмов и сегодня собирают полные залы во всех странах мира. А для ценителей она остается эталоном недосягаемо прекрасного в киноискусстве.

"Она самая необыкновенная женщина, какую я встретил за всю мою жизнь. Человек безмерного мужества и неправдоподобной скромности". Так написал о Грете Гарбо ее бывший начальник, сэр Уильям Стивенсон.


Содержание номера Архив Главная страница