Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №15(222), 20 июля 1999

Елена ИГНАТОВА (Санкт-Петербург)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПОЭТОВ

Странное это все-таки мероприятие - международный конгресс поэтов. По замечанию одного из участников, это примерно как международный конгресс отшельников; ведь поэзия - дело келейное и не требует коллективных собраний. Самое активное участие в организации конгресса приняла администрация города, и это понятно: Петербург традиционно претендует на роль культурной столицы России. В программе конгресса декларировалось: "Это крупнейшее мероприятие, впервые проводимое в российской истории, может стать авторитетнейшей культурно-имиджевой акцией, повышающей международный престиж России и Санкт-Петербурга". Для повышения имиджа первый день конгресса проходил в Таврическом дворце, в историческом зале, где до революции заседала Государственная Дума. В советское время Таврический, как и Смольный, стал одним из самых закрытых мест в городе. Да и теперь у входа нас встречала бдительная стража, проверявшая паспорта и пригласительные билеты. Одного из гостей, Наума Коржавина, позабывшего в гостинице приглашение, пропустили с большим трудом.

Символическое открытие конгресса в Таврическом дворце диктовалось, вероятно, стремлением разрешить одну из главных проблем нашей культуры: "поэт и власть".

Единение в зале было трогательное: после губернатора и представителя президента речь держали литераторы - и все славословили Пушкина. Любопытно, что чиновники и писатели на этот раз поменялись ролями: первые через слово поминали "духовность", "священное назначение поэзии" и выражали надежду, что "культура нас спасет", вторые же зачастую несли околесицу в духе незабвенного капитана Лебядкина. Андрей Битов уверял, что фамилия "Пушкин" образована не от названия орудия - "пушка", но от "пушинка - пушок", и всенародная популярность Винни-Пуха есть проявление любви к Пушкину. А когда Дмитрий Пригов, сообщив, что стихи Пушкина для нас то же, что священные мантры для буддистов, взвыл: "Мой дя-дяй-дяй-дя-са-ам-мм-ыэх-че-че-че..." и т.д., оторопели не только чиновники.

Утешением для них стала речь Беллы Ахмадулиной, в которой, строго говоря, тоже проступало нечто лебядкинское:

- Я решила с обожанием к вам обратиться со стихотворением, посвященным Пушкину, - с надеждой на вашу благосклонность и тонкость...

Зачем он так развязно не забыт...
чем оскорблен ужасней, чем убит!

В зале звучали стихи, хорошие и не очень, обижались поэты, не приглашенные читать, на глазах прибавлялось пьяных - в общем, все как на обычной литературной тусовке. И когда от гардеробщиц пришла записка с классическим: "караул устал", многие расходились с чувством, что праздника не получилось.

Лучше было в последующие дни, когда участники конгресса читали стихи у памятников Пушкину на Пушкинской улице и на площади Искусств. И слово там звучало иначе, и дышалось вольней. А еще лучше бывало вечерами, в компании друзей, с которыми не видишься годами, - те же разговоры, и вино на столе, и чтение по кругу - все, как в юности.

В заключительный день конгресса состоялась церемония вручения литературной премии Петербурга "Северная Пальмира". На этот раз премии получили поэт Елена Шварц, прозаик Валерий Попов и критик Елена Невзглядова.

Трудное дело эти конкурсы - столько за ними раздоров, зависти, обид... Почти сразу в газетах появились саркастические, негодующие и просто грубые статьи, комментирующие выбор жюри. Таким образом, в несколько дней конгресса повторилось все то, что было в пушкинскую и другие эпохи: краткий роман с властью, литературные распри - и встречи в дружеских кружках, столь необходимые для поэтов.

Все, было, как 100-200 лет назад... Хотя стоит упомянуть событие, характерное для нашего времени: несколько питерских поэтов, не приглашенных на конгресс, сделали свой подарок Пушкину: выкупили у каких-то бомжей мемориальную бронзовую доску с места дуэли поэта; те собирались продать ее скупщикам как цветной металл. Теперь памятная доска с Черной речки передана на сохранение в Музей истории города.


Содержание номера Архив Главная страница