Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(222), 20 июля 1999

Лидия ШОДХИНА (Бостон)

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР...

Марина Кацева

Великий Лев Ландау каждому новому сотруднику-мужчине задавал сакраментальный вопрос: "Вы - душист или хорошист?" Имелось в виду - что товарищ больше ценит в женщине: душу или внешность.

Вот такая же принципиальная разница существует в другой области. Как бы покрасивее ее обозначить: "экскурсоводство"? "гидство"? Ведь есть два стиля ведения экскурсии, и оба они имеют как сторонников, так и противников.

В одном случае - грамотно и точно изложенные сведения. Спокойная интонация. Речь обращена к знаниям и разуму слушателей. Сверхзадача такая: "Don't worry! Все знаю, все объясню, все расскажу. Be happy!"

В другом - задача иная: обращаясь к эмоциям и личному опыту, расшевелить людей, сделать их соавторами экскурсии. Этот путь сложнее. К нему прибегают реже - слишком много подводных камней. Требуется огромное напряжение - так легко перейти опасную грань между искренностью, личными чувствами и сообщением необходимой информации. Когда же удается установить духовный контакт - какое это счастье для экскурсовода и слушателей, способных это оценить!

Над всем этим я задумалась, побывав в поездке, которую организовала и провела искусствовед Марина Кацева. Мы посетили исторический музей под открытым небом - The Old Sturbridge Village, где восстановлен быт американцев начала прошлого века. И произошло это 26 ноября, в самый День Благодарения. Не правда ли, "благодарный повод" поразмышлять о нашей признательности Америке и шире - о чувстве Благодарности вообще. Именно об этом и повела разговор Марина, будто беседуя лично с каждым из нас. Волнуясь, делясь личным опытом, своими чувствами, любимыми стихами... - при этом ни на мгновение не отвлекаясь от главной, "благодарственной", темы. Будучи человеком одной с нами судьбы, она сумела вызвать в тех, кто "имеет уши и слышит", ответные чувства, разбудить дорогие воспоминания. И мы были признательны за то, что, заставив нас отвлечься от "суеты дней", она помогла нам осознать, за сколь многое мы может и должны быть благодарны Богу, Жизни, Людям - близким и далеким. И все это на фоне высокой поэзии, мыслей великих...

А потом - совершенно неожиданно! - произошло нечто трогательное: нам раздали пакетики с угощением! И было это угощение "не простое, а золотое": то, что в Америке подают именно в День Благодарения: ломтик тыквенного пирога, бутербродик с индейкой, яблочко, початочек кукурузы. Еще - орешки, бутылочка сока. А еще... - и это, пожалуй, самое главное - частица души нашего гида, желание доставить нам радость.

Среди слушателей были дети, молодежь, но больше все же пожилых людей (и здесь еще и еще раз нельзя не восхититься их мужеством, интеллигентностью и любознательностью - среди них были и очень больные и очень пожилые). Так вот, для нас, старших, такие кулечки с угощением в детские годы, особенно в войну, были символами праздников - таких редких! И я вспомнила, как зимой 44-го возвращалась с пионерского "слета", прижимая к груди подарок с конфетками, которыми меня наградили как "командира". Помню свои мучения со строевым шагом, коим следовало идти отдавать рапорт. Руки, ноги никак не хотели действовать согласованно. Но этот кулек окупил все! И эти сладкие воспоминания полувековой давности вызвала в нас Марина своим милым и таким уместным в этот день подарком. Что делать - ведь "старый - что малый"!

После такого теплого вступления, подкрепившись угощением, мы легче пережили неудачу с погодой - весь день шел проливной дождь.

Подробный рассказ о музее помог нам понять и прочувствовать его смысл и значение, его атмосферу. Церквушка, уютные музеи стекла, часов, светильников; темные мастерские, примитивные фермы, скромные деревянные домики, где шла оживленная подготовка к семейному торжеству, и индейки жарились не в духовках, а на открытом огне, как это и происходило в 1830 году...

И через все это мы приобщались к жизни людей, "начинавших" Америку. Людей, чье трудолюбие, терпение, мудрость дали такие великолепные результаты. Мы смогли оценить, какой гигантский скачок совершила Америка за последние 160 лет. Мы испытали истинное, живое чувство уважения и благодарности к людям страны, давшей нам приют. А также к тем, кто, подобно Марине Кацевой, помогает нам лучше узнать и понять Америку и - себя в ней.

Марина ведет эту работу еще и через печать, радио. И делает это так же - заботливо и талантливо. Мы получаем не простые сведения о культурной программе. Нам рассказывают историю каждого события - иногда забавную, иногда трогательную. Оказывается, зажигание огней на городской елке под звучание рождественских колоколов было излюбленной бостонской традицией. И вот, спустя 40 лет... нас знакомят с тем, как обновлен традиционный "Щелкунчик"; подробно - какие концерты предстоят, какие выставки открыты; о чудесном фестивале "First night" (как оказалось, именно в Бостоне он был проведен впервые - 31 декабря 1976 года).

- Удивительно приятно смешаться с веселой, добро настароенной бостонской толпой, - говорит нам Марина и призывает не пропустить самого для нас интересного. - Не поддавайтесь соблазнам! Оставайтесь верны своему продуманному выбору! Помню, как переполняла обида, когда стояла перед закрытой дверью Trinity Church... А приди я на 15 минут раньше...

И все эти подробные, трогательные рекомендации - на фоне глубоких специальных знаний, высокого профессионализма!

Думаю, настало время говорить о тех, кто как бы за руку ведет нас в мир просвещенной Америки, ведет нас в мир добра и света. Устроить и для них, наших дорогих Просветителей - День Благодарения. Лично я отдала свое сердце Марине Кацевой, когда впервые услышала ее. Это была прекрасная лекция об Иосифе Бродском. Даже не большие ее знания, точность и изящество языка поразили и тронули меня, а ее глубоко личное отношение к поэту и поэзии, ее искреннее волннение, большая доля импровизации - при продуманности плана и видеоряда лекции. После этого я стала узнавать:

- Где еще можно послушать Марину?

- В музее Цветаевой, который она же и организовала, - сказали мне.

Только пока я собралась - музей временно (как мы надеемся!) закрылся и ищет себе новое пристанище. Но, к счастью, сама Марина находит нестандартные и весьма привлекательные для нас применения своему таланту. Так, она блестяще провела для бостонцев экскурсии в Нью-Йорк, на балеты Эйфмана. В результате благодарные слушатели тут же, в автобусе, сочинили посвященные ей восторженные стихи - а это дорогого стоит! И требует это - огромного труда и напряжения, глубоких знаний, а также - уважения. Внимания и - любви к людям. Чтобы пожелать им, нашим просветителям в Новом - для нас! - свете, то есть лекторам, журналистам, экскурсоводам, работникам русского радио и телевидения? Тем, кто, подобно Марине Кацевой, так безоглядно тратит себя? Может быть - подольше сохранить в себе этот "священный огонь"!, а для этого - не так волноваться, не отдавать так много сил, нервов и времени? Но, побывав когда-то "внутри" этой ужасной и прекрасной деятельности, желаю этим людям - не переставать нервничать, трепетать, зависеть и ловить, ловить эти редкие минуты взаимопонимания! Ведь только они и рождают новые идеи и ощущение полноты жизни.

Как чудесны, в сущности, эти их труды - просветительства, посредничества между нами и миром прекрасного, миром интересного, миром нового!

Дорогие наши друзья - не уставайте! Вы нужны нам.


Содержание номера Архив Главная страница