Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(222), 20 июля 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ОСВОБОДИТЕ ФЛИППЕРА!

Все мы наслышаны о благих намерениях, устилающих дорогу прямехонько в ад. Ну а дальше что? Во-первых, одних намерений недостаточно, нужны действия, чтобы претворить их в жизнь. Во-вторых (причем этот второй фактор зачастую просто игнорируют), не все благие намерения должны подкрепляться действиями, потому что иногда, когда самые лучшие намерения претворяются в жизнь, последствия бывают неожиданные и даже трагические. Вот вам недавний пример. Два активиста движения в защиту диких животных выпустили двух дельфинов из дельфинария в открытое море. Дельфины Лютер и Бак до своего "освобождения" прожили в неволе около 10 лет. Проведя один день на воле, Лютер приплыл в бухту близлежащего яхтклуба и начал клянчить еду. Все его тело покрывали глубокие порезы, и он сильно ослабел от голода. Истощенного и израненного Бака нашли 2 недели спустя в 40 милях от родного дельфинария. Совершенно очевидно, что оба дельфина подверглись нападениям либо акул, либо своих собратьев, но они не знали, как защитить себя или просто удрать. За 10 лет сытой и беззаботной жизни в неволе они растеряли все свои навыки диких животных и были уже неспособны обходиться без помощи человека. Активистов арестовали, судили и приговорили к уплате штрафа в размере 59500 долларов. Они так и не признали себя виновными и не высказали сожалений о содеянном - намерения-то у них были самые что ни на есть благие. Лично я в благородстве их намерений даже не сомневаюсь: эти люди хотели освободить содержащихся в неволе животных. Однако животным несказанно повезло, что они остались в живых в процессе реализации благих намерений.

Еще более трагично благие намерения оборачиваются иногда против людей. Чтобы дать вам возможность со мной согласиться, приведу примеры. Когда войска НАТО вводились в Сербию, намерения были кристально благими: прекратить преследования и убийства албанского населения режимом Милошевича. Воздушные налеты самолетов НАТО должны были быть предельно точными и аккуратными, нацеленными только на военные объекты и уж никак не на мирных граждан. Какое замечательное намерение! И какой трагедией оно обернулось! Пострадали сотни, а может быть и тысячи, ни в чем не повинных людей, причем как албанцев, так и сербов. К тому же территория Косова сейчас страдает от "ответной чистки": около 50 тыс. сербов, испокон веков живших на этой территории, подвергаются грабежам, насилию и изгнанию со стороны разгневанных косоваров-албанцев, которые заодно расправляются и с цыганами, сжигая дотла дома и тех, и других. Сербскую полицию из Косова убрали, нет там ни судов, ни тюрем, ни местных властей. Мародерство процветает, а солдатам НАТО до этого дела нет - в конце концов, они же солдаты, а не полицейские. Ожидается, что порядок наведут 3 тыс. полицейских из стран НАТО, но прибудут они не раньше, чем через 3 месяца. А пока - сплошная неразбериха, порождающая безнаказанные преступления и естественный страх. Единственной организованной силой на данном этапе можно назвать Освободительную Армию Косова, состоящую из десятков тысяч хорошо вооруженных солдат, которые сами себя в солдаты и определили с явным намерением прибрать власть в Косово к своим рукам. Есть все основания считать, что их намерениям суждено будет сбыться. А вот считать, что косоварам под ними будет лучше, чем под Милошивичем, оснований нет никаких.

Приведу еще один пример: Южную Африку. Апартеид был порочной системой, и все силы доброй воли стремились с ним покончить. Их кампания завершилась победой - апартеида больше нет. Благие намерения подкрепились результативными действиями, и что же? Южноафриканские города обогнали весь мир по показателям преступности, белое население бежит из страны, а местное население - зулусы и ксосы - истребляет друг друга с нечеловеческой кровожадностью. Когда-то надежная, свидетельствующая о процветающей экономике страны южноафриканская валюта (ранды) полностью обесценилась. Во время режима апартеида границы страны тщательно охранялись от десятков тысяч нелегальных иммигрантов из "свободных" африканских стран, стремящихся во что бы то ни стало променять свою так называемую свободу на благополучную жизнь при режиме угнетения. Необходимость в пограничных патрулях отпала - первая в мире африканская экономически процветающая страна скатилась до уровня стран "третьего мира". Так когда же южноафриканцам жилось лучше: сейчас или при апартеиде? Как вы сами-то думаете? А как насчет остальных африканских стран? Свобода и независимость лучше колониализма, но разве колониальные власти допустили бы междуусобные войны, эпидемии, голод?

А разве не было освобождение палестинцев от израильского гнета еще одним абсолютно добрым и благородным намерением? А в результате мы все получили Арафатландию - еще одну диктаторскую арабскую креатуру со всесильной секретной полицией, тотальной коррупцией и беззаконием. Богатые и могущественные стали еще богаче и могущественнее, а бедные уже даже не надеются, что жизнь станет легче и лучше, что дети получат полноценное образование, что будет так, как было при израильской оккупации.

В заключение вернемся к себе домой, в Калифорнию. Мы проголосовали за почти двойное повышение цен на сигареты, надеясь, что курильщики бросят курить. Это сильнее всего ударило по бедным, потому что среди них больше всего заядлых курильщиков. Но вот бросят ли они свою вредную и очень дорогостоящую привычку? Не думаю, тем более что самые ярые противники курения признают, что тяга к табаку сильнее, чем к героину, а высокие цены на героин наркоманов не останавливают. Меня очень удивит, если действительно кто-то бросит курить из-за цен на сигареты, хотя я сознаю, что вряд ли мы с вами об этом узнаем - кто же захочет публично признать провал очередной кампании во имя реализации благих намерений. Нет сомнения, что и эти, и другие благие намерения исходили от милейших, добрейших и благороднейших людей, от всей души желающих блага своим ближним. Но, к сожалению, убежденность в своей правоте мешает им признать свои ошибки и трезво оценить последствия претворения их намерений в жизнь. 


Содержание номера Архив Главная страница