Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #14(221), 6 июля 1999

Борис ШЛАЕН (Париж)

МАЛЬТА - БАСТИОН ИСТОРИИ И ТУРИСТОВ

Синее море, белые стены крепостей, башни, подвесные мосты. Издали остров больше похож на роскошные декорации к пьесе про рыцарей, чем на страну, где живут реальные люди. Природа создала этот кусочек суши из известняка. Люди выстроили из него стены почти что неприступной морской крепости.

Республика Мальта, островное государство в Южной Европе, занимает выгодное стратегическое положение. Тот, кто хочет контролировать Средиземное море, должен сначала захватить Мальту.

Мальта находится в 100 км к югу от Сицилии и в 200 км от побережья Северной Африки. На полпути между Гибралтаром и Стамбулом. Государство расположилось на шести островах, из которых только два по настоящему обжиты. Собственно, Мальта - самый большой и самый населенный остров архипелага. На острове Камино проживает всего два десятка рыбацких семей, а островки Филфа, Каминото и Святого Павла - вообще необитаемы.

Когда-то Мальта была частью природного моста, соединявшего Европу и Африку. Археологи нашли здесь останки карликовых слонов, гиппопотамов и огромных, размером с лошадь, лебедей.

Двести пятьдесят тысяч лет назад Мальта была все еще связана с Сицилией, но уже отрезана от Африки. Животные, уходя от ледника, оставались здесь, но погибали из-за недостатка пресной воды и пищи. Остров был открыт сицилийскими рыбаками в пятом тысячелетии до новой эры. Но еще до появления первых завоевателей Мальту населяли древние племена, оставившие храмы, сооруженные из гигантских камней. Эти огромные сооружения, почти на тысячу лет старше египетских пирамид, и признаны самыми древними среди существующих обрядовых построек во всем мире.

Название "Мальта", возможно, произошло от греческого "мели" - мед, или "мелита" - пчела. Медовый остров завоевывали финикийцы, римляне, арабы, норманы, готты и испанцы. В 1530 году рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского за участие в крестовых походах получили Мальту в дар от испанского императора Карла V. С тех пор Орден именуется Мальтийским. В обязанность рыцарям вменялось охранять Средиземное море и его побережье от африканских корсаров и турок, могущественной в то время Османской империи.

История старейшего духовно-рыцарского ордена начинается приблизительно в 1050 году, в тогдашней Палестине. Его первоначальной резиденцией был иерусалимский госпиталь Святого Иоанна. Члены Ордена должны были ухаживать за больными и раненными в крестовых походах, а также заботится о бедных. Позднее к обязанностям рыцарей прибавилась охрана совершающих паломничество в Иерусалим.

В 1118 году, после падения Иерусалимского королевства, в защите которого Орден играл значительную роль, рыцари были вынуждены переместится на Кипр, а затем и на Родос.

После захвата Родоса турками рыцари обрели новое пристанище на Мальте. В 1565 году, во времена правления Великого Магистра Ла Валетта, турки осадили Мальту. 40-тысячному турецкому войску Мальтийский Орден смог противопоставить 700 рыцарей и 7,5 тысяч солдат. Великий Магистр молил христианские государства о помощи, но никто на этот призыв не откликнулся. Гордые рыцари решили сами отразить нашествие. Битва продолжалась много дней и ночей. Рыцари потеряли 200 человек, и 5 тысяч солдат. Однако потери в турецком войске были намного значительнее, около 20 тысяч. В результате туркам пришлось отступить от берегов Мальты.

Блестящая победа настолько вскружила головы рыцарям, что они много лет пировали и в этом затянувшемся празднестве начались серьезные распри между рыцарями разных национальностей. Могущество Ордена настолько ослабло, что в 1799 году Великий Магистр Гомташ без боя сдал Мальту французам. За этот поступок рыцари лишили Гомташа сана, и Великим Магистром был избран Павел Первый. Русский император с охотой возложил на себя рыцарскую мантию, корону, меч и крест.

"Его Величество Император Всероссийский, последуя своему правосудию и во изъявление приязни и высочайшего своего благоволения к знаменитому Мальтийскому Ордену, признает за благо, подтверждает и ратификует за себя и приемников своих на вечные времена, во всем пространстве и торжественнейшим образом, за ведение помянутого Ордена в своих владениях". Так гласит статья первая Конвенции, заключенная с Державным Орденом Мальтийским и его преимуществом, Гроссмайстером, об установлении сего Ордена в России.

По мысли Павла Первого, Мальтийский Орден, столь долго и успешно боровшийся против врагов христианства - магометан, теперь, на исходе века XVIII, должен все силы обратить на борьбу с новым, еще более коварным и опасным врагом, революционерами и революционными движениями. В Кронштадте уже снаряжался флот для похода, но русского императора опередили англичане. В 1800 году они заняли остров, превратив Мальту в свою колонию и военно-морскую базу.

Государственную независимость мальтийцы обрели лишь в 1964 году, а последний британский солдат ушел отсюда лишь 10 лет спустя.

В декабре 1974 года Мальта была объявлена республикой, а в 1971.ом - провозглашена нейтральным государством, проводящим политику неприсоединения.

Прекрасным напоминанием о присутствии англичан служат великолепные автомобильные дороги. Кроме того, левостороннее движение, знаменитые красные телефонные будки, а также английский язык, второй государственный. Первый - это один из диалектов арабского. Сказывается и сильное влияние итальянского языка, особенно его сицилийского диалекта. Так, например, название месяцев заимствовано из итальянского, а название дней недели - арабские.

На Мальте не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Почти круглый год светит солнце. Средняя температура зимой не опускается ниже плюс 14 градусов по Цельсию. Деление на времена года весьма условно. На Мальте почти всегда лето, и из-за этого время течет незаметно. В год снимают два, а то и три урожая. Картофель и фрукты экспортируют во многие страны Европы.

Поля разгорожены аккуратными, сложенными из камней оградами. Повсюду порядок и симметрия. В последние годы на острове появляется все больше ветряных мельниц. Как говорят мальтийцы, - из эстетических и экономических соображений.

Неторопливость, добродушие и спокойствие - вот типичные черты мальтийского характера. Многие уверяют, что вряд ли в Средиземноморье найдется другой народ, который с такой бы открытостью и приветливостью встречал гостей. Знатоки объясняют это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и англосаксонской готовностью всегда прийти на помощь.

На Мальте любят яркие празднества и карнавалы. Весной и летом, почти каждую неделю, устраиваются пышные шествия жителей в костюмах рыцарей Мальтийского Ордена и необыкновенные фейерверки, которыми это маленькое государство славится на всю Европу. И все же главным событием остается регата, ежегодно проводимая в сентябре, в честь победного отражения турецкой осады в 1565 году.

Столица Мальты Валетта, построена после знаменитого разгрома турок под предводительством француза Жана-Паризо де Ла Валетта. В честь Великого Магистра и отважного защитника мальтийцы назвали столицу его именем.

Город раскинулся на берегу большой бухты острова Мальта. Про этот город говорят, что он создан джентльменами для джентльменов.

Крутые берега бухты застроены каменными зданиями, которые ярусами поднимаются друг над другом. Весь город - это сплошные замки, дворцы, крепости, часовые башни и неприступные стены. Дома выстроены из желтого местного песчаника, который на закате вспыхивает золотыми искрами. Узкие улочки то стремительно поднимаются вверх, то спускаются вниз, иногда переходя в широкие лестницы. И вдруг неожиданно выводят к площадям с открытыми террасами кофейен и изысканными барочными церквями. У входа в бухту возвышаются остатки старых крепостных стен, напоминающих о прежнем военном значении Валетты, которую сейчас называют городом дворцов.

Улицы столицы шумные и оживленные. Часто встречаются запряженные лошадьми коляски, которые мальтийцы предлагают падким до романтики туристам для осмотра окрестностей. А по водам бухты снует множество катеров и типично мальтийских ярко раскрашенных лодок с острыми приподнятыми носами.

С Валеттой может соперничать только один город - Мдина, прежняя столица Мальты. Ее называют городом знати и... безмолвным городом. Мдина была заложена арабскими завоевателями и до прихода рыцарей иоаннитов оставалась укрепленной столицей. Город расположился на вершине холма, за неприступными стенами. Лабиринты узеньких, гулких улочек. Дворцы, украшенные фамильными гербами знатных норманнских родов. Кругом все пропитано атмосферой таинственности, мистики. Кажется, что вот-вот из-за одного из стрельчатых оконец выглянет лицо леди Рорены, с прекрасными, но холодными чертами. И вскоре, нарушая вековое безмолвие, зазвенят латы, зацокают по брусчатке копыта, и появится отважный рыцарь - лишенный наследства Айвенго.

Одно из самых таинственных мест города - мдинский кафедральный собор. На часах собора два циферблата. Один показывает правильное время, другой - неправильное. Мальтийцы уверяют, что так можно обмануть дьявола, дабы он не знал, когда его час.


Содержание номера Архив Главная страница