Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #14(221), 6 июля 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

АНГЛИЧАНЕ ЭКРАНИЗИРУЮТ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"

15 лет назад студент английского театрального училища Рэйф Файнз (Ralph Fiennes) услышал в исполнении одной из своих соучениц монолог под названием "Письмо Татьяны", который произвел на него большое впечатление. Педагог объяснил Файнзу, что это отрывок из романа в стихах русского поэта Пушкина. Файнз взял в библиотеке "Онегина" в переводе Чарльза Джонстона, прочел с восторгом и загорелся мечтой сыграть Евгения в кино. В 1992 году, уже будучи профессиональным актером, он написал план сценария и показал его младшей сестре Марте, горячо поддержавшей брата. Они решили, что если замысел удастся, Рэйф будет продюсером и исполнителем заглавной роли, а Марта - режиссер рекламных фильмов - осуществит постановку.

Вскоре к Файнзу пришла известность. За роль нациста Гета в фильме Спилберга "Список Шиндлера" он получил номинацию на "Оскара". Затем сыграл главную роль в картине "Английский пациент" - снова номинация и огромный зрительский успех. В 1997 году они с Мартой приехали в Россию с театром "Альмейда". Файнз играл Иванова в чеховской пьесе. Они побывали в пушкинских местах - Петербурге, Михайловском. Рэйф уже прочел "Онегина" в переводе Набокова, который понравился ему больше других, хотя переведен не рифмованным стихом. Был готов и сценарий. Нашлись 14 миллионов на постановку. Поездка в Россию помогла Рэйфу и Марте глубже почувствовать Пушкина, хотя языковой барьер оставался большим препятствием. Рэйф даже попробовал изучать русский, но понял, что до чтения поэта в подлиннике ему не дотянуть. Сравнивая Пушкина с Байроном, он считает, что у русского поэта нет циничного высокомерия, свойственного, по его мнению, великому англичанину. Но Онегин - циник, и в этом его трагедия.

На роль Татьяны выбрали американскую актрису Лив Тайлер. Для кино ее открыл Бернардо Бертолуччи (в фильме "Ускользающая красота" - Stealing Beuty), потом она сыграла в "Армагеддоне", а недавно удачно снялась в картине крупнейшего режиссера Роберта Олтмэна "Наследство Куки" (Cookie's Fortune).

Съемки начались в январе 1998 года в Петербурге. Был снят проход Онегина по городу после его новой встречи с Татьяной. Файнз хотел делать там всю картину целиком, но этого не позволяли ни деньги, ни время, так что пришлось ограничиться всего одной неделей. Он утешает себя тем, что и "Доктор Живаго", и английская экранизация "Пиковой дамы" тоже были сняты не в России. В марте прошлого года приступили к работе в декорациях, построенных на студии "Шеппертон" под Лондоном.

Семья Файнз становится все более знаменитой. Джозеф, брат Рэйфа и Марты, недавно с успехом сыграл роль молодого Шекспира в картине "Влюбленный Шекспир" ("Оскар" за лучший фильм года). Посмотрим, удастся ли Марте Файнз прославиться как режиссеру первой западной экранизации "Евгения Онегина".

- Этот фильм стал такой значительной частью нашей жизни, - говорит она.

А Рэйф добавляет:

- Другая эпоха, страна, обычаи, язык могут изменить наше прочтение великого поэта, но им не дано ослабить мощь его слова. Наш фильм, пусть и по-своему, стремится передать эту мощь.

Картина готова, Файнз только что привез ее в Москву, где она включена в июньский репертуар двух кинотеатров. Критику М.Мурзиной из газеты "Аргументы и факты" больше всего импонирует то, что это "очень русское кино". "Ничего голливудского, - пишет она. - Все - страсти, и все - тоска, непонятная и неизбывная, и вечная неприкаянность и обреченность русской любви и русской души". Лично мне, правда, такая оценка напоминает больше цыганский романс, чем высоко интеллектуальный и ироничный роман Пушкина, но я фильма не видела. Несколько настораживает, что, по словам критика, Ленский и Ольга поют "Ой, цветет калина", но в остальном, как считает М.Мурзина, дух пушкинской эпохи передан тщательно.

Если англичане снимали русскую классику у себя на родине, то Голливуд для экранизации современного английского автора отправился в Таиланд. Книга Алекса Гарленда "Берег" (The Beach) рассказывает о том, как несколько молодых людей нашли в южных морях райский уголок - необитаемый остров - и поселились там коммуной. Они пытаются не допустить туда "чужаков" и особенно туристов, чтобы сохранить первозданность острова. Но у острова есть страшная тайна...

Ставит "Берег" молодой англичанин Дэнни Бойл, получивший известность после картины о наркоманах Trainspotting. В главной роли - Леонардо Ди Каприо.

Звезде "Титаника" пришлось пережить в Таиланде немало неприятностей. Сперва на съемках его так обожгла медуза, что он едва не потерял сознание в воде. Затем возникли местные защитники окружающей среды. Они заявили, что 108 тысяч долларов, уплаченные студией ХХ Century Fox правительству Таиланда за право использовать остров, - это просто взятка, и что американцы калечат их родную природу. Таиландские "зеленые" являлись на съемочную площадку в масках, изображающих Ди Каприо чудовищем с окровавленными клыками. Актер от этого страшно нервничал и называл эти обвинения полной выдумкой. Перед началом работы кинематографистам пришлось вывезти с острова 3 тонны мусора. Они посадили на нем 60 пальм и выровняли бульдозером дюны, но обещали перед отъездом привести все в прежний вид (кроме мусора). Леонардо - убежденный защитник природы (он пожертвовал крупную сумму на спасение горилл в Руанде), и утверждает, что вся эта кампания затеяна для разрушения его репутации.

Зато репутация другой голливудской знаменитости недавно пострадала вполне заслуженно. 52-летний режиссер Оливер Стоун (постановщик печально известного фильма "Прирожденные убийцы") был задержан полицией в Беверли-Хилс. Блюстители закона объявили, что Стоун находился за рулем в состоянии наркотического опьянения, и в машине у него нашли запас гашиша. Пока что нарушителя отпустили под залог в 12 тысяч долларов. Ему придется предстать перед судом.

Из-за пристрастия к наркотикам едва не разрушилась карьера способной 25-летней актрисы Джульетты Льюис - исполнительницы главной роли в тех же "Прирожденных убийцах". 3 года назад она вконец подорвала свое здоровье и перестала работать. Журналисты слыхали, что на съемочной площадке у Стоуна наркотики были в ходу, и спросили, не оттуда ли начались все беды актрисы. Однако Джульетта призналась, что курила марихуану еще с 13 лет, а всерьез пристрастилась к отраве из-за разрыва со своим возлюбленным Бредом Питом (как раз накануне того, как он стал суперзвездой). В поисках спасения она бросилась к своим родителям во Флориду. Семья Льюис - приверженцы церкви сайентологии. При церкви есть служба помощи наркоманам. Молодую актрису отхаживали там полтора года. Сейчас она здорова и только что снялась в фильме "Другая сестра". Учение сайентологии, у которого много сторонников среди голливудских звезд (например, Джон Траволта), приобрело новую последовательницу.

В космическом агентстве НАСА работают люди многих специальностей. Но никогда еще оно не нанимало по контракту специалиста из Голливуда. 37-летний Крис Гилмэн в юности хотел быть астронавтом, но подвело зрение. Так что вот уже 15 лет он у себя в мастерской конструирует сложные костюмы для голливудских постановок. В 1991 году Академия кино США дала ему премию за изобретение, облегчающее работу актеров: это система охлаждения в тяжелых одеяниях фантастических чудовищ. Особенно хорошо у него получаются скафандры экранных астронавтов. Он изготовляет их из того же материала, что НАСА - тефлона, ценой 220 долларов за метр. На пластиковые щитки шлемов наносится тончайший слой настоящего золота. На один скафандр уходят сотни часов работы, и когда студии берут их напрокат для съемок, то платят Гилмэну по 1500 долларов в неделю за каждый.

Скафандры Гилмэна снимались в фильме "Тяжелый удар" (Deep Impact) и в телесериале "С Земли на Луну". Конечно, им далеко до настоящих космических скафандров - те состоят из 19 тысяч деталей и обходятся в 10 миллионов за штуку. Но астронавт Дэйв Скотт - один из тех, кто высаживался на Луну, говорит, что по внешнему виду их не отличить.

2 года назад Гилмэн поехал в космический центр Хьюстона, чтобы снять мерки с настоящих новых скафандров. Занимаясь этим делом, он услышал разговор группы инженеров НАСА - у них никак не получалось приспособление, позволяющее астронавту удерживать молоток в перчатке при выходе из корабля. Гилмэн внес свое предложение. Его захват, сделанный из изоляционной ленты, был подобен тем, которые 500 лет назад применяли средневековые рыцари для своих мечей. Инженеры, не слишком сведущие в истории костюма, остались довольны и запомнили умельца. Когда НАСА понадобился новый, более просторный скафандр для пилотов "шаттла", они заказали дизайн Гилмэну. Времени было мало, но Гилмэн, привыкший к вечной голливудской спешке, поразил инженеров тем, что представил свой образец уже через месяц, да еще с усовершенствованиями. Ему заплатили 25 тысяч и заключили с ним договор. Теперь Гилмэн разрабатывает эстетические и эргономические принципы для скафандров, в которых будут летать на международные космические станции и, возможно, на Марс.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница