Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #14(221), 6 июля 1999

Вот уже более десяти лет в прессе появляются статьи, предупреждающие об угрозе фашизма в России, и статьи, авторы которых считают фашистскую угрозу мифом, фашистов - маргиналами и "ряжеными", и к тому же иногда намекают на то, что фашисты используются властями как пугало, якобы им противостоящее. А пока велись разговоры о "мифе" и "пугале", фашизм в России продолжал крепнуть и распространять свое влияние в обществе. Наиболее мощной фашистской организацией считается "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова , имеющее свои официально зарегистированные отделения во многих регионах России (от Калининграда на западе до Южно-Сахалинска на востоке, от Архангельска на севере до Ставрополя и Краснодара на юге). Нацистские взгляды распространяются не только РНЕ, но и другими объединениями национал-патриотов и национал-коммунистов. В провинции фашисты нередко действуют при поддержке властей и привлекаются во власть "красными" губернаторами. Поэтому борьба с фашистами в провинции особенно трудна и далеко не безопасна. И тем не менее находятся в провинции бесстрашные журналисты, ведущие бескомпромиссную борьбу с фашистами и антисемитами. Такую борьбу ведет в течение многих лет в древнем Владимире, областном городе центральной России, Наталья Альбертовна Новожилова, известный публицист, член Союза журналистов России и один из руководителей владимирского отделения партии "Демократический выбор России". Публикуется во владимирских газетах, в парижской "Русской мысли", в новом московском журнале "Диагноз. Антифашистское обозрение". С 1994 по 1999 гг. - политический обозреватель владимирской областной газеты "Призыв". Борьбе с фашизмом и антисемитизмом посвящено около трех десятков ее статей с красноречивыми заголовками. Среди них серия статей "Свастика" ("Дедушки русского фашизма", "Отцы абортированного русского нацизма", "Невинные забавы наших мальчиков"), "Наше коричневое будущее", "Страна легального фашизма", "Власть еще не вздрогнула", "Пустоголовобритые. Во Владимире расисты избивают темнокожих иностранцев", "Расизм шагает по стране", "Меня вызывали в прокуратуру в качестве... толкового словаря" и многие др. Более двух лет она выступает в судах против публичных антисемитов и фашистов. Владимирское отделение РНЕ объявило русскую Новожилову "врагом нации номер один".

Предлагаемая вниманию читателей "Вестника" статья Н.Новожиловой, опубликованная в газете "Призыв" в 1995 году, является документом времени, материалом "с поля боя", свидетельством противостояния фашизму в российской провинции. Сказанное в ней актуально и сегодня, когда ситуация с антисемитизмом и фашизмом в стране стала только хуже (достаточно вспомнить безнаказанные чудовищные антисемитские выступления депутата Госдумы генерала Макашова и члена Совета Федерации, краснодарского губернатора Кондратенко). Но такие мужественные люди, как Н.Новожилова, продолжают борьбу.

Виктор Граев

Наталья НОВОЖИЛОВА (Владимир)

БЕССИЛИЕ ПЕРЕД НАСИЛИЕМ

"Фашизм в России уже есть. И он будет более жестоким, чем в Германии, так как там он правил 12 лет, а нас больше 70 лет учили ненависти и насилию".
Виктор Астафьев.



Если это не фашизм, что это? Фото из антифашисткого обозрения "Диагноз", май 1999 г.

Несколько раз прочитала письмо В.Воронцова из Коврова1, опубликованное 3 марта в "Призыве"2 под заголовком "Что опасней?". Именно то, чего ожидала, именно то, на что наталкивала читательскую мысль я в своей "Свастике"3 ("Призыв", 31.01.95), высказал автор письма.

Нет, уважаемый В.Воронцов, не сгустила я краски, наоборот, действительность еще трагичнее, чем то, что я описала. Об отсутствии фантазии в моей публикации свидетельствует хотя бы тот факт, что от РНЕ до сих пор не последовало ни единого упрека в том, что я якобы исказила что-то или присочинила. А с этим у баркашовцев задержек не бывает: чуть что не так - в суд "за оскорбление чести и достоинства".

22 февраля РТР показало часовой фильм "Газетные истории" ("Фашизм в России. Кто?"), в котором А.Веденкин, назвавший себя "заместителем Баркашова" и "финансовым гением Жириновского" (Веденкин является помощником заместителя спикера ГД члена ЛДПР А.Венгеровского), разглагольствовал об РНЕ (Русское национальное единство). И уже 9 марта лидер А.Баркашов в интервью журналисту "АиФ" заявил, что подал в суд на автора телепередачи "за клеветнические измышления и оскорбление чести и достоинства".

Попутно Баркашов открестился от Веденкина, не признав его членства в РНЕ. А на состоявшейся в начале марта пресс-конференции баркашовцы назвали членский билет РНЕ и другие документы Веденкина, подписанные самим фюрером, "сфальсифицированными". Тем не менее они приняли не так давно от Веденкина взнос в 60 тысяч долларов (за аренду офиса РНЕ на улице Ильинка в Москве).

Для тех, кто не видел вышеупомянутого фильма, приведу некоторые высказывания Веденкина:

"...В 90 процентах спецслужб - наши люди. Мы обладаем всей полнотой информации обо всем. Организация Баркашова опирается на людей в высших структурах власти и системы безопасности. Наши люди летают так высоко, что могут солнце крыльями закрыть... Идет большая игра. Мы суем свои руки повсюду... несмотря на свастику и прочее, РНЕ никто не трогает.

...Мы своих недругов изучаем, фиксируем и когда придем к власти, мы их достанем даже за границей. Заплатим и найдем. Для многих это будет смерть. Мы их расстреляем под аплодисменты народа.

...Дальних врагов - тысяч двести, а ближних - всего 150 - я их лично расстреляю из пистолета в затылок, без суда и следствия".

А вот как цинично "слуга двух господ" объясняет, кому будет обеспечена поддержка во время предвыборной кампании: "Если почувствуем, что попрет Жириновский - мы ему дадим столько денег, сколько надо. Если попрет Баркашов - дадим ему".

По материалам видеофильма "Газетные истории" против А.Веденкина возбуждено уголовное дело. Однако арестованному была инкриминирована только одна статья УК РФ - 207-я ("угроза убийством..."), а три другие статьи - ст.74 ("возбуждение межнациональной вражды и розни"), ст.195 ("похищение документов"), ст.75 ("разглашение государственной тайны") - отпали в ходе предварительного следствия. "Угроза убийством" влечет за собой лишение свободы на срок до 6 месяцев или исправительные работы до одного года, или общественное порицание. И то, если будет доказано, что имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". (Веденкин произнес следующую фразу: "В случае прихода к власти я лично расстреляю депутатов Госдумы Ковалева и Юшенкова". Слова "в случае прихода к власти" являются зацепкой для защиты, надеющейся вообще прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. Скорее всего, так и будет).

Интересный штрих: до выхода фильма о Веденкине о нем же вышли большие статьи в газетах "Московские новости" и "Независимая газета", репортаж о группе "Вервольф" (главарь которой демонстрировал банку с заспиртованными ушами своих бывших соратников) прошел в "Известиях" еще в мае прошлого года. Тем не менее Веденкин после этих публикаций оставался на свободе...

Арест Веденкина был прокомментирован газетой "Известия" так: "Власть судорожно пытается приостановить рост нацизма в стране. И не знает - как".

Ни разу ни один человек ни в одном населенном пункте страны не был привлечен к отвественности по ст.74 УК РФ. Статья "не работает" потому, что виновным в разжигании межнациональной розни суд признает только того, кто сам признается, что "разжигал"... Идиотизм какой-то. Понятие "фашизм" вообще в судопроизводстве не определено, так как в словарях советского времени это слово толковалось как явление, присущее буржуазному обществу и т.д. Короче, юристы в тупике. А фашисты крепят ряды и ухмыляются.

Два примера для иллюстрации проблемы. Первый: Верховный суд России отклонил протест Генеральной прокуратуры РФ на решение Мосгорсуда по иску Жириновского к газете "Известия" и Е.Гайдару о защите чести и достоинства. Таким образом, Жириновский, сказавший в своей книге сам о себе: "у меня что-то от Гитлера и Бисмарка, однако я не повторю ошибок Гитлера", признан не имеющим отношения к фашизму, а в стране создан правовой прецедент и, как сообщил старший помощник Генпрокурора РФ В.Демин, "будут развязаны руки и языки у тех, кто, по существу, пропагандирует фашистские воззрения и идеи. И, наконец, никого из них никогда не удастся привлечь к законной ответственности".

Второй пример. В Петербургском городском суде рассматривалось дело по обвинению 63-летнего кандидата философских наук, председателя кооператива "Волхв", бывшего преподавателя Ленинградского университета и других вузов В.Безверхого в разжигании национальной и расовой розни. Два года назад привлекавшийся по этой статье, Безверхий уже был оправдан судом в связи с отсутствием состава преступления. На этот раз, казалось бы, суду были предъявлены неопровержимые доказательства (лекции самого Безверхого). Но... вновь оправдан.

14 февраля "Известия" сообщили в статье под заголовком "Гибель богов" в окружении московских нацистов" о культпоходе в Московскую консерваторию двадцати парней в камуфляже со свастикой на рукавах. Ребята из РНЕ пришли послушать любимого композитора своего кумира Адольфа Гитлера - Рихарда Вагнера. Публика в зале консерватории была возмущена соседством с нацистами, но удалить их из зала было невозможно - нет у нас статьи в УК, преследующей за ношение фашистской символики. В Германии - есть, а в стране, победившей фашизм, - нет.

Судя по всему, федеральные власти наконец-то стали проявлять беспокойство по поводу роста фашистских организаций в России. Вначале в Госдуме прошли парламентские слушания по фашизму (слушания были закрытыми, поэтому итоговые документы остались, к сожалению, тайной для общественности). Затем в ежегодном Послании президента России Федеральному Собранию появился раздел, в котором констатировалось отсутствие в обществе надежного механизма отторжения экстремистских сил: "...В 1994 году власть практически ничего не сделала для пресечения политического экстремизма. Прокуратура, МВД, ФСК4, Министерство юстиции проявляют непозволительную пассивность. В стране продолжает выходить множество печатных изданий фашистского и националистического толка, действуют структуры, готовящие боевиков для экстремистских политических организаций... Этому должен быть положен конец. И здесь вряд ли можно ограничиться лишь законом о запрещении пропаганды фашизма, проект которого готовится в Госдуме. Необходимо срочное принятие мер для эффективной борьбы правоохранительных органов с проявлениями политического экстремизма, защиты равноправия российских граждан, обеспечения политической стабильности".

Время покажет, были ли эти слова президента просто словами или за ними последуют конкретные действия.

На фоне всего вышесказанного не покажется удивительным равнодушие властей области к публикациям серии "Свастика". Во всяком случае, ни от одной структуры власти - исполнительной, законодательной, правоохранительной - не последовало попытки встретиться с автором статей о РНЕ во Владимирской области (то есть со мной). Даже упоминание о том, что мне известно больше, чем написано в статье, не возбудило любопытства у соответствующих органов...

Похоже, "дело спасения утопающих", действительно, "дело самих утопающих".

Российский, а по сути все еще советский, человек приучен думать, что объективные вопросы разрешит кто-то, кому это положено по должности. Это называется в психологии патернализмом или синдромом маленького ребенка. На самом деле никто за нас ничего не решит, не сделает. В силу ли непрофессионализма социальных институтов, в силу ли их равнодушия, в силу ли просто бедности и технической неоснащенности - но угроза общественному спокойствию остается реальной угрозой. И уберечься от насилия возможно только самому обществу изнутри, если наиболее сильные и разумные граждане объединятся и начнут противодействовать экстремизму, в том числе и требовать принятия действенных законов по тому же фашизму. Другого выхода сегодня нет.

Через неделю после публикации третьей части "Свастики" в мой почтовый ящик заботливые члены РНЕ стали класть свежие номера газеты "Русский порядок".

Позвонил мне из ковровской газеты "Знамя труда" корреспондент Гусев, высказывал возмущение, правда, я так и не поняла - чем, и почему он бросился на защиту РНЕ?

Из Коврова же упомянутый мной в "Свастике" эрэненовец Виктор Муравьев прислал два пространных письма. Предлагаю несколько отрывков из этих писем:

"Добрый день, уважаемая г-жа Новожилова!

Хоть и мелькнуло в голове - жидовская подстилка и шлюха, но не ради оскорблений я затеял это письмо. Однако смешно и грустно - госпожа... Из грязи да в князи!

...Меня боятся, уважают, но не любят. Работяги - за то, что я умнее, смелее и отчаяннее их. Начальство - за то, что никогда не пресмыкаюсь и не унижаюсь перед кем бы то ни было. То есть я самая обыкновенная белая ворона. Человек неординарный и даже талантливый, но и не очень счастливый по этим причинам. Впрочем, для меня счастье в борьбе, а не в деньгах, бабах и барахле. ...Я аналитик от бога.

...Рядом с вами - Буянов5 - полужидок вонючий.

...Судя по стилю письма, Вы, тоже жидовка-сионистка с русской фамилией".

Покончив с оскорблениями нас, газетчиков, и словословием в свой адрес, В.Муравьев объясняет свое отношение к другим соратникам в РНЕ, и прежде всего к фюреру:

"Баркашов для меня не икона и не святой апостол. На данном этапе я ему нужнее, чем он мне.

...Между нами говоря, баркашовский узколобый шовинизм мне не очень чтобы нравится. Все это похоже на широкомасштабную жидовскую провокацию. А уж их пристрастие к христианству смешно до наивности. Я им об этом в глаза говорил - и Баркашову, и Кривову. Тоже мне, святоши выискались, ни уха ни рыла не смыслят, креститься-то путью не умеют, ни одной молитвы не знают, а туда же - в храм лезут.

...Мы - националисты в полном смысле этого слова. То есть люди думающие и кое-что знающие, разбирающиеся как в политике, так и в экономике. Зря на рожон, как Малышев, не полезем. Подставлять кого бы то ни было под жидовскую пулю я не имею никакого морального права, хотя есть у нас ребята побойчее Малышева и покруче".

Да, если верить Муравьеву, ковровское отделение нарушило кодекс РНЕ, поскольку подвергает сомнению некоторые идеи лидера Баркашова и отказывается напрямую ему подчиняться; даже христианство Муравьев отвергает и осмеивает:

"Какое Христос имеет моральное право брать на себя мои (ваши) грехи! Он увеличил размеры зла в нашем мире. Жиды - грязные материалисты, богоборцы, паразиты - подсунули нам Христа. Христианство - это грязь и бесовщина по всем параметрам, натянувшее на себя тогу божества. Христос - гомик (могу доказать)...

Мое жидоедство и жидоненавистничество носит вполне осознанный, глубоко проанализированный характер. Я более расист, нежели националист, и уж тем паче не шовинист. Я даже не против евреев как людей, но поскольку они жиды-талмудисты, то как носители заразы голого материализма подлежат уничтожению.

Именно жиды подготовили чеченскую бойню... Жиды и жидовствующие упыри цинично глумятся над русским народом".

Не верится, что все это говорится человеком, считающим себя русским... Не верится, что это цитаты не из черносотенной листовки начала века, а из письма нашего современника... Мракобесие. Наглость, рожденная безнаказанностью. В заключение Муравьев доверительно сообщает:

"Баллотируюсь в депутаты горсовета. Вчера собирали кандидатов в горисполкоме. У меня волосы дыбом поднялись: 50% жидов. Вот это я понимаю - активность. Только наших русских пьяниц и недоумков никак не раскачаешь. Все скулят, сидят и ждут доброго барина или героя - Илью-Муромца. Да разве это люди - людишки!.. Солома гнилая... Но сколько гонора, когда можно слабого унизить или побить - тут все молодцы. Скоты!"

Поплевав на русский народ, Муравьев обращается к нему же, к народу, с призывом, пламенным воззванием. Не собираюсь приводить его листовку целиком, цитирую только концовку:

"Русские, россияне, объединяйтесь! Создавайте боевые отряды! Только в открытой борьбе с оружием в руках мы сможем вернуть все, что у нас отнято, в том числе и человеческую жизнь. Свобода или позорное рабство! Родина или смерть! Кровь за кровь! Око за око! Смерть жидам и пресмыкающимся около них тварям!"

Если и в этих воззваниях ковровского нациста нет криминала, значит... значит, наши законы ни к черту не годятся. Законы, по которым "качки" в черных рубашках со свастикой на рукаве свободно шляются возле моего дома, а любой нацист может спокойно, не опасаясь последствий, писать в областную газету фашистские призывы... - такие законы нам не нужны, они порочны по сути.

А мы - будем молчать? Или будем подносить кирпичи к строящимся печам крематориев и газовых камер?..


1 Ковров - районный центр во Владимирской области.

2 "Призыв" - областная газета в г.Владимир.

3 "Свастика" - общее название серии статей Н.Новожиловой о русском фашизме.

4 ФСК - Федеральная служба разведки (основная часть или ядро бывшего КГБ).

5 Буянов Михаил Иванович - главный редактор газеты "Призыв".


Содержание номера Архив Главная страница