Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #14(221), 6 июля 1999

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


Уважаемая редакция!

Хотелось бы сделать дополнение к статье Э.Голина о советско-финских отношениях в 1939-40 гг. В транслировавшейся по радио речи утром 22 июня 1941 года Гитлер упомянул в числе сил, вторгшихся в Советский Союз, Финляндию, несмотря на то, что финские вооруженные силы не предприняли активных действий против Советского Союза (кроме некоторых мероприятий по минированию водных рубежей и помощи Люфтваффе). Для большей части финского населения, не питавшей особых симпатий ни к Гитлеру, ни к Сталину и надеявшейся, что Финляндии всё же удастся остаться невовлечённой в военные действия, (вынужденное) сотрудничество с нацистской Германией представлялось крайне неприятным. Финны не были поставлены в известность о кооперации с Германией при вторжении в Советский Союз. Тем не менее утром 25 июня 1941 года несколько сотен самолетов советских ВВС разбомбили 19 финских городов и аэродромов. Погибло более 100 гражданских лиц, более 500 было ранено. В результате этого налета финское правительство смогло теперь с чистой совестью оповестить своих граждан, что Сталин хочет войны, и поэтому остается только одно - сражаться.

Осси Юнтунен (Финляндия).


Уважаемая редакция!

Коротенькое письмо О.Юнтунена ("Вестник" #12) заставило меня вновь вернуться к теме "зимней войны" 1939-40 гг., проблемы которой довольно полно освещены в статье С.Грачева "Советско-финская война 1939-1940 гг." ("Вестник" ##5-8) и в опубликованном в #12 журнала исследовании Э.Голина "Сталин и Финляндия после "зимней войны". Все эти отклики свидетельствуют о большом интересе к этой проблеме, открывающей малоизвестные страницы истории.

Первым делом хочу вернуться к вопросу о "кукушках" - финских снайперах. Я сам в этой войне не участвовал, в то время я учился в 10 классе и жил на юге Уркаины, в Днепродзержинске. Я очень хорошо помню это время. В ту трагическую зиму повсеместно стояли небывалые морозы и даже у нас, на юге Украины, они зашкаливали за минус 30 градусов, было много снега, и в помощь армии создавались из добровольцев-спортсменов лыжные батальоны. И даже у нас в далеко не лыжной зоне формировался такой батальон. На это формирование прибыл какой-то командир, участник боев с финнами. И он на встрече с молодежью и комсомольцами рассказывал о финских снайперах-"кукушках" (как их называли наши бойцы). Тогда я впервые услышал о них.

Потом, летом 1941 года, во время учебы в Лениниградском артучилище (уже шла война) один из преподавателей тактики, подполковник (фамилии его, к сожалению, не помню) вновь повторил аналогичный рассказ о снайперах-"кукушках". Причем он рассказывал (а он был участником боев с финнами и награжден орденом Красной Звезды - в то время было очень мало орденоносцев), что они действовали не на передовой, не на линии фронта, а в тылу Красной Армии на лесных дорогах и тропинках. Причем поражали одиночных бойцов и особенно командиров или небольшие группы их. И потом, в дни ВОВ, на фронте я тоже слышал от отдельных кадровых командиров, прошедших Финскую войну, то же самое. Рассказы о снайперах-"кукушках" я встречал и в периодической печати, в рассказах участников "зимней войны", а также в очерках журналистов. Поэтому я и написал об этом в своем письме в редакцию. И меня несколько удивило письмо Осси Юнтунена о том, что снайперы-"кукушки" - это миф. Были люди, которые, по их рассказам, сами лично сталкивались с "кукушками" и сообщали, что иногда, правда очень редко, удавалось их захватить в плен, среди них попадались и женщины. Может быть, это были не военнослужащие финской армии, а жители - добровольцы, защищавшие свой родной край. Это мое предположение. Такова история о снайперах-"кукушках". Конечно, они, еще раз повторяю, не действовали на переднем крае, где, действительно, лес был вырублен и снесен артогнем, а действовали именно в тылу Красной Армии.

Александр Кайзерман (Флорида).


Уважаемая редакция!

С большим удовольствием и интересом прочитал статью Э.Голина "Сталин и Финляндия..." в "Вестнике" #12(219). Одно маленькое замечание. Хельсинки не только до революции назывался Гельсингфорсом, но и теперь продолжает так называться. Дело в том, что в Финляндии приняты официально два государственных языка: финский и шведский. Например, по-шведски страна называется Finland, отсюда и русское название - Финляндия, но по-фински название страны Suomi. Соответственно и Гельсингфорс - Хельсинки, Таммерфорс - Тампере и т.д.

В.Френкель (ЮАР).


ЕЩЕ РАЗ О СУДЬБЕ ЛАРИСЫ ПОПУГАЕВОЙ - "ЖЕНЩИНЫ БЕЗ БРИЛЬЯНТОВ"

В "Вестнике" #10 был опубликован мой очерк "Женщина без брильянтов" - о трудной судьбе ленинградского геолога Ларисы Попугаевой. В 12-м номере журнала напечатано письмо в редакцию Геннадия Слонимского из Вирджинии - "Алмазы для диктатуры пролетариата". Считая своим долгом "внести кое-какие уточнения" к истории открытия якутских алмазов", как выразился автор письма, он, по сути дела, сводит на нет роль Л.Попугаевой в этом. Считаю это несправедливым и потому не могу не высказать тоже "кое-какие уточнения" и защитить доброе имя Ларисы Анатольевны Попугаевой.

Г.Слонимский учился в Ленинградском горном институте, и хотя, по его признанию, был выгнан со второго курса за неуспеваемость и непосещение лекций по марксизму-ленинизму, он, конечно, проблемы геологии знает лучше журналиста. Возможно, я допустила неточность в употреблении слова "открытие". Г.Слонимский пишет о том, что открытие алмазов в СССР имеет длительную историю, о роли в этом одного геолога, имени которого он не помнит, затем - В.А.Черепанова и минеролога Я.Л.Стахевич. Это она, Я.Л.Стахевич, высказала мысль, что в якутских шлихах встречаются пиропы, а то, что пиропы - спутники алмазов, было известно до нее. "Попугаевой, - сообщает автор, - осталось только взять алмазы, что она и сделала".

В своем очерке я не излагала всю историю открытия алмазов. Более того, я не утверждаю, что поиски алмазов велись геологами по наитию, без предварительных и длительных теоретических разработок. В очерке сказано: "Было высказано предположение, что алмазы следует искать по следам пиропов. Пиропы - это не что иное, как необработанные гранаты. Поиск прояснялся. Правда, это было только теоретическое предположение". Действительно, искать алмазы по пиропам было предположением, которое надо было доказать геологам-поисковикам на практике, что и удалось Ларисе Анатольевне. Но не надо все выворачивать наизнанку.

"Попугаевой осталось только взять", - пишет Г.Слонимский. Понимаете, осталось пойти на минуточку в якутскую тайгу и взять сокровища, которые для нее приготовили другие на тарелочке с голубой каемочкой. Для меня непостижимо, как может геолог так легковесно и неуважительно отзываться о тягчайшем труде людей своей профессии.

Автор письма ничтоже сумняшеся утверждает, что "бродить не один сезон по тайге Попугаева не могла по возрасту. Она была молодым специалистом". Сообщаю: в это время ей было уже более 30 лет, она имела дочь, и в Якутии Лариса Анатольевна была не раз до того лета 54-го года.

Г.Слонимский в своем письме в редакцию рассказывает о том, как Попугаеву запугали, уговорили отказаться от своего открытия или находки - как угодно, и она потеряла не только заслуженные почести, а и саму работу. После этого она действительно "с алмазами более дела не имела".

Я и написала о том, что она перешла на камни-самоцветы. Все знают, а уж геологи и подавно, как обстояло дело с ними в советском государстве. Страна,обладающая в этом смысле невероятными богатствами, их просто потеряла. Целую отрасль, которая могла давать колоссальные прибыли, не просто забросили, а угробили.

Лариса Попугаева и в этом оставила свой весьма заметный след. Она восстановила разработки зеравшанской бирюзы в Узбекистане, много сделала для разработки цветных камней в Казахстане. Она прошла, проехала сотни и сотни километров, по сути дела, одна. Иногда ей приходили на помощь местные геологи. Она много раз просто голодала, ее палатку засыпало песком. Где же тут сохранить здоровье! В конце концов вся работа талантливого человека была зачеркнута стараниями советских бюрократов и негодяев всех мастей, которыми была так щедра наша родимая сторонушка.

Зачем же еще и вам, г-н Слонимский, вздумалось бросить свой камешек вдогонку этой трагической судьбе?

Вспоминая свои прошлые журналистские знакомства, встречи, мне захотелось еще раз помянуть добрым словом незаслуженно обиженного, незаурядного и скромного человека, который не умел сам защищаться от несправедливости. Да и все ли из нас это умеют? Если сказать по правде, то ведь у нее отняли изрядный кусок жизни.

А все-таки она, Лариса Попугаева, первая нашла якутские алмазы. Ей не воздали при жизни. Не будем зачеркивать ее большой труд после смерти.

Капитолина Кожевникова (Балтимор).


В ИСТОРИЮ - С ЧЕРНОГО ХОДА

Российскую литературно-словесную элиту можно поздравить со знаменательным событием - некоторое время назад в ее ряды влилось весьма достойное пополнение: академиками русской словесности избраны лидер КПРФ Г.Зюганов и председатель госдумы Г.Селезнев. А раннее Г.Зюганов был удостоен Шолоховской премии "как известный отечественный публицист". О новшествах в выражениях новоиспеченных академиков мы имеем возможность убеждаться чуть ли не ежедневно. Их высокоинтеллектуальные и эмоциональные речи в лучших традициях криминальной прозы не оставляют никаких сомнений в литературных способностях этих коммунистических лидеров. А вот Шолоховская премия - это уже серьезно.

Чем же обогатил современную отечественную литературу Зюганов? Чем он так понравился шолоховскому комитету по литературным премиям? Будущие биографы, несомненно, отдадут должное его публицистическим и литературным дарованиям, особенно в полемике с оппонентами. Пользуясь определенным набором весьма ограниченных слов и терминов, он, словно ильфо-петровская Эллочка-Людоедочка, каждодневно громит демократов, президента, журналистов, телевидение и радио. Он обеспокоен тем, что "очень мало русских лиц на телевидении", а также проблемой "духовного здоровья нации", очень сожалеет о том, что Сталину не хватило каких-нибудь 5-7 лет жизни, чтобы сделать свою идеологическую перестройку необратимой (то есть выселить всех евреев в уже "обжитые районы"). Последняя цитата взята из книги Зюганова "За горизонтом" (Москва, изд. "Информпечать", 1995). Книга эта - своего рода программный документ, манифест российских коммунистов. Не она ли своим откровенным шовинизмом и пещерным антисемитизмом подкупила шолоховский комитет? Зюганова возмущает то, что на "мировоззрение, культуру и идеологию западного мира все более ощутимое воздействие начинает оказывать иудейское рассеяние, влияние которого постоянно возрастает не по дням, а по часам", а "еврейская диаспора, традиционно контролировавшая финансовую жизнь континента, по мере развития "своего рынка" становится своего рода держателем "контрольного пакета" акций всей хозяйственно-экономической системы западной цивилизации" (там же).

По Зюганову все беды России от евреев. Причем, он "выстраивает" историческую цепочку - от Хазарского каганата до демократов, где "Иуда становится героем Отечества", а "космополитическая элита составляет организационное ядро нового мирового порядка". Зато с какой любовью он пишет о Ливии, Ираке, "несправедливо обвиненных", о "гиганте XX века Г.Насере". Российская армия, по мнению Зюганова, "спаслась только потому, что костяк ее составили русские, украинцы, белоруссы и татары" (там же).

Чем же, если не демагогией и провокацией можно назвать слова Зюганова о том, что "сегодня нет ни одной аудитории, где бы не задавали вопросы на еврейскую тему. И эта тема должна тревожить нас". О какой еврейской теме идет речь? Разве не он и его партия спровоцировали этот вопрос? А член ЦК этой партии, экс-генерал Макашов лишь озвучил то, что думают и обсуждают коммунисты. Утверждение Зюганова о том, что "Макашов будет выполнять требования партии" уже никого не введет в заблуждение. Какие требования? Молчать до поры, до времени? Лишний раз "не высовываться?"

Вот такова идейная позиция нового шолоховского лауреата. Впрочем, стоит ли этому удивляться? А какими были моральные устои самого носителя сей премии - автора "Поднятой целины" и "Тихого Дона"? Вовсе не берусь оспаривать достоинство этих и других книг, хотя споры вокруг авторства "Тихого Дона" до сих пор не утихают. Каков нравственный уровень человека, именем которого названа премия? Не было, пожалуй, ни одного писателя или поэта-еврея, которого бы Шолохов не обругал самыми непристойными словами, иным чинил всякие препятствия в публикации. Во время сталинских чисток он выступил с призывом к беспощадным расправам: предложил отменить псевдонимы, издевательски назвал повесть И.Эренбурга "Оттепель" - "слякотью". После "дела" Синявского и Даниэля (1966) Шолохов не постыдился упрекнуть судей в мягкотелости, при этом добавил, что "подобных контриков во время гражданской войны ставили к стенке".

Ветеран минувшей войны, участник Сталинградской битвы офицер-связист М.Хайкин вспоминает, что к ним в часть приехал Шолохов. На одной из встреч ему задали вопрос: как он относится к книге М.Алигер "Пулковский меридиан"? На что тот без обиняков ответил: "Каждая собака лает по-своему". Интеллект писателя, как говорят, налицо. И еще один факт. Роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба" Шолохов определил как "плевок в лицо русского народа". Слова эти были сказаны 3 марта 1953 года. А 20 февраля 1952 года произошло такое событие: Шолохову предложили написать историческую эпопею о Сталинградской битве, тем более, что он там был в качестве военного корреспондента "Правды". На это предложение Шолохов ответил: "Писать о Сталинграде не буду, так как хуже Гроссмана не положено, а лучше не смогу". (А.Бочаров, предисловие к книге В.Гроссмана "Жизнь и судьба").

Так что ничего нет удивительного в том, что шолоховский лауреат идет по проторенной дороге. Но кое в чем, правда, он превзошел своего предшественника: кроме того, что стал ярым антисемитом, как и его патрон, он еще и воспылал любовью к русским фашистам, видя в них солидную опору и ударную силу для своей партии. Предводитель "черной сотни" и редактор одноименной газетенки некий А.Штильмарк прямо заявил перед телекамерой, что "полностью солидарен с национальной политикой КПРФ". Выдал основные национальные идеи своей партии и член ее ЦК, скандально известный А.Макашов. Он лишь высказал вслух то, о чем они частенько говорят между собой. Макашов считает себя национальным героем России и с гордостью говорит, что "в застолье его неизменно называют князем" и его уже "увековечили": в Грузии есть улица князя Макашвили, в Азербайджане его называют по-дружески Алибеком Макашевым, в Армении - Альбертом Макашаняном, в Чечне - Казбеком Махашевым и т.д. Вот такая мания величия у члена КПРФ, депутата госдумы России.

Всех, кто не с ним, он называет кратко: "Граждане арбатовы, коротичи, гельманы и Ко".

Зюганов и его партия становится (или уже стала) идейным знаменем, крышей, где собираются самые оголтелые расисты. Они никого не боятся - везде свои. На открытии в самом центре Москвы "Русского национального собора" - националистической организации, разделяющей основные идеи КПРФ, блистала "патриотическая" интеллигенция столицы. Среди них были писатели-"патриоты" В.Распутин и В.Белов, генерал А.Стерлигов, академик И.Шафаревич, лидер КПРФ Г.Зюганов, лидер военизированной фашистской организации А.Баркашов, актриса Т.Доронина, телерепортер А.Невзоров, бывший чемпион мира по тяжелой атлетике Ю.Власов и др. Газета "День" предпослала отчет об этом событии заголовком - "Русские идут". Суть этого сборища коротко и ясно выразил А.Проханов: "У нас один враг, одна мировая сионистская гидра нас гложет и жрет". А некто Веденкин уже занимается "настоящим делом" - он готовит кадры для будущих погромов, его воспитанники в подмосковных лагерях готовятся к боевым действиям.

У них своя черная униформа с ярко выраженной фашистской символикой, они сколочены в боевые порядки, у них свое оружие разных названий и разных калибров. У них свои полигоны, тиры, свои учебные городки, свои аэродромы - бывшие аэродромы ДОСААФ. Они готовятся ко Дню-Х. Это не выдумка, не мираж. Это - документальные кадры, показанные по центральному российскому телевидению. А если к этому добавить, что в России уже есть целые области и края, которые получили название "красных" (Краснодарский край, например, где официально разрешена фашистская символика, а фашиствующий губернатор Н.Кондратенко, член Совета Федерации России, прямо призывает к погромам; Москва окружена тройным кольцом фашиствующих организаций и их боевых отрядов, и все это делается при прямом и явном попустительстве Госдумы и правительства России), то станет ясно, что период "мирного" развития, учебный процесс подошел к своему финалу - открытым выступлениям. Русские фашисты при полном попустительстве властей и мощным идеологическим прессом националистических партий и прежде всего КПРФ переходят в решительное наступление. Вот так сектанский фашизм превратился в массовое реваншистское движение с далеко идущими целями. И как обычно, в смутное для России время непременно всплывает вопрос: "Кто виноват?" Ответ, как всегда, готов: конечно, во всем виноваты инородцы, иноверцы, безродные космополиты, евреи. К последним отношение особое: в любых бедах, больших или малых, виновны, конечно, они. Потому что они - евреи, и этим все сказано. И самое удивительное и страшное состоит в том, что в зависимости от глубины кризиса или масштабов катаклизмов, происходящих в стране, этот ответ готова безоговорочно принять значительная часть российского общества. Зюганов и иже с ним пытаются (и небезуспешно) играть на этом, всячески подогревая националистические настроения.

К сожалению, мне так и не удалось узнать, кто же входит в шолоховский комитет по литературным премиям. Могу предположить, что там заседают писатели-"патриоты" Ю.Бондарев, В.Распутин, В.Белов и иже с ними. По-моему, сейчас самое время принять в члены союза писателей России Г.Зюганова. Приняли же недавно в этот союз известного классика, экс-генерала А.Коржакова. Так что русскую литературу ждут новые открытия.

В свое время русский литератор Эд.Севрус сказал: "За мелкие преступления можно попасть в тюрьму, за великие - войти в историю". Зюганов сотоварищи очень хотят войти в историю. С черного хода.

Петр Ефимов (Нью-Йорк).


Содержание номера Архив Главная страница