Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №13(220), 22 июня 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

ШЭРОН СТОУН ОТДАЕТ СВОЕ РУЖЬЕ

20 апреля нынешнего года в штате Колорадо два 16-летних юноши из благополучных семей - Харрис и Клейболд - явились к себе в школу вооруженные до зубов, застрелили 12 учеников и учителя, многих ранили, а через несколько часов, будучи окружены полицией, покончили с собой. Говорят, что они считали, будто в школе их не любят, презирают, и вот - решили отомстить.

Перед потрясенной Америкой встали хорошо знакомые нам вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?"

Двух виновников нашли быстро. Первый из них - Голливуд.

Кино как часть массовой культуры не занимается тем, чтобы просвещать и смягчать нравы. Его дело - развлекать. Один из верных способов развлечь - показать, как люди грабят, убивают, похищают, насилуют и идут войной друг на друга. Отчего человеку интересно это смотреть, вредно это или полезно, вызывает ли зрелище насилия отвращение или желание ему подражать, - вопросы неимоверной сложности. Факт остается фактом - чем громче и чаще на экране взрывают, стреляют, лягают в челюсть, вылетают из окон небоскребов, сталкиваются в машинах и горят ярким пламенем, тем охотнее бежит это смотреть зритель. При этом спецэффекты становятся все великолепнее, а сценарии все скучнее и однообразнее.

Автор "Звездных войн" Джордж Лукас сотворил очередную серию своего шедевра под названием "Звездные войны: Призрачная угроза". Очередь перед премьерой занимали за месяц. За первые же 5 дней фильм собрал неслыханную сумму в 105 миллионов. В соседнем с нами кинотеатре его сразу запустили в четырех из десяти залов - такого не было раньше никогда. Критик из высоколобого журнала New Yorker не удержался, плюнул на приличия и написал открытым текстом: "Призрачная угроза" - фильм одновременно по-детски несмышленый и полный гнилого цинизма... Как его можно назвать? Дерьмо. Повторяю погромче: дерьмо. Дойдут ли сборы до магической цифры в миллиард долларов? Обязательно". Таких рецензий раньше тоже читать не приходилось.

Хорошее кино, близкое по воздействию к настоящей литературе, особым кассовым успехом не пользуется. Только что вышла замечательная, умная сатирическая картина "Выборы". В ней школьный учитель совершает не этичный, но высокоморальный поступок, пытаясь остановить свою ученицу - юную хищницу - на ее пути к власти, чем и губит собственную жизнь. Характеры живые, ситуации неожиданные, диалоги блестящие, играют прекрасно, есть над чем поразмышлять. За месяц фильм наскреб всего 9 миллионов сборов. Наверно, это нормально. Зато на редкость безмозглое произведение студии Warner Brothers под названием "Матрица", где персонажи бесконечно прыгают из виртуального мира в реальный, попутно нанося друг другу увечья, за 2 месяца заработало 150 миллионов. Злодеи в "Матрице" - противные и безликие блюстители порядка, по которым герои палят почем зря. В финале молодой герой победно обещает другому балбесу: "Я покажу тебе мир, где не будет ни контроля, ни властей".

Ни контроля, ни властей - это, конечно, голубая мечта Голливуда. Пуще чумы здесь боятся, чтобы государство не ввело хоть какого-нибудь подобия цензуры. Пока что кино надежно прикрыто Первой поправкой к конституции, которая запрещает ограничивать свободу слова и печати. Теоретически есть лишь один шанс причинить кинематографистам неприятность - доказать в суде, что фильм выходит за рамки развлечения и является побуждением к насилию. До сих пор за всю историю американского кино это никому еще не удавалось. Но - чудо из чудес! - недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Насмотревшись фильма Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы", некая юная пара, подражая его героям, прикончила мужчину в Миссисипи и тяжело ранила продавщицу из Луизианы, которая впоследствии скончалась. Семья погибшей подала в суд на Стоуна и студию Time Warner. Те прикрылись щитом Первой поправки. Но Верховный суд США позволил адвокатам жертвы идти дальше и собирать доказательства, что "Прирожденные убийцы" являются подстрекательством к преступлению. Если дело дойдет до суда, Стоуну может не поздоровиться от присяжных. И, главное, будет создан прецедент, связывающий изображение насилия с его воплощением в жизнь.

Голливуд от этого в ужасе. Только что по Америке прокатилась волна судебных дел против табачных компаний. В нескольких случаях адвокатам удалось доказать, что курильщики заболевали и умирали не по своей вине, а по вине табачной индустрии, которая при помощи рекламы навязывала им свои изделия, да еще убеждала, что к табаку не привыкают, как к наркотику. Ответственность перенесли с тех, кто курит, на тех, кто их снабжает. Теперь гигантские табачные фирмы - Philip Morris и другие - будут годами выплачивать властям штатов миллиардные суммы, которые пойдут на лечение болезней, связанных с курением.

Если то же самое проделают с кинематографом, ведущим студиям придется отвечать каждый раз, когда докажут, что то или иное преступление "вдохновлялось" экраном. Убытки от этого будут колоссальны, не говоря уж о потере репутации. Подобно тому, как к табачным компаниям приклеили ярлык отравителей народа, Голливуд будет носить клеймо растлителя молодежи.

Киноиндустрия, которой по большей части заправляют либералы, традиционно дружит с Демократической партией. Уже после колорадского побоища президент Клинтон приехал в Лос-Анджелес собирать средства на предвыборную кампанию демократов 2000 года. Голливуд устроил для него обед (от 25 до 100 тысяч долларов с пары гостей), на котором в фонд демократов собрали 2 миллиона. Кино остается одним из крупнейших "доноров" партии президента.

Правда, за час до обеда Клинтон выступил по радио и призвал Голливуд "убрать слишком много ненужного насилия" с экрана. Но предложенные им практические меры сводятся всего лишь к тому, чтобы контролеры в кинотеатрах более тщательно отсеивали юных посетителей с фильмов для взрослых, а в рекламные ролики, идущие перед началом сеанса, не вставляли кадры с изображением оружия. Голливуду такие "меры", разумеется, что слону дробина. Предложения президента не охладили теплого приема, оказанного ему в столице кино.

Более серьезно подошел к делу Конгресс, посвятивший несколько заседаний колорадской трагедии. Законодателям показали отрывки из нескольких самых одиозных фильмов, в том числе из тех же "Прирожденных убийц" Стоуна. В одном из этих фильмов Леонардо Ди Каприо - тогда еще малоизвестный актер - проделывает то же самое, что Харрис и Клейболд в жизни: облаченный в такой же черный плащ, что и колорадские убийцы, он входит в здание школы и начинает строчить из автомата. Как стало известно, Харрис и Клейболд любили развлекаться видео-играми из числа тех, реклама которых гласит: "Начнем побоище" и "Это так же легко, как прикончить младенца топором". Некоторые такие игры используются в полиции как пособия для обучения стрельбе в человека.

Насмотревшись этих ужасов, Конгресс решил следующее. Не применять свирепые антитрестовские законы к тем студиям, которые примут "кодекс поведения", сводящий насилие в их фильмах к минимуму. Не поощрять съемки фильмов "с чрезмерным насилием" на общественных территориях. И, главное, начать расследование силами Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии: не проводит ли Голливуд сознательную политику навязывания насилия молодежи. Это похоже на историю с табаком. Там удалось доказать, что табачные компании специально втягивали молодежь в курение, за что они сильно поплатились. Если расследование получится дотошным и напористым (хотя больших надежд на это нет), то может не поздоровиться и кинематографу.

Но события в Колорадо вызвали народный гнев и против второго, более серьезного обвиняемого. Это торговцы оружием и поддерживающая их общественная организация - Национальная стрелковая ассоциация (НСА). В нее входят 3 миллиона американцев, любителей пострелять, считающих право на владение оружием священным и нерушимым. Организация эта чрезвычайно богатая, влиятельная и делающая большие взносы в пользу политиков (179 из 435 членов Нижней палаты Конгресса получают от нее финансовую поддержку). Если Голливуд защищен Первой поправкой к конституции, то НСА прикрыта Второй поправкой, которая гласит: "Хорошо организованная милиция, необходимая для безопасности свободного государства, право людей иметь и носить оружие не должны пресекаться".

Напрасно многие, в том числе и авторитетные юристы, заявляют, что эта, принятая 200 лет назад поправка относится именно и только к членам гражданской милиции, а не к частным лицам. То, что в ней написано, не удается вырубить никаким топором. США - единственная страна в мире, где купить оружие проще простого. Колорадские юноши собрали у себя дома целый арсенал. Но уже после того как они пустили его в ход, президент НСА 75-летний Чарлтон Хестон (кстати, известнейший голливудский актер, герой "Планеты обезьян", а также исполнитель ролей Бен-Гура, Иоанна Крестителя и пророка Моисея) заявил: "Наша миссия - оставаться стойким оплотом Второй поправки, даже если у нее нет ни единого друга на Земле. Мы не можем позволить этой трагедии погубить редчайшее, с трудом завоеванное людьми право".

Это вызвало взрыв страстей. На пресс-конференции в Каннах молодой чернокожий режиссер Спайк Ли предложил пристрелить самого Хестона из револьвера "бульдог", на что Хестон остроумно ответствовал: "Пусть приходит и попробует". (Ли, конечно, тут же обьяснил, что это была шутка.)

Неудивительно, что противники НСА называют ее членов фанатиками и указывают на нее как на главную причину сложившейся в США "культуры насилия". Свихнувшиеся подростки, говорят они, были, есть и всегда будут. Но раньше они разрешали свои проблемы кулаками. Опасными их делает не просмотр фильмов с насилием, а доступность оружия.

Недавно по телевидению показали передачу из детского сада. Полицейские и представители НСА объяснили 4-летним ребятишкам, что к оружию прикасаться нельзя. Дети все поняли и обещали родителям никогда этого не делать. Потом их оставили одних, а в игрушки подложили три разряженных пистолета. И стали тайком наблюдать. Малолетки тотчас же схватили пистолеты, стали целиться друг в друга, нажимать на курки. Если бы оружие было заряжено, двадцать детей было бы убито на месте. Передача доказала, что когда оружие доступно, то соблазн пустить его в ход бывает непреодолим, особенно для юнцов.

Во многих западных странах смотрят те же фильмы, играют в те же видео-игры, что и в США. Но, в отличие от Америки, там не разрешена свободная продажа оружия. Статистика 1996 года гласит: от револьверных ран в Новой Зеландии погибли двое, в Японии - 15 человек, в Англии - 30, в Канаде - 106, в Германии - 213. А в Соединенных Штатах - 9390.

Взбудораженный Конгресс, поддерживаемый двумя третями населения США, которые считают, что важнее не защищать право на владение оружием, а ограничить его распространение, принял некоторые меры. Решено повысить возраст покупателей оружия с 18 до 21 года, запретить импорт некоторых видов обойм, ввести трехдневную проверку всех покупателей (нет ли у них криминального прошлого), обязать изготовителей снабжать револьверы предохранителями. Не густо, но все же хоть что-то. Раньше все попытки ограничений проваливались, как в черную дыру.

Голливуд, конечно, находится в первых рядах обличителей торговли оружием. Делаются кое-какие демонстративные жесты. В "Диснейленде" убрали из игральных залов 30 самых кровожадных видео-игр. Название нового фильма "Убить миссис Тингл" (о конфликте школьников с учительницей) изменили на "Проучить миссис Тингл", объяснив, что об убийстве в сюжете речи не идет. Отложили показ по телевидению фильма "Баффи, истребительница вампиров", где есть эпизод нападения огромной змеи на школьников во время выпускного вечера. Телезвезда Рози О'Доннел, готовя передачу про актеров бродвейского мюзикла, потребовала убрать из песни строчку "Куропатку, если надо, уложу одним зарядом". Актеры запротестовали. Наконец, суперзвезда Шэрон Стоун вызвала к себе домой полицейских и отдала им ружье и три револьвера, заявив, что отказывается от своего права владеть оружием.

Ровно через месяц после убийств в Колорадо,20 мая, президент Клинтон и Хиллари посетили место трагедии, чтобы выразить сочувствие пострадавшим. Аккурат в этот самый день в штате Джорджия 15-летний Томас Соломон, юноша из благополучной семьи, явился к себе в школу с пистолетом. Накануне он поссорился со своей девушкой и сказал одному из друзей, что жить ему теперь незачем. В школе Томас открыл стрельбу и ранил 6 человек (слава Богу, все живы). Потом он сунул дуло себе в рот, но тут перед ним оказался смельчак - Сесил Бринкли, замдиректора школы. Педагог потребовал у Томаса пистолет. Стрелок отдал оружие и разрыдался на плече у Бринкли, бормоча: "Господи, как мне страшно, как страшно".

Страшно не ему одному.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница