Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №13(220), 22 июня 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ТРЕТЬЕМУ ПРИШЕСТВИЮ

Официально объявлено о начале предвыборной кампании в Думу. А следом - президентские выборы. Ельцин до сих пор не получил гарантированной законом неприкосновенности своей персоны. И гарантированного благополучия своей семьи. Напротив, Дума сделала запрос в Конституционный суд на тему о том, как следует понимать статью (92) Конституции о стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять обязанности президента. Идея отстранения Ельцина, таким образом, не оставлена.

И отстранять его собираются вовсе не ради его последующего благополучия. В духе старой русской традиции сразу после его низвержения (или даже просто ухода в отставку по истечении срока) начнутся такие пляски на теле поверженного, какие и половцы у Бородина не танцевали. Именно поэтому в Семье вынашиваются никогда не стихающие там идеи третьего президентского пришествия, которое в связи с (кон)федерацией Россия-Белоруссия будет объявлено первым.

Вот свежая информация из Агенства политических новостей (АПН) Льва Сигала (новый сайт, как бы авторизованный "Коготь"): "По инициативе советника президента РФ Татьяны Дьяченко руководство администрации президента РФ взяло курс на интеграцию России и Белоруссии в единое государство, главой которого на переходный период должен стать действующий президент РФ - Борис Ельцин. Об этом АПН сообщил источник в администрации президента РФ. Такое решение было принято на состоявшемся недавно в Кремле совещании "группы политического анализа" администрации президента. Постоянными участниками этой группы являются советники президента Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, руководитель администрации президента Александр Волошин, его заместитель Джохан Поллыева, а также известный бизнесмен Роман Абрамович.

По мнению Дьяченко, поддержанному другими участниками совещания, ни один из нынешних кремлевских фаворитов - таких, как Виктор Черномырдин, Сергей Степашин или Николай Аксененко, - не имеет реальных шансов заручиться в 2000 году поддержкой электората, достаточной для того, чтобы быть избранным президентом РФ. Поэтому было решено, что является целесообразным найти способы фактического продления президентских полномочий Бориса Ельцина".

Но для этого нужно заранее ослабить явных соперников и претендентов на президентский трон. Среди таковых упорно маячит московский градоначальник Лужков. Потому его не худо бы уравновесить другой, имеющей шанс, фигурой. И такая фигура быстро нашлась. Это молодой лидер "Новой силы", экс-премьер Сергей Кириенко, который вдруг возымел для начала позыв побороться с Лужковым за пост мэра.

Руководитель президентской администрации Волошин слегка лягнул Мосгордуму, не одобрив ее потакание Лужкову и его желанию по переносу выборов мэра. Он высказался за "более четкое законодательное регулирование тех случаев, когда возможен перенос выборов". Те, кто выступает за переносы сроков выборов, приводят, как правило, аргументы экономического характера, однако "в подавляющем большинстве случаев речь идет исключительно о решении политических задач", - заметил Волошин.

И тут же (10 июня) Лужков сделал резкое заявление: "Отношения (с администрацией президента) напряженные, отношения очень сложные, команда президента, объявляя, что она в общем ровно дышит по отношению к мэру Москвы, а в своих кулуарах объявляет мэра врагом номер один и дает всякие команды по поиску разных нарушений, по сбору компромата. Но я могу сказать, что вряд ли из этого что-нибудь путное получится, мы работаем чистоплотно, мы работаем на порядочном уровне, мы не злоупотребляем властью, хотя нас обвиняют в каких-то там диктаторских и так далее, все это ерунда, все это неправда. От Кремля можно ожидать всего, что угодно, поскольку народ там собрался "специфический".

Реакция на эти слова от "специфического народа из Кремля" (есть мнение, что Лужков намекал также и на большое количество "голубых" и еще большее число пьяниц, а также разного рода проходимцев, которые по совместительству могут быть голубыми и пьяницами) была весьма равнодушной - Волошин ответствовал в том духе, что у них в Кремле есть дела поважней, чем отвечать на выпады какого-то Лужкова, и что люди в Кремле действительно специфические, ибо работают не покладая рук и не взирая на выпады.

Тогда Лужков дал интервью "Московскому комсомольцу" (11 июня). Там он сообщил, что "В Кремле готовы поддержать кого угодно, лишь бы подрезать крылья Лужкову. Про ненависть к коммунистам там уже давно забыли... Есть только один враг - Лужков и "Отечество". Вы представляете, какие эмоции по отношению ко мне должны испытывать эти люди?". И ниже: "Кириенко, конечно же, не сам принимал решение баллотироваться в мэры, а его, как карту, разыгрывают политические противники мэра". Однако "то, что его противником стал Кириенко, доказывает: у них больше нет серьезных кадров. Хаос там. И очень близка агония". Затем Лужков неявно угрозил Кремлю, сказав, что продолжаются его переговоры с неформальным лидером блока "Вся Россия", президентом Татарии Минтимером Шаймиевым, "хотя администрация президента делает все возможное, чтобы помешать процессу объединения губернаторов с Лужковым". Кроме того, он порадовал Кремль, сказав, что у него намечаются партнерские отношения с Григорием Явлинским.

Всего за несколько дней противостояния с Лужковым Кириенко уже удалось привлечь к себе внимание избирателей. Он дает интервью. Он имеет свой сайт на Интернете - молодежный такой, задорный. С репликами и выпадами. С параллельными статьями двух авторов из разных газет - но совершенно одинаковых по тексту и пролужковских по смыслу, с предложением найти 10 различий.

Чтобы войти в сайт, предварительно нужно проголосовать - вы за перенос выборов мэра или нет ? Большинство (по данным на 10 июня) было против. Вот видите, говорит Кириенко: большинство против, но Лужков все равно провел свое желание через Мосгордуму. Мне, дескать, приходится подчиниться.

На внеочередном заседании 11 июня Мосгордума приняла в целом закон "Об изменении срока полномочий Мэра и Вице-мэра Москвы, избранных 16 июня 1996 года". Проголосовали за закон депутаты практически единогласно: 27 - за, 1 - против. Данный закон устанавливает, что срок полномочий мэра и вице-мэра Москвы, избранных 16 июня 1996 года, сокращается до дня выборов в Госдуму в декабре 1999 года.

Так что Кириенко "придется подчиниться", чему он, думаю, весьма рад.

У Кириенко на сайте имеется семейный фотоальбом с десятками фотографий, где мы можем увидеть молодого претендента в борьбе карате, в обнимку со своей симпатичной женой, в кругу семьи, на вечеринке с бокалом в руке, в турпоходе... Рассказы самого Кириенко о своем сватовстве к жене, ее рассказы о семейной жизни. Такой лидер вполне может привлечь молодежь.

Далее я буду опираться на высказывания различных газет и журналов, которые заинтересовались битвой молодости и зрелости.

Итак, Сергей Кириенко начал с того, что упрекнул Лужкова в политлукавстве: дескать, хочет гарантированно сохранить за собой пост мэра и без риска поражения в статусе поучаствовать в выборах президента. Кириенко, дискредитируя Лужкова в глазах избирателей, полагает "Ъ" (от 10 июня), выполняет заказ Кремля. Благодаря поддержке администрации Кириенко получил свободный выход практически на все телевизионные каналы и, значит, бесплатную рекламу. Правда, по мнению одного из специалистов по политической рекламе, в антилужковской кампании чувствуется явный нижегородский акцент: педалируется тайная или явная зависть регионов к Москве. Но это значит только одно: Кириенко хочет понравиться не москвичам, а региональному электорату. Что вполне логично накануне выборов в Думу. Лидеры "Правого дела" именно так и расценили антилужковские эскапады их пока еще соратника.

Еще пару месяцев назад Кириенко всерьез рассуждал и даже вел переговоры о возможности сотрудничества с движением Лужкова "Отечество". Но сегодня его настроение резко изменилось. Теперь он критикует московского градоначальника буквально за все - и за перенос выборов, и за красивую жизнь Москвы, и даже за покушение на свободу прессы.

Многие политологи сразу усмотрели за этим "руку Кремля". Действительно, замглавы президентской администрации Джахан Поллыева дружит с Кириенко еще с тех пор, как руководила секретариатом в его правительстве. Она неоднократно пыталась пристроить экс-премьера на ту или иную солидную должность. Фамилия Кириенко упоминалась в связи с назначением на пост главы Сбербанка, потом на должность руководителя Совета безопасности (говорят, "силовики" в один голос заявили, что не намерены терпеть такое унижение). Но все безуспешно.

И вот наконец работа для Кириенко найдена - ругать Лужкова. Впрочем, Кириенко, уже снискавший себе репутацию человека, с которым очень трудно договариваться, вряд ли стал бы порученцем Кремля, не имея в этом деле собственной выгоды. Кириенко не нужна победа вместе с "Правым делом" - ему нужна отдельная победа "Новой силы". Кириенко лично гораздо более выгодно, чем Кремлю, ругать Лужкова. Критикуя Лужкова за перенос выборов, Сергей Кириенко, похоже, и сам не прочь сыграть в похожую игру. Вряд ли он всерьез надеется повторить результат Минина-Пожарского в походе на Москву. Глядишь, его мэрская кампания вместе с думской кампанией объединенных правых в Москве отвлечет во фракционную копилку правых сотню-другую тысяч голосов от "Отечества". Призвав Московскую думу выборы не переносить, Сергей Кириенко ничем не рисковал. Ясно, что Дума сделает все так, как хочет нынешний мэр, и сам Кириенко с гарантией сыграет по новым, удобным и для него правилам. Одним словом, "гражданин Минин наших дней", как его назвал (кажется) Максим Соколов, познавший толк в восточных единоборствах, похоже, сделал ложный выпад, потом намеренно пропустил удар, но воспользовался энергией контратакующего в своих целях. Тут можно дать Кириенко "техническое очко", но это - на вкус судьи. Урона не понес никто.

Вот один из эпизодов схватки Кириенко-Лужков. Кириенко в своем интервью сказал, что в Москве без взяток ничего не сделать, а Лужков в ответ как бы пошутил: "Если у него ничего не получается, и он ничего не может сделать, мы ему взятку давать не будем".

Затем Лужков сделал второй ход. Газета мэрии "Лицом к городу" (под руководством зама Лужкова Шанцева) опубликовала антиутопический агитматериал, а именно датированный 20 декабря 1999 года приказ (якобы) свежеизбранного мэра Кириенко - отменить дотации на квартплату, упразднить столичные доплаты к пенсиям, пособиям и стипендиям и остановить работы по благоустройству дорог и тротуаров.

Сам Лужков, не соглашаясь с мнением бывшего премьера о том, что в Москве пресса демонстрирует "полную зависимость", пообещал: "Мы спросим Кириенко через суд, почему он так оскорбляет журналистов и правительство Москвы", тогда как "абсолютная свобода журналистов - наш принцип". Первые полемические опыты мэрии нельзя признать удачными. Сочиненный в мэрии Лужкова "приказ мэра Кириенко" содержит финансовые меры, применяемые при тотальном банкротстве управляемой структуры, когда денег нет и взять их неоткуда. Поскольку приказ датирован моментом, когда только-только закончился подсчет голосов, логично предположить, что финансовая катастрофа произошла не за те полчаса, что в Москве новый мэр, а при мэре прежнем, оставившем своему преемнику девственно пустую кассу. В Москве, действительно, абсолютная свобода прессы, если сотрудники муниципальной газеты "Лицом к городу" позволяют себе делать такие предположения о возможных итогах хозяйствования Лужкова. Борьба с клеветой тоже не очень хороша.

Для красочного разоблачения кириенкиных наветов необходимо, чтобы в качестве истца выступала не только мэрия (этим-то никого не удивишь и, как утверждает Михаил Леонтьев в "Однако", если бы выборы мэра перенести в московский суд, то там их Лужков точно бы выиграл), но и сами журналисты, оскорбленные предположением, что им не дают обсуждать дела столичной мэрии. Здесь будет некоторый перебор, ибо одно дело - просто помалкивать о некоторых вещах страха ради иудейска, совсем другое дело - заливисто рассказывать о своей абсолютной свободе (точно - Максим Соколов). Лужков явно раздражен тем, что теряет статус единственного и бесспорного кандидата на пост мэра. А значит, и рискует потерять блестящие позиции в президентской кампании. Экс-премьеру Кириенко в этом смысле терять практически нечего - поэтому он становится для Лужкова опасным противником.

Как признались в окружении Кириенко, экс-премьер прекрасно понимает: его шансы победить Лужкова - примерно один к тысяче. Однако для Сергея Кириенко сейчас в прямом смысле слова важнее не победа, а участие. "Даже если Кириенко сможет "откусить" у Лужкова процентов пятнадцать голосов - это уже будет победа". Экс-премьер уже прямо заявил, что намерен использовать предвыборную трибуну для критики лужковской "системы" (как с маленькой, так и с большой буквы). И для того, чтобы "показать гражданам, что их ожидает, если столичный градоначальник получит возможность перенести этот опыт на всю Россию".

Как считают в предвыборном штабе Кириенко, Лужков сейчас "сам подставляется под критику". Знаменитое московское чудо, говорят кириенковские экономисты, может рухнуть уже в ближайшие месяцы, когда столичные власти должны будут произвести выплаты по западным кредитам. Как утверждают в окружении Кириенко, перебежчики из стана Лужкова уже предлагали компромат на московского мэра. Ведь если его победа на московских выборах будет менее блистательной, чем в 1996 году, да если еще в ходе предвыборной кампании он будет с ног до головы облит компроматом, его президентские перспективы окажутся сильно подпорченными. Относительно же звучащих из мэрии обвинений, что Кириенко "мобилизован Кремлем на борьбу с Лужковым", то здесь экс-премьер занял наиболее неуязвимую позицию, объявив, что Лужков и Ельцин - это одно и то же.

"Комсомольская правда" от 11 июня под заголовком "Не вижу разницы между системой Ельцина и системой Лужкова" публикует интервью Сергея Кириенко, в котором он повторил все свои антилужковские тезисы, ставшие за последние недели почти хрестоматийными. Кириенко обвинил систему власти в Москве в таких пороках, как внеконкурсное распределение строительных подрядов; самодостаточность бюрократической системы; кадровая политика, отвергающая новых людей; фактическое отсутствие свободы слова в московских СМИ. Экс-премьер отметил, что "интересы России требуют полной замены управляющего класса".

Благосостояние Москвы во многом связано с тем, говорит Кириенко, что здесь платят местные налоги головные конторы крупнейших естественных монополий, но зато и Москва - один из немногих аккуратных плательщиков за все виды энергоресурсов. А ведь во многих регионах "сэкономленные" на энергетических неплатежах деньги и формируют львиную долю личной предвыборной кассы губернатора и его партии, если он в таковой состоит.

Ответным выпадом Юрия Лужкова может стать анализ роли РАО "ЕЭС России", руководимого когда-то нижегородцем Бревновым, и "Транснефти" под водительством нижегородца Савельева, который ныне этой монополией руководит. Но ведь и Кириенко оттуда, из Нижнего Новгорода, так что это замышляется удар и по Кириенко. Деньги - это самое важное для успеха в выборах. Да и без выборов - тоже.

Вот место из интервью Чубайса "Коммерсанту" от 9 июня:

"Поддержка Гусинским Явлинского становится самой масштабной проблемой Явлинского. Явлинский все в большей степени превращается в хорошо оплаченного представителя одной из олигархических команд. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поддержка Лужкова со стороны бизнеса, действительно, почти массовая, но когда вы общаетесь с бизнесменами неформально, вы слышите, что они говорят о Лужкове после того, как они перевели определенные суммы, и до того, как они их перевели. Там движущий мотив коренным образом отличается от нашего - они рассуждают так: "Конечно, Лужков - это ужасно, но, скорее всего, он победит, поэтому лучше отвязаться и дать денег". В нашем случае ситуация совершенно другая: мы не претендуем на то, что мы будем являться обладателями контрольного пакета в следующей Государственной думе. И тем не менее бизнес нам помогает. Только потому, что понимает, что все равно в конце концов будет по-нашему.

- Хотите сказать, что вам негласно дают деньги, в том числе и те, кто финансирует Лужкова?

- Да, и эти тоже".

В этот момент Лужков применил силовой прием: мэрия распространила информацию о том, что Лужков, "возможно", подаст в суд на Кириенко (за утверждение о том, что в Москве без взятки не делается ни одно дело). В ответ Кириенко объявил, что открывает телефон доверия, по которому смогут позвонить все граждане, обиженные столичными бюрократами. Можно не сомневаться, что звонков будет не одна тысяча.

Тогда мэр Юрий Лужков сделал тонкий ход: он приветствовал желание Сергея Кириенко принять участие в предстоящих выборах мэра. По его словам, С.Кириенко - "это тот соперник, который мне очень выгоден своей крайней слабостью".

Однако как показал опрос слушателей, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы", реальная картина, к огорчению столичного градоначальника, выглядит иначе. Согласно результатам опроса, Сергей Кириенко победит Юрия Лужкова на выборах столичного мэра, если они пройдут в декабре. Отвечая на вопрос: "Если выборы мэра Москвы пройдут в декабре, за кого вы проголосуете?" - 61% респондентов отдали предпочтение Сергею Кириенко, и 39% - Юрию Лужкову. Всего в опросе приняли участие 1662 человека.

С другой стороны, опрос газетой "Коммерсант" дал противоположный результат - там явное преимущество у Лужкова.

Кириенко изловчился и нанес приемом карате удар в пах Лужкову. Он сказал в программе "В мире людей" на телеканале ТВ-6: "Модель Ю.Лужкова подстроена под одну личность, весьма уважаемую на сегодняшний день. Но это опять модель авторитарной власти. Ее не надо менять на модель Кириенко! Ее нужно менять на модель нормального государства, на модель нормальной демократической власти..."

Мэр Москвы проигрывает заочную дуэль Сергею Кириенко, считают "Известия". Известно, что московский мэр не лучшим образом проводит схватки с теми, кого считает заведомо слабее себя, отмечает газета. Определив, что бывшему премьер-министру "еще следует подрасти" для того, чтобы на равных спорить с едва ли не самым "рейтинговым" российским политиком, мэр дал втянуть себя в диспут на тему "Московские чиновники и взятки".

Сможет ли московский мэр побороть себя ради того, чтобы сделать несколько верных тактических шагов? Вполне возможно, но и это только полдела. Чтобы "разобраться по-людски" с Кириенко и ему подобными, Лужкову придется признать, что факты коррупции есть, и начать, обгоняя Кириенко, собирать жалобы москвичей и прилюдно осудить пороки в принципе хорошей "московской системы". Хотя в целом "замириться" с "Новой силой" он вряд ли сможет. Экс-премьер публично заявляет, что и в Кремле, и на Тверской, 13, занимаются сейчас одним и тем же - поисками преемника, а страна устала от руководителей, нуждающихся в преемниках".

Да, похоже, страна устала ныне не меньше, чем караул тогда. Возможно, что она даже закричит "караул" и как бы его позовет. 


Содержание номера Архив Главная страница