Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №13(220), 22 июня 1999

Яков КОТЛИКОВ (Нью-Йорк)

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РОССИИ

В третье тысячелетие Россия вступает с грузом сложных социально-экономических проблем, разрешение которых пока что представляется делеким и неопределенным. Экономический кризис пагубно отражается на многих сторонах российской экономики и особенно в сфере инвестиций. Имеются все основания для того, чтобы утверждать о наличии глубокого инвестиционного кризиса. В чем это проявляется? В снижении объема капиталовложений, быстром старении и выходе из строя основных фондов (станочного парка, машин, оборудования, производственных зданий и сооружений), утрате вследствие этого отдельными предприятиями и даже отраслями не только конкурентоспособности своей продукции, но и самой возможности существования. Сроки службы основных фондов у подавляющего числа предприятий в 2-3 раза превысили установленные нормативы. Физический износ техники более чем у половины предприятий составляет 55-60%. Как показывают материалы специальных обследований, 2/3 предприятий по полгода и более не осуществляют никаких капиталовложений и 1/3 не проводили замены устаревших фондов в течение года. В 1990 году, например, ввод в действие основных фондов составил 6,9%, в 98-ом - всего 1,5%. За этот же период доля производственного оборудования в возрасте до 5 лет снизилась с 30% до 10%, а до 20 лет, то есть устаревшего, напротив, возросла с 15% до 23%. В целом по народному хозяйству России в 1997 году износ основных фондов приближался к 70% против 38% в 1985 году. В результате воспроизводство подавляющей части общественного продукта происходит на устаревшей технической основе, что и обуславливает его низкую конкурентоспособность (особенно в гражданских отраслях) со всеми вытекающими из этого факта негативными последствиями.

Износ основных фондов остро сказывается в отраслях топливно-энергетического комплекса. В крайне тяжелом положении оказались нефтяная и угольная промышленность. В нефтедобывающей отрасли износ основных фондов превысил 60%, а в нефтеперерабатывающей - 75%. Катастрофически ухудшается состояние основных фондов в электроэнергетике, а также черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Объем инвестиций в эти отрасли уже в течение ряда лет не обеспечивает даже простое воспроизводство. Ухудшение качества основных фондов происходит и в отраслях, связанных с передовыми технологиями, выпуском прогрессивной техники, сельском хозяйстве. Такая тенденция фактически уже привела, а в перспективе еще более закрепит отставание России от индустриально развитых государств, ухудшит структуру народного хозяйства, усилит продовольственную зависимость страны.

В условиях структурной перестройки, вызванной рыночными отношениями, огромное количество предприятий оказалось попросту ненужным. Их продукция не имеет спроса, не устраивает потребителей ни по ассортименту, ни по качеству. Продать или ликвидировать такого рода предприятия невозможно. Вместе с тем рынок создает новые товарные ниши, растет спрос на конкурентоспособную продукцию высоких технологий. Для реализации новых возможностей необходимо иметь современное оборудование, использовать новейшую технологию, организацию производственного процесса и реализацию готовых изделий. Таким путем российские производители могут приспособиться к сложившимся реалиям.

Но для этого нужны инвестиции. Где их взять? Это сейчас главная проблема. В принципе существует несколько источников инвестирования. Прежде всего это капиталовложения за счет государственных средств. Основная часть государственных инвестиций направляется, как правило, в те отрасли инфраструктуры, развитие которых необходимо для нормального экономического процесса (охрана окружающей среды, энергетика, транспорт, связь и др.). Удельный вес государственных инвестиций среднестатистической страны достаточно велик и составляет около 30%. К примеру, в Великобритании - 40%, в США - 20%, выше во Франции и Германии и т.д. Что касается России, то уменьшение объема капиталовложений, отмечавшееся уже длительное время, в 90-е годы приняло обвальный характер. С 1986 по 1997 годы государственные капиталовложения уменьшились с 88,5% до 5%, то есть почти в 18 раз. В 1998 году и 1999 году бюджетное инвестирование еще более уменьшилось.

Другой источник инвестиций - это денежные вложения самих предприятий, государственного и частного секторов. Как показывает опыт многих стран, доля этого источника составляет 70-75%... Однако сокращение прибыли, а зачастую и убыточность большого числа российских предприятий, в связи с ростом цен и инфляцией, существенно ограничили их инвестиционные возможности. К тому же банковский кредит оказался труднодоступным, особенно для мелких и средних предпринимателей, ввиду высокой процентной ставки. В условиях высокой инфляции банки практически не предоставляли долгосрочные кредиты. Более выгодным для них оказался краткосрочный кредит, используемый преимущественно в торговле и финансовых операциях, то есть там, где происходит быстрый оборот капитала. Весьма негативно на инвестиционной активности банков и промышленных предприятий сказалось введение ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Вложение средств в ГКО и ОФЗ (облигации федерального займа) стало несравненно более выгодным, а главное - менее хлопотливым и рискованным делом, нежели их инвестирование в производственную сферу. И это обстоятельство сразу же отразилось на инвестиционных предпочтениях со стороны отечественных и иностранных инвесторов. В 1998 году, например, доходность по ГКО составляла 15% в январе, 42% в феврале, 63% в мае, 120% в начале августа. Гарантом ГКО выступало государство. Эта ситуация создалась при правительстве В.С.Черномырдина. Понятно, что деньги были нужны. Но находить их надо было за счет других источников и, прежде всего, развития производства.

Значительным источником инвестиций за счет внутренних накоплений могут быть сбережения населения, аккумулируемые в банках и финансовых организациях. По имеющимся данным, денежные сбережения населения России превышают 45-50 млрд. долларов. Использование даже части этих сбережений могло бы стать серъезным источником инвестирования. Но как привлечь эти средства? Опыт хранения населением накопленных средств в Сбербанке, коммерческих банках и разного рода финансовых компаниях закончился для них самым печальным образом. Частные вкладчики оказались в числе наиболее пострадавших от непродуманных действий государства и финансовых афер. Поражает не только сам факт, но и масштабы ограбления. В начале 1992 года лишились своих вкладов в Сбербанке 70 млн. человек. От "финансовых пирамид" пострадало 30 млн. человек. Это так называемые "обманутые" вкладчики. Они были лишены своих, с невероятным трудом накопленных денег при попустительстве государства. Наконец, в августе 1998 года вкладчики и владельцы ценных бумаг безвозвратно потеряли только от инфляции 18-19 млрд. долларов. Еще 5 млрд. долларов "зависло" в коммерческих банках. Причем, если на получение денег из коммерческих банков какие-то надежды, пусть по истечении 3-х лет, еще сохраняются, то инфляционные потери безвозвратны. Таким образом, на протяжении 7 лет деньги у населения изымались трижды. Это надолго, если не навсегда, отбило у российских граждан доверять свои деньги кому бы то ни было. Наиболее надежным местом для хранения стал собственный матрас. В этих условиях привлечь деньги населения даже на короткий срок представляется делом маловероятным. Следовательно, и этот источник инвестирования, активно используемый во многих странах, в России нереален. По крайней мере в обозримой перспективе.

Остаются иностранные инвестиции. Но и здесь ситуация непростая. В настоящее время привлечение иностранных инвестиций - одна из наиболее динамичных и развивающихся сфер международных экономических отношений. Уже в течение длительного времени отмечается значительное превышение темпов роста иностранных инвестиций над темпами роста мировой торговли и мирового производства. По имеющимся данным, общемировой поток прямых иностранных инвестиций с 48 млрд. долларов в 1981 году возрос до 188 млрд. в 1990 году и до 2 трлн. долларов в 1998 году. Главными факторами роста зарубежных инвестиций являются активизация интеграционных процессов, интернационализация всемирного хозяйства, дальнейшее развитие научно-технической революции. Основной объем прямых иностранных инвестиций идет в промышленно развитые страны. Они устойчиво забирают до 4/5 инвестируемого капитала. Это объясняется тем, что эти страны смогли создать благоприятные условия для прибыльного вложения капиталов. Доля развивающихся стран, особенно Центральной и Южной Африки, относительно невелика.

Что касается России, то объем накопленных иностранных инвестиций в ней в 1997 году составлял 21 млрд. долларов плюс 19,2 трлн. рублей. Много это или мало? На фоне иностранных инвестиций в другие страны, а также имеющихся ресурсов, оцениваемых ныне в 350 млрд. долларов, указанные величины незначительны. Если сопоставить объемы иностранных инвестиций в расчете на душу населения, то в России он составил 44 доллара, в Польше - 140, а в Венгрии - 1300. По величине привлеченных средств Россия сопоставима с Венгрией, хотя население этой страны в 15 раз меньше, а территория - в 183,6 раза меньше. Объем ежегодных зарубежных инвестиций также не соответствует потребностям российской экономики. В 1995 году они составили 1,9 млрд. долларов, в 1996-ом - 2,1 млрд., в 1997-ом - 3,9 млрд. В 1999 году ожидается 1 млрд. долларов.

Важна, однако, не только величина привлекаемых ресурсов, но и их структура. Если как-то ранжировать иностранные инвестиции, то наиболее предпочтительны прямые, поскольку они связаны с развитием реального сектора экономики, с производством, с задействованием передовых технологий, современных методов менеджмента и маркетинга. Кроме того, государство не несет по прямым инвестициям экономических обязательств. Прочие же инвестиции связаны, как правило, с кредитами международных финансовых организаций и потому являются срочными и возвратными. Опережающий рост этого вида инвестиций относится к неблагоприятным факторам. В 1997 году в составе всех иностранных инвестиций доля прямых составляла 37,1%, портфельных - 2,7%, прочих - 59,6%.

В общем объеме накопленных иностранных инвестиций в России лидируют США, Великобритания, Швейцария, Германия и Нидерланды. На их долю приходилось 76% (16,6 млрд. долларов). В следующую пятерку стран-инвесторов входят Кипр, Италия, Австрия, Франция и Швеция. Их доля 12%. Таким образом, десять стран экспортеров капитала вложили в Россию 88,1% общего объема иностранных инвестиций.

Представляет интерес, и не только познавательный, отраслевая и региональная структура иностранных инвестиций в Россию. При анализе отраслевой структуры заметна гипертрофия финансового сектора и топливно-энергетических отраслей. На них приходится 48% всего накопленного иностранного капитала. Такая направленность слабо отвечает целям эффективного экономического роста, так как ведет к вывозу прибыли в иностранной валюте и закреплению сырьевой направленности развития российской экономики. Одна из причин такого положения связана с отсутствием четкой государственной политики в определении инвестиционных приоритетов. Поэтому инвесторы сами определяют сферы приложения своих капиталов, руководствуясь предполагаемой нормой прибыли. Отсюда и крен в сторону инвестиций непроизводственного характера. Наибольшие доходы от размещения инвестиций в финансово-кредитной сфере имеет Кипр, а от коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка - Чешская республика. Примечателен региональный аспект иностранных инвестиций. Сейчас в России, как известно, 89 субъектов Федерации. Но иностранные инвестиции размещаются преимущественно в десяти. Причем 71% приходится на Москву, Тюменскую область, Республику Татарстан, Санкт-Петербург и Московскую область. На долю еще 5 субъектов,обладающих богатыми природными ресурсами, приходится 8,4% всех накопленных инвестиций. На остальные же 79 приходится 20%. В чем причина такой избирательности? Как показывает анализ конкретных ситуаций, дело прежде всего в политической стабильности, а также в наличии таких сырьевых ресурсов, что даже их разработка дает исключительно высокую прибыль. В начале 90-х годов норма прибыли на вложенный капитал составляла от 100%, а в некоторых случаях доходила даже до 1000%. Такой доход практически покрывал любые риски.

Интерес к размещению в России иностранных капиталов не может быть сведен только к прибыли, получаемой в короткие сроки и в возмещение риска. Необходимо учитывать и более фундаментальные (пусть и отдаленные) обстоятельства. Сама по себе Россия - потенциально емкий рынок приложения иностранных инвестиций, страна с большими производственными и научными возможностями, современной (несмотря на все финансовые трудности) космической программой, налаженным транспортом и связью. Она имеет прямые выходы на рынки большого числа сопредельных государств. И это еще не все. Россия, и это очень важно, - самая богатая страна в мире по запасам природных ресурсов и, как это ни парадоксально, одна из самых бедных по результатам их использования. По самым скромным оценкам, у России сейчас больше природных ресурсов (10,2 трлн. долларов), чем у Бразилии (3,3 трлн.), Южной Африки (1,1 трлн.), Китая (0,6 трлн.) и Индии (0,4 трлн.) вместе взятых.

Потенциально Россия - один из крупнейших потребителей иностранных инвестиций. Она в состоянии осваивать ежегодно не менее 10-15 млрд. долларов, а после 2000 года - 40-50 млрд. По оценке А.Вольского, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей, емкость российского инвестиционного рынка на период 2010-2015 гг. составит 3-3,5 трлн. долларов. В этом смысле Россия как рынок приложения иностранных инвестиций исключительно перспективна. Это обстоятельство, однако, не означает, что иностранные инвесторы будут вкладывать в нее свои денежные ресурсы что называется "без оглядки". При всем желании выгодно разместить свободный капитал они действуют, как правило, осторожно и осмотрительно, учитывают самые различные факторы, которые принято объединять понятием "инвестиционный климат". Он включает политическую стабильность, правовую защищенность, эффективно действующую банковскую и страховую системы, льготное налогообложение, таможенные льготы, учет специфических интересов иностранных инвесторов и т.д.

Первостепенное значение для создания привлекательного инвестиционного имиджа имеет преодоление таких негативных явлений, как отсутствие преемственности в работе правительства, невозможность предвидения его очередных шагов, коррумпированность чиновников. При рассмотрении вопроса об инвестиционном климате России необходимо учитывать и криминальный фактор. Россия не единственная страна с высокой преступностью. Но если в других странах преступники, как правило, концентрируются в таких сферах, как доставка и торговля наркотиками, проституция, игорный бизнес и др., то в России, помимо этого, криминалитет весьма влиятелен в реальной экономике, в производстве, банковской сфере и распределении кредитов. В такой ситуации даже отечественные инвесторы опасаются вкладывать средства в сферу производства собственной страны и стремятся их разместить за рубежом. Россия, по мнению практически всех иностранных инвесторов, относится к странам с неблагоприятным инвестиционным климатом. В этом плане она входит в зону высокого риска, наряду с такими странами, как Индонезия, Пакистан, Ирак. Создание благоприятного инвестиционного климата - актуальнейшая задача российской законодательной и исполнительной власти.

Давно назрел вопрос о принятии таких законодательных мер, которые сделали бы привлекательными размещение иностранных инвестиций. Имеются в виду нормативно-правовые акты, гарантирующие на федеральном уровне сохранность инвестированного капитала при любых политических изменениях, свободную репатриацию капитала и прибыли, серьезные налоговые льготы, общепринятое таможенное регулирование, перечень отраслей, в которых деятельность иностранных инвесторов запрещена, и др. Важно, наконец, определить правовые вопросы собственности, купли-продажи, залога и аренды земли. Важно и то, чтобы принятые решения не были двусмысленными, не требовали дополнительного толкования, а главное, исполнялись на деле.

Но Дума, раздираемая политическими страстями, интригами, "разборками", никак не может приступить к обсуждению и принятию столь необходимых законодательных актов. Депутатам российского парламента следует учитывать, что Россия не единственная страна, которая хотела бы получить иностранные инвестиции. У нее немало конкурентов. Крупными получателями кредитов являются Бразилия, Мексика, Аргентина, Турция, некоторые развивающиеся и новые индустриальные страны. Значительным объектом приложения иностранных инвестиций стал Китай. Только в 1997 году Китай привлек 37,5 млрд. долларов, в то время как все развивающиеся страны вместе взятые -100 млрд. Такое внимание Китаю связано с политической стабильностью и, что не менее важно, наличием целой системы стимулирования иностранных инвестиций, в том числе льготного налогового режима. В получении иностранных инвестиций Россию опережают бывшие социалистические страны Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехословакия), а также бывшие республики СССР - Украина, Казахстан, Узбекистан, прибалтийские государства. Они смогли существенно расширить разного рода льготы и гарантии. Конкуренция на рынке привлечения иностранных инвестиций весьма жесткая.

В заключение отметим, что интересы развития российской экономики на обозримую перспективу не могут быть решены без значительного привлечения иностранных инвестиций. Привлечь их можно лишь путем создания надлежащего инвестиционного климата. Смогут это сделать нынешние или будущие руководители, покажет время. Пока же приходится констатировать, что ныне существующая политическая и социально-экономическая обстановка в стране не дает оснований для оптимистического прогноза. Позиция, занимаемая Россией по некоторым внешнеполитическим аспектам, особенно по сотрудничеству с Ираном, событиям в Косово, также не способствует привлечению иностранных инвесторов. Но время, как известно, не ждет. 


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница