Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #13(220), 22 июня 1999

Роман КРАМЕР (Нью-Йорк)

ДЖОРДЖ БУШ ВЫШЕЛ НА СТАРТ

"Если он не выставит свою кандидатуру, я убью его", - сказала в мае в Атланте Барбара Буш, отвечая в шутливой форме на вопрос, намерен ли ее старший сын участвовать в борьбе за Белый дом.

Бывшая первая леди знала, конечно, что ей не придется "убивать" губернатора Техаса Джорджа Буша, получившего имя в честь отца, бывшего президента. Она не сомневалась в намерениях сына. А кто, скажите, сомневался? Кто, кроме 10 республиканцев, уже изъявивших желание стать президентом и, конечно же, знающих, что выход Джорджа Буша на старт означает лишь одно: им предстоит сражаться за 2-е место в избирательной гонке, ибо 1-е зарезервировано за Бушем. Но в избирательной гонке любое место, кроме 1-го, означает поражение. Возможно, и вице-президент Ал Гор надеялся в душе, что Буш воздержится от борьбы. Его устраивает любой из республиканцев, вышедших на старт, кроме Буша и, наверное, Элизабет Доул - министра транспорта в администрации Рейгана, министра труда в администрации Буша и жены бывшего сенатора и бывшего кандидата в президенты Боба Доула. Но Гору придется сражаться через год именно с Бушем. И хорошо, что через год. Если бы сегодня, у него не было бы ни малейших надежд на победу.

Все без исключения опросы общественного мнения, проведенные в конце мая - начале июня, свидетельствует о громадном превосходстве губернатора Техаса над вице-президентом США. Я приведу для иллюстрации лишь некоторые результаты.

Институт общественного мнения Джона Зогби (к его услугам часто прибегает газета New York Post) дал Бушу преимущество в 11 очков. Совместное исследование телекомпании ABC и газеты Wahington Post зафиксировало лидерство Буша на 13. Институт Гэллапа (самая, пожалуй, авторитетная проводящая опросы организация) определил, что Буш впереди на 16 очков. А фирма Opinion Dynamics, проводившая опрос для телекомпании Fox, выявила прямо-таки невероятное преимущество Буша - 58:32 - 26 очков. Нет ни одного - ни одного! - опроса, который бы зафиксировал отставание Гора меньше, чем на 11 очков... И опросы проводились еще до того, как Буш выступил хотя бы с одной предвыборной речью за пределами своего штата.

Большинство отдает сегодня предпочтение губернатору Техаса, даже не зная, что он собой представляет. То ли потому, что им знакома его фамилия: отец был президентом. То ли потому, что большинство хочет как можно скорее забыть печально прославившуюся скандалами администрацию Клинтона-Гора. Увеличится или уменьшится превосходство Буша над Гором, когда он поедет по стране? Не окажется ли, что кое-кто из тех, кто отдавал предпочтение Бушу, услышав (и увидев) его, решит, что ошибался?

Губернатор Техаса начал общенациональный тур 12 июня - со штата Айова, где по традиции в начале февраля каждого високосного года проводятся первые кокусы. Конечно, не случайно он выбрал именно этот день. 12 июня его отцу исполнилось 75 лет. Из Айовы он поехал в Нью-Гэмпшир - штат первых праймериз. Ну, а затем его маршрут пройдет по Калифорнии, Мичигану, Вирджинии, Монтане, Коннектикуту, и завершится первая общанациональная поездка в штате Нью-Джерси. Большинство конкурирующих с Бушем однопартийцев посетили Айову и Нью-Гэмпшир по много раз. А Гор и его единственный конкурент-однопартиец, бывший сенатор Билл Брэдли уже не раз исколесили всю страну вдоль и поперек. Таким образом, Буш дал всем солидную фору; только в середине июня он отправился, как говорится в русских сказках, "людей посмотреть и себя показать". Поступил он так совершенно сознательно.

Глубокой зимой Буш заявил, что, во-первых, еще не решил, выставит ли свою кандидатуру на пост президента, и, во-вторых, не станет заниматься какими-либо предвыборными делами, пока не выполнит все намеченное в штате. Он и время определил, когда завершит намеченное: начало июня. Ничто и никто не поколебали губернатора. Буш четко придерживался намеченного плана. Даже война НАТО против Югославии не заставила его отвлечься от дел штата, и он не пожелал участвовать в дискуссии по поводу событий на Балканах. Критики - как республиканцы, так и демократы - поспешили поставить ему это в упрек. Дескать, не может политик, претендующий на пост президента, остаться в стороне от войны, в которой участвует его страна. Но Буш и не подумал отвечать критикам. Он занимался делами штата - выяснял спорные вопросы с легислатурой, не отвлекаясь ни на что другое. Но вот 12 июня он заговорил и о другом.

Впрочем, каждого, кто надеялся услышать из уст Буша в Айове нечто важное об экономике и иностранной политике, ждало разочарование. И разочарование в летние месяцы ждет всех, кто надеется на то же. Пока что лидер в гонке республиканцев за право стать кандидатом в президенты говорит исключительно о социальных проблемах: борьбе с бедностью, равных условиях для каждого при получении школьного образования, вживании в американскую жизнь тех, кто не говорит по-английски...

Социальные проблемы знакомы Бушу. Он решает их в Техасе. О том, как решает, лучше всего свидетельствует то, что прошлой осенью Буш стал первым за долгие-долгие годы губернатором Техаса, избранным на второй срок, и что его поддержал не только белый средний класс, но и испаноязычные, и негры, среди которых довольно большой процент составляют малоимущие. Губернатор-республиканец пользуется поддержкой групп, которые, как правило, голосуют за демократов. Но он угодил, конечно, и группам, поддерживающим по традиции республиканцев: легислатура штата приняла по предложению губернатора закон о снижении налогов на общую сумму 1,8 млрд. долларов. Это самое большое в истории Техаса снижение налогов.

"Сочувствующий консерватор" - так сам Буш определил свою позицию по социальным вопросам. И он вкладывает в это понятие не сочувствие-созерцание, а активную помощь каждому, кто в ней нуждается. Не все предлагаемое им претворяется в жизнь. Например, легислатура Техаса пока что отвергла предложение о школьных ваучерах, которые, по мнению губернатора, дадут возможность родителям выбирать школы для своих детей. Но Буш не оставляет надежды. Перед ним пример Флориды. Тамошний губернатор Джеб Буш, его младший брат, сумел провести через легислатуру закон о школьных ваучерах.

Нынешним летом на встречах с избирателями Буш будет лишь обозначать проблемы, которые намерен решить, если его выберут президентом, но не собирается рассказывать, как будет их решать. Когда же осенью предвыборная кампания наберет скорость, он намерен обсудить и пути решения проблем.

- Всему свое время, - сказал Буш в интервью журналу Weekly Standard. - Кампания предстоит долгая, и нам хватит времени на все.

Еще до выступления Буша в Айове 12 июня с первой предвыборной речью начались вылазки против него из лагеря Демократической партии. Первый пробный выстрел сделал председатель Национального комитета Демократической партии Джо Эндрю.

- Джордж Буш никого не представляет. Он - как "Титаник": большой, красивый и - разобьется об айсберг Айовы и Нью-Гэмпшира, - сказал Эндрю на пресс-конференции в Вашингтоне 11 июня.

Первый выстрел по Бушу - только начало войны, а сколько выстрелов впереди!.. Демократы разрабатывают несколько противобушевских тем. Первая: за именем, которое знакомо всей стране, ничего не стоит. Вторая: он - замаскированный ультраконсерватор. Третья: он - политик без необходимого президенту опыта, поскольку пяти лет губернаторства в Техасе недостаточно, чтобы приобрести опыт. Каждая тема будет разрабатываться, углубляться, расширяться. Демократы намерены игнорировать призыв Буша "не переходить на личности", а обсуждать конкретные проблемы. Думаю, он и сам понимает, что противная сторона не последует призыву, не примет предлагаемых им правил игры.

Не последуют, полагаю, призыву Буша и его однопартийцы-конкуренты в борьбе за право стать кандидатом Республиканской партии в президенты. Бывший вице-президент Дэн Куэйл, сенатор Джон Маккэйн, бывший губернатор Техаса Ламар Александер, политический комментатор Патрик Бьюкенен да и другие республиканцы не смирятся заренее с мыслью, что на первичных выборах их ждет разгром.

- Мы о нем ничегошеньки не знаем и понятия не имеем, готов ли он стать президентом, - сказал Александер о Буше, и его слова также следует рассматривать как пробный выстрел.

В будущих теледебатах республиканцев соперники губернатора Техаса, не исключено, предпримут совместные усилия, чтобы убедить избирателей-республиканцев, что Буш, которому сейчас 54 года, пока еще не готов к президентству.

У нас нет, однако, никаких оснований сомневаться, что Буш победит однопартийцев. Во-первых, он - кандидат партийного истеблишмента. Уже больше 100 конгрессменов и 14 сенаторов объявили ему о своей поддержке. Его поддерживают ведущие губернаторы-республиканцы. В прошлом в споре республиканцев всегда побеждали кандидаты истеблишмента. Во-вторых, кандидат, который за год до начала праймериз опережал конкурентов на 10 очков и больше, всегда становился кандидатом в президенты. А Буш опережает однопартийцев на 20 очков и больше.

"Альтернативы ему нет", - считает сенатор Пол Коверделл (республиканец от Джорджии), который уверен, что победа Буша на всеобщих выборах над Гором отразится и на результатах выборов в Палату представителей и в Сенат:

- Впервые за долгие годы мы можем иметь республиканский Белый дом и республиканский Конгресс.

Вот этого-то больше всего и опасаются демократы. Остаться в меньшинстве в обеих палатах Конгресса и быть изгнанными из Белого дома - эта перспектива видится демократам только в страшных снах. Такого не было почти полвека - с 1954 года.

- Победа Буша станет исторической, - заявил сенатор Коверделл.

Демократы постараются сделать все возможное, чтобы эта победа не состоялась.


Содержание номера Архив Главная страница