Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #13(220), 22 июня 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПРИГЛАШЕНИЕ

Эта девочка-подросток выглядела как типичная калифорнийка: голубоглазая блондинка с прекрасным цветом лица и перламутровыми зубами. Она застенчиво улыбнулась и сказала:

- Знаете, я ведь литовка...

Потом замолчала в ожидании моей реакции и продолжила:

- Все, о чем вы говорили, для меня полная неожиданность. Моя семья приехала сюда после войны, и мне о войне ничего не рассказывали...

Я только что прочитал лекцию о Холокосте в католической школе для девушек. Я рассказывал им о своем детстве в Литве, об оккупации нашего маленького независимого государства сначала Советами, а потом нацистами, о годах в гетто, где мне чудом удалось выжить, о Дахау, где умер мой отец и откуда меня, 14-летнего подростка, освободили войска союзников. Я упомянул в своей лекции, что немцы пришли в наш город Каунас (или Ковно на идиш) через три дня после того, как Советская армия в панике ушла оттуда. Сталин во время чисток конца 30-х гг. уничтожил практически весь офицерско-командный состав, и Советская армия была дезорганизована и не могла противостоять врагу. Это не было отступление, это было бегство. Три дня, пока в город не вошли немцы, в городе хозяйничали так называемые "партизаны" - вооруженные литовцы с литовским национальным флагом на нарукавных повязках. Они шныряли по городу, разыскивая евреев. Как в каком-то безумии они пытали, насиловали, убивали. Тысячи евреев согнали в заброшенную русскую крепость в нескольких милях от города и расстреляли. Других собрали на центральной автобусной станции, и там возбужденная толпа глазела на то, как один "храбрец" раскраивал черепа евреям железной кувалдой. Время от времени он останавливался, чтобы вытереть пот со лба и, гордо улыбаясь, попозировать фотографам из толпы, урчащей одобрительными возгласами. У меня есть одна из этих фотографий.

- Я хожу в литовскую школу по субботам и воскресеньям, - продолжала девушка. - Мы учим язык и историю литовского народа. Я никогда не слышала ничего из того, что вы нам рассказывали. Вы бы хотели прийти к нам в школу и встретиться со студентами?

- Я бы очень хотел, но думаю, что ваш директор вряд ли захочет меня пригласить,- ответил я.

- Почему? - от души удивилась девушка. - Почему вы думаете, что он не захочет? Я с ним поговорю. Наших ребят наверняка заинтересует ваш рассказ.

Я колебался. Ну как мне рассказать этой милой девушке, что даже если директор и согласится, то вряд ли согласятся родители, возможно даже ее родители, пригласить еврея, особенно литовского еврея, на беседу с их детьми. Ведь она мне не поверит. Она же американка, ей трудно понять предубеждение и ненависть, все еще теплящиеся в душах многих из тех, кто помнят то, что случилось и не хотят, чтобы им об этом напоминали.

Перед войной в Литве проживало 225 тысяч евреев. Меньше 20 тысяч выжили - даже меньше, чем один из десяти. Многих убили либо сами литовцы, либо немцы при их участии или одобрении. Чтобы быть честными, надо признать, что далеко не все литовцы одобряли кровавую расправу над евреями, более того - сотни евреев прятались у литовцев и с их помощью избежали ужасной участи. Однако нельзя переписать историю: без активного участия литовцев, без их сотрудничества с немцами, жертв среди еврейского населения было бы гораздо меньше.

Сейчас в Литве бытует некий миф, выдаваемый за правду, якобы подтвержденную фактографией. Согласно этому мифу, убийства евреев явились следствием справедливого гнева литовцев, оправданным возмездием за массовые ссылки литовцев во время советской власти, поскольку вся эта ссыльная кампания готовилась и осущест-влялась евреями, которые поддерживали советскую власть.

Вот факты: да, Советы выслали десятки тысяч людей из прибалтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии, которые они заняли и аннексировали в 1940 году. В одной только Литве более чем 35 тысяч человек были высланы в Среднюю Азию и Сибирь. Однако, согласно статистическим данным, 24% ссыльных были евреи: педагоги, раввины, журналисты, писатели, бизнесмены, сионисты. Этот факт авторы мифа о злодеяниях евреев против литовцев начисто игнорируют, а зря, потому что в 40-х годах евреи составляли лишь 7% от всего населения Литвы, и при элементарных расчетах становится ясно, что в процентном соотношении было выслано гораздо больше евреев, чем литовцев, поскольку каждый четвертый среди ссыльных был евреем.

И в недавно открытых архивах нет ни одного документа об отправке граждан Литвы в ссылку, подписанных еврейской фамилией, вся эта операция была осуществлена русскими и, представьте себе, самими литовцами. Так о каком же "еврейском заговоре" может идти речь?

Возможно, в современной независимой Литве по-прежнему предпочитают передергивать факты - так удобнее.

Факты не могут уничтожить мифы. Приблизительно лет десять тому назад лидер литовской общины в Лос-Анджелесе, сообщил мне с полной серьезностью, что литовцы вообще никогда не уничтожали евреев, просто убийцами были немецкие солдаты, переодетые в литовцев.

- Я не думаю, что получу приглашение в вашу школу, - сказал я милой девушке. - Если все-таки меня захотят пригласить, сообщите мне. Я готов прийти в любое время,только дайте мне знать.

- OK, - сказала она, улыбнувшись моей наивности. - Вы увидите, мы обязательно пригласим вас. Только подождите.

Я все еще жду. 


Содержание номера Архив Главная страница