Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Компания "Aviron" из Маунтин-Вью (Калифорния) разработала новую вакцину от гриппа. Врачи полагают, что эта вакцина, вводимая через нос, в отличие от прежних вакцин для внутримышечного применения, эффективнее, потому что готовится из живого материала. Над этой вакциной работали несколько лет, и первые эксперименты дали прекрасные результаты. Врачи считают, что новая вакцина быстро войдет в практику и в первую очередь будет применяться для профилактики заболевания у детей. С целью максимальной защиты от инфекции пожилых людей предполагается делать прививки как внутримышечно, так и через нос. Такое комбинированное применение антигриппозной вакцины должно защитить от инфекции эту категорию населения, наиболее подверженную заболеваниям в период эпидемии. Каждый год органы здравоохранения ожидают как минимум три штамма вируса, могущих стать причиной эпидемий гриппа в осенне-зимний период. Вакцина предназначена для профилактики заболеваний, вызываемых тремя ожидаемыми штаммами. "Aviron" надеется, что к следующей зиме новая вакцина поступит в продажу.

* * *

На медицинском факультете Калифорнийского университета испытана экспериментальная вакцина против золотистого стафилококка. Доктор Н.Балабан и ее коллеги выделили из этих микроорганизмов неизвестный белок, запускающий синтез бактериальных токсинов. Затем, получив антитела к этому белку, на их основе изготовили вакцину. Опыты на мышах показали, что при кожной инфекции эффективность прививок превышает 70% и может быть доведена до 90%, что открывает перспективу создания аналогичных вакцин для человека и сельскохозяйственных животных. Вакцинирование, в отличие от антибиотиков, не влечет за собой появления новых агрессивных штаммов возбудителей болезни, устойчивых к любым лекарствам.

* * *

Большие дозы витамина С, принимаемого в комплексе с витамином Е, регулируют баланс холестерина. Сотрудники Школы здравоохранения и гигиены университета Джонса Гопкинса (Балтимор) доложили эти результаты на сессии Американской кардиологической ассоциации. Полграмма аскорбиновой кислоты и 400 международных единиц витамина Е в день позволяют за 2 месяца снизить общий уровень холестерола в крови на 2,5%. За этот же срок концентрация липопротеинов низкой плотности, которые называют "плохим" холестерином, уменьшается на 3,5%. Раздельное применение витаминов С и Е практически не влияет на содержание холестерина.

* * *

Уже более полутора веков не утихают дебаты о том, имеет ли болезнь Паркинсона наследственный характер. Накоплено множество фактов в пользу генетического механизма и влияния внешних факторов. В подавляющем большинстве случаев у пациентов не удается выявить родственников, страдающих болезнью Паркинсона. Ученые на этом основании предполагают, что не более одной сотой случаев связано с семейной предрасположенностью. С другой стороны, анализ данных о 19 тысячах близнецов, участвовавших во Второй мировой войне, показал, что болезнь Паркинсона наиболее часто развивалась лишь у одного из них, независимо от того, были ли близнецы однояйцовые или имели разный набор генов. Ученые Института Паркинсона считают, что существуют по крайней мере две формы этого заболевания, и лишь наиболее редкая имеет наследуемый характер. Между тем объединенными усилиями ученых нескольких университетов создана система для генной терапии болезни Паркинсона. В основе болезни - неизвестный пока процесс гибели нервных клеток, вызывающих важное для функции мозга вещество - допамин. Лечение сводится к восполнению продукции допамина либо лекарствами, либо пересадкой мозговых клеток. Сейчас создана генетическая система, способная заменить сниженную продукцию допамина. Эти гены встроены в вирус (использован так называемый аденоассоциированный вирус) и с ним входят в нервные клетки, где и начинают функционировать, вырабатывая недостающий допамин. Пока опыты проведены на мышах с болезнью, аналогичной заболеванию человека. Мыши могли жить только в условиях ежедневной "подпитки" их лекарствами, превращающимися в допамин. Животные, получившие инъекцию лечебных генов, жили более года без всяких признаков болезни.

* * *

Ученые Королевского колледжа в Лондоне разрабатывают ультразвуковую установку, способную разрушить опухоль, не повреждая окружающие ткани. Принцип состоит в том, что три самостоятельных высоко интенсивных тонких ультразвуковых луча фокусируются на опухоли, и их суммарная энергия способна разрушить ткань только в месте перекрытия лучей. Наводка и контроль будут осуществляться с помощью СТ-сканов или ультразвуковых диагностических приборов, а совмещение лучей произведет электронный робот. Точность фокусировки достигает половины миллиметра, поэтому возможно поражать опухоли в труднодоступных местах, например, в головном мозге. Предполагается, что лечение таких опухолей, как рак печени и простаты, станет возможным и без хирургических операций.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница