Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

РОБОДОГ - СОБАКА-РОБОТ

Корпорация Sony удивила мир новой электронной игрушкой - собачкой-роботом по имени Аибо ("Дружок" по-японски).

Авторы новинки - инженеры-компьютерщики под руководством Тоси Дои, который возвестил о начале эры роботов-животных. Аибо лает, когда хочет привлечь к себе внимание, гоняется за мячиком, садится, ложится, почесывается, бегает за своим хвостом и стоит как редчайшей породы щенок - 2000 долларов. Ему, конечно, еще далеко до настоящей собаки. Он не умеет приносить хозяину тапочки, но зато и не рвет газету. Он не узнает хозяина по голосу, но зато не просится на улицу... Впрочем со временем новое поколение собак-роботов научится выполнять работы по дому и помогать инвалидам. Корпорация Sony рассчитывает, что Аибо положит начало целой индустрии роботов-животных: собак, кошек, обезьян и т.д. А пока выпущено всего несколько тысяч экземпляров Аибо: 2 тысячи планируется продать в США и 3 тысячи - в Японии. Причем продажа будет осуществляться не через магазины, а только через Интернет.

А как оцениваются перспективы нового японского продукта на американском рынке? Об этом рассказывают "Вестнику" американские специалисты по маркетингу.

* * *

- Будет ли Аибо пользоваться спросом в США? - этот вопрос я задал профессору университета в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Одри Гаски.

- Я думаю, нечто вроде электронной собаки имеет большие перспективы на американском рынке. Американцы любят электронные игрушки. Ими можно похвастать перед друзьями. И можно еще раз убедиться: мы - на пороге нового столетия, в котором робототехника будет играть особую роль. Так что новая игрушка может стать очень популярной.

- Но заменит ли электронная собачка настоящую - теплую, которую приятно гладить по шерстке, которая может лизнуть вам руку, которая радуется вашему появлению и скучает, когда вас нет?..

- Я полагаю, что собачка-робот все же может заменить собой домашнее животное для тех, кто слишком занят, кто не может или не хочет заботиться о животном. Вот на кого рассчитан новый продукт. Несколько лет назад появились карманные электронные существа, в частности, Тамагучи. Дети во всем мире полюбили новую игру. Так же полюбят и Аибо. Это как бы следующая ступень после Тамагучи: маленький робот-щенок в вашем доме.

- Не помешает ли популярности цена? 2 тысячи долларов - это игрушка для миллионеров.

- Цена, конечно, высокая. Но со временем и с ростом популярности производство станет дешевле и опустится до нескольких сот долларов. Это вполне реально. И еще я думаю, что эта игрушка постепенно найдет практическое применение: станет собакой-поводырем для слепых, научится охранять дом и своего владельца, составит компанию для престарелых и немощных... Есть немало причин, по которым люди захотят иметь собаку-робота.

* * *

Столь же оптимистично настроен Крис Купер из Американской группы по исследованию потребительского спроса в Чарлстоне, штат Южная Каролина:

- В 70-е годы, если вспомнить, в США была мода на Pet Rocks, "домашние" камни, им давали имена, о них заботились... Потом стали популярными так называемые "дети с капустной грядки" - смешные, некрасивые, но очень обаятельные куклы для детей и взрослых. Многочисленные исследования покупательского спроса психологами показывают, что люди всех возрастов готовы играть и готовы заменять домашних животных электронными. Взгляните, кстати, на владельцев автомобилей: многие из них относятся к машинам, как к живым существам, как к членам семьи. Дают им ласковые имена, укрывают от дождя и снега, разговаривают с ними. Людям хочется иметь друга, помощника, на которого они готовы излить свои нерастраченные чувства, но за которыми не надо ухаживать, как за живыми: не надо кормить, выгуливать, водить к ветеринару, делать прививки, убирать за ними, хоронить... Так что у создателей Аибо есть шанс заработать большие деньги. Но многое будет зависеть от того, насколько удастся индивидуализировать животное-робота, удастся ли запрограммировать, например, верность своему хозяину. Конечно, цена в 2 тысячи долларов слишком высока для 95% американцев. Но и 5% для начала не так уж плохо. Словом, у элетронных домашних животных, на мой взгляд, есть будущее. Идея интересная.

* * *

Не надо думать, что Sony создает своего Аибо в пустоте. Конкуренция стремительно растет. В марте компания Matsushita Electric Industries продемонстрировала прототип говорящей кошки-робота. Компания Honda Motors работает над человекообразным роботом, способным подниматься по лестнице. Создает различные роботы для космических исследований компания Robotics при Массачуссетском технологическом институте. Но в области игровой и домашней робототехники вперед вырвалась компания Sony.

ЗВЕЗДНАЯ ИСТЕРИЯ

Зрительный ажиотаж начался задолго до выхода кинофильма режиссера Лукаса "Звездные войны" на экраны. Публика, особенно подростки, приготовилась к прыжку в кинотеатры. За несколько дней до показа фильма началась предварительная продажа билетов. И хотя на витринах кинотеатров были развешаны объявления, что в одни руки продается не более 10 билетов (явление для Америки из ряда вон выходящее), спекулянты сумели взвинтить цены до 200 и более долларов за билет, номинальная цена которого 8-10 долларов.

Чем же объяснить настоящую истерию, связанную с этим фильмом? Тем более, что сама компания Лукаса не потратила ни одного цента на рекламу своего фильма: все по собственной инициативе сделали средства массовой информации.

Вот мнение принстонского психолога, изучающего роль прессы и искусства в формировании массового сознания, Майкла Бродера.

- Я думаю, это не только рыночный, маркетинговый феномен, но и психологический. Продюсерам фильма удалось создать атмосферу ажиотажа, вызвать у людей желание посмотреть фильм как можно быстрее, в числе первых. Казалось, что если не увидеть фильм в первые дни или недели, то возможность будет упущена. Я ничего подобного не видел. Это беспрецедентный случай. Много лет назад, действительно, через какое-то время фильм сходил с экрана, и его уже негде было посмотреть. Но это было до появления телевидения и видеокассет. В наши дни любой фильм можно посмотреть у себя дома по кабельному телевидению или на видеокассете. Больше нет необходимости бросать все и мчаться в кинотеатр, а тем более платить за билет несколько сот долларов. То, что удалось сделать продюсерам "Звездных войн" на американском потребительском рынке, должен изучить каждый серьезный продюсер.

- Это, по-вашему, чисто американский феномен или общемировой?

- Мне кажется, мир как бы изучает нас. Многое из того, что происходит у нас, в Америке, заимствуется, а часто и прямо копируется в других странах. Впрочем, иногда и мы поступаем так же. Например, если новый мьюзикл пользуется успехом в Англии, вы его вскоре увидите и на Бродвее в Нью-Йорке. Или если на кинорынке Франции произойдет что-то экстраординарное, наши продюсеры постарались бы повторить успех французов.

- Почему люди с такой готовностью погружаются в мир кинофантазии, будь то научная фантастика, киноужасы или сказки?

- В этом нет ничего нового. Кинопромышленность особенно расцвела в Америке именно в годы Великой Депресии, когда люди использовали малейшую возможность, чтобы хоть на короткое время отключиться от действительности, от множества неразрешимых проблем. Проблемы у людей будут всегда, и всегда их мозг требует переключения, отдыха, погружения в мир фантазии. И тогда одни прибегают к алкоголю, другие к наркотикам, третьи к кино, видеоиграм, книге. В случае с кино и телевидением можно только пожелать, чтобы бегство в мир фантазии не вызывало потом желания применять силу и решать проблемы в реальной жизни так, как они решаются в кинобоевиках и гангстерском кино. Общественность очень встревожена тем, что на больших и малых экранах насильственные действия стали обязательным участником событий. А ведь было время, когда на экране господствовал мьюзикл. Я бы хотел, чтобы те времена вернулись. Но в целом убежище от реальности - это наиболее позитивный аспект кино и театра. 


Содержание номера Архив Главная страница