Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


Уважаемая редакция!

Я бы хотел сделать маленький комментарий по поводу интересного письма Александра Кайзермана ("Вестник" #10). "Кукушки" - прячущиеся в кронах деревьев снайперы - миф, не имеющий под собой никаких оснований. Финские снайперы не прятались на деревьях - это исторический факт. Деревья качаются, мешая стрелку целиться. И видимость с деревьев в густой лесистой местности хуже, чем с земли. К тому же во фронтовой полосе все деревья были снесены советской артиллерией.

Может ли кто-нибудь объяснить, откуда взялся миф о "кукушках"? Финские историки, ветераны войны, да и просто люди, интересующиеся историей, - все в той или иной мере озадачены этим вопросом.

Осси Юнтунен (Финляндия).


СУПРУГИ РОЗЕНБЕРГ - ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ?

Статья М.Шатерниковой "Откуда взялся маккартизм?" ("Вестник" #9) обладает важнейшими для журнальной публикации достоинствами: она легко читается, понятна и заставляет задуматься над прочитанным. Однако, автор явно находился в плену расхожего мнения о роли супругов Розенберг в атомном шпионаже. Говоря упрощенно, это мнение заключается в тем, что Юлиус и Этель были центром развлетвленной шпионской сети и выдали советской стороне важные научные секреты, что позволило в короткий срок создать в СССР атомную бомбу. Забегая вперед, скажу, что оба эти утверждения необоснованные.

Нет сомнения, Юлиус Розенберг был связан с советскими нелегалами и стремился незаконным способом помочь союзнику в войне. Следует собо подчеркнуть последнее обстоятельство. Шпионская акция, которая стоила жизни Юлиусу и Этель, происходила в ноябре 1944 года - январе 1945 года. Тогда был пик советско-американских отношений, и помощь советским ученым в работе над сверхмощным оружием не считалась криминалом. Советские специалисты, по сути - разведчики, выходили тогда на Оппенгеймера, Ферми, Бора. Свои консультации те не рассматривали как шпионаж. Сторонником сотрудничества с советскими учеными был и Эйнштейн.

Вот краткое изложение той стороны жизни Розенбергов, которой они стали известны миру. Юлиус и Этель с юности примкнули к левому движению. И познакомились они на вечере сбора средств в помощь бастующим морякам.

В 1938 году Ю.Розенберг сблизился с инженером Амторга Гайком Овакимяном. В действительности это был опытный советский разведчик. Мы не знаем, насколько Овакимян открылся перед Юлиусом и в чем заключалась работа последнего до "атомного шпионажа".

Брат Этель Дэвид проходил военную службу в Лос-Аламосе, где разрабатывалась американская атомная бомба. Дэвид работал механиком, образование у него было невысоким, а интерес к коммунистическим идеям - очень поверхностным.

В ноябре 1944 года Дэвида посетила молодая жена Руфь и передала мужу просьбу Юлиуса сообщить его другу подробности своей работы. За эту услугу он получит вознаграждение. В январе 1945 года "друг" встретился с Дэвидом, дал ему 500 долларов и получил документы. Основная цель поездки курьера Гарри Голда (это был он) в Лос-Аламос заключалась во встрече с настоящим шпионом, ученым-атомщиком Клаусом Фуксом.

Эта встреча Дэвида и Гарри была единственной. Когда "заказчик" в Москве получил эти "шпионские материалы", ему стало ясно, что пользы от них нет никакой и 500 долларов выброшены на ветер.

Что же прислал Дэвид? Другими словами - за что американский суд отправил супругов Розенберг на электрический стул? Это был список сотрудников, которые, по мнению Дэвида, могут быть использованы как информаторы. Он также раскрыл псевдонимы некоторых руководителей проекта, например Оппенгеймера, которого в Москве хорошо знали без этого. И, наконец, передал лист бумаги, на котором от руки, по памяти, Дэвид набросал эскиз какого-то шаблона. Это все, что потрясло Америку через 5 лет и что до сих пор считается "секретом атомной бомбы".

Почему все это имело такой большой резонанс? Причин несколько. Главная в том, что в 1949 году Советский Союз успешно испытал первую атомную бомбу. Раньше, чем ожидали американские эксперты. В связи с этим контрразведка США хотела показать свою работу. Атомный шпионаж, конечно, был, но главный источник утечки научной информации не был найден. Свою роль сыграла и антикоммунистическая кампания ("охота на ведьм") и ужесточение советской внешней и внутренней политики.

И, наконец, "семейный" момент. К 1950 году отношения между Юлиусом и Дэвидом резко ухудшились. Юлиус взял шурина в свой бизнес (торговля металлоизделиями), а Дэвид под влиянием жены решил, что ему платят меньше, чем он того заслуживает. Когда Дэвида арестовали, он всеми силами старался всю вину свалить на зятя и родную сестру. В итоге Юлиус и Этель в 1953 году были приговорены к смерти, а Дэвид получил 15 лет.

Виктор Балан (Нью-Джерси).


АЛМАЗЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

Считаю своим долгом внести некоторые уточнения к эссе Капитолины Кожевниковой "Женщина без брильянтов" ("Вестник" #10), ибо теперь мало кто знает и помнит историю открытия якутских алмазов.

Лет 12 назад мы с моим однокашником Э.Эрлихом опубликовали в журнале "Век ХХ и мир" статью, где достаточно подробно изложили этот вопрос. Затем по-английски это было опубликовано в ежегоднике геологической службы Аляски (даты публикаций я уже не помню). Тем не менее время от времени в печати продолжает муссироваться "открытие" сибирских алмазов Л.А.Попугаевой. Попугаева действительно нашла первую кимберлитовую трубку в СССР. Но "найти" и "открыть" - далеко не одно и то же.

Попробую объяснить.

Открытие алмазов в СССР имеет довольно длительную предисторию, излагать которую здесь вряд ли уместно.1 Первые находки кимберлитов на Сибирской платформе и вообще в СССР сделал геолог Института геологии Арктики (НИИГА). Имени его я тоже уже не помню. В журнале "Век ХХ и мир" он упоминается. Квалификация его была не ахти какая. Условий их залегания он не уловил. Вряд ли это была трубка взрыва. Они очень редко дают естественные обнажения. Теперь это уже не столь важно, поскольку мы знаем, что алмазы встречаются не только в трубках и не только в кимберлитах. Но тогда этого не знал, наверное, никто в мире... Не признал он их и за кимберлиты, что тоже неудивительно, так как тогда почти никто в СССР кимберлитов еще и в глаза не видел и не знал.

Если не ошибаюсь, весной 1953 года, я, тогдашний бывший студент Ленинградского горного института (ЛГИ), выгнанный со 2-го курса за неуспеваемость и нехождение в класс марксизма-ленинизма, работал в НИИГА и стоял в группе геологов, собравшихся вокруг стола, на котором были разложены образцы этих кимберлитов. Все недоуменно чесали в затылках, и только В.А.Черепанов, тоже недоучившийся студент ЛГУ, но безумно талантливый геолог (для иллюстрации: позднее ВАК специальным решением разрешил ему защиту диссертации без диплома о высшем образовании) сказал, что это кимберлиты. Но его обсмеяли. Сошлись на том, что это эруптивные туфы, что, в общем, недалеко от истины.

К тому времени минеролог того же НИИГА Ягна Львовна Стахевич уже довольно давно отмечала, что в Якутии в шлихах встречаются пиропы и надо бы начать целенаправленные поиски кимберлитов. То, что пиропы являются спутниками алмазов, к тому времени было известно, так что ни Стахевич, ни тем более Попугаева "автором" метода пиропной съемки2 не являются. К сожалению, тогдашнее руководство НИИГА (и в первую очередь нач. отдела Рабкин) побоялось взять на себя ответственность за столь "смелые" рекомендации (алмазы были стратегическим материалом) и велело пиропы сии назвать осторожно гранатами пироп-альмандинового ряда и спустило эту историю на тормозах.

Но Стахевич не унималась (за глаза ее называли Тигрой Львовной за неукротимый характер) и "шумела" о своих находках везде где могла. Это ее данные смог оценить муж ее кузины (или сестры) профессор Ленинградского университета Кухаренко. По его совету его жена Сарасадских (имени не помню) начала систематические поиски в Якутии, будучи сотрудницей ВСЕГЕИ (головной институт Министерства геологии СССР). К 1954 году она вплотную подошла к открытию, но летом 1954 года поехать в Сибирь не смогла из-за беременности. Вместо нее была послана Л.Попугаева, которой Сарасадских указала прямо те ручьи и распадки, где надо было искать. Попугаевой осталось только взять. Что она и сделала.

Кстати, "бродить не один сезон по тайге" она в то время не могла просто по возрасту. Была она молодым специалистом, и это был ее первый сезон в тайге.

Осенью 1954 года в Якутском поселке Нюрба, как обычно, собралось много геологов - ждали самолетов на "материк", погоды. Попугаева не скрыла от коллег свою находку. "Хозяйничала" в Нюрбе тогда Амакинская экспедиция 1-го главка, специализировавшегося на поисках именно алмазов. Им находка Попугаевой была прямым укором. Но удалось уговорить Ларису перейти к ним на работу и передать "честь открытия" их экспедиции. Наобещали ей много. Но обманули. В число лауреатов Ленинской премии за это открытие она не попала и вообще осталась без работы. Попыталась вернуться во ВСЕГЕИ. Я к тому времени восстановился в ЛГИ, работал на полставки в Восточной экспедиции ВСЕГЕИ и сидел за столом, прежде принадлежавшем Попугаевой, так что опять же был свидетелем возвращения "блудной дщери лукавой". Она плакала, говорила, что ее запугали. Времена действительно были далеко не вегетарианские. Министром геологии и охраны недр СССР был бывший генерал НКВД Петр Яковлевич Антропов (не Андропов, но и про него армянское радио спрашивало: "Что такое питекантроп?" - и отвечало: "Петя Атропов".).

Попугаеву не простили и обратно во ВСЕГЕИ не взяли. Позднее кто-то из журналистов "Комсомольской правды"3 поднял Попугаеву на щит. Ей дали орден Ленина. В дальнейшем с алмазами она дела не имела и, как видите, в открытии якутских алмазов играла далеко не первую скрипку, и не стоит ее роль преувеличивать, хотя и замалчивать не следует.

Главными первооткрывателями были Стахевич, Кухаренко и Сарасадских. А Попугаева была, скорее, "находитель" (был в горном деле такой термин). Ее послали, сказали что и где искать. Послали бы кого другого - был бы тот же результат. К лету 1954 года все уже было готово.

Позднее в разработке методик поисков кимберлитов большую роль играли другие геологи, минерологи и геофизики НИИГА. Среди них моя кузина Галя Титаренко. Много сделал нынешний денверский (Колорадо) геофизик Вадим Литинский (кстати, потомок известных горнозаводчиков Демидовых). Крупнейшее открытие сделал другой мой однокашник Толя Станковский: вопреки прямому запрету своего руководства он вел поисковое бурение и открыл великолепную алмазоносную провинцию в Архангельской области. Я ему сказал: "Награждаю тебя орденом Марии-Терезии, которым награждались в Австро-Венгрии генералы, добившиеся победы вопреки приказу".

Моя роль в геологии алмазов ничтожна. Из-за политической неблагонадежности меня лишили даже "четвертой формы", а в алмазной геологии была нужна вторая, в крайнем случае третья... Пришлось мне переквалифицироваться в нефтяники и открыть новую нефтегазоносную провинцию в Большеземельской тундре. Но историю открытия якутских алмазов я знаю не из последних рук. Многому сам был свидетелем.

Геннадий Слонимский (Вирджиния).


1 Самое первое указание на Сибирскую платформу как потенциально алмазоносную дал тогдашний норильский з/к М.Штейнман. Конечно, если не считать полуфантастического рассказа Ефремова, выдающегося палеонтолога, но никак не алмазника. Думаю, он указал на этот район более или менее "случайно". Это не был научный прогноз. Так, каприз художника.

2 Пиропы вовсе не бурые камешки, а кристаллы густого темно-красного цвета. "Гранатовый браслет" Куприна был изготовлен из богемских пиропов. Но при пиропной съемке имеют дело с мелкими (обычно менее 1 мм) зернами из-за малого размера - бледно-розовыми и поэтому трудно отличимыми от альмандинов - других красных гранатов, которые спутниками алмазов, как правило, не являются. В частности, и поэтому для поиска кимберлитов стали чаще применять не пиропы, а хром-диопсиды и другие методы.

3 Не помню кто и когда. Помню только, что в том же номере газеты была одна из первых статей о тогда почти безвестном художнике Илье Глазунове, которого начал "раскручивать" далеко не безызвестный С.Смирнов, автор "Брестской крепости".


Содержание номера Архив Главная страница