Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ОЛИГАРХИ БЕРУТ РЕВАНШ

Борис Абрамович Березовский, как написал "Московский комсомолец", распростер свои черные крылья над Кремлем. Не маленького роста скромный олигарх, а какой-то шестикрылый демон. А второй чернокрыл над Кремлем - это руководитель "Сибнефти", вотчины Бориса Абрамовича, - Роман Аркадьевич Абрамович.

Общим мнением является то, что нынешнее правительство не экономическое, а политическое. Но политическое в кавычках. Оно не будет заниматься какими-то там реформами, тем более биться за социальную справедливость (сейчас число проживающих ниже черты бедности - 45%). А будет оно биться за перераспределение финансовых потоков в свои карманы или в закрома своих партий и предвыборных объединений. За места к телу поближе - сейчас, и к креслам - потом. Причем закрома и карманы - это почти одно и тоже, ибо победа на скорых выборах одной из команд легко превратит содержимое закромов в сочные нагульные корма. Борис Николаевич получит от Думы к тому времени давно искомый закон о защите семьи (не семьи вообще как ячейки общества, а своей семьи во главе с собой как опоры старости) после ухода на покой.

Теперешний его наместник на земле - очередной любимец, Степашин. Но у него на закорках сидит Николай Аксененко, человека Бориса Абрамовича. Сам Аксененко в интервью "Свободе" сообщил, что это его удивляет, ибо он видел Березовского только один раз и потому никак не может быть его ставленником. Может, может - то была любовь с первого взгляда. Я, к примеру, видел Бориса Абрамовича два раза - и безуспешно. Но хватит выдвигать предположения.

26 мая Ельцин прервал отпуск и вернулся из Сочи в Москву. Уже было заявлено, что он не примет едущего президента Южной Кореи Кима Дэ Чжуна. Корейцы надулись как суринамская жаба. И вдруг в день приезда Ельцина Якушкин известил, что патрон внезапно остановил целебные процедуры именно ради встречи с Кимом.

Сочинская идиллия развеялась. Николай Аксененко, прорвавшийся в Сочи чуть ли не самочинно, заявил, что роль и вес реального производства дает ему, а не Михаилу Задорнову приоритет в контроле за финансами. Задорнов, почувствовав себя безоружным без портфеля министра финансов, заявил, что готов отказаться от поста первого вице-премьера. Михаил Касьянов, по неофициальной информации, не пожелал садиться в кресло министра финансов. Потом пожелал. И снова не пожелал. На первом заседании правительства 28 мая должен был докладывать вроде бы министр финансов Михаил Касьянов, но... он в тот же день вернулся в Лондон. Но неожиданно исчез и так и не появился в Лондоне. В Минфине ПРАЙМ-ТАССу сообщили, что Касьянов проводит консультации "в одной из европейских стран". А потом ИТАР-ТАССУ сообщили, что-таки он в Лондоне. И снова все повисло.

В окружении первого вице-премьера Михаила Задорнова заметили, что "к версии о причастности Березовского к передрягам в Минфине Задорнов относится скептически", но добавили, что "допустить это можно". Да. И не только множно, но должно. Скепсис Задорнова отозвался его скоропостижной отставкой (28 мая). Общий вывод: олигархи закончили передел бюджетного пирога, и самый жирный кусок унес кто? Роман Аркадьевич Абрамович, личный олигарх семьи. А все бразды правления взял в свои руки Аксененко, человек Бориса Абрамовича. Я не говорю, что это плохо, потому что такие у них фамилии. Может быть, это как раз хорошо. Просто - констатация факта. Но вы увидите, что по этому поводу начнут писать "Завтра", "Дуэль" и другие патриотические издания.

Вдруг "Известия" от 29 мая выдали пассаж: "В Кремле опять перевешивают позиции Бориса Березовского, а точнее Романа Абрамовича, который считается сейчас чуть ли не главным теневым игроком (а Березовский якобы на вторых ролях)... "Степашин хохотал полчаса, когда ему рассказали, как масштабно подается образ Березовского и компании в плане его влияния на формирование кабинета", - так говорят в другом лагере. Только пока факты подтверждают именно эту масштабность. И формирование кабинета идет так, что обхохочешься".

Эта же газета далее пишет: "Когда министром топлива и энергетики был назначен Виктор Калюжный, было сообщено, что чуть ли не первым документом, который он подписал, было предоставление компании "Сибнефть" (вотчина Абрамовича) квот на покупку иракской нефти. 28 мая последовало опровержение от самой компании. Однако наши источники в Минтопэнерго подтвердили, что такой документ Калюжный действительно подписал, сняв часть квот с компании "Транснефть", близкой к другому лагерю".

1 июня "Известия" усугубили атмосферу: "Многие из побывавших в последние дни в Кремле рассказывали, что им предлагалось чуть ли не "принести присягу" на верность главному закулисному политику Роману Абрамовичу. После чего обещался тот или иной министерский пост. Более того, видя, что они стремительно теряют позиции, некоторые политики из другого лагеря просили "своих" кандидатов не упорствовать - ради того, чтобы их оставили в правительстве, - но так и не упросили. Администрацию Ельцина рассматривают как вотчину Бориса Березовского, имеющего в США чудовищную репутацию".

"КоммерсантЪ" от 30 мая не уступает: "Вместе с тем ясно, что только сохранение Бориса Ельцина в Кремле дает группе Березовского шанс вершить реальную политику".

"Сегодня" от 31 мая: "Слухи о том, что "кремлевское политбюро" собирается приватизировать все финансовые потоки государства, безнадежно устарели - есть все основания утверждать, что эта приватизация уже состоялась. Так, в субботу в СМИ просочилась информация об отставке президента АК "Транснефть" Дмитрия Савельева. А накануне появились слухи о том, что именно за счет "Транснефти" компания "Сибнефть" (а фактически ее шеф Роман Абрамович) расширила свой бизнес на ближневосточном нефтяном рынке".

Повальное бегство из правительства вынудило президента самолично разводить Аксененко с Задорновым, для чего он вызвал к себе премьера с финала футбольного кубка. Аксененко, сидевший рядом со Степашиным, президенту не понадобился и остался досматривать матч. Результаты короткого отдыха в черноморской резиденции оказались сокрушительными для его репутации: президентское окружение открыто продемонстрировало, что использует Ельцина как марионетку для лоббирования интересов околосемейных олигархов. Тон наиболее информированных газет не оставляет сомнений о положении Ельцина, который далее может удержаться, только если останется на третий срок, который станет считаться первым (за счет нового союза Россия-Белоруссия)

Сначала после провала импичмента в Думе и утверждения Степашина Ельцин выглядел победителем. Всего 5 дней отдыха в резиденции "Бочаров ручей" разрушили плоды этой победы.

Еще на прошлой неделе Ельцин имел надежного и перспективного премьера, получившего к тому же практически единогласную поддержку Думы. Теперь премьер публично унижен - он не сумел провести в первые вице-премьеры председателя думского бюджетого комитета Александра Жукова. За новым правительством прочно закрепилась репутация "карманного правительства Абрамовича-Березовского" (большинство экспертов в этой связке на первое место ставит сейчас именно руководителя "Сибнефти" Романа Абрамовича).

28 мая прорвался в Горках-9 к уху президента Степашин. О чем говорили - неизвестно. "Это останется между мной и президентом", - смутно молвил премьер. Может, даже обсуждалась судьба самого Степашина, - высказывает затаенное информированный ПолитРУ. Это был момент, когда Степашин вот-вот собирался подавать в оставку.

В окружении Степашина почти уже не осталось человека, который бы не давал показаний следователям. Это старый принцип - выдвигать хорошо управляемых чиновников с большим компроматом.

Но вернемся к президенту. Сначала его в самый разгар формирования правительства внезапно высылают из столицы в Сочи и таким образом отрезают от всех каналов информации, кроме "семейных". Затем в "Бочаров ручей", воспользовавшись доверительными отношениями с "семьей", проникает Николай Аксененко и совершает действие, которое иначе как теракт против премьера Степашина назвать невозможно.

То, что в Сочи Ельцин вел переговоры о составе правительства не с глазу на глаз с премьером, а под строгим приглядом Аксененко, представлявшего интересы "семейного" олигарха Абрамовича, стало не только ударом по внутриполитическим позициям Степашина, но и четким сигналом для Запада: со Степашиным никаких серьезных переговоров вести нельзя - у него никаких реальных полномочий нет.

Но прежде всего это абсолютно дискредитировало президента, ведь Степашина-то на пост премьера назначил именно он. Что касается самого Степашина, то он поставлен перед жестким выбором: либо согласиться стать марионеточной фигурой, либо немедленно подать в отставку. В отставку он пока не подал. Сейчас все дело в перераспределении финансовых потоков. Как при распределении воды в арыке - этот перегородим, а в тот потечет.

Поговорим немного об этих потоках.

Теперь вместо мзды за предоставление индивидуальных льгот (делится сведениями "Ъ") начальники стали брать деньги просто за выполнение чиновниками их прямых обязанностей. Так, по неофициальной информации, после 17 августа встречи с вице-премьерами стали стоить директорам крупных предприятий денег даже в тех случаях, когда директора вызывал к себе сам вице-премьер. Правда, это стало обходиться дешевле прежних 20 тысяч долларов. Разумеется, деньги не следовало приносить в целлофановом пакете прямо в кабинет. Просто в ходе встречи директору советовали вступить, скажем, в региональную ассоциацию товаропроизводителей, щедро оплатив ее расходы на "маркетинговые исследования".

Но это тоже опасный и в общем-то примитивный способ, при помощи которого по-настоящему разбогатеть невозможно. Гораздо большего эффекта можно добиться, если, используя свои полномочия, создать условия, при которых лоббисты будут еще и еще проситься на прием. В таких случаях за встречу с вице-премьером стали просить уже до 100 тысяч долларов. Суть в том, чтобы искусственно создать богатым компаниям препятствия для получения прибыли. Например, высокопоставленный чиновник может начать работать над постановлением об экспортных пошлинах или долгах развивающихся стран России. Даже при самых строгих нормах секретности об этом в Белом доме всегда будут знать 10-15 сотрудников, а, значит, и олигархи. После чего уже воротилы, а не чиновники так и норовят направить финансовые потоки в Белый дом, и сами придумывают схемы, как бы побольше заплатить министрам, замам, начальникам отделов, экспертам правительства, чтобы получить сторицей.

Однако все эти ухищрения не идут ни в какое сравнение с теми деньгами, которые контролируют естественные монополии: "Газпром", РАО ЕЭС, МПС и "Транснефть". Суммарный финансовый поток, проходящий через них (с учетом бартера и суррогатов) в течение года оценивается в 50 млрд. долларов. Неудивительно, что стоимость, к примеру, поста начальника железной дороги достигла 1 млн. долларов. Становится понятным новый лозунг, измысленный Немцовым в интервью "Свободе" 27 мая: "Нужно национализировать государственную власть", а то она, дескать, слишком уж приватизирована.

В другом своем интервью ("Ъ" от 28 мая) он сказал так: "Основная борьба в правительстве сейчас развернется вокруг того, кто будет контролировать монополии. А все остальное - для клоунов. Березовский, Абрамович, Ходорковский... Все олигархи по сравнению с Вяхиревым - карлики. Я не рост имею в виду. С ростом как раз все наоборот. Вот кто главный олигарх в стране. Остальные отдыхают. Я говорю про вес в реальной политике и в Кремле. У нас есть главный и есть остальные, про которых пишут в газетах, которые суетятся, стараются влиять на Кремль. Поэтому решение вопроса с "Газпромом" (заставить его платить налоги полностью. - "Ъ") будет настоящей проверкой правительства. Либо Степашин должен согласиться с тем, что судьбу парламентских и президентских выборов решает Рем Иванович. Либо он становится самостоятельным политическим премьером, наведя порядок в "Газпроме". И тогда все начинают понимать, кто в доме хозяин".

Вяхирев не Абрамович. Ни при каком ударении. И не гигант среди карликов-олигархов, что и показали его суетливые шастания при всей тучности фигуры по кремлевским кабинетам с полным неуспехом продвинуть своих людей на министерские посты.

Но вот продолжение интервью.

"Немцов:

- Зависимость (Аксененко) от Березовского, мягко говоря, сильно преувеличена. Его сильно лоббирует Кремль, но не из-за Березовского, а из-за другого человека.

- Из-за кого?

- Из-за Романа Абрамовича".

Вот так номер! Ну что скажет простой человек? Не Березовский, так Абрамович. Хоть они якобы и карлики по сравнению с Ремом Ивановичем.

Основной долларовый поток оседает на счетах зарубежных посредников, связанных с естественными монополиями. Помешать этому могут главным образом такие ведомства, как ЦБ, Министерство налогов и сборов, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю. Так что неудивительно, что борьба курирующего реальный сектор первого вице-премьера Николая Аксененко за контроль над макроэкономикой не ограничилась противодействием назначению "второго" первого вице-премьера, а уже переросла в схватку с Виктором Геращенко. "Мы посмотрим, как работает Геращенко, - заявил Аксененко. - А там решим".

Кто реально руководит государством, Ельцин или Абрамович, станет ясным очень скоро.

Такая фраза проскочила в статье "Мог бы и не возвращаться" Елены Трегубовой в "Ъ" от 27 мая. Ею и закончим.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАИНСТВЕННЫЙ ОЛИГАРХ: Роман Аркадьевич Абрамович

Ему всего 32 года (!). Пока не попадалось место рождения, чем занимался до олигархического состояния, семейное положение, не было его фотографий и прочих деталей биографии.

Известно следующее (по материалам печати).

Об Абрамовиче говорят, что он - создатель нового правительства. Говорят об оси Абрамович-Татьяна Дьяченко-Ельцин. Подолгу гостил на казенной даче Юмашева - в то время главы президентской администрации. Основным ставленником Абрамовича считается Николай Аксененко. Как пишет "КоммерсантЪ", "Абрамович утверждал, что Степашин и Задорнов еще хуже, чем Примаков". По данным газеты "Время", Абрамович составил также протекцию Калюжному. "Людьми Абрамовича" называют и некоторых других.

Но главная отличительная черта Романа Абрамовича - это его таинственность. Михаил Задорнов в интервью "Известиям" признался, что ни разу в жизни его не видел.

Первая удачная попытка Абрамовича влиять на формирование правительства относится к марту прошлого года. Тогда ему удалось настоять на том, чтобы Евгений Адамов был назначен на пост министра атомной энергетики, а через счета этого министерства ежегодно проходят миллиарды долларов. Но заговорили об Абрамовиче в конце 1998 года, когда Александр Коржаков назвал его "кассиром" Ельцина. Борис Березовский тогда заявил в интервью "Коммерсанту", что "слухи об Абрамовиче не имеют под собой абсолютно никакого основания. Он, как и еще несколько сотен других людей, просто хорошо знаком с Юмашевым и Дьяченко".

Некоторые детали становления

28 октября 1996 года были подведены итоги инвестиционного конкурса по продаже 15% "Сибнефти". Победителем стала российская компания "Рифайн Ойл". Ее учредители - с равными долями ЗАО "Сервет" (учреждено Романом Абрамовичем) и ЗАО "Ойл Импекс" (также учреждено Романом Абрамовичем).

В мае 1997 года "Сибнефть" приступила к самостоятельному экспорту своей нефти за рубеж, отказавшись от услуг нефтетрейдера "КомиТЭК-Москва" (КТМ). По некоторым сведениям, председатель совета директоров и совладелец нефтяной компании "КомиТЭК" Березкин был тесно связан с Абрамовичем. В 1996-97 годах торговая фирма "КомиТЭК-Москва" вместе с компанией Абрамовича "Руником" экспортировала сырье "Сибнефти". Впоследствии Березкин и Абрамович с помощью Национального резервного банка (банк принадлежит "Газпрому") получили контроль над "КомиТЭКом".

По информации "МН", в Генпрокуратуре намерены допросить Абрамовича в качестве свидетеля по делу о нарушениях в "Аэрофлоте".

Но не дремал и Чубайс: он ведь тоже олигарх, ибо ведает крупнейшей монополией - энергетикой РАО ЕЭС. Люди, близкие к Анатолию Чубайсу и Сергею Кириенко: Виктор Христенко, Илья Клебанов и Илья Южанов, - заняли ключевые посты в экономическом блоке правительства России. Христенко стал первым заместителем председателя правительства, Клебанов - заместителем председателя правительства по военно-промышленному комплексу, Южанов - министром по антимонопольной политике. Это означает, что Анатолий Чубайс частично взял аппаратно-политический реванш у своего извечного оппонента Бориса Березовского и в значительной мере восстановил свои позиции в системе исполнительной власти.

ПРАЙМ-ТАСС передает заявление Степашина, сделанное им в Минфине: "Христенко, Касьянов, Задорнов и я являемся одной командой, но при этом необходимо четкое взаимодействие и с блоком, который курирует Николай Аксененко".

Итак, получается, что в якобы едином правительстве имеется два блока: один как бы ставленников Чубайса (Христенко и его блок) и второй - Абрамовича-Березовского (Аксененко и его команда). После этого все слова премьер-министра о том, что всё правительство - единая команда и что "все кандидатуры на пост вице-премьеров представлял лично премьер" - выглядят дежурной риторикой и ждать схватки недолго.


Содержание номера Архив Главная страница