Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ЧТО СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ ГОРУ?

Сторонники агрессии НАТО против Югославии удивляются: почему до сих пор в деле не участвуют пехота и танки, почему молчит артиллерия? Они утверждают, ссылаясь на десятки исторических примеров, что бомбами войну не выиграть. Они требуют от главнокомандующего вооруженными силами США президента Клинтона начать наземную войну. Однако президент на все призывы отвечает: нет, нет и нет!

Ошибается тот, кто утверждает, что война на земле чревата для Клинтона тяжелыми политическими последствиями. Дескать, как только в Америку прибудет первый гроб с телом погибшего в далекой Югославии американского солдата, рейтинг президента полетит вниз со скоростью сброшенной на Белград бомбы.

Рейтинг Клинтона действительно начнет стремительно падать, но лично его это волновать уже не должно. Он уже выиграл в своей жизни все возможные выборы. Новых не будет, поскольку Конституция запрещает президенту баллотироваться на третий срок.

Падение популярности в случае гибели американцев в войне на Балканах никоим образом не отразится на политическом будущем Клинтона. Не он главный противник использования пехоты. Главный - вице-президент Гор. Вот его-то политическое будущее во многом связано с жертвами Соединенных Штатов в конфликте, который, как он считал, соглашаясь с боссом, продлится две-три недели, после чего президент Югославии Слободан Милошевич согласится на все требования НАТО. Если бы Гор полагал, что война примет затяжной характер и потребует к тому же участия десятков тысяч пехотинцев, танкистов, артиллетристов, то наверняка использовал бы все свое влияние, чтобы убедить Клинтона продолжить дипломатические усилия для решения проблемы Косово. Но вице-президент не стал перечить президенту, и вот теперь, спустя два с лишним месяца после начала агрессии, предпринимает все от него зависящее, чтобы президент оставался верен данному слову: никакой пехоты! Удастся ли ему убедить Клинтона в этом?

Ход войны на Балканах может повлиять на борьбу Гора с бывшим сенатором Биллом Брэдли за право стать кандидатом Демократической партии в президенты. Брэдли - единственный среди однопартийцев соперник вице-президента. Еще три-четыре месяца назад его попытка победить Гора казалась чисто символической. Правда, и сегодня он - как показывают опросы общественного мнения - много проигрывает вице-президенту. Но что произойдет, если из-за океана начнут прибывать обернутые в национальные флаги гробы? Не переметнутся ли после этого демократы на сторону Брэдли?

Однако Брэдли - не самый опасный соперник на пути Гора к Белому дому. Этот барьер вице-президент, возможно, преодолеет, даже в случае гибели американских солдат в войне против Югославии. Главную преграду на его пути к президентству представляет собой кандидат Республиканской партии. Претендентов на республиканскую "корону" немало, чуть ли не десяток. Основной, как показывают опросы, - губернатор Техаса Джордж Буш, сын бывшего президента, и те же опросы свидетельствуют, что он пользуется в стране большей популярностью, чем вице-президент Гор. Это сегодня, когда американцы не потеряли в войне ни одного человека. Если же потеряют? У Гора, согласитесь, есть основания решительно противиться участию наземных войск в войне.

Можно только гадать, прислушается ли Клинтон к мнению Гора. Возможно, и нет. Ведь одну просьбу Гора семейство Клинтонов уже проигнорировало. Речь идет о решении первой леди выставить свою кандидатуру в Сенат от штата Нью-Йорк. Пока что Хиллари не сделала официального заявления на сей счет, но все, что она делает в этом направлении, почти не оставляет сомнения в ее намерении, и выход госпожи Клинтон на старт сенатской гонки Гор рассматривает - и супруги Клинтоны знают об этом - как удар ему в спину.

Первая леди пользуется большой популярностью у женщин, а голоса избирательниц крайне важны для любого кандидата Демократической партии в президенты, будь то Гор или любой другой. И Гор уповал на то, что с лета 2000 года и до самых выборов Хиллари будет ездить по стране и выступать на встречах с избирателями в его поддержку, а также - что не менее важно - участвовать в сборе средств в его, Гора, избирательный фонд. Но если она решит выставить свою кандидатуру в Сенат, ей придется ездить главным образом по штату Нью-Йорк. Она будет занята своими избирательными делами - дела же Гора будут для нее второстепенными. Да, наверное, и муж-президент будет посещать Нью-Йорк чаще, чем посетил бы, если бы Хиллари не участвовала в борьбе за место в Сенате.

Гор думает не только о времени, которое будет потрачено Хиллари "на себя", а не "на него". Не может он не думать и о том, что случится, если избиратель "имперского штата" решит направить в Сенат не госпожу Клинтон, а ее соперника-республиканца, которым станет, видимо, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Хиллари потерпит, не исключено, поражение и, возможно, потянет за собой в этом штате кандидата демократов в президенты. Вот чего еще боится - должен бояться - Гор. Он, понятно, не скажет об этом ни президенту, ни первой леди, но источники, близкие к вице-президенту, уже доводят до сведения журналистов опасения Гора.

Вице-президент бессилен повлиять на Хиллари Клинтон, а президент, тысячу и один раз провинившийся перед супругой, конечно же, не посмеет перечить ее желанию начать собственную политическую карьру. До сих пор, на протяжении четверти века, жена помогала мужу в его политических затеях. Теперь муж должен не только поддержать жену, но и помогать ей. Помогать больше, чем своему вице-президенту.

- Роль вице-президента подчинена двум неписаным правилам: первое - публично поддерживать во всем президента, второе - не вылезать на первый план, держаться в тени, - так ответил недавно бывший вице-президент Дэн Куэйл, выставивший свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии, на вопрос тележурналиста о том, какую роль следует играть вице-президенту.

Куэйл сказал, что за четыре года своего вице-президентства он лишь однажды не согласился с президентом Бушем - когда, поддавшись давлению демократического Конгресса, Буш решил повысить налоги, нарушив тем самым данное избирателям слово.

- Но я довел до сведения президента свою позицию только в частном порядке, - сказал Куэйл.

Гор придерживается той же вице-президентской формулы: во всем публично поддерживает Клинтона и не вылезает поперед батьки-президента. Даже в разгар скандала с Моникой Левински, когда каждый здравомыслящий человек убедился, что президент лгал под присягой, Гор назвал Клинтона "великим президентом". За шесть половиной лет службы при Клинтоне Гор ни разу не дал повода усомниться в своей абсолютной лояльности. Примет ли президент во внимание такую безоглядную преданность, решая вопрос об использовании пехоты в войне с Югославией?

В начале мая Клинтон узнал, что New York Times готовит о предвыборных делах Гора статью, в которой приводится мнение демократов, выражающих беспокойство лидирующим положением губернатора Техаса Буша в опросах общественного мнения. Президент позвонил вашингтонскому корреспонденту газеты и попросил дополнить статью его мнением: с Гором все будет в порядке и незачем демонстрировать нервозность за полтора года до выборов. Но от Клинтона больше, чем от кого-либо другого, зависят шансы Гора в борьбе за Белый дом.

В 1988 году вице-президент Джордж Буш стал первым в нынешнем столетии вице-президентом, пересевшим в кресло президента сразу вслед за боссом в результате победы на выборах. Все остальные вице-президенты выборы проигрывали. Победа Буша многими рассматривается - и совершенно справедливо, на мой взгляд, - как третья победа Рейгана. Даже "ирангейт" не повлиял на популярность президента Рейгана, а Буш был его несомненным наследником. Гор будет рассматриваться как наследник Клинтона, и клитоновский багаж может оказаться для него слишком тяжелым. Особенно, если в нем окажутся американские солдаты, погибшие далеко за океаном.

Впрочем, клинтоновский багаж уже и теперь достаточно тяжел и включает он не только личный груз президента - ту же, к примеру, мисс Левински и импичмент в Палате представителей. Часть груза нажита президентом при самой активной помощи вице-президента. Это, в первую очередь, - финансирование избирательной кампании Клинтона-Гора в 1996 году иностранными гражданами и организациями, прежде всего китайскими. Есть у Гора и собственный груз, нажитый, так сказать, им самим. В вышедшей буквально на днях книге "Гор: политическая жизнь" ее автор - бывший политический корреспондент телекомпании АВС Боб Зелник - порассказал о своем герое много такого, о чем бы вице-президент хотел забыть и что не имеет ровным счетом никакого отношения к президенту Клинтону. Когда начальство Зелника узнало, что он собирает материал для книги о Горе, ему прямо сказали: либо книга, либо работа в телекомпании. Зелник выбрал, к счастью, первое. К счастью для избирателей: у них есть возможность поближе познакомиться с возможным кандидатом в президенты до выборов.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что соперники Гора в борьбе за пост президента прочитают книгу Зелника с карандашом в руках, как, впрочем, и сам герой исследования: на каждый упрек у него должен быть припасен ответ. Никакая, однако, книга не повередит Гору в президентской гонке так, как война. Он не может не паниковать по поводу того, что война затянется до 2000 года и его избирательная кампания будет проходить по аккомпанемент сообщений из Югославии, и я не удивлюсь, если в эти дни Гору снится один и тот же страшный сон: поражение в гонке от бывшего сенатора Брэдли. 


Содержание номера Архив Главная страница