Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(219), 8 июня 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ОТ СМЯТЕНИЯ ДО ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА - ОДИН ШАГ

У ирландцев есть замечательный тост: "Выпьем за смятение в рядах наших врагов!" Конечно, народы с не столь изощренной и поэтизированной фантазией пьют под тосты гораздо более прозаические: пусть враги наши погибнут, пусть страдают, пусть мучаются и т.д. и т.п. Нельзя отказать ирландцам в утонченности их анафем, так же, как, кстати, и евреям, чьи замысловатые проклятия поражают своей изобретательностью, но это тема для другого разговора.

А навело меня на эти размышления смятение в стане наших недругов - арабов. (Я предвижу, что некоторых из вас передернет от такого словосочетания, я знаю, что встречаются арабы очень милые, что некоторые арабы - наши друзья, а некоторые могут стать нашими друзьями в будущем, но мы все живем в реальном мире, и в этом реальном мире арабы - враги евреев. Так что уж извините.) Нынешняя ситуация в Косово любого среднего араба приводит в смятение. Ведь там братьев по вере, несчастных мусульман, лишают крова и уничтожают "неверные" сербы, но где же привычные в таких случаях вопли негодования и стенания "демократической мировой общественности"? Куда же подевались борцы против неправых дел, и почему же они в порывах благородного гнева не швыряют камни в сербские посольства и не жгут сербские флаги?

Но подождите минутку. Сербов уже наказывают - бомбят вовсю Югославию и защищают тем самым правоверных мусульман. А кто же главный защитник? Уж не сам ли дьявол во плоти - проеврейская вашингтонская администрация во главе с этим ярым любителем и сторонником Израиля президентом Биллом Клинтоном? А раз так, то не пора ли арабам из чувства благодарности за поддержку братьев по вере выйти на улицу и устроить демонстрацию во славу Америки? Или хотя бы заставить арабских женщин починить все в ярости истерзанные и огнем прихваченные полосато-звездные флаги?

Ну, вы и размечтались! Ни у одного арабского лидера язык не повернется сказать: "Спасибо тебе, Америка, за защиту мусульманских братьев". Я, кстати, все еще жду благодарности от арабов Саудовской Аравии и Кувейта, кого Америка уберегла от их иракских братьев 5 лет назад. Но о какой благодарности может идти речь? Наоборот, стереотип сработал сразу и безошибочно: "эти агрессоры американцы напали на бедных сербов". Послушайте, но ведь по логике вещей, если носители зла в данном случае сербы, то носители добра - американцы, однако никому даже в голову не может прийти считать американцев "хорошими парнями". В результате - смятение! Даже еврей не смог бы пожелать недругу более утонченной кары, а посему я еще раз отдаю дань изобретательности ирландцев.

С другой стороны, должен признаться, что и меня самого если не смятение, то уж замешательство точно попутало. Как прикажете мне относиться к длинному списку стран, которые готовы принимать беженцев из Косово? США заверили, что возьмут 20 тыс. человек, Германия готова принять даже больше, и Франция, и Италия, и Голландия, и Австрия, и Швейцария и многие другие. Даже Израиль принял 100 мусульманских беженцев. Но почему-то в этом гуманитарном списке нет ни одной арабской страны. Саудовская Аравия, правда, послала самолет с медикаментами и продовольствием, и все мы им за это весьма признательны. Но почему же этой богатейшей мусульманской стране не принять пару тысяч братьев по вере? И место есть, и деньги есть, а вот желания нет. А как насчет Египта, Сирии, Ливии, Кувейта, Ирака, Ливана, Бахрейна, Морроко, Алжира, Арабских Эмиратов? Между прочим, Малайзия, Иран, Пакистан, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Индонезия - хоть и не арабские, но тоже мусульманские страны, однако никакого желания дать приют албанским беженцам не выказывают. Мне кажется, что мусульмане заслуживают помощи от своих братьев по вере, и что такая помощь должна предоставляться немедленно и с открытой душой. Но не тут-то было. Ни сейчас, ни в прошлом. Разве мусульманский мир помог палестинцам, превратившимся в беженцев после войны Израиля за независимость в 1948 году? Арабские страны закрыли свои границы, и палестинцев содержали в перенаселенных лагерях для беженцев, открытых ООН на деньги, полученные в основном от США. Арабские диктаторы, короли и вояки и так, и эдак судили-рядили о тяжелом положении палестинцев, но никто из них пальцем не пошевелил, чтобы им помочь. И стали палестинцы единственным народом-беженцем, не нашедшим себе пристанища в течение полувека, в то время как миллионы других беженцев - поляки, немцы, чехи, индусы, пакистанцы, вьетнамцы и многие другие нашли приют в странах, где им дали возможность жить нормальной жизнью. Малюсенький Израиль принял 600 тыс. евреев из арабских стран, откуда в 1948 году их выгнали самым жестоким образом, и продолжал принимать братьев-евреев отовсюду: из России, из Румынии, из Эфиопии, из Польши, из Северной Африки. И среди этих еврейских беженцев большинство - без денег, старые, слабые, без нужных стране профессий.

Да, я в замешательстве. Почему арабы такие, какие они есть? И почему евреи не такие, как арабы? И почему я считаю, что у меня есть все основания гордиться тем, что я - еврей, а не араб?


Содержание номера Архив Главная страница